Инфекционный мононуклеоз, кашель длится уже год [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфекционный мононуклеоз, кашель длится уже год


Vell75
30.04.2013, 09:43
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться с поставленными диагнозами и назначенным лечением.
Мальчику 4 года, вес 17 кг., рост 106 см. Родился недоношенный на сроке 34 недели.
Кашляет в течение года. За это время было 3 обострения с повышением температуры до 38,5 в течение 1-2 дней и усилением кашля. Первый эпизод в апреле прошлого года начался с сухого кашля, в т.ч. ночью, несколько раз в течение месяца ребёнка рвало. После Синекода ночные приступы прекратились, кашель перешёл во влажный, затем на протяжении 3х мес только сухое покашливание, в основном утром и вечером, изредка днём. Диагнозы: фарингит, трахеит, бронхит. Кашель полностью исчез к августу. Следующее обострение: осенью: трахеит, бронхит, аденоидит. Без рвоты, с насморком и заложенностью носа, сухой, затем влажный, постепенно уменьшался, но не прекращался ни на один день. Следующее обострение в январе. Снова трахеит, потом бронхит, также насморк. После бронхита, с февраля до настоящего времени, осталась по утрам небольшая заложенность носа, после первого глубокого вдоха сухой кашель, полное откашливание, потом до вечера может не кашлять, ну иногда бывает и днём редкое влажное покашливание, в течение дня – хлюпанье носом (при этом наружу ничего не выходит), изредка ночью (1-2 раза в неделю и реже).
Всё это время, и ранее, запоры, стул 1р в 2-3 дня, плотный, иногда болезненный, отрыжка воздухом, также несколько раз за последние полгода жаловался на неприятный вкус во рту (то ли изжога, то ли отрыжка пищей, я не поняла). Иногда жалуется на боли в животе, в области пупка, боли длятся несколько минут.
После обследования и консультаций пульманолога, нефролога, гастроэнтеролога, ЛОРа, гематолога поставлены диагнозы: инфекционный мононуклеоз, рецидивирующее течение обструктивного бронхита, аллергический персистирующий ринит, аденоиды 1 ст., функциональные расстройства ЖКТ, аномалия (перегиб) желчного пузыря.
Назначено: пройти дообследование на вирусы ВЭБ, ЦМВ, герпес; препараты изопринозин, виферон, полиоксидоний, эубикор, линекс, витамины Алфавит, йодомарин, физиомер, Авамис, Супрастин, Ультразвук с гидрокартизоном, хофитол, креон, мотилиум, диета № 5.
1. С применением физиомера согласна, про линекс, виферон, изопринозин, полиоксидоний читала, небезопасно, а как быть с остальным? Что из перечисленного следует принимать?
2. За прошедший год кашля педиатры ни разу не слышали у ребёнка обструкцию, и в день обследования ребёнка, пульманолог написала предварительный диагноз – «рецидивирующий ринофаринготрахеобронхит», а после получения результатов анализов изменила диагноз на «рецидивирующий обструктивный бронхит». У меня появились сомнения относительно диагноза, может быть он поставлен диагноз без «слышимой» обструкции?
3. Нужны какие-либо дополнительные обследования?
4. Пугают увеличенные печёнка, селезёнка, лимфоузлы, как часто контролировать их размеры, состояние (сдавать анализ крови, УЗИ)?
5. В детский сад с инфекционным мононуклеозом можно или всё-таки лучше ребёнку находиться дома? Такая возможность есть.

Vell75
17.05.2013, 09:32
Добрый день!
Тема ещё актуальна, обратите, пожалуйста, на нас внимание!
Лечимся 3 недели: хофитол, креон, мотилиум, физиомер, авамис. Кашель остаётся: утром раскашливается от сухого до влажного, в течение дня сухое покашливание, ночью сухой кашель несколько раз - две ночи подряд. Иногда днём бывает небольшое хлюпанье в носу. Раньше было постоянно, после промывания носа в течение 3-х недель значительно уменьшилось.
Пульманолог поставил диагноз рецидивирующий бронхит, инфекционный мононуклеоз, назначил в качестве лечения имунномодуляторы (изопринозин, полиоксидоний, виферон) и пробиотики. Контрольное УЗИ 08.05. показало, что размеры печени и лимфоузлов не уменьшились (печень 9,9 см. лимфоузлы в воротах печени 10х8 мм, лимфоузлы в воротах селезёнки12х10мм, диффузные изменения в печени и селезёнке). Анализ крови прилагаю. Гастроэнтеролог и гематолог настаивают на приёме имунномодуляторов.
1.Подскажите пожалуйста, неужели действительно настолько всё критично и нужно принимать имунномодуляторы?
2. Ингалации можно/нужно делать сейчас ребёнку и какие? Пульманолог про ингаляции ничего не говорил, только Биопарокс при ОРВИ сказала брызгать.
3. ЛОР приписал антигистаминные (супрастин), но они практически все имеют побочное влияние на печень. Можно ли нам их принимать при увеличенной печени?
4. Порекомендуйте, в каком направлении дальше двигаться для лечения кашля: какие анализы сдавать, консультации каких специалистов получить?
Заранее благодарю откликнувшихся!

antitelo
17.05.2013, 11:52
Судя по проведенным исследованиям у вас проявления острого мононуклеоза, хотя жалоб именно те, которые встречаются при остром заболевании, вы не указываете. Это может говорит о смешенной вирусной или вирусно/аллергической инфекции, и требует более подробного осмотра ребенка(в частности определение причин длительного кашля).


Из предложенного лечения очными докторами иммуномодуляторы не показаны ни при каких заболеваниях, так как не имеют доказанного эффекта.

Прочитайте темы в ЧАВО про ОРВИ, кашель, мононуклеоз.


Vell75
17.05.2013, 14:44
Спасибо за ответ.
Про всё читала, поэтому не даю имунномодуляторы, смутило то, что на их приёме настаивает гематолог, после повторных анализов крови и УЗИ, но Ваши рекомендации приняла, лечиться модуляторами не будем.
ОРВИ лечили без антибиотиков, по ЧАВО, и сейчас радует что хотя бы напрасно не пичкала его а/б.
Про кашель начиталась до того, что уже подозреваю и боюсь астму, хотя у пульманолога были и она поставила рецидивирующий обструктивный бронхит, ЛОР - персистирующий аллергический ринит, как причина кашля.
С лечением ринита более менее понятно - нос промываем 4 р в день Физиомером, брызгаем Авамис, вот только назначенный супрастин не принимаем, в инструкциях к противоалергенным почти везде побочные эффекты на печень, вот я и опасаюсь, можно ли принимать Супрастин или другое антигистаминное при увеличенной печени?
С лечение обструктивного бронхита совсем не понятно. Кроме имунномодуляторов и пробиотиков пульманолог ничего не назначила. Нужно ли делать какие-то ингаляции при сухом кашле? Или завершить назначенное лечение ринита, а потом только по результатам к пульманологу? аллергологу? Или лучше уже сейчас обратиться к другому пульманологу, перепроверить диагноз?

antitelo
17.05.2013, 15:33
Судя по рекомендациям от пульмонолога, стоит уже сейчас обратиться к другому доктору за вторым мнением.

Vell75
23.07.2013, 11:01
Добрый день!
Поднимаю свою темку т.к. кашель у нас не прекращается - ежедневно после ночного и дневного сна, сухой, от 2х до 7 кашлевых толчка, постоянно красное горло. Были у другого пульманолога, сделали анализ на микоплазму, герпес, аденовирус - всё отрицательно, имунноглобулин Е (общий) 24,02. Рекомендовала пройти аллергическое дообследование в холодное время года, "согласилась" с ранее поставленным диагнозом рецидивирующий обструктивный бронхит (вне обострения), назначила ингаляции пульмикортом 1млХ2р в день в течение месяца, в случае если кашель не прекратится на 4-й день начинать принимать клацид 2,8 мл Х2 р в день -7 дней.
Во время обострения антибиотик не назначали, а тут как-то неожиданно...
Прокомментируйте, пожалуйста:
1. необходим ли антибиотик в данном случае?
2. постоянно гиперимированное горло может сопутствовать рецидивирующему обструктивному бронхиту вне обострения или искать другие причины?
3. Может ли быть длительный сухой кашель последствием перенесённого мононуклеоза?


Elena_Bondareva
23.07.2013, 12:33
1. Нет, пробное лечение пульмикортом показано.
2. Нет, не имеет отношения
3. Нет. Речь скорее об исключении бронхиальной астмы.

Vell75
23.07.2013, 14:53
Если кашель будет продолжаться и антибиотик не принимать, следует полностью пройти назначенный курс ингаляций (1 мес) или прекращать, допустим, через 2 недели от начала курса?

Elena_Bondareva
23.07.2013, 15:04
Посмотрите по состоянию.


ОльгаШа
26.07.2013, 22:52
Если кашель будет продолжаться
учитывая постоянно гиперемированное горло, имеет смысл исключить у ребенка гастро-эзофагальный рефлюка

Vell75
02.08.2013, 07:23
Добрый день!
Горло по-прежнему гиперемированное, кашель тоже без изменений, утреннее сухое покашливание, к гастроэнтерологу попадём через месяц. По рекомендации врача пульманолога вчера вечером впервые проингалировались пульмикортом, а ночью пошла кровь из носа и был кашель, непродолжительный, несколько кашлевых толчков. До этого никогда никаких носовых кровотечений не было. Где искать причину? Может ли быть это связано с приёмом пульмикорта?

eduardshraibman
02.08.2013, 09:54
Однократное носовое кровотечение ни о чем не говорит обычно и наиболее вероятно не связано с ингаляцией пульмокорта.При повторении кровотечения стоит сдать общий анализ крови+ на свертывание,осмотр ЛОР врача(+ так же исключение синусута как причины повторяющихся заложенности носа и кашля продолжительного),взвесить необходимость и исключения гастроэзофагального рефлюкса


Vell75
12.08.2013, 12:49
Здравствуйте!
Делаем ингаляции пульмикортом 12 дней, за это время утренний сухой кашель был всего один раз - на 3-й день ингаляций (до начала ингаляций кашлял ежедневно). Ещё бывает иногда во время плача кашляет.
Ингалируемся 2 р в день по 1мл (0,25) + 2 мл физраствора. Назначен курс на 1 месяц. Учитывая положительную динамику, нужно полностью завершить курс, или можно сократить? или уменьшить ингаляции до 1 раза в день - вечером?

ОльгаШа
12.08.2013, 23:27
Нет, ни дозу, ни длительность курса сокращать нельзя.

Vell75
19.08.2013, 09:29
Добрый день!
Ингалируемся пульмикортом 19-й день (2 р в день по 1мл (0,25) + 2 мл физраствора. За это время утренний сухой кашель был один раз - на 3-й день ингаляций (до начала ингаляций кашлял ежедневно), ночью 2 раза (на 14,15 сутки небольшое покашливание), иногда во время плача покашливал. Звонила лечащему пульманологу узнать по поводу поездки на море, рассказала о здоровье за время ингалирования - она велела продлить курс на 3 месяца. Меня это несколько шокировало, поскольку на очном приёме она улыбалась над моими опасениями о возможности БА, говорила, что непохоже на астму, назначила пробный курс на месяц, а теперь вот заочно продлила его до 3-х. В связи с этим новые вопросы:
1. Обязательно этот первый курс проходить 3 месяца? Никаких доп. обследований по выявлению астмы пока не делали. Планируем обследоваться в ноябре.
2. Последние дни ребёнок во время ингаляций жалуется на зубную боль (похоже дёсны) и боль в горле. После ингаляций, примерно через полчаса, всё проходит. Рот поласкаем водой после ингаляций. Можно ещё что-то предпринять, чтобы уменьшить/снять неприятные болевые ощущения? Каждая процедура ингалирования уже даётся с боем и длительными уговорами.
3. За период ингалирования несколько раз была отрыжка пищей или изжога (точно выяснить не удалось). До этого отрыжка бывала весной пару раз, после курса мотилиума+ креона+ хофитола летом не было и вот возобновилась. Это может быть связано с приёмом пульмикорта? (к гастроэнтерологу записаны на 10 сентября.)
4. На море можно везти ребёнка? В Крым, на неделю, начало сентября (с ингалятором и пульмикортом). Лечащий пульманолог согласилась, но как-то неохотно. Лечения конечно не получится за такой короткий срок, но смена обстановки, положительные эмоции... - мы уже издёргались за 1,5 года - все наши выезды за это время только в поликлиники в область. Но если риск превышает пользу, конечно будем дома сидеть. Хотелось бы услышать Ваше мнение.


ОльгаШа
22.08.2013, 01:07
1. Да
2. Альтернатива - лекарство через спейсер
3. Возможно, связано (я тоже отвечаю неохотно)
4. Можно, конечно