Заключение ЭКГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Заключение ЭКГ

dmitriy_kov
23.04.2013, 11:58
Здравствуйте, уважаемые кардиологи. Позвольте задать вам вопрос. Мне 27 лет, жалоб никаких нет. Недавно проходил медкомиссию, на ЭКГ получил непонятное для меня заключение, врач делавшая ее толком ничего не объяснила, сказала, что возможно, нужно будет сделать УЗИ. УЗИ я делал полгода назад, ничего плохого там не находили. Выкладываю эту ЭКГ (в процессе я немного волновался) и заключение:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заключение:

Выкладываю старую ЭКГ, с которой и сравнивали:

Встревожило приписка про нагрузку на правое предсердие и какое-то увеличение. Насколько это опасно и нужно ли мне идти к кардиологу или еще что-то делать? Могло за полгода что-то там увеличиться? Пару лет назад мне тоже несколько раз писали такое (не всегда), но без слова "увеличения", это и напугало. Разъясните пожалуйста.

dmitriy_kov
24.04.2013, 11:46
Никто не отпишет по моему вопросу?

Dr_Vorobyoff
24.04.2013, 14:29
Посмотрел ЭКГ, динамики не увидел.

На мой взгляд, представленное Вами заключение скорее фантазия доктора, интерпретирующего ЭКГ.

dmitriy_kov
25.04.2013, 11:12
Спасибо за ответ.

akren
05.05.2013, 10:33
тест, извините.

dmitriy_kov
05.05.2013, 10:42
Можно еще один вопрос? Посмотрел на этот скан и смутили результаты автоматического подсчета интервалов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в частности QT = 374. Я подсчитал вручную, у меня получилось около 0,34, может 0,35. Это я ошибся или машина? Вообще, кардиологи доверяют автомату или предпочитают сами подсчитывать все? Для меня это важный вопрос, так как если машина права, то получается, что QT у меня удлинился (раньше писали 0.36 при меньшем пульсе). Или может это незначительно?

Напоминаю все сканы:

Ответьте пожалуйста.

Dr_Vorobyoff
05.05.2013, 17:52
Я подсчитал вручную, у меня получилось около 0,34, может 0,35

У меня получилось 360-370 мс.

Вообще, кардиологи доверяют автомату или предпочитают сами подсчитывать все?

Лучше пересчитать самостоятельно.

Для меня это важный вопрос, так как если машина права, то получается, что QT у меня удлинился (раньше писали 0.36 при меньшем пульсе). Или может это незначительно?

QT может изменяться (удлиняться/укорачиваться), это является нормой.

Korzun
05.05.2013, 18:00
Об удлинении QTc у мужчин говорят при QTc более 450 мс.
При QTc менее 340 уже говорят о синдроме укороченного QT.

dmitriy_kov
05.05.2013, 20:12
Спасибо вам за ответы. Просто как только на ЭКГ незначительно удлинился этот qt, включается воображение и кажется, что это начало какой-то тенденции и оно удлиняется и удлиняется. Каждый день же не будешь делать ЭКГ. Хотя никогда проблем с qt не было. Куча ЭКГ и везде в пределах нормы. Постараюсь отвлечься.

А вы на вдохе считаете? Если считать на вдохе, у меня тоже получается 0.36-0.37, тогда разницы нет с предыдущими.

На всякий случай, ранние ЭКГ:

Динамики никакой плохой нет? Снимать ЭКГ я начал после начала приема антидепрессанта, поэтому так и волнуюсь. Принимаю я его полгода, до этого никаких проблем с qt не было, вот это первый эпизод удлинения. Поэтому так и заволновался.

Dr_Vorobyoff
05.05.2013, 22:15
Просто как только на ЭКГ незначительно удлинился этот qt, включается воображение и кажется, что это начало какой-то тенденции и оно удлиняется и удлиняется.

Очень Вам рекомендую постараться переключить Ваше воображение на что-то более интересное, чем интервал QT.

Динамики никакой плохой нет?

Динамики нет.

вот это первый эпизод удлинения

Где?
Цитирую Александра Ивановича:
Об удлинении QTc у мужчин говорят при QTc более 450 мс.
При QTc менее 340 уже говорят о синдроме укороченного QT.

У Вас QT корригированный соответствует норме (везде).

dmitriy_kov
06.05.2013, 10:53
Спасибо вам за ответы. Просто вот про это ЭКГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вы как-то написали, что qtc = 389, при пульсе 70. Сейчас же при пульсе 79 qtc = 430. Неужели такой разброс нормален? Если да, то ок, постараюсь не забивать голову.

Dr_Vorobyoff
06.05.2013, 11:57
Цитирую себя же.

Очень Вам рекомендую постараться переключить Ваше воображение на что-то более интересное, чем интервал QT.

dmitriy_kov
06.05.2013, 15:19
В общем, сходил сделал еще одну ЭКГ. Из-за волнения пульс 108, Qt=356, Qtc=440 (что опять напрягло/ Это значит теоретически при пульсе в 150 он может быть запредельный?). Через 15 минут, когда немного успокоился, попросил сделать еще одну. В итоге пульс 80, Qt=364, Qtc=421 (Что успокоило). В общем, постараюсь успокоится и забыть. 440 правда из головы опять не выходит. Спасибо вам за консультацию!

Dr_Vorobyoff , насчет вашего личного сообщения, ответить у меня там не получилось почему-то. Вы правы, akren это мой профиль, им уже пользоваться не буду и злоупотреблять тоже. Просьба к администрации не банить.

dmitriy_kov
07.05.2013, 11:05
Уважаемые врачи, ответьте пожалуйста по поводу моего последнего сообщения. То что Qtc опять подрос до 440 при пульсе 108, тоже "Очень Вам рекомендую постараться переключить Ваше воображение на что-то более интересное, чем интервал QT." ? Если да, то точно больше не буду мучить вас вопросами. Мнительность не дает покоя. Просто непонятно что норма, что не норма. Когда при тахикардии Qtc увеличивается, ведь это играет роль. В покое он у меня нормальный, около 390-400 (здесь например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), а при тахикардии (пульс около 100, при волнении) он у меня регистрировался 430-440. Из-за противоречивости всего этого и волнуюсь.

Вот еще ЭКГ при волнении нашел, где пульс высоковат. Посмотрите пожалуйста:

Korzun
07.05.2013, 12:31
Забудьте Вы про QT!
У Вас уже навязчивая идея с QT, а это глубокая психиатрия.

dmitriy_kov
07.05.2013, 12:56
Забудьте Вы про QT!
У Вас уже навязчивая идея с QT, а это глубокая психиатрия.

Я ведь неглупый человек, у меня высокая должность, есть семья, и я не занимаюсь только тем, что выискиваю болезни, так получилось что начитался про этот qt, я не псих, просто из-за кучи информации в которой я ничего не понимаю, возникают домыслы, сидишь и гадаешь смертельно ты болен и можешь просто от волнения (от этого сердце тоже колотится) скопытиться или все в порядке.

Скажите только одно, меня волнует именно тенденция к увеличению Qtc при нагрузке, то есть волнении. В описании LQT1 при нем же как раз от нагрузки qtc и увеличивается. Даже проба с адреналином есть. Как же понять, что это не мой случай? Или он был бы виден и на ЭКГ покоя? Разъясните пожалуйста этот момент и я исчезну. Не воспринимайте это как условие, просто просьба. К психотерапевту пойду, уже на следующей неделе.

PS Или я так понял, что увеличение qtc при тахикардии может быть и в норме, просто для LQT у меня не те цифры, а меньше?

Впрочем, в школе и в колледже постоянно бегал на соревнованиях, и на выносливость и на скорость, и в футбол днями гонял и баскетбол, загонял себя мама не горюй и никаких проявлений не было, никаких обморочных состояний, вообще ничего плохого. Вот подрос и сижу трясусь, как не знаю кто, честно стыдно даже.

Korzun
07.05.2013, 13:49
Вам трижды ответили.
Нет у Вас увеличения QT (никакого!!!), а есть паника и тревога.
Увеличение - это строго больше 450! Остальное - норма, колебания - норма! Прочтите ЧАВО:
С тревожностью и волнениями - к психиатру.
Отсутствие самокритики ("я не занимаюсь только тем, что выискиваю болезни") - только подтверждает навязчивость.

dmitriy_kov
09.05.2013, 16:40
Хотел поставить точку во всем этом, сегодня думал было пойду сделаю ЭКГ, увижу, что ничего там не удлиняется и успокоюсь раз и навсегда. Сделал на свою голову:

1-я, пульс 85, QT = 378 (это получается QTc как раз около 450)

и вторая чуть позже, волновался больше, пульс 105, QT=350 (Qtc около 460 (!))

Что за параметр QT (c) в отчетах? Не корригированный же. Я так понял, это сколько должно быть в норме?

Неужели и это норма? Честно, не хотел сюда возвращаться, но результаты опять напугали. Почему такие отличия с предыдущими ЭКГ, где QT меньше на 0,30 мс? Ничего кроме Рексетина не принимаю, да и те ЭКГ делал уже когда его несколько месяцев принимал. Может такой разброс быть в норме?

Нашел было эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), там результаты динамики QT как раз, и я успокоился, попадая в нормы, хоть и с натяжкой, а с сегодняшними результатами все опять изменилось. Причем в той статье написано: По данным M. Vitasalo et al. максимальные значения QT при ХМ у здоровых взрослых не превышают 530мс. Получается, что даже у здорового человека QTc может быть за 500?

Прочитал ЧАВО, которое вы мне посоветовали, там в частности написано: Синдром удлиненного интервала QT - наследственное заболевание, сопровождающееся удлинением интервала QT на ЭКГ покоя (QTc >460 мс) То есть, если при пульсе в 100 у меня QTc около 460, это не cчитается или как? Плюс рекомендуются генетические исследования, когда на ЭКГ покоя QTc > 480, то есть у меня норма?

Я правильно понимаю, что если на ЭКГ не совсем покоя, а например, при волнении или нагрузке умеренной, когда пульс в районе 85-100, как у меня, QTc может кратковременно переходить норму, или эта норма только для ЭКГ покоя? Поясните, чтобы я уже не возвращался к этому QT и навсегда покинул бы этот форум (или идти к врачу (психотерапевт или кардиолог-аритмолог)).

Я понимаю, вы не психотерапевты, и не можете каждому паникеру и ипохондрику все разжевывать, я ценю ваше время, но у меня вроде есть причины волноваться (?) (просто запутался). У кого мне еще спросить ответы на такие вопросы, психотерапевт не знает таких тонкостей, а к кардиологу нужно отстоять очередь, денег на платного сейчас нет.

Korzun
09.05.2013, 17:27
Пятый раз:
- показаний для генетического исследования у Вас нет - ЧАВО читали не внимательно (не 480, а 500 мс!):
Рекомендации по генетическому обследованию при LQTS
согласно HRS/EHRA Expert Consensus Statement on the State of Genetic Testing for the Channelopathies and Cardiomyopathies (Europace (2011) 13, 1077–1109)

Класс 1 (обязательно)
- Всестороннее или прицельное LQT1-3 (KCNQ1, KCNH2 и SCN5A) генетическое обследование рекомендовано для всех пациентов, у которых кардиологом были выявлены строгие клинические признаки подозрения на LQTS, основанные на изучении анамнеза, наследственности и выраженным электрокардиографическим (ЭКГ в 12 отведениях в покое и/или провокационный стресс-тест с нагрузкой или инфузией катехоламинов) фенотипом.
- Всестороннее или прицельное LQT1-3 (KCNQ1, KCNH2 и SCN5A) генетическое обследование рекомендовано для всех бессимптомных пациентов с удлинением QT в отсутствие других клинических состояний, которые могут увеличить QT интервал (такие как электролитные расстройства, гипертрофия, блокада ножек пучка Гиса и т.д., т.е. противоположных идиопатическим), на серии ЭКГ в 12 отведениях определенные как QTc > 480 мс (для препубертатов) или > 500 мс (для взрослых).
- Мутация-специфические генетические исследования рекомендованы для членов семьи и других соответствующих родственников впоследствии после идентификации причинной мутации в конкретном случае.

- у Вас нет удлинения QT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!

- прекратите делать ЭКГ лет на 5!!!

dmitriy_kov
10.05.2013, 00:22
На последних ЭКГ, когда я считал QTc, то взял за расчетный RR средний, который написан в отчете. Если посидеть с линейкой, то QTc у меня получился 430-440 в разных местах в среднем, где пульс 105 там около 450. Короче, я успокаиваюсь уже потихоньку и стараюсь не думать о всяких ужасах.

Спасибо вам огромное (всем кто отписался и одобрил сообщения) за терпение и ответы, вы очень помогаете, хоть и не любите таких как я). Здоровья вам!)

dmitriy_kov
11.06.2013, 21:08
Здравствуйте. Продолжу эту тему, если не против. Скажите пожалуйста. Психотерапевт мне отменяет лекарство (Рексетин), собственно по поводу которого у меня и были всякие фантазии на тему удлинения QT (по этому поводу уже почти успокоился). Чувствую себя неплохо. Принимал его почти 7 месяцев. Вопрос такой, нужно ли спустя какое-то время делать контрольную ЭКГ после отмены препарата? Может лекарство как-то что-то изменить в работе сердца, после окончания его приема (то есть изменить что-то навсегда). Не хочется лишний раз делать ЭКГ, это для меня всегда стресс небольшой, если нет в этом необходимости, то и не буду (как вы писали в этой же ветке проблем с QT у меня нет, ни во время приема, не до него).

Korzun
11.06.2013, 21:12
Совет остается в силе. Прошел пока всего 1 месяц, это 0,01(6) от обозначенного срока.
- прекратите делать ЭКГ лет на 5!!!

dmitriy_kov
11.06.2013, 23:56
Спасибо). Так и сделаю).

dmitriy_kov
22.07.2013, 19:49
Уважаемые врачи, пожалуйста разъясните противоречие из-за которого я не могу найти себе место.

Смотрите, здесь пишут следующее: "Поскольку двигательная активность сопровождается повышением уровня катехоламинов в крови и усилением симпатической активности, можно было бы ожидать, что это вызовет изменения ЭКГ у таких больных. Вместе с тем данные исследований показывают, что типичной особенностью пациентов с удлинением интервала QT является отсутствие нормального уменьшения продолжительности интервала QT при повышении ЧСС (частоты сердечных сокращений), и это явление может быть использовано в качестве диагностического маркера. По данным Shimizu et al., у 10 из 11 больных с синдромом удлинения QT наблюдалось увеличение QTс от 0,48±0,06 с в состоянии покоя до 0,55±0,03 с через 2 мин восстановления после теста с максимальной физической нагрузкой на тредмиле. Значения соответствующих показателей для здоровых лиц из контрольной группы составили 0,40±0,02 и 0,41±0,02 с. Небольшое увеличение на 0,01 и 0,02 с наблюдалось у шести лиц из контрольной группы." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] indromom_udlinenija_intervala_qt/10-1-0-332)

Здесь нечто подобное: "Аномальный ответ длительности интервала QT на повышение частоты сердечных сокращений отражается в парадоксальном увеличении значений корригированного интервала QT, в то время как у здоровых людей и у больных со вторичным вариантом синдрома QTc остается практически постоянным или уменьшался [12, 13, 14, 15]. Необходимо отметить, что последние исследования показали возможность нормализации значений QTc на нагрузке у больных с 3 генетическим вариантом синдрома [10]." ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

То есть, обобщая, если при увеличении ЧСС растет величина QTc (корригированного), то это маркер синдрома СУQT.

И тут же, противоречие, например тут, есть таблица исследования здоровых людей при ХМ, где есть статистическая таблица Qt при обследовании здоровых людей в зависимости от ЧСС и если по ней посчитать Qtc, то он неизменно существенно растет при росте ЧСС: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К тому же, на форумах я встречаю массу практически здоровых людей с ЭКГ покоя и нагрузки, у которых стабильно при увеличении ЧСС растет и показатель Qtc. (тут например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) не может же у них, у каждого второго быть этот синдром.

К тому же Dr_Vorobyoff как-то отвечал на этом форуме следующее:

Спрошу по-другому: нормально что QTс (корригированный) увеличивается с увеличением пульса и, соответственно, уменьшается со снижением пульса?
Dr_Vorobyoff: Не совсем понятно/корректно написал. QT корригированный обратно пропорционален интервалу RR и соответственно прямо пропорционален ЧСС (увеливается при увеличении пульса).

Так а как же то, что написано в статьях выше?

Так как, у меня такая же картина, то есть при росте ЧСС растет и Qtc, хоть он и в норме, но это при максимальном пульсе в 100-105 (440 мс), а что происходит при пульсе в 120, 130 - можно предположить что и Qtc растет и достигает ненормальных значений.

Пожалуйста, разъясните мне, окончательно где правда. Я понял, что значения у меня нормальные, насчет этого вы меня успокоили, но насчет тенденции я волнуюсь, как не пытался забыть, не получается.

Gilarov
23.07.2013, 00:24
Многие знания-многие печали. Квалифицированные специалисты сказали вам, что у вас все в порядке. Если вам угодно искать в себе болезни и далее, вы легко сможете это сделать. Но за пределами данного форума. Медицина вещь оккультная и для не профессионалов не предназначена. Вы вступили в информационное болото и утонули в нем. Просто поверьте, что вы здоровы. Все. Не поверите, взмахну модераторской дубиной.