Митральный стеноз и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Митральный стеноз и беременность

Kristy
19.03.2013, 14:14
Добрый день, уважаемые консультанты.
У меня такая ситуация.
Беременность 28 недель. Двойня. первая беременность была 4 года назад- закончилась Ер в срок- без осложнений. Возраст 36 лет.
рост 169, вес до беременности 67 сейчас 77 кг. давление 90/60 либо 100/70.
Сейчас при плановом ЭХОКГ диагностирован митральный стеноз.
Есть небольшая одышка при подъеме на 4 этаж торопливым шагом и вообще при ходьбе быстрым шагом, так же было и в первую беременность, поэтому раньше меня это несильно беспокоило.
Клинический анализ крови в нормею Гемоглобин 115 без приема препаратов. Тест на гДБ с нагрузкой 75 гр глюкозы в норме. горомны щитовидки в норме.
Привожу данные ЭХО КГ

ЛЖ: КСР 2,99 см КДР 4,98 см КСО 34,7 мл КДО 117,1мм УО 82,4мл ФО 70,4

ЛП: 4,2 см умеренно расширено
МК: Створки плотные, передняя пролабирует до 4 мм, спаяны по комиссурам
Степень регургитации 2+ градиент давления 20 мм рт.ст
Площадь отверстия 1,62 см 2

АК: 3-х створчатый, раскрытие 22,3 створки плотные,краевые кальцинаты
Степень регургитации 2+ градиент давления 7,8 мм
Аорта восходящая 29,3 мм не расширена

ПЖ: не расширено
ПП: не расширено
Клапан легочной артерии: без изменений
градиент давления 3,8 Степень регургитации минимальная

легочная артерия не расширена диаметр 24 мм
трикуспидальный клапан не изменен степень регургитации минимальная

наличие септально-аортального контакта и митрально-аортального фиброзного продолжения: да

МЖП 8,2 мм ТДЗС 8,2 мм
ДМЖП нет
МПП интактна

заключение Стеноз митрального клапана, максимальный градиент давления до 20 мм, площадь отверстия 1,62 см2. Аортальная регургитация 2 ст. Уплотнение створок аортального клапана. Незначительная дилятация левого предсердия.

Хотелось бы узнать:
- каковы мои шансы доносить и родить детей.
- какой метод родоразрешения предпочтительнее.
-насколько может беременность влиять на картину ЭХОКГ и "утяжелить" состояние.
-необходимо ли проведение операции в ближайшее время и есть ли показания к ней.

Клиника, в которой веду беременность хорошего уровня и роды с пороками сердца практикует. ЭХО Кг выполнял кардиолог и он же готов вести меня до родов и присутсвовать на родах. Но всегда хочется услышать мнение еще специалистов.
Извините, если несовсем точно сформулировала вопросы, которые меня волнуют.
спасибо.

audovichenko
19.03.2013, 18:36
Хотелось бы узнать:
- каковы мои шансы доносить и родить детей.
Прекрасные шансы. Ненамного отличаются от любой другой женщины Вашего возраста, беременной двойней.

- какой метод родоразрешения предпочтительнее.
С точки зрения кардиолога - нет противопоказаний к естественным родам.
-насколько может беременность влиять на картину ЭХОКГ и "утяжелить" состояние.
Может усиливать легочную гипертензию - но у Вас ее нет.
-необходимо ли проведение операции в ближайшее время и есть ли показания к ней.
Нет. Показания - стеноз с площадью клапана менее 1 см, легочная гипертензия.
Клиника, в которой веду беременность хорошего уровня и роды с пороками сердца практикует. ЭХО Кг выполнял кардиолог и он же готов вести меня до родов и присутсвовать на родах. Но всегда хочется услышать мнение еще специалистов.
Ну и прекрасно. Можете на всякий случай переделать ЭхоКг в экспертом кардиохирургическом центре - просто для уверенности.

Kristy
19.03.2013, 20:05
спасибо, Анна Евгеньевна.
Вы меня очень порадовали!!!!

Kristy
05.02.2014, 17:50
Добрый день еще раз.
Это опять я.
Моя беременность протекала нормально и закончилась родами при помощи КС в срок. проблем со стороны сердца е было. делала повторные ЭХоКГ и до родов и непосредственно после. Они оставались примерно такими же. Кардиолог сказал,что он доволен моим сердцем и меня выписали из РД с рекомендациями профилактики ИЭ и ЭХОКГ каждые 6 месяцев.

Сейчас я живу во Франции. Прошло 8 месяцев после родов. Изменений в самочувствии особенно не замечаю. Немного есть одышка при подъеме на лестницу- но она у меня всегда была, поскольку от спорта я далека, к сожалению. Есть усталость, но у меня двойня, которую я еще кормлю грудью по ночам и ребенок 4 года, так что вобщем усталость вполне объяснима.
Я был здесь у кардиолога на ЭХО КГ в результате которого, она сказала,что надо готовится к операции. Еще назначила стресстест, от результатов которого будет зависит - операция будет быстро, либо если стресстест не критический- то небыстро- месяцев 6 у меня есть.

Я не буду приводять данные всего ЭХО КГ. В отличии предудщих ЭХО недостаточности аортального и митрального клапанов она не увидела. Регургитация на них минимальная.
Но вот относительно стеноза митрального клапана- площадь отверстия 1.4-- во время замеров у нее были цифры 1.38-1.48, но в заключении написано 1.4. СРЕДНИЙ градиент 10 mmHG - она сказал это уже почти критический. Диастолическая функция в норме.
Левое предсердие умеренно дилатировано. Размер 3.8
есть еще другие размеры для левого предсерия- не знаю как их перевести, но это 39 мм И что-то 4-хкамерное 24 см2. Насколько я поняла последняя цифра тоже значительно выше нормы.

Все остальные показатели в заключении в норме.
Кардиолог сказал, что скорее всего пока будут пытаться расширить этот клапан, поскольку замену лучше бы сделать попозже.
о том какая операция будет решать кардиохирург, а мы пока собираем досье.
Попасть на консультацию к кардиохирургу сразу я не могу- надо направление кардиолога.
что-то я как-то обескуражена. неужели уже пора????
Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые специалисты.
Спасибо.
сли надо еще другие данные УЗи я попытаюсь их перевести.

Kristy
14.04.2014, 14:39
Добрый день, хотелось бы услышать ваше мнение.

Поскольку цифры площади моего митрального стеноза несколько отличались у разных врачей и по результатам стресс теста мне рекомендовали балонную вальвопластику, то была проведена чреспищеводная ЭХОКГ.
Результаты которой несколько меня огорчили. Вот так они звучат в заключении врача.

Площадь отверстия планиметрическим методом в районе 1см. Средний градиент в начале экзамена в районе 20 из-за синусальной тахикардии. (У меня была общая анестезия)Более высокие цифры были получены другим методом измерения и видимо связаны с наличиаем тахикардии. Регургитация легкая и нет тромбов.

Вопрос бы решила балонная вальвопластика, но проблема в анатомии. Она неидельная. Подклапанный аппарат кажется очень "переработанными, переделанными" (не знаю как точно перевести). Имеется узелок кальцификации на ближнем кольце к передней коммисуре. (это мой дословный перевод, может несовсем понятный). Поэтому риск возникновения травматической "утечки" клапана не нулевой. (на словах врач оценил как 5-10 процентов.) Поскольку пациент ассимптоматический и без НТАР в покое, то по мнению врача мою ситуацию пока можно наблюдать и использовать медикаметозную терапию.

Вот результаты моего стресс теста-
-площадь отверстия 1.2 (планиметрия)
- средний градиент в покое 7
-максимальный градиент с нагрузкой 26
-НТАР от 35 в покое до 75 во время нагрузки

Во время нагрузки не было подъема давления и диспноэ.

На другом УЗИ врач писал, что нет HTAP в покое.

Когда я крутила педали, одышки не возникло, но было довольно тяжело крутить, но скорее ногам, чем из-за дыхания.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей ситуации.
-стоит ли делать балон ???
- насколько опасно пока просто наблюдаться, вдруг я не замечаю признаков сердечной недостаточности (все-таки при физнагрузке у меня бывает сердцебиение учащенное и хочется вздохнуть поглубже иногда, я протсо считала это нормой для нетренированных людей)?
- можно ли заниматься спортом - легкий бег например?

Gilarov
15.04.2014, 15:28
Вам надо консультироваться с теми, кто выполняет вальвулопластику. Тут заочно ничего не скажешь. Теоретически, если есть выраженное поражение подклапанных структур, то баллоном не поможешь, а можешь только навредить. Кстати, НТАР - это французская аббревиатура, обозначающая давление в легочной артерии? Там единица измерения какая? По американской классификации 2014 года у вас тяжелый бессимптомный митральный стеноз. В этой ситуации можно было бы выполнить баллонную вальвулопластику при условии, что анатомия клапана подходящая. Если пластику выполнить нельзя, то показано наблюдение и при необходимости, консервативная терапия до появления выраженных симптомов (выраженной одышки) или уменьшения площади отверстия МК. Тогда - протезирование клапана. В общем, слово за специалистами по вальвулопластике.

audovichenko
15.04.2014, 15:36
В настоящий момент Вы относитесь к группе асимптомного, но, тем не менее, тяжелого митрального стеноза.
Для этой группы пациентов, согласно последним клиническим рекомендациям, следует рассматривать баллонную пластику как метод лечения в случае появления фибрилляции предсердий.
Поскольку у Вас её нет, можно подождать. В этом случае стратегия лечения может включать контроль ЧСС (т.е., приём бета-блокаторов) и, конечно, наблюдение кардиолога. При уменьшении площади митрального клапана < 1 кв.см., появлении сердечной недостаточности и/или фибрилляции предсердий - немедленное оперативное лечение.

P.S. Писала, не видя комментарий Михаила Юрьевича. Но пишем-то мы, в общем-то, об одном и том же.

Kristy
15.04.2014, 15:54
Спасибо.
НТАР это в mmHg.

А про спорт вы мне не написали. Или уже не до спорта мне?
А фибриляции предсердий и выраженные симптомы сердечной недостаточности кардиолог видит по ЭКг и эхокг или это мои субъективные ощущени? Я просто боюсь что-то упустить, а у меня же дети маленькие.
Еще раз спасибо за ваше мнение.

audovichenko
17.04.2014, 20:51
Очень аккуратные аэробные физические нагрузки возможны. Для Вас лучше всего просто ходьба. Нагрузка провоцирует тахикардию, а это - увеличение давления в ЛА, трансмитрального градиента и нагрузки на предсердия (т.е., увеличение риска ХСН и ФП).
ХСН и/или ФП Вы ощутите сами, если они появятся...

Kristy
22.04.2014, 16:39
Добрый день,
У меня возник вот такой вопрос.
Сейчас я пью бета блокаторы (бисопролол 2,5 mg), диуретик и превискан (антикоагулянт).
Но по поводу первого у меня возник вопрос. Не могу задать врачу, посколку он в отпуске две недели. Мое обычное давлеие 90 на 60. и я пила обычно кофе 2 чашки в день ну и чай зеленый иногда.
Могу ли я теперь пить кофе, ну хотя бы чашку в день?
Ну и вопрос касательно сухого вина. Иногда можно???

ozinvev
23.04.2014, 12:45
От небольшого количества кофе и чая вреда не ожидается. Зеленый чай содержит витамин К, но как это влияет на действие флуиндиона (превискан) мне неизвестно. Если Вы и ранее употребляли зеленый чай, то можно продолжать в прежнем объеме.

ozinvev
23.04.2014, 12:46
Алкоголь не рекомендуют употреблять на фоне антикоагулянтной терапии.

Kristy
23.04.2014, 15:04
Спасибо, с антикоагулянтами понятно.

Kristy
30.01.2015, 12:08
Уважаемая Анна Евгеньевна,
Хотелось бы уточнить у вас такой вопрос - какja допустимый уровень пульса при прогулках в моем случае. Поскольку у меня теперь есть пульсометр, я могу контролировать этот процесс. При ходьбе быстрым шагом он в районе 120-130, одышки нет и усталости тоже. При спокойной ходьбе 90-100. Оставить второе????

audovichenko
30.01.2015, 20:52
Прошел почти год.... Состояние как-то изменилось?

Kristy
31.01.2015, 10:00
Состояние не изменилось.Пью таблеточки. Биспорол 1,25. Диуретик и превискан. Хожу планово к кардиологу.
Была последний раз в конце ноября. По данным узи площадь 1,44.
Средний градиент митральный 8,8. Левое предсердие 39,8, Фракция выброса 77.
Кардиолог сказал без изменений . Через год, если раньше не будет жалоб, наверное повторить чреспищевую ЭХОКГ.
Сейчас я просто решила распрощаться с лишними кг, вот решила немного увеличить физнагрузки. Вес сейчас 69 кг.
Спасибо за внимание.

audovichenko
31.01.2015, 22:51
До 120 пульс вполне приемлем, но лучше занимайтесь дольше при меньшей интенсивности нагрузки - оно и для веса полезнее.

Kristy
31.01.2015, 23:35
Спасибо