Моей старшей дочке 3,5 года, весит она 11 кг при росте 92 см. Проблема набора веса у нас стоит с рождения: родились 3090 г при росте 50см, к году весила 7,5 кг при росте 70,5 см, в 2 года мы были 80 см, вес 9,5 кг. В 8м из-за плохого набора веса нам рекомендовали свернуть с ГВ и докармливать более питательными смесями, время показало, что это не помогло. Примерно в год делали УЗИ ЖКТ, никаких потологий не выявили, никакие Элькары, ферменты (Мезим форте, абомин), не приводили к повышению аппетита. Еще особенность: если все малыши пытаются все тащить в рот, то мы в ползунковом возрасте этого не делали, еда нас практически не интересовала, чтобы покормить, приходилось ребенка развлекать. Иногда пытались не кормить, чтобы дождаться здорового аппетита, но так его и не дожидались. Что мне делать с ребенком? Участковый уже плюнул на нас, конституция говорит наверно такая.
Annabella
02.11.2006, 18:37
Вы знаете, обязательно подождем педиатров, которые заглянут в таблички и скажут свое веское слово.
Но вот понимаете, у меня есть коллега, мы одинаковые ростом - 170 см, а вот весом - было время, когда я весила ровно в 2 раза больше нее. Ее нормальный вес - 48 килограммов. Она абсолютно здорова, и работает в тюремной туберкулезной больнице - при том, за 15 лет работы она не заболела туберкулезом.
Ее дочка - такая же, как Ваша.
А вот у моего сына размер ноги в 4.5 года такой, с которым нормальные дети идут в школу. Потому что папа его был ростом 197 и ножкой 46-47 размера.
Все люди разные.
В 3.5 мой товарищ был 98 см и 15 кг.
alisa-m
02.11.2006, 18:48
Согласна, что все люди разные, я сама имею вес 48 кг при росте 160см, папа у нас 182 см 75 кг. В школе я была просто "дистрофиком", но до 3-4 лет была вполне упитанной девочкой судя по фотографиям. Просто если смотреть по тблицам, то дочка по своим параметрам веса ни в какие центили не попадает. Обычно пишут, что это может говорить о каких-нибудь патологиях, заболеваниях и т.д. (не дай бог конечно), но может надо что-то обследовать?
lshamis
02.11.2006, 20:06
У нас таже проблема. Сейчас девочке 3 года и весит она 12 кг при росте 92 см. При этом в нашей семье никто никогда не страдал “худобой”. Ребёнок родился с весом 2.5 кг ровно в срок. До года была на грудном вскармливании + прикорм с 6-го месяца. С рождения прослеживаетрся следующая тенденция: вес и объём головы находяться все время около 5%-нтной черты, рост - сначала был на 60%, а сейчас где-то на 30-40% уровне.
Девочка очень активна, и вполне здорова, хотя и немного нервна, а также в последнее время есть проблемы с торможением: засыпает долго, спит часто неспокойно, просипается посреди ночи. Аппетит вроде есть (кушать просит время от времени), но ест мало. А если удается запихнуть по-больше, то она очень быстро все выкакивает :o.
На наши неоднакратые просьбы сделать исследование, наш врач (мы в Канаде) посылает нас подальше и говорит, чтоб на морочили ему голову. Даже анализ крови отказывается делать категорически. Пробывали другого врача - таже история. Возможности обратится ещё к кому-то у нас нет: В Канаде нехватка врачей, и хорошие специалисты давно не принимают новых пациентов, а частной медицыны здесь тоже нет.
Большая просьба к врачам на форуме: прокоментируйте пожалуйста!
dr.Ira
02.11.2006, 23:15
Отвечаю сразу обеим мамам. Обе девочки - маленькие. Но никакой трагедии нет. Главное, что обе не стоят в весе, а набирают. После года важнее обратить внимание не на вес, а на рост ребенка. Рост у обеих 5 центиль, т.е 5 детей из ста будут такого же роста, как ваши девочки. А мясо нарастет. :) У обеих "отставание" в весе настолько минимальное, что я бы ничего не стала обследовать по этому поводу. Во всяком случае, пока. Наблюдать. Раз в полгода (но не чаще!!) ставить на весы и измерять рост. Если все время есть прибавка, то ничего делать не надо.
lshamis
03.11.2006, 17:32
Спасибо, dr.Ira. Kстати, я скорее папа, чем мама. :D
Mы, вообщем-то, и сами так считали, но бабушки, очень нервничают, спокойно на ребёнка смотреть не могут. :(
Где-то на этом же форуме я читал, что отставание в росте и весе может являться следствием какой-то паталогии, может посоветуете какие-то конкретние исследования?
Просто убивает то, что ребёнок может иногда целый день ничего не есть...
Спасибо.
dr.Ira
03.11.2006, 19:33
но бабушки, очень нервничают, спокойно на ребёнка смотреть не могут. :(.Это их проблема, а не ребенка. :)
Просто убивает то, что ребёнок может иногда целый день ничего не есть...
Это тоже не проблема ребенка. :)
Не обижайтесь. Давайте еще раз взвесим (голенького) и померяем ребенка через 3 мес. И напишите результат в эту же тему. Буду ждать. :)
BBC
04.11.2006, 01:36
Как отец отцу говорю:
1. Ни один ребенок ни уморил себя голодом
2. Ни одна бабушка не довольна тем, как едят ее внуки (так уж они устроены - бабушки)
3. Дети бывают разные - толстенькие и худенькие, но пока они здоровы, обследовать и лечить их не надо.
И вообще... В годы моего детства была такая передача "Радионяня" - почти 40 лет помню (напевает)
Это по ошибке бабушка считает,
Что важнее самых важных дел,
Чтоб ребенок, как проснется...
Так бы ел, и ел, и ел...