Уважаемые врачи, сыну 6 лет и уже с 2х летнего возраста "записали" его часто болеющие. Он часто болел (ОРВИ, ангины, мононуклеоз, скарлатина) до 4-4.5 лет, потом была ремиссия почти два года - думали все прошло. С 6 лет начались частые и периодические заболевания. Первое произошло в июле после чего он болеет каждые 2 недели: высокая температура до 40, географический язык и ранки на небе (Афты ?), налеты на миндалинах. Всего было 5 эпизодов за 3 месяца. В двух случаях назначали и успешно лечили антибиотиками. В последний раз врач сказала, что это точно вирус и предположила синдром Маршала. Дело в том, что за 2 часа до начала заболевания он сдал общий анализ крови и все показатели, включая лейкоциты, ц-реактив. белок, АСЛО были в норме. Обоснован ли этот диагноз и что делать ? Может ли это быть синдром Маршала если был довольно долгий период без частых болезней (только редние ОРВИ и ветрянка) и если антибиотики эффективны.
Спасибо.
SergDoc
09.10.2012, 23:30
может
после того - не значит вследствие того
"эффективность" антибиотиков могла быть просто совпадением по времени
...прочтите эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
RUZANNA
10.10.2012, 10:08
Большое спасибо за отклик. Я прочла и эту и многие другие статьи. И теперь у меня есть несколько специфических вопросов.
Насколько я поняла из англоязычных источников, тонзилэктомия не рекоммендуется несмотря на высокий процент положительных исходов. Но, не понятно, почему предлагается "не лечить" или лечить стероидами ? Как не лечить если у ребенка каждый месяц 40 градусов ? В школу так не пойдет...
И если болезнь длится годами - долговременное применение гормональных препаратов не станет ли причиной других, серьезных проблем ? А как влияют литры жаропонижающих на здоровье ребенка ? Так как болезнь "новая", судя по всему нет анализа того как она (и ее лечение) влияет на здоровье во взрослом возрасте ? Я правильно понимаю?
Да, и еще практический вопрос. Если болезнь эта не заразна и не "опасна", можно ли выводить ребенка гулять и в школу сразу после того как проходит температура. Если каждый раз ждать еще несколько дней на восстановление ( как обычно мы делали после простуды/гриппа) так можно вообще из дому не выходить до 10 лет...:(
Спасибо
Рузанна
dr.Ira
10.10.2012, 11:41
И если болезнь длится годами - долговременное применение гормональных препаратов не станет ли причиной других, серьезных проблем ?Лечение стероидами синдромa Маршала (короткий курс) не равно "долговременное применение стероидов".
А как влияют литры жаропонижающих на здоровье ребенка ? Не надо давать жаропонижающие литрами. А дозы, которые рекомендованы к применению, давно изучены; их эффективность и безопасность подтверждены множеством исследований проведенных по полной программе и в соответствии со всеми международными нормами.
Так как болезнь "новая", судя по всему нет анализа того как она (и ее лечение) влияет на здоровье во взрослом возрасте ? Ну, не такая уж новая эта болезнь. Впервые она была описана аж в 87 году прошлого века. И она достаточно хорошо изучена. И в частности, про нее известно, что Normal growth and development, т.е. нормальные рост и развитие.
можно ли выводить ребенка гулять и в школу сразу после того как проходит температура.
Нужно.
eduardshraibman
10.10.2012, 12:34
добавлю к замечаниям коллеги,чо стериды при синдроме Маршалла даются однократно или двукратно, т.е. не длительно-очень кратковременно-температура бустро снижается и нет необходимости в куче жаропонижающих.Тонзилектомия рекомендуется в некоторых случаях -по усмотрению врача лечащего и ЛОРа
RUZANNA
10.10.2012, 13:58
Спасибо-спасибо. Я что-то принципиально важное не поняла: дают стероиды однократно только для диагностики или лечат гормонами каждый раз, когда температурит (что кажется укорачивает период ремиссии, да ?) ? Если каждый раз - это уже как мин. раз в месяц в течении нескольких лет.
И еще уточнение: я не имею ввиду давать жаропонижающие литрами в каждом отдельном случае, но если ребенок болеет 12 раз в год по 5 дней, суммарно получается не мало, даже если не спать ночи на пролет и пытаться сбить жар примочками. Вот такое ежемесячное получение жаропонижающих допустимо/исследовано ? Другой вопрос, если это неизбежно и нет лучшей алтернативы...
Вот этот “ normal growth and development “ меня совсем путает, если честно. Во время болезни, ребенок, как минимум теряет аппетит и слабеет, потом проходит время на восстановление и потом опять – по-новой. Цвет кожи, при нормальном гемоглобине, как после побелки. Откуда берется “growth“ ? А дни пропущеные в школе при всех усилиях бабушек и нянюшек все-таки не могут не отразиться на “development“. Я совершенно не представляю как организовать обучение и социальную жизнь ребенка.
Др. Ира, я правильно поняла что как нормализуется температура – идем в школу ? Не будет он ослаблен и не будет ли он более подвержен инфекциям ?
Еще раз спасибо за советы
Рузанна
dr.Ira
10.10.2012, 17:30
Если каждый раз - это уже как мин. раз в месяц в течении нескольких лет.
Да. Но, тем не менее, это не имеет никакого значения. Короткие курсы стероидов ( как справедливо заметил коллега) безопасны и эффективны.
. Вот такое ежемесячное получение жаропонижающих допустимо/исследовано ? Да. Безопасно.
Понимаете, у лекарства есть т.н. период распада Он различен у разных лекарств, но для жаропонижающих и стероидов он очень коротктй - н-ко часов. Это означает, что через н-ко часов лекарства в крови нет. Нет и его следов. Т.е. эти препараты выводятся полностью и не накапливаются в организме. Это означает, что ( на примере парацетамола) если Вы дали парацетамол 4 часа назад, то следующую дозу ребенок получает так, словно он никогда до этого не получал парацетамол.Я совершенно не представляю как организовать обучение и социальную жизнь ребенка.
Не знаю, что Вам посоветовать. В Израиле жизнь детей с с-м Маршалла ничем не отличается от жизни их сверстников без с-ма Маршалла.
Цвет кожи, при нормальном гемоглобине, как после побелки.
Цвет кожи при нормальном гемоглобине зависит от количества цветообразующего пигмента и не говорит ни о чем, кроме расовой принадлежности.
Др. Ира, я правильно поняла что как нормализуется температура – идем в школу ? Правильно.
RUZANNA
11.10.2012, 11:51
Др. Ира. Спасибо большое-пребольшое за подробный и доступный ответ. Все понятно.
Если можно продолжить в этой теме... мы только что получили ответ бак посева из горла, который сдали в понедельник (он температурил, антибиотики не давали, на голодный желудок после сна). Нашли только
"энтерококк с гемолизом". Пока доберемся до педиатора, я хотела уяснить для себя: отсутствие стрептококка в данный момент означает ли что нет очага инфекции в горле (этим "очагом" нас пугали из-за частых белых налетов и температуры и рассматривали тонзилэктомию)? Или это только показатель того, что данный конкретный эпизод не вызван стрептококом ? Я понимаю что вопрос немного не логичный, но в медицинских делах то что мне кажется очевидным очень часто ведет к ошибочным выводам, так что предпочитаю переспросить :)
И что делать с энтерококом ? Лечить или пусть живет ?
Спасибо заранее
Рузанна
RUZANNA
11.10.2012, 15:11
...забыла указать кол-во Энтероккока. 10 в третьей степени.
eduardshraibman
11.10.2012, 15:38
лечим только стрептококк бета гемолитический группы А, который вызвал ангину