Помогите разобраться можно или нет иметь собаку! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться можно или нет иметь собаку!

Justbee
05.10.2012, 19:04
Здравствуйте!
Прошу помощи здесь, в реале крутят пальцем у виска, скажите прав доктор аллерголог что нам нельзя иметь собаку.
Двое детей, младший 2 года 5 месяцев, при рождении делали скрининг на муковисцидоз, была положительная реакция. Делали обследование, данных за муковисцидоз не выявили. Но с рождения у сына было повышенное слизеобразование в дыхательных путях. В месяц ларингит, в 3 месяца приступ ложного крупа, далее температура и ларингит, далее кашель, и обструктивный бронхит в течении почти 5 месяцев ребенок кашлял, до года было 4 приступа ложного крупа, снимали 1 приступ ингаляциями с минералкой и гидрокортизоном (эмульсия), далее "жили с ингалятором", только к году нам назначали беродуал в ингаляциях и атровент, эти лек-ва помогали сразу, ни сиропы ни антигистамины не помогали. С рождения малыш был атопик, к году прошло, сейчас реагирует немного на коровий белок, не отменяем, ест все. 2 раза приступы были настолько сильны что думали задохнется, тогда беродуал спасал. У нас была собака. Отдавали ее на месяц, ребенок был здоров, возвращали 3 дня и снова круп. Были у пульмонолога, сказала аллергия на собаку, животное пристроили, все прекратилось и теперь только от сильного плача или истерики сын может осипнуть и начать "лаять". Проходит само. Сдавали при обструкции всевозможные анализы мокроты на все, никаких инфекций и хламидий не выявлено. Снимок в 8 месяцев показывал бронхит, но пульмонолог его там не увидела! Полтора года живем без собаки, ни одного приступа, пару раз замечала что после гостей у которых ест кот он вечером кашляет. Кожа чистая, атопии нет даже на молоко, раньше было. Сделали анализ на иммуноглобулин общий Е - 72 (при норме до 60), аллергены на эпителий кошки, собаки - отрицательно! Будьте добреньки скажите что с сыном? Старшая с ума сходит по животным, мы всей семьей мечтаем о верном друге! Врачи не разрешают, но данные же говорят об отсутствии аллергии! В чем парадокс?
Заранее очень благодарна!

SundayMorning
08.10.2012, 10:36
уровень специфических иммуноглобулинов Е - не последняя инстанция. если ребенок кашляет при контакте с собакой, значит у него есть аллергическая реакция.

Justbee
08.10.2012, 12:49
Простите, я правильно понимаю что я выбросила деньги на анализ и это ничего не значит? Сложно сказать кашляет он при контакте с собакой или нет, если она жила у нас 1,5 года, и кашель был периодами, также были периоды без кашля.. Оценить это объективно никто не может. И также этот кашель можно "списать" на вирусную природу или период болезней. Есть ли какие-то методы чтобы узнать об аллергии на животных, кроме прямого контакта? Ни один питомник не пойдет на условия "возьму не недельку, а потом верну". Спасибо!

ОльгаШа
09.10.2012, 03:12
Есть заводчики, которые соглашаются на такие условия - возврат животного, если у ребенка/взрослого началась аллерг. реакция.

отрицательный результат не исключает аллерг. реакцию, положительный подтверждает её. Клиника в любом случае приоритетнее.

Justbee
09.10.2012, 08:29
ОльгаШа, спасибо, а как определить клиническую картину, реакцию на животного? Вот врачи, их много, один педиатр говорит что у моего сына "респираторный синдром", перерастет, к аллергии отношения не имеет, согласно результатам анализов, пульмонолог говорит: "Никаких животных", на личных убеждениях утверждает что это на собаку. Аллерголог тоже ортодокс, кроме животных еще и одеяла с подушками нашими забраковала)))). Ребенок может начать "лаять" и закашливаться на ровном месте от плача сильного, истерики, сначала голос теряет а потом как будто горло отекает и закашливается. Когда собака жила у нас, мы не могли определить на нее это или нет, в итоге отдали и жалеем.. Сделали анализ, тоже за результат считать нельзя, чуднО, медицина конечно не точная наука, но есть какой-то цивилизованный способ получить достоверные знания об этом явлении? Ведь даже если через неделю не будет реакции это ведь тоже не результат? А вдруг она накопиться через месяц? Сколько ждать начала реакции?

ОльгаШа
12.10.2012, 01:03
Если частота эпизодов с кашлем усилится при появлении собаки - это подтвердит реакцию на неё. Если при появлении в доме собаки ребенок начнет чихать, появится заложенность носа - это тоже реакция.
Подрастет немного, можно будет сделать кожные пробы, они поточнее + эндоназальную провокационную пробу при отрицательном результате кожной.

Про муковисцидоз расскажите поподробнее, как выявили и как исключили.

Justbee
26.10.2012, 20:36
Про муковисцидоз расскажите поподробнее, как выявили и как исключили.

После роддома, в почтовый ящик бросили письмо о том, что у нас положительная проба (скрининг в роддоме) на муковисцидоз, письмо увидели поздно, на повторную пробу не успели, на тот момент малыш 2 месяца уже во всю сопливил и подкашливал, кроме того стул был сплошное масло (из заднего прохода в памперс лилось масло вместо кала), проходили обследование (осмотр и потовая проба) в Федеральном центре муковисцидоза, в Филатовской больнице, там дали заключение что данных за муковисцидоз не выявлено, сдавали кал на ферменты - норма. Какал маслом до 6 месяцев, "кашлял" (4 крупа и почти 6 месяцев обструкции до года), до года я все боялась что все-таки это муковисцидоз, ну очень похоже было.. Обструкции лечили безрезультатно, беродуал только помог. в 9 месяцев делали снимок грудной клетки, помимо бронхита поставили "тимомегалию" 2 степени, врач сказала: "Бывает". Убрали собаку. После года не болел ни разу. Собаку все-таки завели:ba:, живет уже 2 недели, реакции нет. У меня собственно вопрос №2. Сейчас 2,5 года, собираемся в сад, врач попросил сделать рентген грудной клетки, а там опять эта вилочковая железа, большая, врачи забегали, наш снимок возили в Тубдиспансер чтобы самые опытные рентгенологи посмотрели на этот орган, написали констультация эндокринолога. Эндокринолог: тимомегалия, отвод от прививок, направил на узи для определения объема. Я тут почитала что это нормально для детей, надо ли тратить деньги на узи? Сейчас заболел впервые за полтора года, сутки температура 40, затем сутки 37,5, была участковая педиатр (смотрела горло, сказала очень красное - назначены антибиотики); сейчас идут третьи сутки.. температура нормальная, час назад случился снова приступ ложного крупа, полчаса сидели в ванной, дышали паром. Сейчас остался лающий кашель, если капризничает или плачет начинает задыхаться с позывами на рвоту (рвоты нет) и высовывает язык.. картина 1 в 1 как до года:ac:, АБ еще не начинала давать, даю щелочное питье, малину. Аппетит хороший, настроение тоже, скачет-смеется и сипит (голоса практически нет), я так понимаю это вирус, простите за сумбур и много всего.. На "крайний" случай у меня стоит гидрокортизон эмульсия, если вдруг ночью совсем худо будет, скорая в последний раз оставила. Простите за сумбурное написание, но у меня сейчас так в голове, стараюсь изложить понятно.
- нужно ли нам узи вилочковой железы? И правда ли сад противопоказан?
- нужны ли АБ сейчас?
- что делать с горлом/лающим кашлем? (в смысле куда идти, лор или педиатр или еще куда и надо ли вообще?) Сам на горло не жалуется ест/пьет спокойно.
Допишу, все анализы общие кровь, моча - норма.
Старшая дочь (7 лет) за 3 дня до младшего выздоровела, картина та же, но легче: сутки - 40, потом горло (полоскания, щелочное питье), сейчас остаточный продуктивный кашель (молоко +мед), затем младший "пошел".. что с ним делать ума не приложу, за полтора года "спокойно жизни" уже забыла все, буду благодарна за помощь.

Justbee
26.10.2012, 23:40
Ну вот, совсем не хорошо: нос заложен, но соплей нет, спит и кашляет (лающий, раздирающий кашель как "пила пилит", вдох затруднен), постоянно проверяет рядом ли мама, почему что изо рта сильно пахнет ацетоном, небулайзер с минералкой наготове..(((((

ОльгаШа
27.10.2012, 20:39
- УЗИ не нужно; в сад, в принципе, ходить можно, но готовьтесь к частым болезням.
- а/б не нужны

Запах ацетона изо рта - нередкое явление у аленьких детей на фон болезни, чаще давайте пить, что-то сладкое (чай).
На случай крупа можно иметь дома не гидрокортизон, а пульмикорт, разовая доза 1000 мкг

Justbee
29.10.2012, 18:26
Добрый вечер, прошу совета. В субботу случился снова приступ крупа, сделали ингаляцию с пульмикортом, ночь сын спал спокойно, с воскресенья начался кашель, сухой с надрывом, к вечеру более влажный, не продуктивный. Педиатр выслушивала 2 раза, сказала со спины свист слышен. Диагноз: обструктивный бронхит, назначен атровент и лазолван через небулайзер на 3 дня, прошли сутки результата не вижу. При кашле затруднен вдох, вдыхает воздух с сипом и сильно высовывает язык. Не ест ничего, все обратно со слизью выходит, закашливается. Осунулся, круги под глазами, веки отекшие и красные, ночью спать не может, плачет постоянно, мультики смотрим. Скажите пожалуйста сколько нужно ждать эффекта? Адекватно ли лечение? Буду благодарна любому совету.

ОльгаШа
30.10.2012, 21:15
Атровент в какой дозе? Лазолван отменяйте немедленно.

Justbee
30.10.2012, 21:49
Атровент в какой дозе? Лазолван отменяйте немедленно.

Атровент 10 капель, лазолван еще вчера убрала, после него еще хуже чем было, ощущение что атровента мало, сокращается время приступа к концу ингаляции, но недостаточно. Вес сына 15 кг.

ОльгаШа
30.10.2012, 22:29
Добавляйте пульмикорт, минут через 20 после атровента, 2 раза в день по 500 мкг в первые сутки, потом можно по 250.

Justbee
30.10.2012, 22:55
Добавляйте пульмикорт, минут через 20 после атровента, 2 раза в день по 500 мкг в первые сутки, потом можно по 250.

Спасибо, поняла. Критерий отмены лекарств какой? Продуктивный кашель или дольше? Завтра пойдем выслушивать сына повторно.

Justbee
31.10.2012, 14:53
Еще раз спасибо Ольга Владимировна, сына послушала педиатр, сказала лучше, но обструкция еще не снята, сделала назначения аналогичные вашим. Лечимся до пятницы.

Justbee
01.01.2013, 23:59
Доброй ночи! Прошу совета. С последнего бронхита, описанного здесь, было еще 2 обструктивных бронхита на фоне ОРВИ, последний вылечили за неделю только ингаляциями атровента, выписали в садик ровно 2 недели назад, но подкашливать сын не переставал, так и ходил в сад, в спокойном состоянии кашля не было, при "нервном поведении" начинал закашливаться. Постепенно ушло на нет, оставался совсем редкий кашель. Вчера накричался на тему конфет (много не даю). К ночи начался кашель, осип. Сегодня к обеду уже кашлял так как при обструкции, был затруднен вдох. Начали ингаляцию, дали зиртек, вызвали скорую помощь. Врач выслушала, ничего не услышала, горло гиперемировано, написали ложный круп, орви под ?. Сказали дышать пульмикортом. Сделали 1 ингаляцию 250. Доктора будут только 3 числа. Сейчас: почти нет голоса - сипит, кашель редкий, звонкий, горловой с надрывом, на вдохе трудно ему вздохнуть, при крике (поведенческое) начинает закашливаться, в спокойном состоянии не кашляет. Абсолютно здоровый ребенок. Никаких жалоб кроме этого кашля. Вопросы: 1) К кому идти? Пульмонолог? Иммунолог? 2) Получается что уже 3я неделя как он кашляет просто так, вне болезни и я это не лечу, а кашель постепенно ухудшается, если даю аскорил (пробовала давать на остаточный кашель) становится лучше, не даю - откат назад. 3) Связан ли это кашель с тимомегалией? Читала что постоянное подкашливание у деток с увеличенное вилочковой железой вариант нормы, также как и изменение голоса. Как контролировать ситуацию "наорал кашель", он видимо почувствовал что я начинаю нервничать когда он "требует ором" и уже спецом горло дерет до предкрупозного кашля. Помогите советом, куда с этим обратиться в Москве? Можно в личку. Спасибо!

ОльгаШа
02.01.2013, 00:39
1. Пульмонолог, аллерголог.
2 и 3 вопросы - к очному врачу (для ответа на 3й - снимок грудной клетки).

Детских аллерголога/пульмонолога не подскажу.

Justbee
03.01.2013, 14:31
Были у пульмонолога, назначил тоже самое что и педиатр обычно: атровент 10к, пульмикорт 250, лазолван, эреспал, гомеовокс, зиртек. Диагноз: Ларинготрахеит, стеноз 1ст. Угрожаемый по бронхиальной астме. Рассеянные сухие разнокалиберные влажные хрипы над задней поверхностью легких, больше слева. На вопросы только один ответ, что сейчас все дети с имунодефицитом. Есть ли смысл идти к аллергологу, пробы ведь ему еще рано? Спасибо!

Justbee
04.01.2013, 00:00
Допишу еще вопрос, скажите пожалуйста, пульмонолог сказала что она не выписывает базисную терапию при БА, но предположила что нужно попробовать в связи с тем, что у ребенка за 2 года жизни кол-во обструкций достигает 9 раз, а кто же тогда ее назначает, аллерголог? Кто ставит диагноз БА и кто ведет таких деток?
п.с. про лазолван, эреспал и прочее читала ЧАВО, делаем только атровент и пульмикорт.

ОльгаШа
04.01.2013, 01:23
Сухие влажные хрипы?? Так не бывает. Или запятая пропущена или союз "и". Если это не проводные хрипы, то никакой не ларинготрахеит, а очередной бронхит.

Астму ведет или пульмонолог или аллерголог, это не принципиально. ИМХО, назначение базисной терапии ингаляционными стероидами оправдано.

Justbee
04.01.2013, 05:00
Сухие влажные хрипы?? Так не бывает. Или запятая пропущена или союз "и". Если это не проводные хрипы, то никакой не ларинготрахеит, а очередной бронхит.

Астму ведет или пульмонолог или аллерголог, это не принципиально. ИМХО, назначение базисной терапии ингаляционными стероидами оправдано.
Вы совершенно правы, я тоже долго читала описание.. запятая пропущена. Также правы что бронхит, а смысл тогда назначать атровент при ларинготрахеите, ну и, только не считайте что я зазналась, но я уже бронхит и обструкцию "слышу" по опыту. Она почему-то побоялась назначать, хотя выразилась что это нужно и так делают у маленьких детей. Атровент хороший эффект дает всегда, но вот когда оптимально с него "слезать" я еще не поняла, меньше недели никогда не выходит, это не много? Прочитала, что беродуал повышает активность детей, есть ли такие данные по атровенту? Попробую прицельно поискать доктора по "астматикам". Спасибо Вам!

Justbee
04.01.2013, 22:47
Добрый вечер, помогите оценить динамику. Сегодня кашель стал влажным, приступы во время активного поведения или требовательного крика. Вдох затруднен, делает попытки вдохнуть несколько раз, затем начинает захлебывается кашлем с позывами на рвоту, под глазами появились синяки. Очень активен. Вечером делали ингаляции с атровентом, после пульмикорт, дышали долго, но почему то лек-во не испарилось, я не поняла, либо оно не рассеивается в небулайзере, либо он сломался? Такое только с пульмикортом. До сего момента ночью не кашлял, сейчас только уснул и кашель не прекращается.

Justbee
05.01.2013, 17:13
С ингалятором разобралась.. Скажите, ребенок должен обязательно в маске дышать ртом? Анализирую процесс лечения и понимаю что с каждой ингаляцией поступает разное кол-во лек-ва, потому как ребенок не всегда готов дышать, периодически скандалит. Сколько по времени должна длиться ингаляция 2мл раствора? 10 минут? Можно ли разбавлять в меньшем кол-ве физраствора чтобы уменьшить время самой ингаляции? Есть ли какой-то аналог данной процедуры, быстрее происходящий, для маленьких детей? Просто получается, что если придерживаться назначения пульмонолога, так это нужно сидеть с ингалятором весь день. 3й день, динамика как-то мне не нравиться, ночью сегодня не спал, нервный какой-то, закашливается - ему это не нравиться, начинает плакать еще больше и снова кашель.

Justbee
05.01.2013, 20:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имеет ли смыл купить такой ингалятор в дополнение к компрессорному? Его можно под любым углом держать, даже во время сна использовать и брать с собой, а также написано что не нужно разбавлять лек-во, минимальный остаточный объем.

Justbee
06.01.2013, 11:52
Уважаемые доктора, очень прошу комментария, я запуталась совсем. Последние 2 ночи ребенок задыхается влажным кашлем, не спит совсем, очень нервный, спим сидя. Сегодня были у дежурного педиатра, д-з острый бронхит с обструкцией, ОРВИ. Хрипы хуже справа. Лечимся с 1 числа пульмикортом и атровентом, изменения были 3 числа с сухого кашля на влажный, с тех пор динамики никакой, только слизи больше и она не отходит, закашливается. Сегодня назначили: АЦЦ 100,Эреспал или Аскорил, на что будет эффект. Если до 9 не станет лучше - рентген и АБ. Все сегодняшние назначения из ЧАВО, так что же мне делать?(((

ОльгаШа
06.01.2013, 20:39
Беродуал (комбинированный препарат - фнротерол + ипратропий) вызывает возбуждение за счет фенотерола, Атровет - чистый ипратрпий , поэтому лишен такого эффекта.

Ингаляции с лекарственными препататами должны делаться до опустошения стаканчика с раствором. Чтобы не сидеть долго, не нужно лить много физраствора(1 мл достаточно). При хорошем компрессоре 2 мл ингалируются за 10-15 минут. Итого 3 раза в день по 30- минут уром вечером (атровент + пульмикорт) и 15 минут днем (атровент), между атровентом и пульмикортом должна быть пауза минит 15-20. Дышать можно чем угодно, спокойно, не делать активных вдохов-выдохов.

По поводу мэш-ингалятора - если финансы позволяют, это, действительно, очень удобный девайс. А обычный компрессорный можно продать потом.

Уточните, пожалуйста, дозы и кратность атровента и пульмикорта - по скольку капель/мкг и сколько раз в день.
Сколько жидкости получает за сутки?
Добавьте дренажный массаж

Justbee
07.01.2013, 09:44
Доброе утро, спасибо за ваше внимание. С рождеством!
Вчера днем, заменила атровент на беродуал (в назначениях пульмонолога, те что были еще год назад, он был написан в рекомендациях вместе с вентолином, на выбор).
Вчера: утром атровент 10к, затем (через 20 минут) пульмикорт 250, днем беродуал -10к, вечер беродуал 10к + пульмикорт 250, массаж в течение дня. Днем после сна поднялась температура 38, не сбивала. После вечерней ингаляции, температура упала сама, сам кашель стал короче, сам приступ и немного продуктивнее (самую малость), эффект я увидела еще после дневной ингаляции. Из лекарств еще зиртек. Сегодня с утра, сын бодрячком, кашель сохраняется, глубокий, влажный, после кашля он начинает плакать, не нравиться ему. Жидкости пьет после каждого приступа по 50-100 мл, сам просит. Предлагаю минводу и обычную. Под натиском родственников (терапевт и кардиолог) купила зиннат. Опасаюсь пневмонии..

Justbee
08.01.2013, 12:21
Приехали от аллерголога... Диагноз: БА, атопическая?, среднетяжелое персистирующее течение, некотролируемая, приступный период. Назначения: сингуляр 4мг на 3 месяца, Пульмикорт 250 + беродуал 6 к, на 7 дней, далее только пульмикорт на 7 дней.
Категорически убрать собаку((((, исключить детский сад. Ольга Владимировна, пожалуйста, скажите, если хоть 1 шанс из 100 сохранить животное в доме? Когда я была маленькая, у нас в садике, в группе, была девочка с тяжелой астмой, на ваш взгляд можно сохранить походы в садик? (садик у нас не муниципальный, замечательный, расставаться с ним очень бы не хотелось, так ли это принципиально важно?) На эти вопросы у доктора я получила отрицательный ответ.. Спасибо!

ОльгаШа
08.01.2013, 18:59
Откуда опять собака? три месяца назад Вы писали, что Полтора года живем без собаки, ни одного приступа, пару раз замечала что после гостей у которых ест кот он вечером кашляет. Кожа чистая, атопии нет даже на молоко, раньше было. Сделали анализ на иммуноглобулин общий Е - 72 (при норме до 60), аллергены на эпителий кошки, собаки - отрицательно! Будьте добреньки скажите что с сыном? Старшая с ума сходит по животным, мы всей семьей мечтаем о верном друге! Врачи не разрешают, но данные же говорят об отсутствии аллергии! В чем парадокс?

Успел завести?

Есть исследование, правда, о кошках, что если ребенок с рождения (и до рождения) контактирует с животным, то развитие аллерг. реакции на это животное маловероятно, если животное появляется после рождения, то такой риск существенно выше.

В сад ходить можно, на фоне регулярной базисной терапии, 3 месяца Сингуляра - минимальный курс.

Justbee
08.01.2013, 20:07
Собаку все-таки завели:ba:, живет уже 2 недели, реакции нет. У меня собственно вопрос №2. Сейчас 2,5 года, собираемся в сад, врач попросил сделать рентген грудной клетки, а там опять эта вилочковая железа, большая, врачи забегали, наш снимок возили в Тубдиспансер чтобы самые опытные рентгенологи посмотрели на этот орган, написали констультация эндокринолога. Эндокринолог: тимомегалия, отвод от прививок, направил на узи для определения объема. Я тут почитала что это нормально для детей, надо ли тратить деньги на узи? Сейчас заболел впервые за полтора года, сутки температура 40, затем сутки 37,5, была участковая педиатр (смотрела горло, сказала очень красное - назначены антибиотики); сейчас идут третьи сутки.. температура нормальная, час назад случился снова приступ ложного крупа, полчаса сидели в ванной, дышали паром. Сейчас остался лающий кашель, если капризничает или плачет начинает задыхаться с позывами на рвоту (рвоты нет) и высовывает язык.. картина 1 в 1 как до года:ac:, АБ еще не начинала давать, даю щелочное питье, малину. Аппетит хороший, настроение тоже, скачет-смеется и сипит (голоса практически нет), я так понимаю это вирус, простите за сумбур и много всего.. На "крайний" случай у меня стоит гидрокортизон эмульсия, если вдруг ночью совсем худо будет, скорая в последний раз оставила. Простите за сумбурное написание, но у меня сейчас так в голове, стараюсь изложить понятно.
- нужно ли нам узи вилочковой железы? И правда ли сад противопоказан?
- нужны ли АБ сейчас?
- что делать с горлом/лающим кашлем? (в смысле куда идти, лор или педиатр или еще куда и надо ли вообще?) Сам на горло не жалуется ест/пьет спокойно.
Допишу, все анализы общие кровь, моча - норма.
Старшая дочь (7 лет) за 3 дня до младшего выздоровела, картина та же, но легче: сутки - 40, потом горло (полоскания, щелочное питье), сейчас остаточный продуктивный кашель (молоко +мед), затем младший "пошел".. что с ним делать ума не приложу, за полтора года "спокойно жизни" уже забыла все, буду благодарна за помощь.
Отметила выше, что да, собаку все же завели в начале ноября, предварительно сдав панель животных и общий иммуноглобулин, через 2 недели началось вышеописанное ОРВИ и по сей день обструкция с перерывами 1-2 недели, на фоне ОРВИ.

Justbee
08.01.2013, 20:15
Сама прочитала себя сейчас.. читается как "приговор", но все же прошу, если есть данные, опыт совместного проживания, есть ли еще время "проверить" реакция-не реакция на собаку, может ли это быть ОРВИ ассоциированная астма (я сейчас тоже с обструкцией, впервые лет за 15). Никаких кожных проявлений, ринита и прочего я не наблюдаю, слизистые спокойные, вижу четко ОРВИ-обструкция-ОРВИ по кругу. Такие вопросы очно даже задать не имею смелости... Врач жестко и однозначно высказывается.

Justbee
10.01.2013, 21:26
Добрый вечер, сегодня 3й день приема сингуляра, хочу отметить что эффект от него заметила в первую же ночь, кашель резко укоротился и стал продуктивным, сейчас ночью вообще спокойно, кашляет только днем: на улице или после когда плачет/требует/кукситься и прочие эмоционально нестабильные состояния. Я от ингаляций такого эффекта не вижу как от этой "чудесной" таблетки. До понедельника еще на беродуале, затем еще 7 дней только пульмикорт.
Хочу поблагодарить данный ресурс и всех вас, за то что делитесь опытом и знаниями, вы мне очень помогли и в этот раз тоже. Спасибо.)

ОльгаШа
11.01.2013, 21:29
Сама прочитала себя сейчас.. читается как "приговор", но все же прошу, если есть данные, опыт совместного проживания, есть ли еще время "проверить" реакция-не реакция на собаку, может ли это быть ОРВИ ассоциированная астма (я сейчас тоже с обструкцией, впервые лет за 15). Никаких кожных проявлений, ринита и прочего я не наблюдаю, слизистые спокойные, вижу четко ОРВИ-обструкция-ОРВИ по кругу. Такие вопросы очно даже задать не имею смелости... Врач жестко и однозначно высказывается.
Можно будет через некоторое время повторить пробы на собаку. М.б., и не будет сенсибилизации.
В принципе, наличие постоянного контакта с аллергеном потребует более длительного лечения, ведь при сенсибилизации к пыли или пылевому клещу контакт тоже постоянный.

Justbee
13.01.2013, 09:41
Подскажите, касательно текущего эпизода, через сколько должно наступить улучшение? С 1 января на ингаляциях, с 8 на сингуляре, сначала было явное улучшение, но последние сутки явно хуже, кашель вернулся и беспокоит ночью, в целом он не мучительный, но он есть, уже не влажный, а лающий. По назначениям я уже должна отменять беродуал.. а тут такая картина. И еще, скажите, есть ли ограничения по прогулкам или принятиям ванны в приступный период? Получается что обструкция не снимается уже больше 10 дней, это нормально?

ОльгаШа
14.01.2013, 11:22
Покажите ребенка оному врачу, чтобы понять, что в легких (но после ингаляции Беродуала должно пройти не меньше 6 часов)

Justbee
08.02.2013, 08:52
Доброе утро. Отчитаюсь. Сын принимает 2й месяц сингуляр, ходит в садик и дома собака. Все хорошо.))) Теперь его требовательный крик не провоцирует кашель и ему нет надобности манипулировать криком, поведение выровнялось. Мы довольны. Спасибо, что находили время помогать нам.

Justbee
16.02.2013, 08:49
И снова доброе утро! 7 день болезни, лечение: сингуляр, беродуал (6к), пульмикорт (250 - 2 раза), без эффекта вообще, подозрение на пневмонию. Кашель влажный, с большим кол-вом слизи, захлебывается буквально, затруднен вдох, сам вдох со свистом. В одном глазу кровоизлияние, после кашля появилось вчера с утра. Температурил ночь 40, в чертверг и все. Вчера слушала педиатр, не может четко понять проводные хрипы или нет, сказала, если будет хуже - в больницу. В целом малыш (2,7) активен, бодр, беспокоит только кашель, когда дышит, то слышно как хрипит. В больницу не могу, второго ребенка оставить не с кем совсем.. Подскажите что делать? Есть возможность сделать рентген без описания, но описание я уже не смогу съездить забрать.. далеко это. Имеет это какой-то смысл? Возможно лечение пневмонии на дому? Растерялась как-то, не знаю как поступить, посоветуйте.

Justbee
16.02.2013, 17:36
Сделали рентген, доктор посмотрел и сказал, что пневмонии нет, есть бронхит, на выслушиваниях обструкция. Врач сказала "попробуйте" кленбутерол. Я честно понять не могу зачем нам сюда кленбутерол? На вопрос, что делать если ребенок задыхается, мне ответили: "Терапия и так избыточна". Днем в приступе кашля начал задыхаться, кашель не дает сделать вдох. Врач наш (по астме) до пятницы в отпуске. В детской больнице дежурная врач даже не знает как вести астматиков в такой ситуации..

Justbee
17.02.2013, 19:39
Уважаемые доктора, пожалуйста, прокомментируйте назначения. Мне "поплохело" от назначений доктора.. Были в крупном медцентре у аллерголога. Сказала, что особой обструкции не слышит, слышала как кашлял ребенок, слизь по задней стенке горла (желтая), нос дышит. Кашель влажный, непродуктивный. Сказала что нужен Клацид, потому что больше 5 дней болеем.. что у ребенка бактериальная инфекция, когда я спросила как она это поняла, она обиделась.. дальше почти молча делала назначения, сказала нужно аппаратное лечение по поводу гайморита, по признакам гундосости ребенка определила. Назначения: сингуляр 4 (принимаем 2 месяца), беродуал 7к + 250 пульмикорт (утро вечер) - 7 дней, потом кромогексал 20мг - месяц, кетотифен 1/2 - 3 раза в день - 3 месяца. В нос полидекса, после мирамистина. Супрастин 1/3 на ночь, для подсушить слизистую. Полиоксидоний - 3 недели. Лазолван еще хотела назначить, но я ее переубедила, сказала нам от него плохо.. Сейчас принимаем первые 3 препарата, доктор в отпуске, как быть с этими назначениям не знаю, имхо, очень избыточное лечение.. Обоснованы ли препараты? И главным образом клацид? Спасибо!

ОльгаШа
19.02.2013, 23:14
При нормальном снимке необходимости в а/б нет. Цвет слизи - еще не показатель. При подозрении на гайморит нужен снимок пазух. Вообще, в 2,7 гайморовы пазухи обычно еще не развиты, гайморит маловероятен. опять же, признаков острого синусита Вы не описываете.
Супрастин не нужен, при синуситах он, наоборот, ухудшает течение болезни. Полиоксидоний - тем более.

Justbee
20.02.2013, 12:18
Ольга Владимировна, скажите, это адекватное лечение? Я понять не могу, зачем кетотифен к сингуляру и кромогексал? Как эти лек-ва действуют? Сейчас у сына дело лучше, приступы ушли, есть кашель с утра до ингаляции и при любой физнагрузке случается приступ с рвотой. Педиатр рекомендовала "выходить" на беродуале 3 раза в день (по 6 к, с постепенным снижением капель на 1 в день). Учитывая, что ему лучше, мне сложно понять какие лек-ва сейчас нужны, а какие могут быть лишними. И, еще вопрос, если он так же тяжело переносит обструкцию на сингуляре, так долго выходит из этого состояния, говорит ли это о неправильно подобранном базисе? Как контролировать эти обструкции и реально их купировать быстрее чем 14 дней? Может я что-то неправильно делаю? Получается, даже на сингуляре я не могу его во садик водить, потому как любая "сопля" и он в тяжелом состоянии. По остальным вопросам он здоров, я понять не могу почему все на АБ настаивают, и главное, каждый 1й лазолван прописывает, даже главврач ПК и тот если не в ингаляции, то на сиропе настаивает..

ОльгаШа
22.02.2013, 18:43
Нет, не адекватное. Постепенное снижение дозы Беродуала до 1 капли - бред, в низких дозах он не будет действовать, что 2 капли капать, что ни одной.

если ребенок нестабилен на Сингуляре, то следующий шаг - назначение ИГКС/комбинированной терапии в качестве базиса.

Justbee
22.02.2013, 21:48
Прочитала, "Бронхиальная астма у детей. Клинические рекомендации."
Л.Д. Горячкина, Н.И. Ильина, Л.С. Намазова, Л.М. Огородова, И.В. Сидоренко, Г.И. Смирнова, Б.А. Черняк. Про кетотифен ни слова, кромоны в острый период нельзя. Получается нам можно только наш сингуляр и пульмикорт, вот и все лечение. Про беродуал вас услышала, на будущее буду знать.

Justbee
19.04.2013, 19:16
Уважаемые доктора, прошу помощи, рекомендаций. Сын, 3 года, 16 кг, бронхиальная астма атопическая, средне-тяжелое течение. Принимает сингуляр 4мг - 4 месяца, пульмикорт 250 -2 раза - 2 месяца. Сегодня 5й день обострение на фоне ОРВИ. Сейчас лечение: пульмикорт 500 - 2 раза, после беродуала - 8к. (3 раза в день). Сегодня доктор отменил прием, заболел, ждем выздоровления. Данное лечение снимает приступы кашля, но вопрос, сколько на этой схеме мы можем находиться? Беспокоит высокая доза пульмикорта, если уменьшаю дозировку - просто не вижу эффекта. Признаков ОРВИ у сына кроме заложенности носа нет, может ли это быть полиноз? Папа наш страдает полинозом, сегодня у него началось. Сыну делали тесты - "царапки" (шерсть кошки/собаки/пыль/плесень - отрицательно). Если у сына это поллиноз на фоне астмы, данное лечение имеет место быть? Спасибо!

ОльгаШа
22.04.2013, 10:09
Это не высокая доза, для небулайзерной терапии - доза более чем средняя. На этой терапии можно находиться столько сколько нужно.
Поллиноз чаще проявляется слезотечением и насморком с водянистым отделяемым, но может быть и заложенность. Сделайте риноцитограмму. А царапки на пыльцу не делали?
Не поняла вопрос - какое лечение имеет место быть при поллинозе? Базисное по астме?

Justbee
29.04.2013, 07:37
Нет, на пыльцу не делали, он маленький еще и сделали минимум, кроме того доктор сказала что даже если сейчас результат отрицательный, то это может быть ложноотрицательный результат и не факт что через полгода пробы не будут положительными. Сейчас приступы ушли, но остался сильный кашель на любую физическую нагрузку. Он "ест" столько лекарств, а получается что ремиссии длительной мы добиться не можем, почему? Сингуляр почти 6 месяцев пьет, пульмикорт 3 месяца, сейчас еще назначили назонекс и АБ. Кашель не уходит, неужели и базис + стероиды это для него мАло? Когда и как принимается решение сменить базис? Кашляет уже 3 недели, в самом начале обострения (3 недели назад) помогал пульмикорт 500, сейчас доктор изменил дозировку снова на 250 (2 раза) и добавил назонекс. О чем это я, я о том, имеет ли смыл тратить кучу денег на сингуляр, если он ровным счетом не изменяет ситуации? (Задавала этот вопрос доктору, ответ: "Ну что вы хотите, да, обострения случаются") НО, у нас на таком базисе 6я обструкция на сезон "осень-весна", т.е. ровным счетом ничего не изменилось на базисе, без него было то же самое. Про пульмикорт думаю также.. Мне кажется что принимать эти лек-ва "по потребности", что курсом - все равно. Наверняка у вас были подобные случаи, как ведут таких деток? Ведь не пьют же они эти лек-ва круглогодично? А смысл? Заранее спасибо!

Justbee
29.04.2013, 07:53
И еще, подскажите, пожалуйста. Доктор в начале мая отменит нам пульмикорт (назначил только на 3 месяца), а я читала что его отменяют только после длительной ремиссии. Правильно ли это?

Justbee
30.04.2013, 13:11
Здравствуйте. Нас с сыном снова отправляют в Федеральный центр муковисцидоза.. подозревают легочную форму, так как на базисе таком что есть, он не стабилен. Как вам видится со стороны? Бывает так что часто обостряется обструкция на базисе или нет? Страшно..((((

ОльгаШа
01.05.2013, 14:06
Если на Сингуляре нет эффекта, надо уходить на стероиды, пульмикорт менять на фликсотид через спейсер.
Отменять можно при стойкой ремиссии, можно и через 3 месяца, если она на тот момент будет.
В любом случае, при трудной астме исключить муковисцидоз не помешает.

Justbee
06.05.2013, 18:24
В том то и дело, что не получается. Врач говорит, что не сможет он через спейсер, ему через 3 недели только 3 года, не получается у него. Как же лечат таких малышей? Обострение снимала больше 3х недель. Полностью был здоров 2 мая. Сегодня уже снова сипит и сухо кашляет.. Порочный круг какой-то((((. А еще на теле появились "блямбы" как от укуса комара и он их чешет, но его никто не кусал, странно сие, завтра попробуем пробиться к нашему врачу.

ОльгаШа
06.05.2013, 22:30
Спейсер с маской - есть и для детей до года. Если совсем никак, то небулайзр.

"Блямбы" - возможно, крапивница.

Justbee
07.05.2013, 19:12
Ольга Владимировна, доктор назначил фликсотид 50 и беродуал поменял на вентолин в небулах, фликсотид через спейсер, сегодня будем пробовать. Только я не поняла все равно как через него дышать, ртом вдыхать? Так он не может, он носом дышит, или нос закрывать ему, или через нос дышать? Оставил также сингуляр. Сейчас обструкции нет, но есть ларингоспазм и сухой кашель.

Justbee
07.05.2013, 19:16
И еще, скажите, имеет смысл вентолином дышать ДО фликсотида или в данном базисе это все равно? Доктор не упомянул, а я не спросила.

ОльгаШа
07.05.2013, 20:48
Спейсер с маской? Вставляете ингалятор в спейсер, прикладываете маску к лицу, впрыскиваете в спейсер лекарство, и пусть пару минут дышит оттуда носом и ртом, чем хочется.

Вентолин, конечно, должен быть до фликсотида. Фликсотид 2 раза в день?

Justbee
07.05.2013, 22:01
Попробовали фликсотид через спейсер оптичамбер, я вообще ничего не поняла, делали через маску, самого лек-ва в спейсере не видно, нажать я нажала, но так и не поняла оно туда попало или это был холостой пшик. Маску плотно прижали, он вдохнуть вдохнул, но выдохнуть то не может, а в инструкции написано что должен сделать 5-6 вдохов через маску, это как? Не знаю, попало ли лек-во, но повторять опасаюсь, следующий подход только утром. Что мы делаем неправильно?

Justbee
07.05.2013, 22:04
Спейсер с маской? Вставляете ингалятор в спейсер, прикладываете маску к лицу, впрыскиваете в спейсер лекарство, и пусть пару минут дышит оттуда носом и ртом, чем хочется.

Вентолин, конечно, должен быть до фликсотида. Фликсотид 2 раза в день?

Да, 2 раза по 50 и сингуляр не отменили, просто заменили пульмикорт на это лек-во, как вы и советовали.
Так не получается дышать через маску пару минут, ведь выдох через нее невозможен, там клапан обратный стоит. Теперь ясно, что неправильно, он только 3 вдоха сделал, значит ли это что лек-во там осталось, в спейсере?

Justbee
08.05.2013, 07:12
Доброе утро. Сегодня с утра опять не получается(((((. Маска ему мАла, нос выходит за рамки, выдохнуть в ней он не может отстраняется, потом я ее опять даю, вроде вдохнул, снова отстранился, не пойму как правильно ей пользоваться. Ну 30 секунд ее подержали, дальше ему дышать нечем в ней, нервничает.. Пыталась без маски дать ртом вдохнуть, но тоже не получается толком, он на показ старается, но понять что я от него хочу не может.

Justbee
08.05.2013, 21:54
Добрый вечер! Нашла много видео на английских сайтах об астме, оказывается надо очень плотно одевать маску, получается что сын не получил лек-ва вообще. Мы с мужем путем тренировок на нас)))) (со звуком от спейсера) поняли суть устройства. Жаль что нет проспектов или видео для родителей в поликлиниках, думаю не у нас одних такие затруднения вызвало данное устройство. Завтра будем осваивать снова. Спасибо за помощь! С Праздником!)

Justbee
09.06.2013, 22:19
Ольга Владимировна, добрый вечер. Снова обращаюсь к вашему профессионализму. Месяц находимся на фликсотиде 50 + сингуляр. Все было спокойно. Повторная потовая проба - отрицательно. С 1 июня у сына заложило нос, периодически чихает, высмаркивается, дышит, но все равно заложен нос. По выходным бываем на даче, сначала думала подстыл, но процесс ровный, сопли не текут, потом перестала обращать внимание. Сейчас вернулись с дачи, он начал подкашливать (2 эпизода за вечер сильного сухого кашля), голос осип и с хрипотой. Не пойму в чем дело, это не "классическое" для нас начало приступа. Комары кусали его, мазала фенистилом, проходили "блямы" быстро. Но с чем связан "нос" и кашель я не пойму. Уверена что вам такая картина покажется более понятной. К врачу нам 18 июня. Была у меня рекомендация "на случай" подключить ингаляцию с пульмикортом. На дачу ездим постоянно, раньше не замечала реакции. Спасибо!

ОльгаШа
10.06.2013, 00:56
Надо очно смотреть. Или простыл или зацвело что-то на даче.
Можно пробно ингаляцию с беродуалом сделать и оценить, как кашель, уменьшится ли.

Justbee
10.06.2013, 13:12
Надо очно смотреть. Или простыл или зацвело что-то на даче.
Можно пробно ингаляцию с беродуалом сделать и оценить, как кашель, уменьшится ли.

Сегодня на убыль пошло, нос спокойнее гораздо, кашля нет, голос возвращается, видимо все же что-то на даче. А как обычно это лечат, системным антигистамином или увеличивают дозу ингаляционного стероида? И этот небольшой эпизод уже прерывает срок ремиссии или нет? Доктор сказал, что летом даст отдохнуть от лекарств... а получается что нельзя отменять:bn:.

ОльгаШа
13.06.2013, 18:58
Смотря какие проявления, если только насморк, то системные антигистаминные, топические стероиды, Сингуляр; если кашель не только из-за носоглотки, то ингаляционные стероиды, Сингуляр.
Да, учитывая, что неизвестно на что ребенок среагировал, сейчас отменять базис рано.

Justbee
01.07.2013, 19:47
Ольга Владимировна, добрый вечер. Сын на базисе 50 фликсотид - 2 раза в сутки + сингуляр 4мг. Подкашливает. Дыхание жесткое. (сегодня выслушивал педиатр) Все терпимо, не жалуемся, но на грани так сказать. Предлагают вакцинацию. Напомню, у сына нет прививок. Предложили Инфанрикс Гекса, но я прочитала что ее не делают детям после 36 месяцев. Сыну 3 года и 1 месяц. Какие могут быть варианты для его возраста? Спасибо!

Justbee
03.07.2013, 13:49
Здравствуйте! Сделали сегодня Инфанрис Гекса полную и Пневмо-23, можно ли дальше Гексой продолжать вакцинацию или переходить на другую вакцину? Спасибо!

ОльгаШа
15.07.2013, 19:07
Следующую прививку сделаете Гексой без ХИБ, дальше переходите на Инфанрикс ИПВ или Инфанрикс + ОПВ. График такой:
- Инфанрикс гекса (V1 АКДС + V1 ИПВ + V1 геп. В + ХИБ) - СДЕЛАНА
- через 45 дней Инфанрикс гекса без ХИБ (V2 АКДС + V2 ИПВ + V2 геп. В)
- через 45 дней Инфанрикс ИПВ или Инфанрикс + ОПВ (V3 АКДС + V3 полио)
- одновременно или через 30 дней Приорикс (корь-краснуха-паротит)
- V3 против гепатита В через 6 мес. после V1)
- ревакцинация Инфанрикс ИПВ или Инфанрикс + ОПВ через 12 мес. после V3? через 2 мес. вторая ревакцинация ОПВ
- 6 лет - ревакцинация Приориксом
- АДС-М - через 5 лет после первой ревакцинации Инфанриксом (ориентировочно 9,5 лет)

Justbee
16.12.2013, 10:31
Здравствуйте Ольга Владимировна, снова обращаюсь за помощью, так как потерялась немного в ситуации. С мая 2013 года (ровно в 3 года), сыну назначен базис фликсотид 50 дважды в день. До настоящего момента мы жили радужно и даже забыла про астму, кроме небольших "накрикиваний" сына кашля, приступов сильных не было даже на ОРВИ (2 эпизода). Ровно 3 недели назад у сына (3,6 года) поднялась температура + коньюктивит (тобрекс), пару раз жаловался на ухо (катаральный отит), в целом все было неплохо, через неделю второй раз поднялась температура 39, потом еще раз через 3 дня, жалоб в целом не было, кроме небольшого кашля. Жили как обычно. Педиатр и аллерголог выслушивали, в целом 3 раза, все было чисто. Далее кашель пошел по нарастающей, обструкции не было, но в субботу вечером я поняла что пора добавлять вентолин и на ночь сделала ему ингаляцию, в воскресенье утром сдали анализ крови:

Гемоглобин 139г/л 108 - 132
Эритроциты 5.26x10*12/л 4.0 - 4.4
Гематокрит 38.7% 32 - 42
Средний объем эритроцитов (MCV) 74фл 77 - 83
Среднее содержание гемоглобина в 26.4 пг 22.3-32.3 эритроците (МСН)
Средняя концентрация HB в эритроцитах 359г/л 336 - 344(МСНС)
Тромбоциты 327x10*9/л 209 - 351
Лейкоциты 11.4x10*9/л 5.5 - 15.5
Нейтрофилы сегментоядерные % 57% 32 - 54
Эозинофилы %2 % 1 - 5
Базофилы %0 % 0 - 1
Моноциты %8 %4 - 8
Лимфоциты %32% 34 - 56
Цветовой показатель 0.79 0.85 - 1
Миелоциты 0 % 0 - 0
Метамиелоциты 0 % 0 - 0
Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 - 5
Плазматические клетки 0 0 - 0
СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь 4 мм/час 0 - 10

В целом сейчас оцениваю состояние сына как удовлетворительное, кашель стал продуктивным, много слизи в носу, но отходит самостоятельно, единственное что меня пугает это синяки под глазами и синюшность ниже крыльев носа у губ и подбородок, видок не очень, но сын активен. Не ест практически ничего из-за проблем с кашлем, его пугает все что вызывает кашель, но, он пьет молоко (вместо еды, в день за полутора литров), на еде не настаиваю.
Собственно вопрос. Как мне понять когда я должна добавлять вентолин, у меня ощущение что в данный момент я опоздала, должна была раньше, врачи выслушать толком не могут, ссылась на то что мы на базисе и там ничего не слышно, сегодня снова к педиатру пойдем, но боюсь она снова не услышит, я ухом когда слушала спинку во сне, посвистывания внизу слева слышала, но понятно что это не диагностический признак. Улучшение я услышала у сына только после 4х ингаляций вентолином (за субботу и воскресенье), делаю 3 раза в день, обычное назначение (рутинное) аллергологом - до 10 дней, потом продолжается базис. Этого достаточно?

Алерголог сказал вести дневник пикфлоуметрии, как не объяснил, пиклфуометр у меня есть, но как им пользоваться с таким маленьким ребенком понять не могу, он дует в нее но шкала даже не двигается, почему?
Буду благодарна, если внесете ясность хотя бы по одному вопросу.
Спасибо!
Елена.

ОльгаШа
03.01.2014, 15:28
К сожалению, заочно а вопрос, когда добавлять вентолин, не ответить. Одышка, с ухой навязчивый кашель - можно сделать пробную ингаляцию, оценить эффект. Длительность ингаляций тоже может быть разная, не обязательно все 10 дней.

На пикфлоуметре шкала не двигаться,т.к. у ребенка еще низкая скорость выдоха. Тренируйте его делать глубокий вдох и резкий выдох (задувать свечки)