Гастрошизис [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гастрошизис


Dr.Nathalie
15.07.2006, 20:15
ГАСТРОШИЗИС
Определение
Гастрошизис – врожденный порок развития, при котором в процессе эмбриогенеза не происходит сращение листков париетальной и висцеральной брюшины, мышц и кожи в области белой линии живота, формируя дефект передней брюшной стенки, в который эвентрируют органы брюшной полости.
Диагностика и дородовые мероприятия
Диагностика проводится пренатально путем УЗИ на 30-31 неделе беременности. В случае подтверждения диагноза беременная получает направление на госпитализацию для родов в родильный дом №10. В обязанность родильного дома вменяется постановка в известность Центра Хирургии Новорожденных и Реанимационно-Консультативного Центра Новорожденных (далее - РКЦН) о поступлении такой беременной в родильное отделение.
Выбор типа родоразрешения определяется акушерами-гинекологами родильного дома, однако, предпочтительным является родоразрешение путем операции кесарева сечения в целях профилактики гнойно-септических осложнений у новрожденного.
Мероприятия в родильном доме
При рождении ребенка с диагнозом «гастрошизис» мероприятия в родильном доме представляют собой первый этап предоперационной подготовки и включают в себя следующее:
- стандартные манипуляции в родильном зале
- респираторная поддержка по необходимости
- инфузионная терапия из расчета физиологической потребности через периферическую вену
- инотропная поддержка при необходимости через центральную вену - анальгезия
- иммобилизация эвентрата - вызов бригады РКЦН для экстренного перевода в отделение реанимации новорожденных Центр Хирургии Новорожденных
- мониторинг
Мероприятия в РКЦН
Работа выездной бригады РКЦН заключается в продолжении предоперационной подготовки и обеспечении экстренной транспортировки новорожденного в Центр Хирургии Новорожденных:
- осмотр
- коррекция венозного доступа, инфузионной терапии, инотропной и респираторной поддержки по необходимости
- дополнительная анальгезия и иммобилизация эвентрата перед транспортировкой
- создание адекватного микроклимата для эвентрата путем помещения его в стерильный полиэтиленовый пакет
- создание адекватного температурного и влажностного режимов в транспортном кювезе
- обеспечение комфортного положения новорожденного в транспортном кювезе
- транспортный мониторинг

Учитывая характер патологии, наиглавнейшим является соблюдение правил асептики и антисептики, обеспечение адекватной анальгезии и обеспечение максимально раннего перевода новорожденного из родильного дома в отделение реанимации центра хирургии новорожденных.

Гастрошизис, применение мешка Шустера ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), автор фото - Мостовой А.В., ДГБ№1, Санкт-Петербург

Гастрошизис, ликвидация эвентрации без общей анестезии, автор фото - Мостовой А.В., ДГБ№1, Санкт-Петербург - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kamd
23.07.2006, 02:09
Я правильно понял, что обезболивание соской с 40% глюкозой?

DRUG_
23.07.2006, 16:43
Не понял, чего хватает? Чем пациента "грузят"???


Myzss
23.07.2006, 21:46
Анальгезия сахарозой- это это весьма эффективное средство в неонатологии, равно как и соска, а самое главное-безвредное.

LANCET
23.07.2006, 23:47
Гастрошизис, ликвидация эвентрации без общей анестезии, автор фото - Мостовой А.В., ДГБ№1, Санкт-Петербург Смысл не понятен. Что хорошего-то? ИМХО (да и не только ИМХО - так во всех букварях написано), ребенок должен "отсутствовать" на всех болезненных процедурах, не говоря уже про операции. Да, действительно, ПабМед дает достаточно много работ, причем свежих, по применению сахарозы при проведении болезненных процедур в неонатологии. Есть даже Cochrane Database Syst Rev. "Sucrose for analgesia in newborn infants undergoing painful procedures." от 2004г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Хотя есть и совсем свежее двойное слепое РКИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .
Но чтобы операцию "под сахарозой" - это слишком :eek:
ЗЫ- Анна, Вы будете смеяться, но есть и такие работы: Sucrose-induced analgesia is related to sweet preferences in children but not adults ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)

papadoctor
24.07.2006, 07:08
Смысл не понятен. Что хорошего-то? ИМХО (да и не только ИМХО - так во всех букварях написано), ребенок должен "отсутствовать" на всех болезненных процедурах, не говоря уже про операции. Да, действительно, ПабМед дает достаточно много работ, причем свежих, по применению сахарозы при проведении болезненных процедур в неонатологии. Есть даже Cochrane Database Syst Rev. "Sucrose for analgesia in newborn infants undergoing painful procedures." от 2004г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Хотя есть и совсем свежее двойное слепое РКИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .
Но чтобы операцию "под сахарозой" - это слишком :eek:
ЗЫ- Анна, Вы будете смеяться, но есть и такие работы: Sucrose-induced analgesia is related to sweet preferences in children but not adults ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :)Павел! Про сахарную водичку знали иудеи и мусульмане несколько тысяч лет назад, когда её применяли при обрезаниях особей мужеска полу на 7 день жизни.
Приведенный пример " анестезии" при гастрошизисе - яркий пример вивесекции и издевательства над маленьким пациентом. как Вы прекрасно понимаете двойных слепых в Пабмеде вы не найдёте, т.к. такие исследования не пройдут утверждения ни через одну этическую комиссию. Зато, уверен Вы найдете кучу работ по описанию психологических нарушений у детей, перенесших " такого рода вмешательств" без адекватного обезболивания. В букварях так же описываются много численные осложнения после коррекции гастрошизиса и омфалоцеле ( включая значительный риск аспирации) когда нужно защищать upper airways, а не вливать "сахарную водичку".


dr.Ira
24.07.2006, 08:21
По-моему, тема детской боли уже обсуждалась...
P.S. Малышам, при проведении процедуры обрезания, дают не сладкую водичку, а сладкое вино :) , также рекомендуется дать парасетамол в возрастной дозировке.

Наталья П.
24.07.2006, 08:29
Вероятно новорожденный не считался за человека авторами методики. Опыты над людьми какие-то. Обрезание и полостная операция конечно разные вещи.
Надеюсь никто не обидится на прозвучавшую справедливую критику, а воспримет это как науку. Жаль только, что ребенок мучился ни за что.

elenazilbert
24.07.2006, 10:20
Несколько лет назад была написана диссертация на тему боли и послеоперационного обезболивания новорожденных ( автор Жиркова Ю.В.). Сравнивали несколько разных шкал болевого поведения новорожденных , в том числе и недоношенных. Достаточно убедительно показано, что новорожденные чувствуют боль, сообщают о ней, и реагируют негативными отдаленными последствиями на некупированную боль.
Понимаю, что тема боли у детей неоднократно обсуждалась, но, если даже у взрослых эта проблема достаточно актуальна до сих пор, что уж говорить о детях, тем более маленьких, которые не могут пожаловаться.


dr.Ira
24.07.2006, 10:29
Достаточно убедительно показано, что новорожденные чувствуют боль, сообщают о ней, и реагируют негативными отдаленными последствиями на некупированную боль.

Именно об этом я и говорила в своем посте.

Dr.Nathalie
24.07.2006, 10:50
Никто не отрицает, что новорожденный чувствует боль.
Никто не отрицает, что ребенок требует адекватного обезболивания.
Я попрошу коллегу Мостового прокомментировать методику, если у него будет такая возможность.

SergDoc
10.09.2010, 11:38
Павел! Про сахарную водичку знали иудеи и мусульмане несколько тысяч лет назад, когда её применяли при обрезаниях особей мужеска полу на 7 день жизни.
Приведенный пример " анестезии" при гастрошизисе - яркий пример вивесекции и издевательства над маленьким пациентом. как Вы прекрасно понимаете двойных слепых в Пабмеде вы не найдёте, т.к. такие исследования не пройдут утверждения ни через одну этическую комиссию.

Поднимая старую тему о "сахарной водичке"и обезболивании. Подобные исследования все же появились: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Gratis
10.09.2010, 12:26
И еще о "сладкой" водичке и обезболивании: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ps специально для Myzss