Сульфанилмочевина: экскурс в историю [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сульфанилмочевина: экскурс в историю


die_arztin
13.07.2006, 14:53
Вот передо мной две версии того, как было открыто сахаропонижающее действие препаратов сульфанилмочевины:
Davidson's Diabetes Mellitus - не повезло в свое время французским солдатам?
During World War II, French scientists studying the antibiotic potential of modified sulfonamides noted that the patients used in their experiments were unexpectedly dying, especially those who were malnourished. Further investigation revealed that hypoglycemia was the cause of death.
Goodman & Gilman's Pharmacological Basis of Therapeutics (в русском переводе - Клиническая фармакология по Гудману и Гилману) - удар приняли на себя французские мышки:
Если к открытию нсулина привели целенаправленные поиски, то производные сульфанилмочевины были обнаружены случайно. В 1942 г. М. Жанбон с коллегами заметили, что некоторые сульфаниламиды вызывают у экспериментальных животных гипогликемию. Они прподолжили эксперименты с этими соединениями, и в скором времени появилось первое роизводное сульфанилмочевины... - карбутамид.
Надо сказать, что в отличие опять-таки от истории открытия инсулина, об открытии ПССП я, например, до сей поры ничего не знала, и иных источников, которые подкрепили бы какую-либо из этих версий, мне найти не удалось. А до истины докопаться хотелось бы.
Может, кто-нибудь прольет свет на эту темную историю?

Melnichenko
13.07.2006, 16:28
Спасибо за справку, но занудно замечу- сульфОнилмочевина ( см. заголовок переведенной статьи).
Я посмотрю, но у меня в памяти рассказ В.Р. Клячко о замеченной на фоне лечения инфекций ( скажем. красным стрептоцидом ,гиопгликемии)

E.E. Studentsov
13.07.2006, 18:34
Acta Diabetol Lat. 1969 Sep;6 Suppl 1:20-56.
[The discovery of hypoglycemic sulfonamides and particularly of their action mechanism]

[Article in Multiple languages]

Loubatieres A.

Publication Types:
Historical Article
Review


die_arztin
14.07.2006, 12:42
Большое спасибо! Жаль, что у Acta Diabetologica Latina нет вебсайта, в электронном виде не почитаешь. Придется, видно, искать время на поездку в ЦМБ (интересно, а там он есть? в БЕН нету...)

Melnichenko
14.07.2006, 13:18
Наташа,большая глава есть в Истории Эндокринологии. Если очень нужно- я захвачу в ММА или в ЭНЦ и попрошу отсканировать Вам главу.Вчера хотела перевести отрывок, но уже не было сил...

die_arztin
14.07.2006, 14:55
Галина Афанасьевна, мне бы, конечно, очень хотелось почитать эту главу, но объективно мне это не настолько нужно - получается, что я просто удовлетворю свое любопытство за Ваш счет. Редактирование переводных книг хорошо тем, что спорные вопросы всегда можно оставить на совести автора - мол, это он идиот, а мы белые и пушистые, но править текст из уважения к автору не станем. Хотя, с другой стороны, хотелось бы доносить до читателя достоверную информацию (пусть и поступаясь уважением к автору)...
Извините за некоторый сумбур!


Melnichenko
14.07.2006, 14:57
Тогда я постараюсь вкратце рассказать - самой любопытно. И дам ссылку.

Melnichenko
14.07.2006, 16:26
Вот как рассказывает эту историю Victor Cornelius MEDVEI в "The History of clinical endocrinology" - цитирую по изданию 1993 г. Наша история на стр.381.Вначале идет грустая история о СИНТАЛИНЕ ( предок бигуанидов) и о его исчезновении под грузом побочек. Дольше всех он продержался в Германии ( до 45-го года).
А делее- история использования тиодиазолов весьма романтична.( продолжение следует)

Melnichenko
14.07.2006, 17:52
В 1930 г. Rutz at al. сообщили о гипогликемизирующем эффекте перорального 4-5 methylthioimidazole у кроликов ( каких- не знаю.Г.А.).

1941-J. Kimming синтезирует VK 57 (IPTD-isopropyl-thyidiazole) и передает права на него компании Рон-Пуленк.

Эпидемия тифа в Монпелье заставляет M.Janbone, проф., попросить это вещество для исследования в инфекционное отделение ( Fever Unit)SAE многичисленные и неожиданные- судороги и кома, три летальных исхода были зарегистрированы, хотя с лихорадкой препарат справлялся неплохо, но таких побочных на СМ никто не встречал.

Быстрый прекрасный эффект внутривенного введения глюкозы у некоторых пациентов ( вводили как дезинтоксикационное, % не указывают- Г.А.) позволил Janbon сделать правильный вывод из наблюдений о мощном гипогликемизирующем действии и описать это в двух статьях ( если будут нужны ссылки. дам- Г.А.) Напомню- идет война, Монпелье не оккупирован.
О возможном гипогликемизирующем эффекте был оповещен А.Loubatieres, физиолог ( продолжение следует).


Melnichenko
14.07.2006, 19:01
Этот последний доказал, что у депанкреатизированных животных НЕТ гипогликемизирующего эффекта, и сделал правильный вывод о воздействии вещества на бета- клетку,но из-за войны смог обо всем сообщить в Париж только в 1944г.
В это время в Берлине J.Fuchs изучает BZ 55 (бутил- карбамидное производное) тоже на лихорадящих больных ( stuborn infection)/

Melnichenko
14.07.2006, 19:15
Вновь те же побочные ( без смертей) и наш исслдеователь получает препарато сам и отмечает улучшение после ланча.
Рассказывает шефу (H.Franke),принимается решение изучить малые дозы на здоровых добровольцах ( в т.ч. принимают сами исследователи) + больные с диаюбетом на диете и пожилые с диабетом.

Melnichenko
16.07.2006, 15:10
Фирма Boehringer начинает серию клинических исследований, Franks & Fuchs в 1955 публикуют свои результаты ( Franks умирает до выхода статьи в свет) и пе6рвый препарат BZ 55( карбутамид,оранил) начинает свою славную жизнь в диабетологии.{ Как я еще помню ( я начала работать в эпоху карбутамида) всегда подчеркивались его сохранившиеся анитбактериальные совйства- как память о сульфаниламидном происхождении-Г.А)
Hoechst подхватывает инициативу и меняет амино -группу в парапозиции на метиловую группу, получая лишенный анитбактериальной активности D-560 -толбутамид. Впрочем, это последний скорее завеоевал место в США, чем в Европе. Так начинается эра препаратов сульфонилмочевины.
По- моему, я кратко нашла все имена из Вашей ссылки, Наталья Федоровна?


die_arztin
17.07.2006, 12:14
Действительно, очень интересная история, Галина Афанасьевна, огромное спасибо!
Только я не Федоровна, а Александровна :)

Melnichenko
17.07.2006, 12:50
Наталья Александровна, простите- это я ошиблась, обалдев от условий печатания- книга толстенная возле клавиатуры, мою любовь к опечаткам все знают, а тут еще том скользит. Но думаю, мы все получили удовольствие, вспомнив эту уже такую далекую историю..