Здравствуйте, уважаемые доктора!
Пожалуйста, подскажите, мне дальнейшую тактику в обследовании ребенка.
Мальчик 1,7 мес, рост 85 см, вес 10,5 кг.
При оформлении карты в сад кардиолог услышал шумы в сердце сына, отправили на УЗИ, протокол прикладываю. В заключении наличие хорды левой камеры. Но больше врачу не понравился пульс ребенка на ЭКГ 83, на УЗИ-85( в другой день). Дома просила измерять: во сне 67, в покои 85, активен(после бега)-95-100. ЭКГ прилагаю.
Под вопросом поставили СССУ. Прописали на месяц кудисим (возможно неправильно написала) 2к 2 раза в день. И в 2 года обязательно ЭКГ за 24 часа.
Скажите, пожалуйста, у нас серьезная брадикардия? Пить ли препарат, и обязательно делать мониторинг ЭКГ за сутки? Меня просто зациклило теперь на его пульсе(( Не могли бы Вы оценить нашу ситуацию. Да, у малыша с рождения почти всегда холодные ручки и ножку, сам мальчик активен.
С уважением Ирина.
irina11
16.03.2012, 14:51
это УЗИ
audovichenko
16.03.2012, 16:04
Кудесан не обладает свойством рассасывать дополнительные хорды, которые, к тому же, являются всего-навсего УЗ-феноменом, вариантом нормы. Синусовая аритмия, в результате которой периодически пульс может урежаться, также является нормой.
Лечить норму - не нужно.
Korzun
16.03.2012, 16:21
Кудесан или кудесим пить не нужно, т.к. бессмысленно.
ЧСС до 3-х лет 120 - 105.
УЗИ норма. Жалоб нет, в развитии не отстает.
Я бы сделал суточное мониторирование ЭКГ уже сейчас, чтобы:
- успокоиться
или
- поставить точный диагноз.
irina11
16.03.2012, 16:22
Спасибо большое, за внимание к моему сообщению. Но видно нервы не дают даже разумно воспринять Ваш ответ. Я правильно поняла, что у нас все укладывается в норму, и нам даже не надо делать летом ЭКГ за 24 часа?
irina11
16.03.2012, 16:27
Или все-таки сделать .... не поняла теперь точно.
Korzun
16.03.2012, 16:29
Повторю свое мнение:
Я бы сделал суточное мониторирование ЭКГ уже сейчас.
Korzun
16.03.2012, 16:37
Мы с Анной Евгеньевной писали ответы одновременно.
В целом складывается впечатление, что ребенок здоров. При проблемах было бы отставание и жалобы.
Но указываемые Вами величины пульса меньше желаемых для указанного возраста. Здесь наши мнения разошлись. Анна Евгеньевна сочла это синусовой аритмией. Я же предпочел бы прямо сейчас документально (сделать суточное мониторирование) в этом удостовериться или понять диагноз без знака вопроса.
irina11
16.03.2012, 16:43
Спасибо, ЭКГ за сутки в поликлиники сказали лучше позже т.к ребенок маленький и порвет все провода. Просто мне важно для себя понят, что несет за собой такой диагноз как СССУ и бадикардия, мне особо ничего не объяснили((( если проще, то как мама хочу понять, если даже ЭКГ за сутки с отклонением как с этим жить и как лечить.
Korzun
16.03.2012, 16:51
т.к ребенок маленький и порвет все провода.
Странная отговорка. А в 2 года ребенок сильно повзрослеет что ли?
Возможные варианты:
- здоров,
- вагусная брадикардия / дыхательная аритмия и т.д. - наблюдем, лечить не нужно,
- СССУ (маловероятно, т.к. нет жалоб) - имплантация кардиостимулятора.
irina11
16.03.2012, 17:00
спасибо, за доступный ответ, это очень важно для простой мамы.
irina11
14.03.2013, 20:24
Здравствуйте, к сожалению, наша история продолжается.
Благодаря Вашим рекомендациям в августе 2012 мы все-таки сделали холтер, результат прикрепляю. Кардиолог отпустил нас со словами будем наблюдать, жду в марте. В это же время были у невропатолога( ребенку было 2 года), диагноз СДВГ, задержка речи. Эхо-ЭС в норме. Жалоб у меня нет, если придираться, то конечно он очень активен и возбудим, почти ничего не говорит, и часто ледяные руки и ноги, но он хорошо спит и ест, все понимает, исполняет все просьбы, и так как ребенок третий, я решила подождать и не давать прописанные препараты, а это терапия на три месяца когитум, энцефабол, пантогам.
Сейчас нам 2 и 7 мес. говорить особо не стали, но он пытается и кое-что уже говорит, но совсем немного. Очень активен.
Были у кардиолога, и она с криками, что у нас ухудшения, ЭКГ плохое появились блокады. ЧСС стало еще меньше, 74 лежа и 84 стоя на ЭКГ, срочно назначила снова холтер и кричала, почему я не давала прописанные невропатологом препараты, что это все связано, но ничего толком не объяснила. Я если, честно в пала в панику, от не понимания что к чему и куда бросаться, к новому кардиологу и обследованиям у невропатолога. Объясните, пожалуйста, что у моего ребенка и что мне делать. Не уже ли это все-таки СССУ? Холтер ставим завтра. Спасибо.
irina11
14.03.2013, 20:25
И заключение по Холтеру
Korzun
14.03.2013, 20:37
1. Прошел год.
2. когитум, энцефабол, пантогам - полная чушь, правильно, что не давали.
3. Жду свежего Холтера.
irina11
14.03.2013, 21:41
Спасибо за быстрый ответ. Можете ли Вы как-то прокомментировать первый Холтер? И что по ЭКГ? Очень волнуюсь, насколько серьезные у нас проблемы.
Korzun
14.03.2013, 22:05
Первый Холтер надо было в августе комментировать, сейчас не актуально.
ЭКГ не имеет значения при брадикардии.
Так что жду свежий Холтер.
irina11
17.03.2013, 16:39
Александр Иванович, большое спасибо. Холтер сделали, правда результат только через неделю, сразу вышлю.
irina11
25.03.2013, 17:33
Здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте наш Холтер, и что нам дальше делать и что лечить?
Диагноз ДСУ.
Диагноз невропатолога год назад СДВГ, ММД, ОНР. Назначенные препараты не пропивали.
Кардиолог толком ничего не объяснила, сказала только что, наше состояние, теперь уже надо лечить, с ее стороны это точно будет препарат на основе белладоны для увеличения ЧСС, но для комплексного лечения, нужно еще Эхо-ЭГ и заключение невропатолога со своим назначением.
Р.S. Я не писала, но возможно это важно. Мальчик родился в Германии, 10 бал., естественный узел на пуповине, роды быстрые, но долгий потужной период, кислородный тест 100%. Но на 15 день, госпитализация. Температура 38. Диагноз пиелонефрит, возбудитель кишечная палочка. Лечение ампициллин+гентамицин. Через неделю после выписки снова температура. Причину не нашли, диагноз инфекция не ясного генеза. Снова ампициллин + гентамицин. Дважды брали пункцию спинного мозга -она хорошая. На первом году часто была температура, болели много, в основном ОРви, один раз ИМП.В 5 месяцев ренген мочевой системы. Без патологий. Полтора года наблюдались у немецкого педиатра, сделаны все прививки. Год назад вернулись в Москву и посыпались вот эти диагнозы. Возможно есть связь. Очень надеюсь на ваши комментарии.
Korzun
25.03.2013, 17:58
Показаний к имплантации ЭКС нет.
Для показаний нужны:
1. Обмороки и головокружения.
Или/и
2. ЧСС менее 40 или пауза более 3 сек.
Вагусная дисфункция СУ (у Вашего ребенка) - с возрастам проходит и имеет хороший прогноз.
Раз показаний к ЭКС нет, то дальше - только наблюдение, лечение не требуется.
Холинолитики (белладонна) - не нужны.
Холтеры можно повторять 1 раз в год, не чаще.
ЭхоКГ - можно сделать.
irina11
25.03.2013, 18:23
Спасибо, большое за ответ. Я полностью доверяю Вашему заключению, но если можно, пожалуйста, прокомментируйте Ваше мнение:
1. За счет чего вагусная дисфункция СУ с возрастам проходит сама? Есть ли все-таки случаи требующие терапии?
2. Холинолитики (белладонна), когда нужны?
3. Зачем кардиолог пытается нас лечить, с однозначным мнением, что если не лечить, то потом как раз и надо будет ЭКС.
Спасибо. Извините за назойливость.
Korzun
25.03.2013, 18:54
Спасибо, большое за ответ. Я полностью доверяю Вашему заключению, но если можно, пожалуйста, прокомментируйте Ваше мнение:
1. За счет чего вагусная дисфункция СУ с возрастам проходит сама? Есть ли все-таки случаи требующие терапии?
2. Холинолитики (белладонна), когда нужны?
3. Зачем кардиолог пытается нас лечить, с однозначным мнением, что если не лечить, то потом как раз и надо будет ЭКС.
Спасибо. Извините за назойливость.
1. Преобладание блуждающего нерва (сон, страхи, после еды и т.д.) - это удел детства и подростков, так распорядилась природа. К окончанию института эти глупости у всех проходят: бояться нечего, нужно жить. Крайние примеры преобладания вагуса - вазовагальные обмороки, тогда думают о лечении, но не средневековыми методами (белладонна).
2. Для учащения ЧСС - никогда. В целом же группа холинолитиков в медицине нужна (расширение зрачков атропином, снятие спазма при угрозе прерывания беременности, при камнях в мочеточниках и т.д.). В условиях реанимации бывает используют атропинизацию с целью учащения ЧСС, но только на короткий срок.
3. Это вопрос к образованию кардиолога и его допуску к работе с пациентами. Вероятно, в вопросах брадикардий Ваш кардиолог не компетентен.
Я привел Вам показания к ЭКС из международного руководства.
Для правильного понимания серьезности документа приведу так, как это в источнике:
ACC/AHA/HRS 2008 Guidelines for Device-Based Therapy of Cardiac Rhythm Abnormalities: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Writing Committee to Revise the ACC/AHA/NASPE 2002 Guideline Update for Implantation of Cardiac Pacemakers and Antiarrhythmia Devices) Developed in Collaboration With the American Association for Thoracic Surgery and Society of Thoracic Surgeons
J. Am. Coll. Cardiol. 2008;51;e1-e62
2.5. Pacing in Children, Adolescents, and Patients
With Congenital Heart Disease
Recommendations for Permanent Pacing in Children,
Adolescents, and Patients With Congenital
Heart Disease
CLASS I
1. Permanent pacemaker implantation is indicated for advanced
second- or third-degree AV block associated with symptomatic
bradycardia, ventricular dysfunction, or low cardiac output.
(Level of Evidence: C)
2. Permanent pacemaker implantation is indicated for SND with
correlation of symptoms during age-inappropriate bradycardia.
The definition of bradycardia varies with the patient’s age and
expected heart rate. (Level of Evidence: B) (53,86,253,257)
3. Permanent pacemaker implantation is indicated for postoperative
advanced second- or third-degree AV block that is not
expected to resolve or that persists at least 7 days after cardiac
surgery. (Level of Evidence: B) (74,209)
4. Permanent pacemaker implantation is indicated for congenital
third-degree AV block with a wide QRS escape rhythm, complex
ventricular ectopy, or ventricular dysfunction. (Level of Evidence: B)
(271–273)
5. Permanent pacemaker implantation is indicated for congenital
third-degree AV block in the infant with a ventricular rate less
than 55 bpm or with congenital heart disease and a ventricular
rate less than 70 bpm. (Level of Evidence: C) (267,268)
CLASS IIa
1. Permanent pacemaker implantation is reasonable for patients
with congenital heart disease and sinus bradycardia for the
prevention of recurrent episodes of intra-atrial reentrant tachycardia;
SND may be intrinsic or secondary to antiarrhythmic
treatment. (Level of Evidence: C) (260,261,264)
2. Permanent pacemaker implantation is reasonable for congenital
third-degree AV block beyond the first year of life with an average
heart rate less than 50 bpm, abrupt pauses in ventricular rate
that are 2 or 3 times the basic cycle length, or associated with
symptoms due to chronotropic incompetence. (Level of Evidence:
B) (208,270)
3. Permanent pacemaker implantation is reasonable for sinus bradycardia
with complex congenital heart disease with a resting
heart rate less than 40 bpm or pauses in ventricular rate longer
than 3 seconds. (Level of Evidence: C)
4. Permanent pacemaker implantation is reasonable for patients with
congenital heart disease and impaired hemodynamics due to sinus
bradycardia or loss of AV synchrony. (Level of Evidence: C) (250)
5. Permanent pacemaker implantation is reasonable for unexplained
syncope in the patient with prior congenital heart surgery
complicated by transient complete heart block with residual
fascicular block after a careful evaluation to exclude other
causes of syncope. (Level of Evidence: B) (273,276–278)
irina11
25.03.2013, 20:07
Спасибо, Вам огромное. Все очень доступно и понятно. Странно, что в Германии нам ни слова не говорили про брадикардию. У Вас ставится такой диагноз?
Как Вы думаете, какова вероятность, что вагусная дисфункция СУ, в будущем может стать причиной развития ССУ?
И правильно ли я поняла насчет сына: беспокоиться не стоит, делать тоже ничего не надо, со временем все само пройдет? Обязателен ли тогда ежегодный Холтер? Его смысл в том, чтобы заметить возможные ухудшения или просто для самоуспокоения?
С уважением, Ирина.
Korzun
25.03.2013, 20:18
SND - дисфункция синусового узла.
Вагусная практически никогда не переходит в истинную (атеросклеротическую в большинстве).
Да, правильно: не беспокоиться, ничего не делать. Холтер ежегодно не обязателен, просто чтобы отслеживать динамику.