Добрый день, уважаемые профессионалы! Назначен препарат прадакса 150 и сотагамма 160. Диагноз - гипотериоз, аутоимунный тиреодит, инфаркт миокарда в 2004 г. мерцательная аритмия, мужчина, возраст 63, физически активен. Аритмия в течение нескольких лет постепенно усиливалась, последние два месяца почти ежедневно, принимал кордарон, перестал помогать.Принимает также моноприл 2,5, эутирокс 0,5, крестор 20. Прадакса - это новый препарат, какие о нем отзывы у специалистов? У сотагаммы куча побочных. Может быть, лучше РЧА (если поможет), чем всю жизнь принимать такие серьезные лекарства (или это нужно делать курсом)? Или если помогает - успокоиться и не пытаться ничего больше предпринимать? Заранее спасибо! :ba:
Gilarov
12.03.2012, 15:32
Прадакса - это не препарат для лечения собственно аритмии. Она назначается для предотвращения инсультов, риск которых при мерцательной аритмии повышается. Риск инсульта можно рассчитать по шкале CHA2DS2-VAsc: по 2 балла дается за возраст >75 и перенесенный инсульт, по одному - за возраст 65-74 года, гипертонию, диабет, сердечную недостаточность, перенесенный инфаркт и женский пол. Вы не упомянули, есть ли сердечная недостаточность, диабет и гипертония. Поэтому оценить риск я не могу. В принципе, если насчитаете 2 балла и больше - показана прадакса или варфарин. Последний - старый проверенный препарат, но его можно принимать только при условии контроля свертываемости крови не реже раза в месяц. РЧА не избавит от необходимости приема антикоагулянтов, прадаксы или варфарина. Кроме того, эффективность РЧА сильно зависит от многих показателей, надо это обсуждать с аритмологом.
minca
13.03.2012, 12:11
Уважаемый Михаил Юрьевич! Диагноз - артериальная гипертензия 1, пароксизмальная мерц.аритмия, помимо гипотериоза, диабета нет. На фоне приема прадаксы приступы аритмии случаются значительно реже, проходят сами, но они есть. Появилась небольшая одышка (одно из побочных сотагаммы?) Это нормально для процесса лечения? Надо ли беспокоиться и как-то эксперементировать с лекарствами (не без врача, конечно)? Можно ли рассчитывать на то, что со временем можно избавиться от аритмии медикаментозно? Кажется, что оперирующие аритмологи - очень занятые люди с толпой пациентов и в детали им особо вникать некогда. Прием назначен через 3 месяца, но хотелось бы посоветоваться со специалистом по симптомам и последствиям. Спасибо за отзывчивость и заранее благодарим!
minca
17.03.2012, 13:17
Пожалуйста, не могли бы Вы пояснить - при отмене кордарона и приеме прадаксы и сотагаммы в течение месяца продолжаются приступы аритмии (они все чаще, но проходят в течение суток), эутирокс - 50 последние 2 недели при ТТГ 9,22. Возможно ли еще как-то корректировать лечение аритмии лекарствами? Или остается только РЧА? Может ли быть противопаказанием к РЧА перенесенный в 2004 г. инфаркт?
Gilarov
18.03.2012, 11:08
Было бы неплохо, если бы Вы разместили здесь результаты эхокардиографии. Одышка это не побочный эффект сотагаммы.
minca
18.03.2012, 14:34
Добрый день! Попытались перевести протокол частично, что смогли разобрать. Прием прадаксы и сотогаммы начали через пару дней после эхокардиографии. Есть тест под нагрузкой, сделанный в это же время и анализ крови. Много лет назад ставили диагноз астмы, но она не беспокоила. Сейчас одышка и слабость. Спасибо за участие!
minca
18.03.2012, 14:55
Не получилось отправить - будем пытаться
Gilarov
18.03.2012, 16:32
Сомневаюсь, что удастся полностью подавить аритмию медикаментозно. Шансы на успех РЧА достаточно высоки: пароксизмальная аритмия, небольшое левое предсердие. Инфаркт если и был, следов после себя не оставил.
minca
18.03.2012, 17:19
Спасибо за ответ! А пока не назначена РЧА нужно менять лекарственную терапию, раз аритмия продолжается? Идти к врачу сейчас, не ждать 3 месяца до приема
или потерпеть, раз есть антикоагулянты?:ab:
Gilarov
18.03.2012, 21:07
Если пароксизмы рецидивируют часто, это говорит о низкой эффективности антиаритмиков. Стоит информировать об этом врача
minca
18.03.2012, 21:22
Спасибо Вам за участие!
minca
19.03.2012, 00:38
Хотелось бы еще спросить - антиаритмики ПОДАВЛЯЮТ аритмию или ЛЕЧАТ ее? Есть же разница между этими понятиями? Действительно, они сокращают жизнь? Как-то страшно все, ей-Богу!:bb: Гипотериоз (весь потухший и убитый ходит), передоз кордарона с отдаленными последствиями, аритмия эта замучила вконец, и еще эти антиаритмики с их перспективой! Есть ли свет в конце туннеля? :bc:
Gilarov
19.03.2012, 19:24
Нет, разницы между этими понятиями нет. Мы слишком мало знаем о механизмах возникновения аритмий и еще меньше о воздействии на них лекарств. Ставить вопрос о том, сокращают ли антиаритмики жизнь некорректно. Да, в ряде случаев применение некоторых классов антиаритмиков противопоказано. Поэтому в современной терапии сделан упор на безопасность. От самой мерцательной аритмии пока никто не умер и поэтому гораздо важнее предупреждать инсульты, чем лечить собственно аритмию. Гипотиреоз лечится L-тироксином весьма эффективно. О каких последствиях передозировки кордарона идет речь?
minca
19.03.2012, 23:05
Лечит гипотериоз. В желчном пузыре какая-то гадость, что-то с печенью - надо обследоваться. О том, что амино-инду...что-то там... тиреотоксикоз может возникнуть и через год после отмены,прочитали здесь. Непонятно сейчас, почему сразу назначили кордарон при повышенном ТТГ, может стоило что-то другое попробовать для начала? Отменили эутирокс, потом опять назначили 25, а здесь можно прочитать, что эта доза безразлична организму - просто угас за это время, а цель - победить аритмию - все дальше. Есть же такие дисциплинированные пациенты, на радость врачам, наверное. Никто не любит "достоевских". Может быть, мы в 10% тех, кому просто не повезло - сначала с аритмией, а потом с врачом (только не обижайтесь за коллег, пожалуйста!), на самом деле мы без вас жить не можем, а пристаем здесь с дурацкими вопросами потому, что немножко напуганы. Пора лечить голову! Это будет следующий этап! С уважением и спасибо!:rolleyes:
Dr.Vad
19.03.2012, 23:40
Первое - нужно нормализовать функцию щитовидной железы путем подбора адекватной дозы тироксина, что бы ТТГ было менее 3.5-4.0, второе амоидарон может вызывать не только тиротоксикоз, но и еще чаще - гипотироз...
minca
20.03.2012, 00:56
Вот-вот, примерно наш случай, и начинает казаться, что гипотериоз - это не самое грустное в нашей истории! :bn:
minca
27.03.2012, 21:55
Будте добры, уважаемые специалисты, прокомментируйте, пожалуйста, кардиограмму, сделанную сегодня на приступе аритмии.
minca
28.03.2012, 21:18
Уважаемые профессионалы! Не могли бы вы прокомментировать кардиограмму, сделанную вчера во время приступа аритмии.
minca
31.03.2012, 00:19
Уважаемые доктора! Найдите минутку, ответьте, пожалуйста! Прием у врача через неделю, а приступы почти каждый день. Заранее спасибо!
Gilarov
31.03.2012, 11:06
На кардиограмме - фибрилляция предсердий, лна же - мерцательная аритмия. А каких комментариев Вы ждете?
minca
31.03.2012, 11:18
То есть, можно спокойно жить до приема у врача на варфарине и соталексе, ничего угрожающего жизни в этой форме мерцательной?
minca
09.05.2012, 22:31
Добрый день, уважаемые доктора! На 2 июля назначена РЧА, а 14 июня предстоит гастроскопия. За три дня до нее нужно отменить прадаксу, т.к. берут биопсию. Оперирующий кардиолог взамен никаких лекарств не предлагает, но сразу после гастроскопии, в этот же день, назначил варфарин вплоть до аблации. Прочитав некоторые темы в этом разделе, забеспокоились, т.к. в случаях операций заменяли варфарин чем-то другим и за неделю. Есть ли опасность тромба в эти три дня без лекарств, если аритмия практически каждый день? Может быть, не стоит делать гастроскопию сейчас, а сделать после РЧА? Но ведь ее результат неизвестен, и все может отложиться на неопределенное время. Если можно, посмотрите, пожалуйста, холтер. Можно ли без лекарств в эти три дня?
minca
09.05.2012, 23:40
Холтер
minca
10.07.2012, 20:36
Добрый вечер, уважаемые доктора! Неделю назад мужу сделали РЧА - реизоляция легочных вен и КТИ (латинскими буквами, не смогли перевести)
по поводу фибриляции предсердий, пароксизмальная форма. Операция прошла без видимых осложнений. Сегодня снова был приступ аритмии. Означает ли это, что операция не помогла? Нужно ли готовиться со временем к повторной? Или же такое может случаться в первое время? Заранее спасибо!