Высокое диастолическое давление [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокое диастолическое давление

GAV13
06.01.2012, 16:14
Глубокоуважаемые кардиологи и просто сочувствующие! Позвольте поднять из глубин эту чрезвычайно актуальную для меня тему о повышенном диастолическом давлении. Дело в том, что в последние несколько лет ко всем прочим болезням у меня добавилась ещё и гипертония (сначала эпизодическая, рваная, затем практически постоянная). Показатели давления доходили до 180 на 100, а 150-160 на 90 стало почти привычным, ежедневным... Главное, разовый приём препаратов, которые раньше помогали (энап по факту, физиотенз по факту, индапамид натощак утром), сбивать это давление перестал. Мне предложили те же лекарства употреблять на постоянной основе и через пару недель подобного курса (утром - индапамид, после завтрака и ужина - энап 10, на ночь - физиотенз 0,2) систолическое давление нормализовалось, даже начало проваливаться ниже нормы. Отказался сначала от физиотенза, затем и от энапа. Сижу на одном индапамиде, но постоянно. Изредка, в исключительных случаях, добавляю энап. В общем, всё хорошо, но не совсем.
Нижнее давление часто, очень часто зашкаливает. В настоящее время для меня вполне характерным бывают такие показатели давления (меряю всегда на обеих руках, иногда по два раза): 120 на 105, 115 на 90-95... Самочувствие при этом оставляет желать... Нижнее давление - 80 бывает редко. Гораздо чаще - именно 85-95 и выше...
В связи с вышеизложенным прошу вернуться к вопросу, ознаменовавшему эту тему: как мне бороться с повышенным диастолическим давлением (при нормальном систолическом), и чем мне оно (повышенное диастолическое) кроме нехорошего самочувствия угрожает?

audovichenko
06.01.2012, 18:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]