Странно протекающее ОРВИ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Странно протекающее ОРВИ?

Ksenija2
05.12.2011, 14:30
Здравствуйте!
Вопрос по поводу старшего сына. Ему 5 лет, осенью впервые (4г8м) пошел в детский сад. И вот с сентября перенес 3 довольно странных ОРВИ. В прошлом году тоже были такие ОРВИ, но всего 2 раза за целый год. Во всем остальном - обычный мальчик.
ОРВИ проходит так: сутки держится температура (до 40), сбиваю нурофеном (сбивается до 37.5), через 8 часов поднимается снова. Когда снижается температура, ребенок активный, просит есть. Через сутки температура проходит и всё. Не появляется ни насморка, ни кашля и горло не болит. Когда высокая температура, жалуется на сильную головную боль и тошноту. Педиатр ничего не говорит, просто выписывает виферон, я ничего не даю. И самое интересное, он никого в семье не заражает, а есть дети младше его.
Скажите, пожалуйста, может быть, у него какие-то скрытые инфекции? Может, мононуклеоз? Или ещё что? Может быть, нам что-нибудь сдать самим, без педиатра?
В сентябре проходили обычный медосмотр в д/с, ничего не нашли. Но там, вроде бы анализ крови не очень информативный.
Посоветуйте, какие анализы нужно сдать чтобы не волноваться?
Спасибо!

SundayMorning
05.12.2011, 17:01
на фоне лихорадки анализы какие-то сдавались хоть раз?

Ksenija2
06.12.2011, 16:00
Спасибо за ответ!
Нет, ни разу не сдавали. Надо прямо с температурой высокой сдать?
Общий анализ крови?

SundayMorning
06.12.2011, 16:23
если бы я вела пациента с повышением температуры без катаральных явлений, меня бы больше интересовал общий анализ мочи. в любом случае, если сейчас ребенок хорошо себя чувствует, его не нужно обследовать.

Ksenija2
07.12.2011, 12:34
Спасибо! Да. сейчас хорошо себя чувствует, пока никуда не пойдем. А потом сдадим мочу, Вы думаете, надо на сахар/ацетон сдать?
В последний раз у него все-таки была ОРВИ, тк заразилась младшая сестра, правда, почему-то только через неделю.
У меня по девочке ещё вопрос возник. Она хорошо переносит температуру, в 39 может танцевать, прыгать, сама просит есть. Но я ей все-равно поменьше порции даю, побольше питья, как пишут в книжках.
И в последнюю ОРВИ я ей температуру решила не сбивать, температура держалась 38-39 больше суток, потом всё прошло, остались чуть-чуть насморк и горло красное.
Скажите, пожалуйста, можно ли не сбивать температуру до 39.2 где-то, если ребенок её хорошо переносит, или не экспериментировать? Все-таки в ЧаВо написано, что 38.5 - сбивать. И ещё читала, что при такой температуре, если не сбиваешь, нужно что-то давать для поддержки сердца. Что можно дать?
Спасибо за ответы!

SundayMorning
07.12.2011, 13:33
сахар-ацетон тут не причем. лихорадка без катаральных явления - показание для общего анализа мочи. я бы на вашем месте озадачилась поиском доктора, который это знает.
при условии,что ребенок хорошо переносит температуру, можно ее не сбивать. сама по себе температура 39 не является жизнеугрожающим состоянием. обильное питье - самое главное лечение

Ksenija2
16.12.2011, 13:56
Здравствуйте!
Старший сын принес из садика новую ОРВИ. Старший переболел за 3 дня, с высокой температурой, которая хорошо сбивалась. Сейчас остался только насморк. Ничем не лечили, только нурофен, питье, полоскания.
Но он заразил сестру (3.5 года) и братика (1.5года).Болеют сутки. У младшего температура уже сутки до 40, плохо сбивается (до 38 на полтора часа и снова поднимается), вызывали скорую, сбили ношпой и димедролом, но помогло на час. Предлагали госпитализацию из-за тяжелого состояния вызванного гипертермией. Пока отказались. Педиатр из поликлиники: Осмотр: у девочки горло очень красное, отечное, хрипы, кашель из-за отека, насморка. У младшего очень красное горло, отек. У обоих затронуты голосоые связки - голоса уже нет.
выписала младшему аугментин 125, 5мл/3рд на 5 дней, чтобы не разболелся, считает, что антибиотик уже необходим. Орвирем, виферон - давать не буду. Ну и полоскания, санация носа, питье.
Девочке выписали биопарокс на 4 дня, чтобы попробовать обойтись без антибиотика.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения.
Может быть, лучше тогда госпитализироваться? Или нет показаний?
Спасибо!

ОльгаШа
18.12.2011, 17:38
Вы описываете вирусную инфекцию, как и у старшего ребенка. Не понятно, почему возникла мысль об антибиотике, если врач подозревает бактериальное осложнение, то он оправдан. Если просто возраст + высокая температура, то нет.

Ksenija2
18.12.2011, 20:12
Спасибо! Сегодня болеют уже третий день, температура упала, поднимается временами до 37, есть насморк и першение в горле. Антибиотики не даю - сама засомневалась, что нужны. И не удалось начать давать. На биопарокс - кашель до рвоты и слез. Не понимаю, как вообще его детям брызгают. И аугментин, хоть и сладкий, но ребенок его добровольно не ест, приходится раскрывать рот насильно и вливать, тут же давится, рвёт, задыхается. Помучилась я и решила не давать. Во вторник к педиатру записаны, если что-то увидит при осмотре, попрошу антибиотик в уколах.
А так - уже веселые,бегают, только кушают плохо.
Надеюсь, обойдемся без антибиотиков. Спасибо!