у 4 месячного ребёнка кишечная палочка о6. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : у 4 месячного ребёнка кишечная палочка о6.

Texxu
05.12.2011, 14:23
Здравствуйте! Мне 25 лет, вес 60, рост 170 см, роды первые 10.08.2011 в 38 недель и 3 дня, беременность первая.
В 2,5 месяца моя дочка заболела пиелонефритом, при поступлении в больницу тромбоциты были 624, лейкоциты 17, при выписке через неделю тромбоциты 455, лейкоциты 8,7. При выписке из больницы мы подхватили орви больничную. При сдаче анализов выяснилось, что у меня ротавирус. Ребёнку анализы педиатр не выписывал - она была дома 5 дней на супраксе. после чего сдали упф. Я пила 5 дней ципринол - сцеживалась, ребёнок был на искусственном вскармливании, затем снова грудное. После выздоровления сдали дочке и мне УПФ. У неё высеялась кишечная палочка о6. у меня - ничего. Пролечили ребёнка 7 дней энтерофурилом по 2,5 мл 2 раза в день. После был назначен коли-протейный бактериофаг на неделю 2 раза в день по 5 мл, но мы пропили только 4 дня по 1 разу в день 3 мл, так как ребёнка тошнило при приёме этого препарата. Всё равно о6 высеяли У меня разболелся живот - сдала ещё раз упф - тоже высеяли о6. Я пропила 5 дней альфа-нормикс (рифаксимин). У дочки уже 1,5 месяца боремся с атопическим дерматитом - все щёки покрыты корками. Сдавали аллергопробы - реагируем на порошок, пыль, клеща, молоко, масло, бананы, овёс. Стул был фонтаном и пенистый до 7 раз в сутки на грудном вскармливании много белых комочков. Поставили на этом основании лактазную недостаточность и прописали при кормлении давать капсулу лактазы. Неделю так делала - изменений в стуле ноль. Педиатр сказала мне заканчивать грудное вскармливание раз у нас такие проблемы с кожей и стулом. Перевели её на смесь прегестимил, стул не улучшился: зеленоватый, жидкий до 5-6- раз в день (на банке правда написано, что это норма), щёки не улучшились.
Я в отчаянии, потому что уже не знаю, что делать, к какому специалисту идти (у нас ещё и тромбоциты 730). Ребёнку через 5 дней будет 4 месяца. Девочка хорошо спит, охотно ест, смеётся, общительная. У меня схваткообразно болит живот, подташнивает, стул до 2 раз в сутки - оформленный, но мягкий. Уже не знаю, что пить. На всякий случай я ещё сохраняю своё молоко - сцеживаю по 1 л в сутки. Но не могу найти врача, который бы мне помог с грудным вскармливанием. Педиатр рекомендовала переводить на смесь. Пожалуйста, посоветуйте, к какому специалисту идти, что делать, как начать разматывать этот клубок болячек? Мы живём в Питере. Уже отчаялись все лечиться без конца.

Texxu
05.12.2011, 14:57
Ещё не написала, наш вес-рост.
при рождении 3500 52 см
1 месяц 4200 55 см
2 месяца 5600 59 см
3 месяца 6800 62 см
4 месяца 7900 64 см.
Что же на делать с этой о6???

SundayMorning
05.12.2011, 16:46
в этой каше разобраться абсолютно невозможно. давайте так: что беспокоит РЕБЕНКА на сегодняшний день?
прикрепите выписки из стационаров и результаты анализов (сфотографируйте или отсканируйте)
про саму себя создайте отдельную тему в разделе Терапия.
если сейчас есть сыпь у ребенка - сфотографируйте и прикрепите к теме.

Texxu
05.12.2011, 20:23
Спасибо за ответ.
У нас уже карточка трещит по швам от анализов и записей врачей!
Беспокоит следующее: у ребёнка жидкий стул до 6-7 раз в сутки на смеси прегестимил. При попытке перейти на Нутрилон Пепти ТСЦ стул становится лучше, но опять краснеют щёки. Пару дней мазала щёки элокомом (это уже от отчаяния решилась на гормональную мазь, которую ещё 2 недели назад нам выписал аллерголог) - сейчас щёки чистые. После того, как дочь перенесла острый пиелонефрит в 2,5 месяца мы не можем расхлебать ситуацию с кишечником. Очень волнует вопрос с кишечной палочкой о6 - как её вылечить и нельзя ли её оставить в покое? И очень хочется, чтобы кто-нибудь из врачей помог оценить ситуацию в целом, потому что мы столкнулись с тем, что каждый специалист лечит свой профиль, а в целом состояние не изменяется! только куча лекарств и назначений, а толку нет. Ребёнок вполне жизнерадостный, спит хорошо, кушает охотно.

БЕСПОКОИТ МЕНЯ СТУЛ (плюс кишечная палочка о6)И АЛЛЕРГИЯ.

И ещё очень хотелось бы вернуться к грудному вскармливанию - молоко я сохраняю, сцеживаюсь, сдавала молоко на посев - чистое, а у ребёнка на нём стул фонтаном и пенистый с белыми комками, водянистый. При этом вес ребёнок набирает очень хорошо.

Из анализов:
ОАМ в норме
Копрограмма от 28.11.11.
форма неоформленный, жидкий
запах обычный
цвет зелёный
слизь, кровь, остатки непереваренной пищи -
Микроскопия:
Жир нейтральный 2-3
слизь 2
лейкоциты в слизи 2-3

УПФ ЭТЭ О6

Ig 177 (норма 270-780)
IgM 115 (12-87)
IgA следы (норма 20-40)

Положительные аллергопробы на коровье молоко, сливочное масло, пшеницу, овёс, цв. капусту, банан, индейку, клеща пылевого, домашнюю пыль, стиральный порошок ушастый нянь

Анализ крови от 17.11.11.
HB 111
Er 3?96
СОЭ 3
Tr 732
МСН 28,2
Лейкоциты 12,2
Лейкоцитарная формула:
п/я 2
с/я 31
э 5
б -
Лф 51
мон 11

Диагноз гематолога: инфекционный тромбоцитоз.
Диагноз аллерголога : атопический дерматит
Диагноз нефролога: перенесён острый пиелонефрит в период с 22.10.11 по 29.10.11 в стационаре.
Диагноз гастроэнтеролога: носительство ЭТЭ О6, энтерококки.

Из лекарств, который мы получали с 22.10.11 до сегодняшнего дня:
Цефатаксим 3 раза в день 7дней внутримышечно, супракс 5 дней 2 раза в день суспензия, энтерофурил 2 раза в день 2,5 мл 7 дней, коли-протейный бактериофаг 4 дня 1 раз в день по 3 мл, бифиформ беби 10 дней, зостерин ультра 30% 0,5 гр. 7 дней 1 раз в день, канефрон в каплях 2 раза в день - месяц, мазь элоком на щёчки 2 дня.
Я очень старалась написать понятнее, извините, пожалуйста, если снова неразборчиво.

SundayMorning
05.12.2011, 20:44
пожалуйста, найдите возможность сфотографировать выписки из стационара и прикрепите их сюда,без них невозможно создать полную картину.
стул 6-7 раз в сутки даже фонтаном даже с непереваренными комочками на грудном вскармливании - это НОРМА для 4х месячного ребенка при условии что прибавки в весе нормальные (а они у вашего ребенка нормальные).
исходя из той информации, что вы предоставляете, я не усматриваю никакой необходимости зацикливаться на кишечной палочке и лишать ребенка молока матери.
если консистенция и частота стула - это все, что вас беспокоит, - следует об этом забыть и вернуть ребенка на грудное молоко.

Texxu
05.12.2011, 21:27
Стул 6-7- раз в стуки - это на смеси так часто! а на грудном вскармливании до 8 раз в сутки доходило. Я принесла как-то в баночке стул показать педиатру - она сказала, что это ужасный стул (на грудном вскармливании жёлтый, водянистый с белыми комками, пенистый). Мы лежали в стационаре с 22 по 29 октября 2011 с острым пиелонефритом. Выписка вклеяна в нашу карточку, а она в поликлинике. За несколько дней до попадания в больницу мы успели сдать в поликлинику посев мочи:высев был такой:
Kl/pneumoniae 10*8
E.coli 10*8
f.faecalis 10*7
Нас привезли по скорой с температурой 38,5 и жалобами на частое мочеиспускание (до 30 раз в сутки). В приёмном отделении сделали анализы:
ОАМ лейкоциты густо всё поле зрения, белка нет, остальное в норме. В анализе крови из пальца лейкоциты 17, гемоглобин 109. Лечили неделю цефатаксимом по 200 мг 3 раза в день, в первые сутки делали инфузионную терапию глюкозой. Уже 24 октября клинический анализ крови и ОАМ в полной норме были (только тромбоциты около 500). Выписали нас с единственным отклонением - тромбоциты 455, остальное - норма. Теперь, слава Богу, у нас с почками всё хорошо - сдаём каждую неделю контрольный анализ мочи -все в норе. Только вот посев мочи от 9 ноября не очень красивый: E/coli 10*4, Str.faecalis 10*5/ При этом в ОАМ лейкоциты 0-1, педиатр сказала, что не будем обращать внимания на посев при хороших ОАМ, иначе это опять антибиотики, которых и так уже через край.

Я так беспокоюсь со стулом и бактерией О6 потому что у нас были проблемы с почками. И сейчас необходимо наладить ей кишечник. И не знаю, что делать с аллергией. В семье нет ни одного аллергика: ни у меня, ни у мужа никогда не было ни на что аллергии, у бабушек-дедушек тоже. Не понимаем, почему у ребёнка такие проблемы и что с этим делать. Это мы ей всё сбили антибиотиками или почему так? Что делать с почти полным отсутствием IgA? Кишечную палочку можно не лечить? она не влияет на мочевыделительную систему?

SundayMorning
06.12.2011, 12:45
так, попробую разгрести вашу путаницу
1. когда в посеве вырастает не один вид бактерий, а несколько - это ставит под вопрос качество сбора мочи и качество исследования. но это лирика.
2. стул на грудном вскармливании может быть и 8, и 10 раз за сутки. если ребенок нормально себя чувствует при этом и прибавляет в весе - это не повод для обследования,лечения и отлучения от груди! то,что ваш педиатр не знает, каким может быть стул у грудных детей, - вина только его.
3. про кишечную палочку надо забыть,как и про анализ кала на УПФ.
4. про аллергию - читайте ЧАВО про атопический дерматит (если, конечно, у вашего ребенка именно он).

Texxu
08.12.2011, 12:35
Спасибо за ответ!
Пришёл очередной посев мочи, сданный 2 недели назад, там у нас опять E.coli 10*7, в тот же день, что и посев был сдан ОАМ -весь в норме! лейкоциты там 0-1, позовчера ещё раз сдавала ОАМ: норма! лейкоциты 0-1. Врач назначила ещё один посев. У нас сеются e.coli, титр нарос. При этом ОАМ хороший. Что и делать уже не знаю. Собираю правильно: мою руки, потом с мылом детским половые губы спереди назад, промокаю проглаженной пелёнкой, прикрепляю стерильный мочеприёмник, потом переливаю в стерильный контейнер.
Пойду сейчас читать про атопический дерматит - у нас уже высыпания пошли и по телу, не только на щеках. и это на смеси Прогестимил гипоаалергенной! на грудном вскармливании сыпь была только на щеках, а теепрь и на коленях, на локтях, на попе.

SundayMorning
08.12.2011, 12:39
я по прежнему не понимаю,почему вы не кормите ребенка грудью?!
собирая мочу с помощью мочеприемника, можно еще не такое высеять.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Texxu
08.12.2011, 13:03
Мы завтра едем на приём к аллергологу и я хочу показать, как теперь выглядит ребёнок на смеси, которую она нам прописала. Завтра буду пытаться переводить её снова на грудь.
Просто у 4 месячного ребёнка невозможно собрать мочу так, как написано по ссылке! после сна дочка сразу же мочиться - подмыть не успеть. поэтому она просыпается, писает, бывает, что уже мокрая просыпается, я её подмываю, прикрепляю мочеприёмник и жду, когда она снова пописает. Скажите, хотя бы ОАМ при таком раскладе показателен?

SundayMorning
08.12.2011, 19:03
при таком сборе мочи достоверными могут признаваться только отрицательные результаты, как ОАМ, так и посева.

Texxu
10.12.2011, 20:30
а как в таком случае расценивать ситуацию, когда в посеве e.coli 10*7, а в ОАМ лейкоциты 0-1 и остальные показатели в норме? причём, анализ сдан в один день.

SundayMorning
10.12.2011, 23:27
практически наверняка высев объясняется погрешностью в сборе анализа, я это вроде как уже написала выше.

Texxu
11.12.2011, 16:53
Про погрешность сбора посева я поняла!
Я весь день размышляла над Вашей фразой: "при таком сборе мочи достоверными могут признаваться только отрицательные результаты, как ОАМ, так и посева." И в итоге я её поняла таким образом, что если мы собираем мочу не после сна (её не успеть поймать, надо ж ещё подмыть ребёнка - нам 4 месяца), а ту, которая меньше времени была в мочевом пузыре, то в таком случае должен быть ОАМ в норме И ПЛЮС К ЭТОМУ посев тоже должен быть в норме. поэтому так и забеспокоилась, показателен ли ОАМ если он не после сна сразу собран, в ОАМ у нас всё время только концентрация мочи 1002 или 1003, чуть ниже нормы - педиатр сказала, что это так и должно быть у грудничков. К тому же она у нас писает по 25 раз в сутки, если не чаще. Мы её водой допаиваем - нефролог сказала, чтобы почки всё время промывать.

SundayMorning
12.12.2011, 00:16
дело не в том,сколько моча провела времени в мочевом пузыре, а в том, КАК вы ее собираете. как правильно собрать - ссылка выше дана
при неправильном сборе мочи высока вероятность заражения пробы бактериями извне, поэтому высеять можно что угодно, а признаки воспаления в ОАМ из той же мочи могут отсутствовать.

Texxu
27.12.2011, 22:30
Здравствуйте!
пожалуйста, проконсультируйте нас ещё по одному вопросу.
Сдали анализ на дизбактериоз кишечника. Там опять О6 плюс к этому нашли клебсиелу oxytole 10*8 (норма менее 10*4). Бифидо и лактобктерии в норме, других отклонений нет. Скажите, пожалуйста, клебсиелу тоже можно не лечить? а то я уже сбилась с ног. У нас ещё начался атопический дерматит по всему телу.:(

BBC
28.12.2011, 01:05
Читайте ЧАВО

Texxu
12.02.2012, 17:37
Здравствуйте!
Позвольте проконсультироваться снова. нам 6 месяцев. Стул по-прежнему слизистый, учащённый, иногда брызжущий, немного пенистый и ярко-жёлтый (может, даже оранжевый). До 6 раз в стуки бывает. Пробовали давать 5 дней энтерол - без эффекта, потом давали 10 дней бактисубтил - стул становится реже, по 2-3 раза за сутки, не такой водянистый, сметанообразный. Всё бьёмся со стулом, потому что у нас высыпания на кожи, атопический дерматит и аллерголог настаивает на лечении кишечника, говоря, что большая часть нашей аллергии из-за проблем с кишечником. В начале декабря у меня самой разболелся живот, стал частый мягкий стул - высеяли тоже о6, я пропила рифаксимин неделю, стул наладился, живот прошёл, в УПФ о6 не нашли. Чувствовала себя хорошо весь январь, я на этой неделе опять началось просто наваждение, стул от 3 до 6 раз в сутки, болит весь толстый кишечник. я уже не знаю, что делать. Видимо, я заражаюсь от своего ребёнка, хотя руки стараюсь всё время мыть. Не знаю уже, что делать, чтобы нам обеим восстановиться, пожалуйста, подскажите, что можно сделать?

antibiotik
12.02.2012, 21:45
Бессимптомное носительство патогенных эшерихий в лечении не нуждается, а применение антибактериальных препаратов затягивает бактериовыделение и формирует еще более длительное носительство.
Ребенок на грудном вскармливании?
Употребляете ли в пищу молоко и молочные продукты?
Бактисубтил не одобрен к применению у детей до 2 лет.

Texxu
14.02.2012, 17:05
Спасибо за ответ! у нас такая ситуация, что мама, то есть я, эту палочку 06 не могу побороть, у меня уже неделю адски болит живот, понос до 6 раз в сутки! ребёнок с 06 чувствует себя нормально. У меня в декабре была 06 выделена, тоже был понос, очень болел живот, я пропила рифаксимин - живот прошёл, 06 больше не сеялась. А теперь я, видимо, снова подхватила эту палочку от дочки, хотя постоянно мою руки с мылом, и опять у меня проблемы с кишечником. Ситуация в семье просто замкнутый круг. Я начинаю впадать в отчаяние уже, не знаю что делать. Инфекционист сказала снова пить рифаксимин. Но ведь так можно каждые 2 месяца его пить, что толку-то? Дочка на грудном вскармливании. Пожалуйста, подскажите, что делать, когда палочка у нескольких членов семьи, включая ребёнка и только бедная кормящая мама с ней не справляется силами своего организма!
У ребёнка АД, так что я не употребляю никаких продуктов с коровим белком, то есть никакой молочки! сижу на строгой диете.
Можно ли мне пить рифаксимин и кормить грудью? Пожалуйста, посоветуйте, что делать, я скоро от боли буду на стенку лазать. Анализ крови из пальца у меня в норме, лейкоциты 7,5 СОЭ 2, живот очень болит и жидкий стул до 6 раз в сутки.