Дисбактериоз и атопический дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисбактериоз и атопический дерматит

irrrraa
03.12.2011, 01:32
Доброй ночи! Сразу попрошу - не ругайте!!! Я просматривала аналогичные темы и другие статьи на форуме, но так и не нашла ответа, поэтому решила обратиться к опытным форумчанам и врачам. Возможно, в чем-то буду повторяться... Простите...
Итак...
Моей дочери полтора года. Последний месяц у нее разладился стул (извините за формулировку), стал более жидким (неоформленным) и не регулярным иногда с зеленцой, иногда раз в два-два с половиной дня. Ранее заметила покраснения и сухость на щечках (особенно щечки краснеют при перепадах температуры: дом-холод и после бассейна), а также появилась красноватая сыпь на руках в области запястий и на бедрах. Она не сильно заметна визуально, но ощутима на ощупь. Зуда нет, дочь сыпь никак не беспокоит. Увлажняю Триксерой. Общее состояние дочери нормальное, аппетит хороший, подвижная, игривая, как обычно.
Три недели назад сдали анализ кала-копрограмму. Результат в норме. Немного увеличено количество клетчатки (дочка кушает много овощей на пару).
Я на этом не успокоилась и сдала кал дочери на дисбактериоз (результат анализа во вложении). Обнаружили Staphylococcus aureus 2X10*5 КУО/г.
Доктор поставил диагноз:
Дисбиоз кишечника,
диспанкреатизм,
атопический дерматит.
Назначение:
диета,
стафилококковый бактериофаг 5 мл 4 р/д 7-10 дней,
симбитер концентрат по 1/2 флакона 2 р/д 10 дней,
крем Локоид.
Назначение вызвало у меня мучительные сомнения по поводу применения этих препаратов, особенно крема.
Я была сегодня в аптеке и смутил препарат "Симбитер концентрат", поскольку его форма выпуска - пакеты с порошком, а не флаконы и назначается он детям от 3 лет. В аптеке был Симбитер ацидофильный, который показан детям от рождения.
Подскажите пожалуйста, стоит ли покупать концентрат или все же купить ацидофильный? И вообще, стоит ли медикаментозно решать наши проблемы?
Спасибо! Буду признательна за комментарии!

SundayMorning
03.12.2011, 10:30
если вы не желаете разделять точку зрения доказательной медицины, которая утверждает, что анализ на дизбактериоз бесполезен, а связи между атопическим дерматитом и кишечной микрофлорой нет, то на этом форуме вам не помогут.

irrrraa
03.12.2011, 11:12
Доброе утро! Поймите меня правильно! Все мои сомнения обусловлены противоречивостью в рекомендациях врачей, поскольку именно врачи настаивают на том, что сыпь на теле и покраснение и сухость щек это симптомы, связанные с кишечными проблемами. Дерматолог, выписывая крем, настоятельно рекомендовала лечить кишечник (дословно)! Я и сама была уверена, что кожа это своеобразный индикатор процессов, происходящих в организме человека, в том числе и аллергических. О неформативности анализа на дисбактериоз я читала и поэтому для собственной уверенности и обращаюсь к участникам форума, поскольку мне необходимо во время следующего визита к врачу владеть объективной информацией.
Прошу прощения за некомпетентное мнение, но я все-таки не врач.
Спасибо!

doctor101
03.12.2011, 11:22
Вы обратились сюда,и Вам дан компетентный ответ.Для чего дальнейшие сообщения о том,что это назнначено вашими врачами,или разъяснено ими же.Ну не компетентны они,что ж делать.Это не Ваша беда,это беда страны,имеющих таких врачей.Ваше право выбирать,где и у кого получать консультацию.
Тут,среди врачей -консультантов нет таких,кто назначает анализ на дисбактериоз,и связывает полученые результаты с чем-либо.Ибо НЕТ такого диагноза,а посему нет и не может быт свзи его,несуществующего с чем-либо.Так понятно.

irrrraa
03.12.2011, 21:26
Я обратилась за помощью на этот форум, а в итоге чувствую себя назойливой приставакой, которая донимает всех своими глупыми вопросами. Если бы я была уверена в правоте наших врачей меня бы здесь не было, и я со спокойной душой пичкала своего ребенка лекарствами и смазывала обильно гормональными кремами.
Я поняла основную мысль, что дисбак, как диагноз, не существует и в принципе не может вызывать проблемы с кожей (я на этом не настаивала изначально), а сдавала анализ на дисбак по наставлению врачей, поскольку не владела альтернативной точкой зрения...
Спасибо за участие и извините за потраченное вами время!

ОльгаШа
03.12.2011, 21:59
Но Вы же прочти ЧаВо и похожие темы в консультативном разделе, правда? Соответственно, получили альтернативную точку зрения. Есть сомнения в том, что эта точка зрения правильная? Но тут мы Вам не поможем. Ответ будет однозначным: результат посева не имеет значения, бактериофаг и симбитер в любой форме не нужны. Из всех назначений адекватен только Локоид, хотя насколько он нужен в Вашей ситуации - вопрос. Но именно он Вас пугает. ЧаВо про атопический дерматит тоже читали? Тогда Ваш страх не очень понятен.
Чтобы оценить состояние кожи, нужно фото.

irrrraa
03.12.2011, 22:42
Ой, уже начиталась и темы в ЧАВО, и другие статьи по теме...глаза слезятся...На основании полученной ПОЛЕЗНОЙ информации решила: бактериофаг и симбитер не давать (в дела кишечные лучше не вмешиваться), кожу увлажнять Триксерой, поскольку поражения на коже не критичны и не паниковать:ah:!
Прочитала также на форуме много тем о запорах и расстройствах стула, но так и не нашла ответ на вопрос, что со стулом моей дочери?!.:bn: Она на протяжении месяца какает один раз в полтора-два, а то и в два с половиной дня! При этом стул жидковатый, кашицеобразный, иногда зеленоватый...
Рацион диетический с большим количеством клетчатки и жидкости + кисломолочные продукты (делаю сама из заквасок).
Подскажите, пожалуйста, где нужно искать причину?
Спасибо!

SundayMorning
03.12.2011, 23:05
ребенка как-то беспокоит изменение цвета и консистенции стула?

irrrraa
03.12.2011, 23:41
В целом, нет! Только иногда по ночам просыпается и плачет, поджимает под себя ножки, лёжа на животе, пукает, капризничать стала больше. В остальном её состояние и поведение хорошее, без изменений.

irrrraa
04.12.2011, 11:06
И еще вдогонку вопрос об АД. Как я усвоила из прочитанного на форуме, одним из основных его симптомов является зуд. У моего ребенка сыпь, сухость и покраснение. Зуда нет! Может ли атопический дерматит не вызывать зуда?
Спасибо!

ОльгаШа
04.12.2011, 17:03
Может. Не все, что выглядит как атопический дерматит, на самом деле им является. На лечение это никак не влияет.

irrrraa
04.12.2011, 20:21
Спасибо!