Уплотнение на бедре после ревакцинации АКДС. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уплотнение на бедре после ревакцинации АКДС.

MirOnOvaK
26.11.2011, 19:49
Здравствуйте! Мальчику 1,9 во вторник сделали АКДС и полио. В целом перенес хорошо, без температуры. Прихрамывал пару дней. Сегодня на бедре объемное уплотнение, не горячее, но трогать не дает. В поликлинике советовали капустный лист(:bn:). Это нормальная реакция - на четвертые сутки? Чем можно и нужно ли мазать? На предыдущие три АКДС такого не было. Спасибо.

luidhen
27.11.2011, 08:03
Вы не указали размер "уплотнения". По описанию выше - реакция возможная, нормальная. Небольшое уплотнение может сохраняться длительно (месяц и более - индивидуально).
"Мазать" не надо. Если очень беспокоит/болит - можно нурофен, эффералган в возрастной дозировке.
С каждой последующей АКДС возможно усиление реакции (чаще на АКДС4).

Капустный лист - подарить рекомендателю.

MirOnOvaK
27.11.2011, 12:07
Людмила Александровна, размер примерно 2*2. Возвышается незначительно, болезненно- не дает трогать. Это была первая ревакцинация и первая подобная реакция. Все три АКДС до года перенес хорошо. В первые сутки давали нурофен - жаловался на ногу. Сегодня, мне кажется, уплотнение стало поменьше и помягче. Меня смутило то, что реакция только на четвертые сутки. Спасибо большое, что ответили!

luidhen
27.11.2011, 12:28
Это была первая ревакцинация
Я это поняла (и последняя :) против коклюша цельноклеточной вакциной).
В первые сутки давали нурофен - жаловался на ногу. Сегодня, мне кажется, уплотнение стало поменьше и помягче. Меня смутило то, что реакция только на четвертые сутки.
Всё же болезненность отмечалась в первые сутки - значит, не только на четвёртый день. В любом случае отмечаете положительную динамику - улучшение. Обезболивающее можно и повторить при необходимости.