БЦЖ - первая прививка недоношенному малышу (6 месяцев) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : БЦЖ - первая прививка недоношенному малышу (6 месяцев)

Liseno4ek
17.11.2011, 22:53
Добрый день!
Дочке 6 месяцев, родилась на 32 неделе с весом 1015 грамм (СЗРП 3 ст, нарушение кровотока 2 ст, гестоз, нефропатия).
Сейчас малышка весит 6300 грамм, из диагнозов по неврологии: ППЦНС, мраморность и недоношенность (НСГ без паталогий, тонуса нет)
Помимо всего прочего, у нас анемия (два переливания в июле (5 месяцев назад) и три укола Аранесп (август, сентябрь и октябрь)
Сейчас гемоглобин 118.
Противопоказания к прививкам нет.
Нам назначили реакцию Манту и через три дня после нее БЦЖ.
1) имеет ли какое-либо значение, что с момента последнего переливания прошло всего 5 месяцев (я слышала, что должно пройти 6 месяцев)?
2) могут ли уколы Аранеспа оказать негативное влияние на последствия прививки?
3) что можно предпринять чтобы свести вероятность возможных негативных последствий к нулю?
4) какую вакцину лучше применять в данном случае?
5) от одного специалиста получила следующее мнение: "чтобы заболеть туберкулезом надо жить с туберкулезником. Соответственно, вероятность заражения минимальна, а прививка очень серьезная и тяжело переносится детишками, тем более недоношенными. Лучше ее отложить до года. А сейчас лучше привиться от пневмококка. Хоть она и не включена в список обязательной вакцинации, лучше привиться, т.к. инфекция очень распространенная" Буду благодарна, если прокомментируете данное мнение.

Заранее спасибо за ответ.

luidhen
18.11.2011, 12:58
1. Смотря, что переливали. См. здесь (табл.2): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Сейчас ведь ребёнок не получает Аранесп - почему тогда возник вопрос?
3. Никаких специальных мероприятий не требуется.
4. БЦЖ-м.
5. По желанию отложить до года можно (не описано реальных препятствий к вакцинации). В 6мес. выполните р. Манту.
Можно (желательно) и от пневмококковой (Превенар), и от гемофильной, не забудьте про дифтерию, коклюш, столбняк, полиомиелит и гепатит.

Liseno4ek
18.11.2011, 14:30
Спасибо за ответ!
1. Эритроцитарная масса. Интервал стоит от 3 до 5 месяцев. С чем связан такой разброс? У нас прошло 4 месяца с момента последнего переливания
2. Если вдруг потребуется новый укол, в какой срок до/после прививки БЦЖ его можно сделать?

Остальное понятно! Еще раз спасибо.

luidhen
19.11.2011, 07:26
1. Отмечу некоторое несоответствие в постах №1 и №3:с момента последнего переливания прошло всего 5 месяцев
У нас прошло 4 месяца
Зависит в т. ч. и от количества вводимого препарата.
При этом Вами же указано:
Противопоказания к прививкам нет.
2. Индивидуально. Возможно (подождём), гематологи заглянут в тему и поправят.

Liseno4ek
19.11.2011, 09:31
Еще раз спасибо.

Я заглянула в выписку и уточнила дату вливания - прошло 4,5 месяца.
Вливали 40 мл Эритроцитарной массы.

Также нашла в указанной вами ссылке такую фразу: "Детям от инфицированных ВИЧ матерей оральную полиовакцину (ОПВ) следует заменить на инактивированную (ИПВ) и воздержаться от введения БЦЖ до возраста 18 месяцев, когда будет уточнен его ВИЧ-статус"
Я не являюсь ВИЧ инфицированной, но ключевой момент здесь "ВИЧ-статус" - ведь теоретически малая вероятность заражения есть при вливании Эритроцитарной массы. Тогда действительно стоит подождать 6 месяцев с момента последнего вливания?

Liseno4ek
23.01.2012, 17:52
Здравствуйте!
Сдали кровь на Вич/гепатит/сифилис (все отрицательно), но совместно с педиатром приняли решение отложить БЦЖ, гепатит и АКДС до года (как раз из-за анемии в анамнезе и уколов эретропоэтина).
Сделали прививку от полиомиелита (полиорикс). Ревакцинация через 45 дней (совместно с превинаром). До года планируется три полио, два превинара и одна прививка от гемофильной инфекции.
1) Есть ли замечания по такому графику прививок?
2) Можем ли мы посетить мою подругу с ребенком-сверстником моей дочери, если они прививались ОВП (живая вакцина, насколько я понимаю)? Нет ли риска заражения?
3) То же самое касается вопроса про БЦЖ - живая ли вакцина и могут ли привитые и непривитые дети контактировать?
4) Может, есть еще какие-то живые вакцины, представляющие опасность для непривитых детишек?
Заранее спасибо за ответ.

luidhen
23.01.2012, 18:25
1. Есть: это не противопоказания, да и в раздельной вакцинации смысла нет и т. п.
2. Риск ВАПП у контактных (в течение 60 дней) ничтожно мал, но есть (у ребёнка только одна прививка ИПВ).
3. Могут контактировать.
4. Привитые живыми вакцинами для вашего ребёнка не опасны.

:( И целесообразнее было бы озаботиться не вакцинами, а собственно инфекциями (коклюш, дифтерия, столбняк), от которых ребёнок "с помощью" педиатра остаётся не привитым. Однако, право выбора защитить/не защитить у родителей никто не отнимал.

Liseno4ek
23.01.2012, 19:57
Спасибо за оперативный ответ. Инфекции меня очень заботят - постараюсь почитать побольше лит-ры и вывести свое обособленное мнение по поводу АКДС в частности. Если будут вопросы, сразу напишу. Еще раз спасибо за ответ и мнение.