Лично я придерживаюсь традиционных взглядов на детское питание и ввожу прикормы своим детям в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Однако среди моих знакомых все большую популярность принимает веганство. На днях со мной случился настоящий шок, после того, как я узнала, какое количество детей родители-вегетарианцы с рождения приучают питаться исключительно растительной пищей.
Если я не нарушаю правил форума, мне бы очень хотелось получить научную информацию на эту тему, узнать позицию врачей.
luidhen
21.09.2011, 19:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EE
Или речь именно о "веганстве" (понятия несколько различаются, ИМХО).
Dr.Vad
21.09.2011, 19:25
Хорошо сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета удовлетворяет все пищевые потребности растущего ребенка, тогда как веганская диета должна сопровождаться добавками кобаламина, железа, кальция, цинка и высококачественной белковой пищей.
Eсли родители-веганцы решили приобщить к этому новорожденного, то как правило настоятельно рекомендуется через неделю кормления обратиться очно к диетологу для оценки адекватности предлагаемой ребенку диеты.
Dania2008
21.09.2011, 19:42
Большое спасибо! Значит, я зря спорю, моя позиция схожа с Ребенок имеет право получать разнообразное питание, включающее растительные и животные белки. Придурь родителей - это ИХ ЛИЧНОЕ право, но не более. лично для меня и моих детей такое питание не приемлемо, но друзья, видимо, знают что делают и слава богу. А можно еще один вопрос про еду здесь, чтобы не плодить темы? Как вы считаете, еда в российских детских садах адаптирована для детей? Мой старший ребенок пошел в сад и у него возобновились проявления атопического дерматита, которые было полностью ушли за лето, на травке и солнышке. И вот я думаю, может быть не так уж безумны мои друзья, которые своих детей на травке-солнышке и выращивают?
Dr.Vad
21.09.2011, 19:53
могу предположить, что питание в среднестат. д/саду и дома - две большие разницы... явления атопии у Вашего ребенка могуть быть следствием непереносимости какого-либо продукта, например злаковых или молочных, и имеет смысл более детально это обследовать, а не предлагать вместо полноценного питания детям "травку и солнышко"? Кстати, а родители-веганцы своих детей в обычные садики отдают или где кормят исключительно растительной пищей?
Dania2008
21.09.2011, 20:02
у них пока еще досадовцы. либо веганцы в стадии планирования беременности
скажите пожалуйста, как нам детально обследовать кожу ребенка, в москве частенько можно нарваться на первобытного дерматолога, как мне понять, каких назначений, схем обследования ждать? Злаковые и молоко малыш ел и на даче.. даже не знаю, что именно вызывает у него АД. Действительно, хорошо бы обследоваться
Dr.Vad
21.09.2011, 20:25
иногда дело не в наличии/отсутствии продукта, а в количестве... вот будет Вам задание завести пищевой дневник, и проанализоровать, какие именно продукты дают ребенку обострение...
Dania2008
28.09.2011, 17:32
Короче, это конфеты.
Я каждый день переписывала садовское меню, и ничего плохого там не нашла, ей богу, я кормлю хуже. Подозрения пали на молоко у нас дома —*ребенок часто просит молочко из бутылочки (на сон), поскольку долго был на ГВ. Отменила молоко — проявления АД успокоились. Однако они начали возобновляться через день!
Я догадалась, что это происходит в те дни, когда работает та из воспитательниц, что подкармливает детей карамельками (чтобы они выполняли ее команды). Я уважаю воспитателей и не буду их учить как воспитывать (хоть такой метод и не по мне), а также не буду просить не давать моему сыну конфеты (потому что не хочу, чтобы он чувствовал обиду в саду), поэтому у меня такой вопрос (даже несколько):
- какие конфеты можно давать ребенку с АД? В супермаркетах есть диабетические отделы, что-то оттуда? Или что-то из аптеки может быть?
- какое молоко можно давать ребенку? Понятно, что все эти "Агуши" —*это порошок. Но лучше ли "живое" молоко, со сроком хранения 4 дня, которое продается на рынке? Или вообще не давать ребенку молоко?
- как мне подтвердить/ опровергнуть мои подозрения и вылечить АД? Идти к аллергологу?
- чем мазать проявления АД когда они активны? (когда успокоились, я знаю —*увлажняющими)
Спасибо!
Dr.Vad
28.09.2011, 21:35
1. даже не знаю, что сейчас добавляют в карамельки в России, так что на Ваше усмотрение...
2. кипяченое цельное молоко можно давать ребенку не много, если точно уверены, что не на него высыпания;
3. показаться специалисту очно;
4. согласно очным рекомендациям.
Dania2008
29.09.2011, 19:16
1. я не рассчитываю на отечественные конфеты, может быть, какие-то западные бренды, которые допустимо давать ребенку, ну например, киндер шоколад или какие-то диабетические бренды конфет без сахара?
2. не уверена, вообще, когда вы сказали про количество, у меня как глаза открылись —*много ребенок потребляет именно молока. Попробую вообще не давать.
3. 4. как должен называться (специализация) такой врач и, может быть, Ваши российские коллеги подскажут, где искать адекватного врача этой специализации в Москве?
спасибо!
Dania2008
29.09.2011, 19:33
Попробуем придерживаться рекомендаций из этой темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]