Ребенку 12 лет.
В раннем детстве - дисбактериоз, атопический дерматит, пищевая аллергия.
В четыре года впервые появился аллергический насморк. Сначала кратковременно. Достаточно было приема антигистаминных препаратов. Позже он стал носить сезонный характер. Проявляться стал ближе к осени, с началом похолоданий. Наблюдалась сильная реакция на котов, пыль, некоторые сильнопахнующие растения в виде насморка, чихания, покраснения глаз и слезотечения.
В шесть лет попыталась вывезти ребенка на море. Вероятно вагонная пыль привела к обострению. За 12 часов пути буквально из ничего развился сильнейший насморк, добавился кашель и на следующий день мы попали в местную болницу с приступом удушья.
К одиннадцати годам насморк стал практически круглогодичным.
В этом году впервые было выраженное сильное обострение весной, с началом цветения, скорее всего одуванчиков, березовых сережек.
Из атигистаминов лучше всего действовал цитрин. На лоротадин, ксезал и другие препараты реакции практически не было. Летом пришлось добавить к лечению авамис.
Город у нас небольшой, хороших специалистов нету. Аллерголог постоянно настаивала на лечении алое вера и кроме анализа крови с пальца никаких обследований не делала.
Пересмотрев в инете много сайтов на прошлой неделе решилась отвезти ребенка в столицу в лабораторию сдать анализ крови на иммуноглобулин Е, паразиты и сделать аллергопробы.
Результаты анализов такие.
Общий иммуноглобулин Е - 2691 (при норме до 200).
Суммарные антитела к лямблиям 10,8 (< 0.9 - отрицательный результат, от 0,9 до 1,1 - сомнительный результат, > 1,1 - положительный результат)
Теперь теряюсь в догадках, что нужно делать дальше.
Достаточно ли этих анализов для подтверждения лямблиоза или нужно провести еще какие-то дополнительные обследования? И что делать с таким большим значеием показателя иммуноглобулина Е?
SergDoc
21.09.2011, 00:12
Не совсем понял суть вопроса и цель топика.
Анализы не лечат, лечат пациента. Анализы назначает врач для подтверждения/исключения какой-то конкретной диагностической гипотезы, возникшей после осмотра и сбора анамнеза. Он же их и интерпретирует.
Кто и с какой целью назначил ребенку эти анализы? Вы сами? И теперь принесли их нам для интерпретации? Вам самой не кажется такой подход нелепым?
...ИФА на паразитов - весьма неточный анализ. Если нет клинической картины, об этих результатах можно забыть. Сомневаетесь - пересдавайте кал на яйца глист трижды и кал на цисты лямблий.
Общий IgE - неспецифический показатель аллергии. Он может быть связан с целым рядом аллергических заболеваний. Например, он может просто говорить об обострении алл.ринита в данный момент времени.
Аллергопробы - тоже неточный метод. Гораздо предпочтительнее кожные прик-тесты. Однако те показатели, которые "больше ста" - скорее всего являются триггерами, и их следует максимально избегать в любом случае.
Я ответил на заданные Вами вопросы? Что изменилось в Вашем представлении о болезни ребенка? Вы поняли, что потратили время и деньги почти напрасно?
...Давайте начнем сначала. Опишите заболевание ребенка по порядку, обозначив ключевые вехи. Опишите, что именно беспокоит его сейчас. Повторялись ли эпизоды бронхиальной обструкции после поезда? Измеряли ли хоть раз ребенку функции внешнего дыхания? Есть ли в семье люди с аллергическими болезнями? Есть ли люди с бронхиальной астмой? И так далее - по списку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенок угрожаем по развитию бронхиальной астмы.
Изучите эти материалы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yudith
22.09.2011, 00:12
Простите за сумбурность, постараюсь изложить согласно правил создания темы.
Ребенку 12 лет, мальчик, рост 166, вес 48 кг.
До трех лет - пищевая аллергия, экзема, атопический дерматит, дисбактериоз.
В четрые года появился насморк и заложенность носа. Больше беспокоил по утрам. Лор поставил диагноз аллергический ринит.
В пять-шесть лет - летом насморка практически не было, обострение начиналось с осени. Заметила впервые, что при контакте с котом, например, появлялось слезотечение, покраснение глаз, чихание и очень сильный насморк.
В шесть лет была описанная бронхиальная обструкция после поезда.
Ребенок часто болел абструктивными бронхитами.
В одинадцать лет насморк стал беспокоить практически круглый год. Ребенок сморкался часто утром, к вечеру реже. Иногда он усиливался и проследить зависимость от чего практически невозможно, кроме котов пыли и сильнопахнущих растений.
В этом году началось сильное обострение весной, с началом первого цветения (одуванчик, абриокос) Лечение одними антигистаминами не дало результатов. Лор добавил авамис.
В настоящее время беспокоит насморк. Ребенок постоянно сморкается. Раньше на фоне приема антигистаминных препаратов насморк исчезал, теперь нет. После поезда таких эпизодов бронхиальной обструкци не было за исключением случая весной, когда он заболел (вирусная инфекция), чтобы сбить температуру дала анальгин. Через полчаса ребенок стал жаловаться на комок в горле и на то, что трудно дышать. Вызвала скорую. Укололи дексаметазон. Комок и удушье прошли. Раньше такой реакции на анальгин не было.
Функции внешнего дыхания ни разу не измеряли. В семье с аллергическими болезнями и бронхиальной астмой никого нет.
Из обследований:
анализ крови общий - эозинофилы постоянно в пределах 10-12;
назоцитограмма - к сожалению результатов на руках у меня нет, но именно по ней лор ставил диагноз аллергический ринит.
Больше никаких обследований не назначалось.
Лечение:
лор - цитрин, ксезал, цетрилев, кромофарм, кромогексал, авамис (в августе впервые на протяжении одного месяца);
аллерголог - алое вера;
электропроцедуры - тубус-кварц, электрофорез Са+димедрол+новокаин
ОльгаШа
22.09.2011, 09:06
С IgE ничего делать не нужно, его синтез кодируется на генетическом уровне, т.е. ребенок уже таким родился, и таким будет жить дальше.
Спирометрию с фарм. пробой необходимо сделать вне обострения аллерг. ринита и в период цветения (весна и август).
Есть все показания к проведению аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ)
Yudith
22.09.2011, 19:04
Спасибо...
Подскажите пожалуйста, я прочитала, что алергоспцифическая иммунотерапия проводится на протяжении нескольких месяцев. У нас в городе этого не делается. Нужно будет обращаться в Киев. Не опасно ли это без постоянного наблюдения врача?
ОльгаШа
22.09.2011, 21:32
Есть препараты, которым пациент может проводить лечение самостоятельно (капли или спрей для перорального применения), показываясь врачу не каждый день. Или препарат в инъекциях, которые делаются на начальном этапе раз в неделю, затем - раз в месяц, так что тоже каждый день не нужно наблюдаться. Вообще, АСИТ должна проводиться несколько лет, 3 как минимум.
Yudith
22.09.2011, 22:15
Подскажите пожалуйста, АСИТ наверное тоже лучше делать вне обострения и осенью или зимой? Есть ли для него какие-то противопоказания?
Меня беспокоит вопрос - за прошлую осень-зиму год ребенок дважды болел абструктивным бронхитом, были ОРВИ и в этом месяце тоже... если будет ОРВИ АСИТ нужно будет продолжать или прерывать?
И еще один вопрос. Можно ли моему ребенку делать прививки и пробу Манту?
ОльгаШа
24.09.2011, 18:11
АСИТ делают вне обострения, можно на фоне базисной терапии. Противопоказания - системные заболевания, аутоиммунные заболевания, онкология, туберкулез. На фоне острых заболеваний - не делают, возобновляют после выздоровления. В мире используют круглогодичные схемы, в т.ч. в период цветения (корректируя дозу), в России часто используют только предсезонную АСИТ. Во время АСИТ плановые прививки и туберкулиновые пробы не делают
Yudith
30.09.2011, 20:52
Здравствуйте!
Помогите разобраться...
Обратилась к аллергологу по поводу СИТ.
При высоком значении IgE врач не советует делать СИТ.
Была назначена консультация гельминтолога.
Дополнительно сдали одноразово кал на лямблии. Результат отрицательный.
Назначено лечение по результату анализа крови
(Суммарные антитела к лямблиям 10,8
Антитела IgG Toxocara canis - 0.11
Антитела IgG к аскаридам - 2,28 )
декарис - 2,5 табл. 2 дня вподряд,
потом 10 дней - белый уголь - по 1 табл. 2 раза в день,
потом 10 дней артихол - по 1 табл. 3 раза в день,
потом мератин: первый день 0,5 табл. 2 раза в день, второй-пятый день - по 1 табл 2 раза в день,
одновременно с мератином фитовит противоглистный по 1 табл 3 раза в день,
после окончания фитовита метдадиназон по 1 табл 2 раза в день 5 дней.
Купила лекарства и столкнулась сразу же с проблемой.
По инструкции к декарису детям от 11 до 14 лет указана доза 1,5-2 таблетки одноразово,
а назначено (ребенку 12 лет) 2,5 табл. два дня :(.
Как лучше давать это лекарство?
И очень беспокоит вопрос - на протяжении трех лет (2007-2009 года) наблюдались у психиатра по поводу тиков,
по последней ЭЭГ (2011 год) - дисфунция диэнцефально-стволовых структур.
В побочных еффектах некоторых из назначенных лекарств есть возможность развития реакции
с бока ЦНС. Может их можно заменить на какие-то другие лекарства?
ОльгаШа
01.10.2011, 16:41
Для исключения лямблиоза нужно сдавать кал не меньше 3х раз, кровь неинформативна, по результату ан. крови лечение не должно назначаться. Это первое (подробности см. в разделе Паразитология). Лямблии не вызывают повышения уровня IgE. Это второе. Для исключения аскаридоза - трехкратный анализ кала (как и на лямблии), для исключения энтробиоза - соскоб с перианальной области. По ан. крови ищут токсокароз, но он сопровождается выраженной эозинофилией. О том, что не нужно сдавать ан. крови на паразитов, Вам об этом уже писал доктор Сергей. Не прислушиваетесь к рекомендациям, не задавайте потом вопросов о лечении по результатам ненужного обследования. Это третье.
Общий IgE бывает и выше. Его уровень не является противопоказанием к проведению АСИТ.
Yudith
01.10.2011, 21:12
На этой неделе мы обратились в аллергоцентр при институте отоларингологии по поводу СИТ.
Кровь на IgE, аллергены и глисты были сданы по рекомендации аллерголога (летом я просто уточняла, какие анализы будут нужны для того, чтобы приехать на консультацию в Киев, живем мы от него 200 км).
Аллерголог посмотрев на IgE скзала, что если его не снизить, то СИТ проводить не будет. А снизить - это проличиться по поводу глистов, потом пересдать еще раз кровь на IgE, и если он будет такой же, то СИТ исключается. Лечить можно будет авамис или назонекс месяц брызгать, месяц перерыв плюс ксезал.
Получается мне нужно искать другого врача?
ОльгаШа
01.10.2011, 21:35
Почитайте об АСИТ, брошюра составлена по результатам международных исследований высокого уровня [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там есть про противопоказания
Yudith
29.07.2012, 13:02
Подскажите пожалуйста, какой препарат лучше использовать назонекс или авамис (какой их двух оказывает наименьшее системное действие на организм ребенка, то есть мягче)?
ОльгаШа
30.07.2012, 19:36
Разница не принципиальна, и тот и другой имеют хороший профиль безопасности.