В декабре в течение недели достаточно усиленно занималась активным отдыхом. Обычно у меня сидячая работа, спортом занимаюсь редко. Мне 30 лет, беременностей не было, месячные обычно обильные. Активный отдых подразумеваю под следующем - ЕЖЕДНЕВНО в течение недели лыжи, бассейн, массаж всех отделов позвоночника, гидромассаж. Самочувствие прекрасное, мышцы в тонусе, вес прежний, перед месячными почувствовала дня за два небольшую тяжесть внизу живота и сами месячные были очень скудными. Беременость исключается. Но присутствует боль в сосках груди. Как я уже писала, на протяжении последних 3 лет месячные обильные. В прошлом, несколько лет назад, был двухсторонний сальпингоофорит инфекционной природы. Мне стоит волноваться, лучше подождать, скажем один цикл, или это нормально?
DoctorD
01.01.2002, 18:01
Интенсивные физические нагрузки могут вызвать нарушение цикла. И месячные могут стать более скудными именно из-за этого. Хотя существуют и масса других причин, не связанных с нагрузками.
Попробуйте ограничить физические нагрузки, тем более, что раньше Вы редко занимались спортом. Увеличивать нагрузки нужно постепенно. Тогда их отрицательный эффект будет сведен к минимуму.
Tatyana
01.01.2002, 23:39
Возможно, я не совсем точно выразилась. Редко я занимаюсь различными видами спорта последние 4 года, так как сейчас у меня в основном, работа офисного характера. Ранее я занималась в течении 15 лет и достаточно активно. Но подобных проблем у меня никогда не возникало, даже в период ежедневных соревнований. Вопрос такой - в отношении гинекологии сейчас меня ничто не беспокоит, нужно ли мне совершить срочно визит ко врачу, в этом цикле, если да, то в какой лучше день для более точной диагностики, или следует подождать как будет в следующем цикле? Для меня как для бывшей спортсменки, данные физические нагрузки я не посчитала чрезмерными, тем более, что общее самочувствие было и есть просто прекрасным, значительно улучшилось кровообращение и т.д. В качестве совета -мне следует лучше продолжить занятия или лучше прекратить?
DoctorD
02.01.2002, 01:06
Необходимости в срочном визите к врачу нет. А продолжать ли занятия в Вашей ситуации - решать Вам самим.