Здравствуйте!
Моему сына 4 месяца (будет через три дня).
Рост - 64 см, вес - 6600 гр
Мы живем в Санкт-Петербурге, 4 недели назад прилетели в Казахстан. С тех меня пугает содержимое подгузников! Ребенок какает 5-7 раз в день (в СПб стул был в среднем 1 раз в день, примерно за 5 дней до отъезда участился до 2-4), стул состоит практически из слизи и воды, часто - зеленый, часто - с большим количеством непереваренных комочков (иногда как на ИВ). Количество воды за раз, судя по размеру пятна на пеленке, примерно 1 столовая ложка. В промежутках жидкость по каплям подтекает, особенно во время кормления.
Сдали кал на общий анализ. Результаты:
27.08.2011
Жидкий
Зеленый
слизь +++
гной нет
йодофильные бактерии ++
слизь макроскопич. +++
лейкоциты в слизи - большое количество
эритроциты 0-2-2
простейшие не обнаружены
яйца глист отрицательно
Врач назначила Креон 10000 1/4 капсулы 1-2 раза в день, Линекс 1 капс. 2 раза в день, хилак форте - мне. Продолжительность курса не указала.
Давала креон (около недели) и споила несколько капсул Линекса. Результата не увидела.
Неделю назад показался первый зубик.
Последние два дня в стуле в основном вода и непереваренные комья (такое впечатление что молоко совсем не усваивается:( ) Ночью шло много газиков.
Малыш в целом веселый, набирает в среднем по 20-23 гр. в день.
Первый месяц мы были на СВ, сейчас полностью на ГВ. Диету соблюдаю довольно строго.
Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с ребенком (от чего слизь, от чего комочки, не опасно ли терять воду в таком виде) и что с этим делать. Ведь уже прошло достаточно времени на акклиматизацию... Врач пытается лечить дисбактериоз.
И еще вопрос: можно ли мне при таком положении дел вводить новые продукты в рацион, все-таки однообразная еда для ребенка не очень хороша? Как следить за реакцией, если и так какашки плохие?:ah:
Makarenka
13.09.2011, 10:41
P.S. Стул обычно пенится. Частота мочеиспусканий прежняя - примерно раз в час во время бодрствования.
ОльгаШа
13.09.2011, 21:10
Про дисбактериоз читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если ребенок нормально прибавляет в весе, весел, активен - не так важно, чем он какает
Makarenka
14.09.2011, 07:41
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ, очень переживала что никто не ответит! :ax:
Да, читала, поэтому и не полагаюсь на назначенное лечение. Когда прорезались зубки, спросила у педиатра, стоит ли продолжать давать лекарства. Ответ - мы не можем все списать на зубы, а если даже все из-за зубов, то эти препараты только укрепят кишечник... А мне так не хочется лишнюю химию давать! Педиатр она тут авторитетный, но у меня масса сомнений. Стоит ли проводить такую профилактику?
А вводить новые продукты можно или лучше подождать? Уже скоро прикорм, а он у меня на одной гречке с говядиной просидел... Как следить за реакцией при таком "некрасивом" стуле?
nastassia
14.09.2011, 09:41
не стоит
прикорм вам вводить только через 2 месяца.
если у ребенка нет признаков обезвоживания, то можно не переживать. почитайте эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] до года стул у ребенка может быть в норме разного объема, цвета, частоты- это нормально
Makarenka
14.09.2011, 11:48
прикорм вам вводить только через 2 месяца.
При том что мы месяц уже с таким стулом, не так много времени осталось (если бы ждать пока наладится и вводить постепенно) :)
Про инфекции читала, признаков обезвоживания нет.
Большое спасибо!!!:ax::ax::ax:
Makarenka
28.11.2011, 01:56
Здравствуйте!
Сыну сейчас 6,5 месяцев, настало время вводить прикорм. Около месяца назад появилась сыпь и покраснение под коленками (красноватые складочки и маленькие бугорочки-прыщики), несколько раз розовели щечки и появлялись пятна на коленках. Сдавали копрограмму:
Количество 20 г
Консистенция жидкая
Форма неоформленная
Запах кисловатый
Цвет желтый
Реакция слабо кислая (6.0)
Кровь отсутствует
Слизь небольшое кол-во
Остатки непереваренной пищи отсутствуют
Мышечные волокна не изменённые отсутствуют
Детрит умеренное кол-во
Растительная клетчатка переваримая отсутствует
Растительная клетчатка непереваримая отсутствует
Жир нейтральный отсутствует
Жирные кислоты отсутствуют
Мыла умеренное кол-во
Крахмал внутриклеточный отсутствует
Крахмал внеклеточный отсутствует
Лейкоциты 5-7
Эритроциты 0
Кристаллы отсутствуют
Йодофильная флора большое кол-во
Клостридии отсутствуют
Эпителий 1
Дрожжеподобные грибы отсутствуют
Комментарий: Соответствие бальной системе оценки результата: отсутствует - 0; небольшое кол-во - 1;
умеренное кол-во - 2; большое кол-во - 3.
Неделю назад исключила из своего рациона молоко в чистом виде и другие аллергены (курица, рыба, яйца и пр.)
4 дня назад область под коленками стала ярко красной, появились красные пятна в паху. Стала мазать цинковой мазью и кремом Мустела Стелатоп*ия, исключила кисломолочные продукты.
Вчера пятна стали меньше и гораздо светлее, но появилось небольшое шелушение и расстройство стула: пена, слизь, мыла, вода, 3 раза за день (обычно у него стул раз в 2-3 дня).
На присутствие зуда в поведении ребенка ничто не указывает.
Щечки сейчас, если не придираться, чистые. На коленках можно увидеть следы пятен, но по цвету они не различимы, только немного рельефные.
Мне непонятно, как быть с прикормом. Если даже я сейчас с помощью кремов добьюсь устранения сыпи, это ведь будет только внешний эффект, который не устранит причины высыпаний? На что тогда ориентироваться?
Можно ли вводить прикорм, или стоит все-таки разобраться с кишечником? Если вводить, то как следить за реакцией? Если разбираться - какие анализы сдать?
Можно ли и нужно ли попить Зостерин Ультра?
Может ли это быть атопический дерматит, если зуда, похоже, нет?
Makarenka
28.11.2011, 02:01
И еще, как поменять название темы?:o
Makarenka
01.12.2011, 00:18
Up:kap:
ОльгаШа
01.12.2011, 20:09
Это дерматит, вызванный пищевыми продуктами. Название никоим образом на тактику лечения не влияет, суть та же - эмоленты, элиминационная диета, стероиды по необходимости.
Разбираться со стулом не нужно, сам восстановится. прикорм вводить при более-менее приличной коже и стуле ОЧЕНЬ маленькими порциями, вначале можно даже не ежедневно давать, а черз день
Makarenka
08.12.2011, 04:31
Ольга Владимировна, спасибо за ответ!
Мы пропили зостерин 7 дней, день лучше-день хуже, но до конца не проходит. Значит ли это что я не исключила из своего рациона аллерген? Уже не знаю, что еще исключить...
Скажите пожалуйста, можно ли связать с "ребенкиным" дерматитом то, что у меня самой на локтях появились пятнышки, похожие на те что у сына на коленках, локти сухие, зудят? У меня никогда не было аллергии, по самочувствию кажется что скорей не хватает чего-то (диета строгая и все время хочется есть:ah:) Может и ему не хватает?
Makarenka
14.06.2013, 15:17
Здравствуйте!
Сейчас ребенку 2 года.
7.06 появился насморк, 8.06 - температура около 37.2 и влажный кашель, 9.06 - температура 38,6. 10.06 пришла врач из поликлиники, услышала слабые хрипы в верхнем отделе с одной стороны. Предположила пневмонию. Назначила Сумамед по 3.5 мл 4 дня; ингаляции Лазолваном 1 мл 3 раза в день 7-10 дней. Температура выше 38 держалась 1 сутки, один день - 37.5, потом спала. Насморк ушел вместе с высокой температурой.
13.06 сдали анализ крови: лимфоциты 80. Другие показатели привести не могу, но врач сказал что все остальное в норме. Сегодня хрипов нет, но дыхание жесткое. На рентген не направили - "мы не можем делать рентген на каждый хрип". Продолжать ингаляции, постукивать по спинке и бдить!:)
Скажите пожалуйста, действительно ли можно обойтись без снимка? Лишний раз облучать ребенка не хочется, но и упустить страшно.
Ребенка ничего не беспокоит, почти не кашляет, но иногда громко хрипит, похоже что где-то в горле мокрота. Только вот потеет сильно.
ОльгаШа
14.06.2013, 19:07
Снимок желателен, чтобы решить, нужен ли антибиотик. Если ребенок а/б и так получает, то можно обойтись.
Лазолван не нужен.
Makarenka
15.06.2013, 00:30
Спасибо! А есть ли вероятность недолечить и получить хронь? Как Вы считаете, стоит ли перестраховаться и сделать снимок?:sorrys:
ОльгаШа
15.06.2013, 20:43
"Хронь" в смысле хроническую пневмонию? Нет. Если состояние ребенка улучшается, снимок не нужен.
Makarenka
15.06.2013, 23:04
"Хронь" в смысле хроническую пневмонию? Нет. Если состояние ребенка улучшается, снимок не нужен.
Уже сделали все-таки, нервишки не выдержали:o В подтверждение Вашим словам, все хорошо. То есть сказали что изменение рисунка есть, которое скорей всего говорит о бронхите Спасибо!:ax: