Увы,я планирую быть под Амстердамом на Мерк - конгрессе по тироидологии- 15-18 июня(программа - иммунология щитовидной железы). А потом (ой, как хочется помечтать- отпуск на 2 недели....).Так что диабет мне совсем не светит..
Light
23.03.2006, 09:18
2006 ADA meeting in June, anybody is going?
Увы... А хотелось бы... :rolleyes:
alex_md
12.06.2006, 14:37
В Вашингтоне на ADA не представлено НИ ОДНОГО постера из России не говоря про oral presentation! Более того, похоже, что среди нескольких тысяч участников нет никого из России. Есть ли в России диабетология?
Melnichenko
12.06.2006, 15:12
Cтруктура диабетологической помощи как раз вполне развита, многие клиники участвуют в международных РКИ( я уже писала и про экзанатид,и про ингаляционный инсулин, а о детемире и лантусе нечего и говорить),пациенты имеют возможность получить квалифицированную помощь ( далеко не везде, но имеют), препараты инсулинов и пероральные средства практически все ( чуть хуже с комбинированными препаратами оральными).
А вот темпы научных исследований в диабетологии резко замедлились - это факт.Если с начала 80-х до середины 90-х наши коллеги- диабетологи были очень активны- открылся мир, появилась возможность выезжать, была эйфория от принятых постеров -да и сами возможности были новыми ( школы, регистры, генетика, новые виды инсулинов, оральных препаратов), надо было внедрять множество тогда таких незнакомых нам идей и гайдов,то в дальнейшем ведущие клиницисты оказались расхватанными РКИ ( т.е у большинства времени хватает только на стартовые совещания в Европе и работу с больными- а в результатах РКИ далеко не всегда имена исполнителей будут включаться), оригинальных и сравнительно дешевых в исполнении с приличным дизайном работ крайне мало -это дейсвтрительно трудно организовать сегодя, здесь серьезная опастность активизиции полишарлатанов ( клетки кроличьи обыкновенные, инсулин с альбумином- ведь еще недавно эти люди посылали свои тезисы на EASD уж точно), сейчас люди стали строже к себе, выезд за рубеж как туристическая опция за счет фирм уже не интересна, равно как и мультипликация работ уже не очень прилична.
Клоны зарубежных исследований ( хоть по гену АПФ id\dd) опубликованные в России уже не раз, везти в Штаты не очень хочется. Кроме того, в диабетологии оказалось слишком много конгрессов- только в этом году будет в сентябре EASD,в декабре IDF,и у нас съезд в октябре в Москве.Грандиозность диабетологических конгрессов стновится уже чрезмерной( думаю. у кардиологов та же проблема)
Словом, не все однозначно, Алекс, хотя некоторый застой в диабетологии ощущается - так что ваше наблюдение верно, но его разъяснение еще и в том, что далеко не каждую работу закончишь к нужному съезду ( я тут пробегала глазами кардиологический журнал, где редактор обсуждал проблему Latebreaking сообщений), так что при большом количестве конгрессов трудно угадать к какому закончено будет нечто стоящее- а не везти же за море постер со сверхновыми данными по количеству компенсировавших уровени холестерина, АД и гликогемоглобином ниже 7% среди пациентов с СД 2 типа, находящихся под активным контролем клиники или же отданных под наблюдение врача поликлиники...Steno n + вряд ли найдет покупателя за рубежом.
Но я расскажу о Ваешм письме М. Шестаковой ( Shestakova), учтем критику- она дружит с Gharib, так что спрошу о ее версии ответа Вам.
В целом, как ни странно, это прогностически не такой уж плохой признак, обещаю исправить положение к следующему съезду.
Light
12.06.2006, 17:11
А мы, практические эндокринологи, как только появятся публикации съезда, будем их изучать. :)
Anna_Shvedova
12.06.2006, 19:21
А мы, практические эндокринологи, как только появятся публикации съезда, будем их изучать. :)
Конечно, будем, только где они появятся? В Diabetes Care они появятся, но нам-то небось не покажут.. :(
Light
12.06.2006, 19:28
На сайте ADA будем смотреть. :)
Melnichenko
12.06.2006, 21:40
Да, глупость я написала Алексу, вы правы,мои дорогие коллеги.
В самом деле, смешно, что два-три ведущих диабетолога страны не смогли приехать в Штаты на крупный митинг- хотя бы для того, чтобы поделиться с коллегами впечатлением и свежими идеями.
Действительно, наблюдение Алекса в целом точное- практическая составляющая клинческой диабетологии в нашей стране приемлемая ( я бы даже сказала. вполне приемлемая- я даже несколько лет подряд ставила диабетологию в пример тироидиологам и нейроэндокринологам. не говоря уже о других наших субспециальностях), а вот в научной диабетологии какая-то странная апатия. Правда, хорошая докторская получилась у Г.Галстяна, понравилась мне и работа Т. Демидовой.
Чтобюы закончить на оптимистической, как я надеюсь. ноте - возможно, к июлю мы сможем эту тему разбавить более свежими новостями.
Anna_Shvedova
12.06.2006, 21:53
Уважаемая Галина Афанасьевна, а почему тироидологам можно ставить в пример диабетологов? Может быть, это локальная ситуация, но я по пальцам могу пересчитать компенсированных диабетиков, виденных мною в жизни. Большинство больных с 1 типом не находятся на интенсифицированной инсулинотерапии. Множество больных с СД 2 не получает адекватного лечения. Количество необоснованных плановых госпитализации и актовегинов потрясает. Диабетическая стопа - это "отдельная песня". В моем городе адекватная помощь таким больным недоступна. Да и вообще, врач-эндокринолог недоступен многим больным. Хотя в годовых отчетах все прекрасно (эту тему я уже на Сольвее затрагивала, про несоответствие отчетов и реальности).
Melnichenko
12.06.2006, 22:33
Но ведь на том же Сольвее мы с Вами и наслаждаемся редкостной ригидностью т.н. практических врачей при получении новой информации.
Диабетологи страны уж годков 20 как не могут физически не знать хотя бы, что надо делать ( они могут не знать, как это делать. они могут не верить, что это надо делать, их может не вдохновлять этот контингент, с которым надо работать - это правда). Но еще лет 7 назад тироидологи нашей страны как безумные гонялись за детишками, пытаясь пунктировать их невинные железы в поисках АИТ без АТ и без нарушения функции, не было человека в стране, не получившего по поводу узлов 25 мкг тироксина, но не было и пунктированного узла- во всяком случае, грамотно пунктированного, кто умел произнести слова Функциональная автономия щитовидной железы, кто вспоминал про сканирование и .... ну нет, а то разойдусь. Проблема была в том, что все это насаждалось с трибун и съездов, реплицировалось в методичках..
Вы скажете- а я вам еще такое покажу в методичках по диабету... и будете правы- но все же изъяны в диабетологии начали изживать раньше. Практически с 1987 г. отечесвтенная диабетология в целом регулярно поставляла врачам первички вменяемую информацию.
Light
12.06.2006, 22:47
Пару раз заглянув на Сольвей, я малодушно "слиняла" оттуда: нет времени и сил сражаться с воинствующим невежеством... :( Простите за капитуляцию, дорогие коллеги.
Что касается компенсации диабета, это моё любимое развлечение - показывать коллегам и пациентам, что практически любой диабет можно удовлетворительно скомпенсировать. Современные возможности диабетологии это вполне позволяют.
С заболеваниями щитовидной железы, казалось бы, должно быть ещё проще: алгоритмы известны, возможность действовать по ним имеется.
Но наладить приемственность с поликлиническими эндокринологами, в большинстве случаев, мягко говоря, не удаётся... :(
Это всё был флуд. Просто потребность высказаться, зная, что тебя услышат и поймут.
alex_md
13.06.2006, 00:09
По поводу компенсации и роли врача первичного звена
В штате Мэйн 80% пациентов с диабетом имеют А1с менее 7%
В моем городе (до ближайшего эдокринолога ехать примерно 50 миль) процент пациентов с Ас1 менее 7% - 85%. Записаться ко мне на примем новому пациенту можно не раньше, чем через 2-3 месяца.
В моей практике примерно 200 диабетиков. Среди них 10 имеют дибет первого типа - 100% на инсулиновых пампах. Средний А1с - 6.8%, если исключить пациентов с деменцией 85 лет, которые по сути не нуждаются в терапии, кроме как для облегчения симптомов. Результаты по АД, LDL, TG еще лучше. Несколько сложнее с BMI и HDL. 100% пациентов получают статины (если могут их перенести клинически), 100% пациентов получают ингибиторы и АРБ, аспирин получают 90%. С появлением Byetta постепенно удается избавиться от сульфонурии. Одним словом врачи первисного звена и интернисты УЖЕ СЕЙЧАС могут предотвратить подавляющее большинство осложнений, как микро, так и макроваскулярных. Как можно улучшить ситуацию? Платить больше за пациента, чтобы у меня была возможность провести с диабетиком вместо 10 все 15, а то и 20 минут.
Melnichenko
13.06.2006, 19:02
Алекс, при наличии нормальых рекомендаций ( а они есть ), наличии нормальных препаратов ( а они есть) проблема только во врачах.Вы давно не появлялись на Сольвее - там образовалась какая-то заводь из "мыслящих нестандартно тростников". Если доктор НЕ МОЖЕТ понять прочитанное, не может работать с больным, то моей задачей как одного из руководителей Ассоциации эндокринологов является либо обучение ( что делаем нерперывно), либо сокращение ( тут мне предлагают дожидаться естественной убыли).
А письмо Ваше мы сегодня обсуждали- ведь, действительно, новые идеи идут в диабетологии в основном из Штатов, так что промах наш непростителен, хотя и объяснение неоднозначное.
Melnichenko
22.06.2006, 20:20
Ну вот сейчас в Бостон на ENDO поедет группа эндокринологов ( с постерами должны)и молодежь на собеседование ..