У супруга, 25 лет, рост 192, вес 126-130, фигура крупная, широкие плечи, присутствует лишний вес (отложения по линии пояса), вредных привычек нет, при физических нагрузках бывает тахикардия (в покое пульс 80-90), скачки давления (зафиксированный максимум 146/100) сегодня, 30.06.11, при проведении УЗИ сердца обнаружена аневризма восходящего отдела аорты.
Данные протокола ультразвукового исследования сердца:
Левый желудочек, диастола: 49 мм систола: 35 мм
Левое предсердие: 35 мм
Правый желудочек: 28 мм
Правое предсердие: 40 мм
Задняя стенка ЛЖ: 8 мм
Межжелуд. перегородка: 8 мм
Аорта: диаметр аорты на уровне синусов Вальсальвы 44 мм, восходящего отдела до 52 мм, на уровне дуги 32 мм, нисходящего отдела 20 мм. Стенки не утолщены.
Аортальный клапан, открытие: 24 мм, 3-х створчатый, без видимых изменений. Кровоток через аортальный клапан не изменен, максимальный градиент давления в систолу 8 мм Hg.
Аортальная регургитация не выявлена.
Митральный клапан: створки не изменены. Кровоток через митральный клапан в диастолу не изменен, максимальный градиент давления 6 мм Hg.
Митральная регургитация не выявлена.
Трикуспидальный клапан: не изменен. Максимальный диастолический градиент давления 3 мм Hg. Трискупидальная регургитация не выявлена.
Легочный клапан: не изменен. Кровоток через легочный клапан не изменен. Максимальный систолический градиент давления 5 мм Hg. Недостаточность легочного клапана не выявлена. Легочная артерия не расширена, диаметр 29 мм.
Сократительная способность миокарда: удовлетворительная. Нарушений локальной сократимости миокарда левого желудочка не выявлено.
Фракция выброса: 63%
Перикард: утолщения листков перикарда не обнаружено. Жидкость в полости перикарда не определяется.
Исследование выполнено на аппарате Sonos 5500
В анамнезе жалоб на какие-либо сердечные недомогания, кроме тахикардии нет. Иногда побаливают ноги ниже колен, чаще как ответ на изменение метеоусловий. Отец супруга в 40 лет скончался, не перенес операции на сердце (диагноз неизвестен в силу того, что супруг с возраста 2-х лет с отцом контактов не имел), у него также отмечались несильные боли в ногах в течение жизни. В ближайшее время постараемся выяснить обстоятельства болезни отца, если это окажется возможным.
На ЭКГ нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса, умеренные изменения миокарда, НЦД (последнее исследование датируется 2009 годом).
Сопутствующих заболеваний до настоящего момента никаких не выявлено.
По результатам УЗИ сердца супругу рекомендована консультация кардиохирурга.
Очень прошу объяснить:
1. Может ли такое расширение восходящего отдела аорты быть "индивидуальной наследственной особенностью строения" (как сказала кардиолог, выдавшая протокол УЗИ)?
2. Необходима ли объективно на данном этапе операция, если да, то какая наиболее щадящая возможна? Насколько она опасна?
3. Каковы риски оперативного вмешательства и каковы риски жизни с такой аневризмой в отсутствие оперативного вмешательства?
4. Насколько возможно, что в отсутствие динамики развития аневризмы, неблагоприятные последствия ее наличия никогда не наступят?
5. Какие дополнительные исследования необходимо произвести?
6. Куда в Москве объективно лучше всего обратиться за консультацией кардиохирурга? Буду благодарна за рекомендации конкретных специалистов.
И, простите, дурацкий вопрос: Часто ли при наличии такого диагноза аневризма так и не проявляет себя никак в течение всей жизни? (прошу понять меня правильно, я очень переживаю за мужа,...мы хотим детей, мы хотим прожить жизнь рука об руку....)
Заранее большое спасибо всем, кто примет участие в нашей судьбе!
tourunov
01.07.2011, 13:28
1. Аорта 52 мм - это явное отклонение от нормы, скажем так.
2. Обычно, операция необходима при размере более 55 мм, но в некоторых случаях и 52 вполне достаточно.
3. Риски оперативного вмешательства вполне умеренные. Операции на восходящей аорте - одни из самых простых и отработанных в аортальной хирургии. Риск смерти, вполне возможно, высок уже сейчас.
4. Возможно, но такой гарантии Вам никто не даст.
5. Лучше обратиться в кардиохирургическую клинику для дообследования.
6. На мой взгляд, объективные лидеры в Москве по этому направлению - РНЦХ и НЦССХ. Туда и обращайтесь. Контакты легко найти в интернете.
Тактика, на мой взгляд, должна быть следующей: если нет признаков наследственных заболеваний соединительной ткани (кстати, для диагностики может пригодиться информация о болезни отца вашего мужа и других "кровных" родственников) - наблюдение (скажем ЭХО-КГ раз в полгода, еще разумно назначить бета - блокаторы), если есть заболевания соединительной ткани - оперировать прямо сейчас. Удачи!
limurian
01.07.2011, 18:30
Спасибо Вам большое!
Я созвонилась сегодня с РНЦХ им. Петровского, в понедельник поедем на консультацию к кардиохирургу. Насколько я поняла, один из ведущих специалистов в этой области - Белов Юрий Владимирович, очень будем стараться попасть к нему.
Мы прочитали массу информации, обдумали сегодня все на свежую голову, вчерашний шок отступил, надо делать операцию - значит надо. В связи с этим, если возможно, ответьте, пожалуйста, на вопросы относительно оперативного вмешательства:
1. Возможно ли стенирование в нашем случае?
2. Какой метод вообще наиболее надежный в плане безопасности и отдаленной перспективы (без оглядки на стоимость)?
3. Насколько удачно проведенная операция защищает от рисков, связанных с аневризмой?
4. Сколько стоят наиболее проверенные, надежные и дающие наименьший процент возможных осложнений стенты-графт и как они называются (без оглядки на стоимость)?
5. Какие ограничения будут сопутствовать супругу в жизни в связи с оперативным вмешательством на аорте? Влияет ли все это на продолжительность жизни?
6. Есть ли какие-либо специфические исследования, тесты на синдром Марфана? (мы не можем исключить такой вероятности, так как, по всей видимости, папа супруга умер именно от разрыва аорты....)
Еще раз большое и сердечное спасибо Вам за помощь! Очень сложно самостоятельно в такой ситуации во всем разобраться и, главное, принять единственно верное решение...
limurian
03.07.2011, 04:25
Очень прошу сказать, постановка стента в восходящий отдел аорты вообще возможна?
tourunov
03.07.2011, 09:59
Теоретически возможна. Но в эксперименте. Говорить об этом методе лечения серьезно пока не приходится.
limurian
04.07.2011, 01:27
Спасибо Вам за ответ!
То есть, нам остается только большая хирургия....
Abugov
04.07.2011, 08:35
Белов - потрясающий хирург, а восходящий отдел, как справедливо было замечено коллегами выше, наиболее технически прост.
limurian
04.07.2011, 18:33
Белов - потрясающий хирург, а восходящий отдел, как справедливо было замечено коллегами выше, наиболее технически прост.
Спасибо Вам! Супруг был сегодня у него на приеме, Юрий Владимирович так и сказал: "Операция необходима для спасения Вашей жизни." К сожалению, сейчас он уходит в отпуск, поэтому операция планируется в середине сентября, на руки выписал талон на госпитализацию, теперь займемся оформлением квоты.
Юрий Владимирович очень расстроился, когда узнал, что супругу всего 25...
Всецело отдаемся в руки Божьи и Юрия Владимировича. Он сейчас для нас - главный в жизни человек.
Мы узнали диагноз отца: "ревматический аортальный порок с недостаточностью". Скажите пожалуйста, болезни отца и супруга могут быть генетически связаны или все же при кажущейся похожести взаимосвязи здесь нет? Если взаимосвязь все же есть, то как это может повлиять на течение операции, послеоперационный период и отдаленный период уже вне стен клиники?
И самый главный вопрос, очень прошу ответить как есть...Каковы шансы супруга благополучно перенести операцию? Не щадите меня, я хочу знать правду.
Dtver
04.07.2011, 21:57
Скажите пожалуйста, болезни отца и супруга могут быть генетически связаны или все же при кажущейся похожести взаимосвязи здесь нет?
Если у отца Вашего супруга, действительно, был ревматический порок сердца, то генетически их болезни не связаны.
limurian
05.07.2011, 23:59
Огромное спасибо всем за разъяснения!
На данный момент мы очень щадаще (с помощью гомеопатии) снижаем вес, сегодня супруг взвешивался - 117 кг (за 2,5 месяца потерял 9 кг). На работе супругу предоставят возможность частично работать удаленно.
Если будут какие-то общие рекомендации по подготовке к операции и послеоперационному периоду - буду очень благодарна. Имеет ли смысл приобрести ультрафиолетовую лампу в квартиру? И чем лучше провести полную санобработку?
Может быть, есть какое-то специальное постельное белье, мыло и прочие предметы гигиены для послеоперационного периода?
Я прочитала вчера, что летальность при оперативных вмешательствах на восходящем отделе аорты не превышает в настоящее время 3,5%, причем сюда входят оперированные с тяжелыми сопутствующими патологиями и пожилые люди. Насколько такая статистика отражает действительность?
В РНЦХ супруг краем уха услышал, что механические протезы имеют срок службы 40-50 лет, так ли это?
Прошу простить, что у меня слишком много вопросов...просто задать их некому, а тревога незнания - она самая тяжелая....
Еще раз всем огромное спасибо!
Совсем забыла сказать, отец супруга умер не после операции, он умер за один день до нее, не дожил.
Abugov
06.07.2011, 06:34
Гомеопатия, как правило, вреда не наносит. Пользы тоже.
Чистота в квартире не помешает, но, естественно, не является серьёзным фактом предоперационной подготовки.
Статистические данные актуальны.
Механического протеза не будет. Белов делает дозированную резекцию и окутывание аорты сосудистым протезом.
Rodionov
06.07.2011, 09:32
Если питаться вместо еды только гомеопатией, в принципе, похудеть можно - шарики маленькие. Но это не сбалансированное питание - одни углеводы (они ж сахарные).
limurian
06.07.2011, 12:49
Механического протеза не будет. Белов делает дозированную резекцию и окутывание аорты сосудистым протезом.
Спасибо Вам большое! Мы наверное что-то с супругом не так поняли, Юрий Владимирович показывал ему английский протез, а потом быстро убежал на операцию, поэтому мы, не разобравшись, с чего-то вдруг решили, что заменять восходящую часть аорты будет именно механический протез. Ваше пояснение очень ценно для нас!
limurian
06.07.2011, 12:55
Если питаться вместо еды только гомеопатией, в принципе, похудеть можно - шарики маленькие. Но это не сбалансированное питание - одни углеводы (они ж сахарные).
Вы меня неправильно поняли, супруг питается разнообразно и полноценно, мы ни в коем случае не заменяли еду на гомеопатические шарики, их он пьет независимо от еды по графику. Да и сами шарики не конкретно для снижения веса, а для нормализации обмена веществ. Факт на лицо: супруг ощутимо сбросил вес, подтянулся, отложения в боках практически сошли на нет.
Rodionov
06.07.2011, 20:26
их он пьет независимо от еды по графику. Да и сами шарики не конкретно для снижения веса, а для нормализации обмена веществ. Жаль, обмен веществ об этом не знает...
limurian
06.07.2011, 22:40
Жаль, обмен веществ об этом не знает...
Я Вам очень благодарна за внимание, которое Вы проявили к нашей судьбе, спасибо Вам большое, но, поймите меня правильно, я не в состоянии сейчас вступать в полемику, что-то доказывать, парировать Вашу иронию...
Абугов Сергей Александрович написал два предложения, не пожалел для разъяснения очень важного для нас вопроса своего времени, и эти два предложения для нас ценнее любого золота, так как внесли очень существенные коррективы в наше восприятие ситуации. На основании его информации я прочитала о экзопротезировании аорты, получила знания о том, что этот метод гораздо более щадящий, безопасный и имеющий хорошие отдаленные перспективы. Я впервые за эти дни вздохнула с облегчением.
Сергей Александрович, сердечное Вам спасибо!
Завтра мы идем к кардиологу за назначениями, так как давление у супруга вечером 137/95 и пульс 100 в покое. Дома есть Обзидан, но заниматься самолечением я боюсь.
limurian
07.07.2011, 21:59
Сходили сегодня к кардиологу. Давление за 10 минут ДО приема кардиолога 125/95, пульс 97. На приеме давление 150/110 и пульс 108, сразу же перепроверили 1 раз на другой руке и еще 2 раза на другом аппарате, во всех трех случаях давление было уже в пределах 125/95. Кардиолог выдала супругу 2,5 мг Конкора и 25 мг Козаара.
Заключение:
Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное.
Конституция гиперстеническая. Рост 190, вес 117. ИМТ = 32
Кожные покровы обычной окраски и влажности. Видимые слизистые не изменены. Патологические элементы не определяются. Подкожно-жировая клетчатка развита избыточно. Периферических отеков нет.
Грудная клетка: правильной формы, обе половины симметричны, одинаково участвуют в акте дыхания.
Дыхание: везикулярное, проводится во все отделы.
Перкуторно: легочный звук над всеми отделами.
Аускультация легких: хрипы не выслушиваются.
Дыхательные шумы: не выслушиваются.
Область сердца: не изменена.
Ритм: правильный.
Тоны сердца: приглушены.
Акценты и ослабления тонов: не отмечаются.
Шумы: не выслушиваются.
Пульс ритмичный.
ЧСС 108 уд/мин, удовлетворительного наполнения. АД 150/110 мм рт. ст.
Язык: влажный, розовый.
Живот: правильной формы, увеличен в объеме за счет подкожно-жировой клетчатки.
Пальпация живота: мягкий, безболезненный.
Печень: не увеличена.
Перкуссия печени: размеры печени не увеличены.
Пальпация печени и желчного пузыря: край печени мягкий, безболезненный, не выступает из-под края реберной дуги.
Селезенка: не пальпируется.
Мочеиспускание: дизурических расстройств нет.
Симптом поколачивания: отрицательный с обеих сторон.
Грубой очаговой неврологической симптоматики нет.
Основной диагноз:
Аневризма грудного отдела аорты.
Артериальная гипертензия 1 степени.
Назначения:
Конкор 2,5 мг утром, при ЧСС более 70 уд./мин. увеличить до 5 мг
Контрольный визит к кардиологу через неделю.
Вечером сразу по приходу домой давление 125/88, ЧСС 87
Через полчаса в покое 115/82, ЧСС 83.
По рекомендации кардиолога супруг принял 2,5 мг Конкора, т.к. ЧСС больше 70.
Через 40 минут после приема (настоящий момент) давление 109/78, ЧСС 86.
До 70 до настоящего момента снизить ЧСС пока не удалось.
Прошу прощения, опять у нас вопросы:
Можно ли сделать вывод, что Конкор не справляется или он имеет кумулятивное действие и нужно подождать несколько дней?
В аннотации к Козаару прочитала, что он снижает тонус сосудов и расширяет их, не может ли это отразиться негативно на аневризме?
Заранее большое спасибо!
angio
09.07.2011, 23:45
Прошу прощения, опять у нас вопросы:
Можно ли сделать вывод, что Конкор не справляется или он имеет кумулятивное действие и нужно подождать несколько дней?
В аннотации к Козаару прочитала, что он снижает тонус сосудов и расширяет их, не может ли это отразиться негативно на аневризме?
1. Подбор дозы бисопролола (Конкор) осуществляется с интервалом не менее 2-3 дней, под контролем ЧСС (Ваша цель меньше 70/мин) и АД (цель 100-120/70-80 мм.рт.ст), считаю важным изменять дозировки под контролем врача.
2. Лосартан (Козаар) не вызывает расширения аорты.
limurian
12.07.2011, 23:28
Мы исправно пьем лекарства, давление снизилось до рекомендуемого: 115/85 максимум, чаще 100/80, но вот пульс ниже 85 у нас не получается. Вторые 2,5 мг Конкора вечером не помогают, он лишь еще немного снижает давление, но пульс остается на месте. Сегодня супруг ездил на работу, по приезду вечером пульс 91, через час после вечерних 2,5 мг Конкора пульс 85, но давление снизилось до 95/75.
Завтра идем на контрольный прием к кардиологу.
Я очень прошу поделиться информацией по реабилитации после дозированной резекции с экзопротезированием, нигде не могу найти ничего конкретного, удалось только аннотацию к диссертации по данному хирургическому методу вычитать. На что следует обратить внимание, какие могут быть осложнения и как их предупредить, какие ограничения будут иметь место после этой операции, буду очень благодарна за любую полезную информацию по теме, абсолютно любую (обилие медицинских терминов совершенно не смущает, если нужно будет, то смогу прочитать и источники на английском).
Заранее большое спасибо всем, возможность получить консультацию здесь - очень мощная информационная и моральная поддержка для нас!
limurian
16.07.2011, 01:19
Нам скорректировали прием препаратов, теперь он выглядит так:
утро: 5 мг Конкор, 1/4 50 мг Козаар
вечер: 2,5 мг Конкор
Давление в пределах 115/80 (вечером перед сном даже 90/60 бывает), ЧСС все те же 80-85, наверное, в силу каких-то индивидуальных особенностей, организм супруга не желает снижать ЧСС до рекомендованных 60-70...хотя, доза Конкора увеличена в три раза.
Сегодня созванивались с РНЦХ, наш талон на ВМП пока не пришел к ним. Скажите пожалуйста, в течение какого времени обычно Департамент здравоохранения г. Москвы направляет талон в медицинское учреждение?
И еще, если можно, подскажите пожалуйста, по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи протезы аорты в РНЦХ от какого производителя? Может быть, нам имеем смысл собрать деньги на наиболее качественный, если он не оплачивается в рамках оказания ВМП? Я понимаю, что вопрос лежит глубоко в морально-этической плоскости, но какой вообще суммой нам необходимо располагать на момент госпитализации, чтобы обеспечить супругу все необходимое и лучшее?
Прошу меня простить, я задаю такие вопросы исключительно руководствуясь тем, что объемы государственного финансирования медицины в современной России весьма ограничены, это совершенно не зависит от медицинских работников, а оказаться заложниками финансового вопроса в самый ответственный момент крайне не хотелось бы (может быть, нужно будет приобрести какие-то дорогостоящие лекарства, инструментарий и т.п.). В этом вопросе нам тоже нужно заранее максимально подготовиться.
Можно ответить на эти вопросы личным сообщением, буду очень благодарна!
angio
16.07.2011, 22:05
Что касается терапевтической части. Доза бисопролола (Конкор) является средней (в том смысле, что не является максимальной) и со временем ее можно будет увеличить до 10-15 мг/сут. Профиль АД 90-115/60-80 mmHg - вполне удовлетворительный (я бы даже сказал оптимальный), и это на данный момент один из самых важных факторов.
Тахикардия конечно настораживает. ИМХО, если пытаться достичь целевой ЧСС с помощью б-блокаторов можно будет отказаться от приема сартанов.
На данный момент считаю назначения кардиолога адекватными.
P.S.: в парамедицинских вопросах не компетентен.:bn:
sense
16.07.2011, 22:15
Скажите пожалуйста, в течение какого времени обычно Департамент здравоохранения г. Москвы направляет талон в медицинское учреждение?
Обычно время на оформление талона на ВМП в департаменте г. Москвы составляет 10 дней.
limurian
17.07.2011, 00:48
Что касается терапевтической части. Доза бисопролола (Конкор) является средней (в том смысле, что не является максимальной) и со временем ее можно будет увеличить до 10-15 мг/сут. Профиль АД 90-115/60-80 mmHg - вполне удовлетворительный (я бы даже сказал оптимальный), и это на данный момент один из самых важных факторов.
Тахикардия конечно настораживает. ИМХО, если пытаться достичь целевой ЧСС с помощью б-блокаторов можно будет отказаться от приема сартанов.
На данный момент считаю назначения кардиолога адекватными.
P.S.: в парамедицинских вопросах не компетентен.:bn:
Спасибо Вам большое! Мы заметили, что и давление, и ЧСС у супруга снижается после пеших прогулок (немного гуляем по вечерам прогулочным шагом, когда не жарко + 1-2 раза в неделю супруг ездит на работу). Самочувствие по словам супруга хорошее, он вообще не чувствует себя нездоровым. Единственное, вчера первый день был на 7,5 мг Конкора и сегодня утром супруг проснулся немного отекшим, нам надо как-то с этим бороться (может быть, легкие диуретики?) или же это только первичный эффект от подъема дозы препарата, как Вы считаете? Ну и небольшая сонливость в течение дня присутствует, но это не проблема, я думаю.
Еще раз сердечное спасибо Вам!
limurian
20.07.2011, 15:27
Всем добрый день!
Давление до 115/80 стабильно, пульс подавляющее большинство времени до 75, иногда бывает 80, но не больше. Отечности больше не было, скорее всего это было связано с чрезмерным употреблением жидкости в тот конкретный день.
Вчера узнали, что талон ВМП зарегистрирован в электронной системе, но находится в листе ожидания...В РНЦХ нам сказали звонить раз в неделю, узнавать, подтверждена ли квота, к ним никакие документы на имя супруга до настоящего момента не поступали.
В связи с этим очень прошу знающих людей сообщить, какое время в среднем талон ВМП может находиться в листе ожидания? Регион - Москва.
Заранее большое спасибо!
Abugov
20.07.2011, 16:25
В данный момент около месяца.
limurian
20.07.2011, 16:42
В данный момент около месяца.
Огромное Вам спасибо, Сергей Александрович!
Если не затруднит, скажите, пожалуйста, с момента подтверждения квоты до момента госпитализации сколько еще времени примерно проходит? Извините, пожалуйста, что много вопросов, очень тревожно...
Еще раз сердечное СПАСИБО Вам!
Abugov
20.07.2011, 17:18
Зависит от очереди. Кстати, насчет экзопротезирования я оказался неправ. Отделение вернулось к протезированию с добавлением экзоротезирования горизонтального отдела, в случае (не в Вашем) необходимости.
limurian
20.07.2011, 18:17
Зависит от очереди. Кстати, насчет экзопротезирования я оказался неправ. Отделение вернулось к протезированию с добавлением экзоротезирования горизонтального отдела, в случае (не в Вашем) необходимости.
Спасибо, Сергей Александрович! Я думаю, имеются веские причины к отказу от интимсохраняющих операций и возврату к протезированию. Скажите, пожалуйста, при протезировании восходящего отдела аорты, участок дистальнее протеза ( я так понимаю, это уже начало дуги аорты) как-то защищается от возможного аневризматического расширения в перспективе? Меня очень тревожит, что диаметр аорты на уровне ее дуги у у супруга 32 мм (я так понимаю, это практически верхняя граница нормы). И сохраняется ли нативный аортальный клапан? У супруга в отношении сердца, насколько я поняла, все в норме.
Спасибо Вам огромное за Ваши разъяснения, мы фактически держимся на той информации, которую получаем здесь.
Abugov
21.07.2011, 06:30
32 мм - нормальный диаметр. При необходимости выполняется экзопротезирование горизонтального отдела (как я уже писал - не Ваш случай). Интактный аортальный клапан сохраняется. Даже в случае исползования кондуита, существует возможность имплантации нативного клапана в протез (операция Дэвида). Опять же - не Ваш случай.
Уважаемая Лимуриан! Прошу Вас, не вникайте в технологические детали операции. Уверяю Вас, Белов выбирает наиболее оптимальные подходы.
limurian
21.07.2011, 14:19
Уважаемая Лимуриан! Прошу Вас, не вникайте в технологические детали операции. Уверяю Вас, Белов выбирает наиболее оптимальные подходы.
Сергей Александрович, в который раз сердечно благодарю Вас за пояснения! Вы не подумайте, я стараюсь понять процесс оперативного вмешательства не из-за недоверия, напротив! Так устроена моя психика: чтобы адекватно воспринимать ситуацию мне нужно понимать, что происходит.
Мы с супругом Вам очень благодарны!
limurian
03.08.2011, 17:33
Добрый вечер!
У нас "новости", я создала тему в разделе "генетика" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень прошу врачей, которые наблюдали пациентов с синдромом Марфана высказаться...Заранее большое спасибо!
limurian
03.08.2011, 21:41
Сергей Александрович, я ответила Вам в теме в разделе "генетика". Спасибо Вам, что в который раз не проходите мимо!
Hass
07.08.2011, 12:08
простите за комплимент не к месту, но если Вы всегда будете общаться так, как в этой ветке, ни один приличный человек не пройдет мимо, имхо.
Удачи Вашей семье!
limurian
07.08.2011, 17:33
простите за комплимент не к месту, но если Вы всегда будете общаться так, как в этой ветке, ни один приличный человек не пройдет мимо, имхо.
Удачи Вашей семье!
Спасибо Вам большое за добрые слова и пожелания!
Мы с мужем очень благодарны всем, кто не остался безучастным к нашей ситуации! От всей души желаем, чтобы добро вернулось к вам сторицей!
limurian
06.09.2011, 02:07
Всем доброго времени суток!
Я еще раз хочу сердечно поблагодарить всех врачей-консультантов за доброту и участие, вы очень помогли нам понять и принять обстоятельства, не падать духом и продержаться эти два с лишним месяца!
12 сентября супруг госпитализируется в отделение хирургии аорты и ее ветвей РНЦХ РАМН.
limurian
01.10.2011, 01:16
Здравствуйте, дорогие врачи!
16 сентября супруг благополучно прооперирован Юрием Владимировичем Беловым, а 27 сентября мы выписаны домой под наблюдение хирурга и кардиолога по месту жительства.
Мы до сих пор находимся под большим впечатлением от отделения хирургии аорты и ее ветвей, а также от отделения кардиоанестезиологии и реанимации: радушный, внимательный и высококвалифицированный медицинский персонал, санаторные условия пребывания, прекрасное оснащение, все необходимые материалы и медикаменты! Это клиника хорошего мирового уровня - мы с супругом можем сказать это с чистым сердцем!
16 сентября в 7-45 началась операция, в 13-00 Юрий Владимирович уже говорил со мной по телефону, в 21-00 экстубация, а в 13-30 17 сентября Диму благополучно перевели в общую палату. В этот же день он уже гулял по коридору, надувал шар и ужинал вместе со всеми!
Юрий Владимирович сделал нам протезирование восходящего отдела аорты протезом Васкутек 30 мм с экзопротезированием дистального анастомоза и укрепил аортальный клапан, т.к. интраоперационно оказалось, что анатомически он трехстворчатый, а функционально двустворчатый, сращение по коммисуре между ЛКС и некоронарной створкой.
Его золотые руки вернули нас и многих-многих других к жизни.
Мы бесконечно благодарны нашим Дорогим:
Белову Юрию Владимировичу - Великому Кардиохирургу и замечательному, обаятельному человеку, он - Лучший;
Алексееву Ивану Алексеевичу - внимательному и отзывчивому человеку, нашему лечащему врачу и ассистенту Юрия Владимировича,
а также перфузиологу И.И. Юдичеву, перфузионисту Стародубцевой Е.А. ассистенту А.А. Скворцову и всему медицинскому и обслуживающему персоналу РНЦХ РАМН им. академика Б.В. Петровского!
Мы всю жизнь с теплотой будем вспоминать этих замечательных людей!
Отдельное сердечное спасибо от нас Абугову Сергею Александровичу, к сожалению, мы не встретились с Вами в РНЦХ, но мы хотим, чтобы Вы знали, мы очень благодарны Вам!
Простите, пожалуйста, за сумбурность и эмоции, но я не могла не поделиться нашим личным опытом с вами, дорогие врачи, а также с людьми, которые, возможно, именно сейчас читают форум и нуждаются в высокотехнологичной помощи по кардиохирургическому профилю.
limurian
04.03.2012, 04:15
Здравствуйте, дорогие наши врачи-консультанты!
Спешу сообщить, что мы, слава Богу, в норме: грудина благополучно срослась (нам поставили скобы Niti, поэтому мы ходили без корсета), по результатам ЭХО-КГ все в пределах нормы (сразу после операции был незначительный перикардиальный выпот менее 80 мл, сейчас его нет), самочувствие и настроение хорошее.
Из лекарств пьем 3,75 Конкор Кора + 25 мг Верошпирона в сутки. Давление и пульс контролируем, в среднем 110/70, ЧСС 75-80.
К нашим описанным в этой теме диагнозам прибавился еще один: синдром Элерса-Данлоса, аутосомно-доминантный тип наследования, диагноз выставлен на очной консультации генетиком еще в РНЦХ, анализ крови на определение типа у нас не брали.
Очень прошу вас, уважаемые врачи, если можно, внести ясность вот по каким вопросам:
1. Режим нагрузок: что можно и в каких пределах, что категорически не рекомендуется (аэробные нагрузки, поднятие тяжестей, опора на руки и прочее, что связано с физической активностью);
2. Профилактика инфекционного эндокардита: с какого момента начинать прием Амоксицилина при простудах с повышением температуры, каким курсом и в какой дозировке, учитывая, что вес супруга в настоящий момент 129 кг;
3. Интимная сфера: какие ограничения мы должны соблюдать.
И еще один вопрос, который нас особенно волнует: после операции в положении лежа супруг ощущает пульсацию в голове и верхней части тела, причем это не просто ощущение, со стороны я вижу, как в положении лежа пульсируют сосуды на шее и в яремной вырезке (если я правильно поняла название впадины в самом верху грудины), если дотронуться до головы или рук, то ладонью пульсация тоже ясно ощущается. Пульсация не локализована, скорее диффузная, ритмичная, в положении сидя или стоя исчезает. В протоколе операции вычитала следующее: после пуска кровотока выраженное периферическое сосудистое сопротивление. Перед операцией все сосуды были тщательнейшим образом обследованы, патологий не выявлено.
Еще в клинике Дима жаловался на пульсацию лечащему врачу, он заверил нас, что это временное и постепенно пройдет.
Пока, к сожалению, пульсация с нами. Кардиолог, которая нас ведет в поликлинике, предполагает, что "так работает протез". Скажите пожалуйста, может быть, имеет смысл провести какие-то дополнительные обследования или же это - вариант нормы после такой операции?
Прошу прощения, что отнимаю ваше драгоценное время, но самостоятельно получить ответы на эти вопросы мы не смогли, наша кардиолог - замечательный человек и врач, но в почтенном возрасте и с молодыми людьми с протезированной аортой ранее не сталкивалась, она затрудняется давать нам конкретные рекомендации.
Заранее сердечное спасибо вам, дорогие врачи!
limurian
30.03.2012, 04:09
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Мне очень неудобно, но я снова вынуждена к вам обратиться, прошу, не откажите в помощи.
Мы сделали плановое ЭХО-КГ, все показатели в пределах нормы за исключением одного, цитирую из заключения:
"кровоток в нисходящем отделе аорты несколько ускорен - максимальный градиент давления 27 мм Hg, стенки не утолщены".
Обследование проводилось на одном и том же аппарате, но в этот раз новым для нас врачом (наша врач была больна).
Указания на скорость кровотока в заключении нет, но я сама посчитала по уравнению Бернулли, получилось 2,6 м/с.
В предыдущих заключениях после операции указания на кровоток в нисходящем отделе аорты не было. Во время операции на ЧПЭХО-КГ скорость кровотока в нисходящем отделе аорты после восстановления сердечной деятельности 1,1 м/с.
Еще данные, которые, может быть, важны:
1. Медикаменты: Конкор Кор 2,5 мг утром+1,25 мг вечером, Верошпирон 25 мг утром. Лекарств, влияющих на свертываемость крови, не принимали и не принимаем.
2. После операции было выраженное периферическое сосудистое сопротивление, была тенденция к гиповолемии, получали капельницы.
3. Давление после операции на указанных медикаментах ни разу не превышало норму, среднее значение 110/70-120/80, ЧСС около 80. Давление на ногах идентично давлению на руках, разница в пределах 10 единиц. В домашних условиях используем автоматический тонометр Омрон с широкой манжетой.
4. В предыдущем посте описала ситуацию с пульсацией головы и верхних конечностей в положении лежа, может быть, это тоже имеет отношение.
5. Субъективное самочувствие хорошее, жалоб, кроме описанной выше пульсации и нечастых болей в спине из-за м.п. грыжи, нет.
Очень прошу, поясните, с чем может быть связано повышение градиента давления в нисходящей аорте и насколько это должно насторожить. Есть ли необходимость делать сейчас КТ (по плану оно раз в год, т.е. через 6 месяцев, но мы еще ни разу в жизни его не делали) или же переделать ЭХО-КГ у врача, который нас смотрит на постоянной основе?
Простите, пожалуйста, еще раз нас за то, что отнимаем ваше время. Заранее большое сердечное спасибо!