Правильное распределение времени приема лекарств в течении дня [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Правильное распределение времени приема лекарств в течении дня

Maks_im
28.06.2011, 07:07
Здравствуйте уважаемые доктора!
Помогите правильно распределить время приема лекарств в течении дня.
В анамнезе: ИБС, МА (купирована) + ПБПНПГ, ГБ II, СД 2 (компенсированный), ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ II Б (компенсированная), МИОПАТИЯ, УЗЛОВОЙ ЗОБ, ну и так еще по мелочи с десяток.
(Лактат = 2,9, КФК = 292, КРЕАТИНИН = 70, АЛАТ = 56, АСАТ = 30, ГЛИК/ГЕМОГЛОБ = 6,3. ТТГ и Т4 своб в N. Лаборатория ИНВИТРО)
Свою таблицу - схему выкладываю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Необходимо максимально оптимизировать и упростить с целью эффективности и исключению взаимодействия.
Буду очень признателен за помощь и советы.
С уважением, Максим К (55 лет, инвалид III гр (осн заболевание миопатия).
Далее приводится строчка написанная белым шрифтом
PS миопатия - митохондриальная, диагностирована 2 года назад в Клинике нервных болезней им Кожевникова 1 МГМУ Сеченова.

disdas
28.06.2011, 08:52
Выложите скан выписки,чтобы понять, что лечите такой схемой.
Предварительно, ланзопразол при однократном приеме лучше вечером, днем роль буфера будет выполнять пища.
Нимесулид снижает эффективность ИАПФ(прилов), прием его более10 дней не рекомендуется ЕМЕА.
Данную схему (весьма нерациональную), можно распределить на 2 приема.

Maks_im
29.06.2011, 08:03
Публикую ссылки на сканы моих актуальных выписок
------------
По лансопрозолу: если без него - то у меня легкие голодные боли и изжога после приема пищи.
По нимесулиду: с его побочкой беда конечно, но у меня постоянные мышечные и суставные боли.

disdas
01.07.2011, 21:45
Не стоит жить с таблетками по часам, достаточно приема 2 раза в день.
Попробуйте так:
Утро: перинева+равел(можно престариум комби или нолипрел форте-одной таблеткой),амиодарон и онглиза
Вечер:Тромбо Асс(мое предпочтение аспирину кардио - до еды),торвакард и ланзопразол.
Прием нимесулида перевести в разряд по-потребности (можно попробовать как обезболивающее парацетамол в адекватных дозах или более безопасные НПВС: мелоксикам или целекоксиб - их длительный прием менее вреден)- обсудите это с лечащим врачем.

Maks_im
01.07.2011, 22:59
Как вы относитесь к амиодарону?
1) Мне его пожизненно принимать до критического побочного эффекта или постоянной формы МА?
Нет ли другого препарата? Насколько я знаю из литературы пока ничего нового не выпускается и даже не предвидится (про неэффективный Дронедарон я знаю, он не считается).
2) У меня практически каждую ночь с 4 утра начинает болеть сердце и повышается давление. Именно поэтому престариум + арифон я "перетащил" на вечер. Ночью давление стало держаться, а вот с сердцем все равно беда.
Плюс еще беда в том, что кардиологов знакомых по практике с митохондриальной миопатией нет. Многие почему то сравнивают её с миастенией.
Чем можно поддержать сердечную мышцу? Принимаю Коэнзим Q10 по 120 мг в сутки - пользы нет и страшно дорого. Предуктал - коммерческий трюк - пустышка.

disdas
02.07.2011, 08:38
Подбор антиаритмика всегда дело сложное, естественно не по телефону:( Если рецидивов не будет достаточно длительный период, возможно обсуждение отмены амиодарона. К слову прием ИАПФ снижает вероятность рецидива.
Какие цифры АД и пульса вечером и в ранние утренние часы?Делали ли вы СМАД?
Лучшая метаболическая поддержка сердца- не делать ему лишней работы -т.е. оптимальный пульс и АД. Место коэнзима еще не определено,(потенциальные эфекты исследуются, пока расценивается как БАД) но уж точно не торпеда.Ожидания от предуктала явно выше его возможностей. Реально улучшает метаболизм регулярная неинтенсивная нагрузка- рассматривайте её как лечебную процедуру.
На жаль опыта и знакомства с митохондриальной миопатией нет и у меня:(. Виртуальное представление не позволяет давать рекомендации.

Maks_im
02.07.2011, 09:40
При вечернем приеме перинева+равел вечером усредненно АД 120/75 ЧСС 75, утром усредненно 110/70 ЧСС 55. Что интересно, на левом боку вообще лежать не могу, на правом немного, но через минуту АД давление падает 95/55 ЧСС 45. Иногда на правом удается заснуть но на не более чем 1 час. СМАД не делал, регулярно сам мерею.
Скажите, у меня есть "бытовой" одноканальный прибор ЭКГ. Есть в нем толк в качестве не только просмотра ритма сердца но и его заболеваний (типа стенокардии-ишемии)?
Если вам интересно могу выложить его "пленку".
Еще есть результаты (профессионального) холтер-монитора и ЭХОКГ.

disdas
02.07.2011, 11:15
Такой прибор дает только оценочную картину ритма, для диагностики ишемии не пригоден.
Какие параметры ритма и АД в 4 утра при болях в сердце? Ничего не мешает вам иметь торакалгию.
Не принципиально, утром или вечером будет прием перинева+равел. Диуретический эфект индапамида несущественный и дополнительных неудобств не создает.

Maks_im
02.07.2011, 12:44
Торакалгию не так то и легко мне диагностировать ибо по основному заболеванию уже болят все мышцы и суставы тела. 4 года назад в кардиоцентре делал тредмил - однозначно поставили ИБС. До КЭГ и стентирования не дошло ибо в стадии подготовки выявилась поливалентная (в данном случае на ренгеноконтрастные вещества) аллергия.
Год назад два других кардиолога посмотрев ленты тредмила сказали - ишемии нет, но подписываться не стали.
Теперь заново пройти тредмил-тест у меня вряд ли хватит сил.

disdas
02.07.2011, 17:27
Может быть имеет смысл поставить Холтер, интересны ранние утренние часы.
В остальном необходима очная консультация.

Maks_im
02.07.2011, 19:22
Есть суточный Холтер месячной давности. Могу выложить копии в высоком разрешении.

disdas
02.07.2011, 21:52
Выкладывайте.

Maks_im
05.07.2011, 09:54
ХОЛТЕР МОНИТОР
ЭХОКГ
---------------------
Конечно это мое личное мнение (как пациента и не профессионала), но по объективным ощущениям и самоконтролю, комплексов аритмий в т.ч. желудочковых было гораздо больше и они вошли в протокол как артефакты. Да и количество артефактов в отчете раз в 10 больше чем обычно (а я ведь сидел дома и не занимался пятиборием).
Часто при возникновении экстрасистол и пауз у меня идет рефлекторная реакция грудной клетки как сильное вздрагивание типа "подзатыльника" ну или "подгоняющего пинка под зад" для восстановления ритма сердца.
Я пробовал сказать об этом врачу кардиологу-дешифровщику, на что он ответил
что такого быть не может и что в отчете все правильно.
Что скажите, доктор?
И еще вопрос - ведь заключение и протокол сама составила и написала компьютерная программа? А сам доктор только (вверху справа) от руки внес пометку "нарушение внутрижелудочковой проводимости" ? И это всё на что он захотел быть способным?

disdas
07.07.2011, 08:11
Холтер несколько успокаивает.

disdas
07.07.2011, 08:17
Ничего страшного холтер не показал. Экстрасистол не много и особой опасности они не несут. Кстати, чем тяжелее патология сердца, тем реже и слабее больные ощущают свои перебои.
Дополнительного назначения медикаментов не требуется. Каждая следующая таблетка увеличивает риск взаимодействия всей этой химии между собой, и дополнительные назначения имеют смысл, только если без них не обойтись. Ваша экстрасистолия - не тот случай.

Maks_im
07.07.2011, 08:30
Большое спасибо. А по второй части (про артефакты) ни чего не добавите? И по ЭХОКГ?
Отличие от предыдущего холтера (он делался в другой фирме) заметные,
там вообще не пишут о артефактах.
Я так понимаю, что многое зависит от старости программы и желания (совести) клиники БЕСПЛАТНО обновлять её?
К примеру на скрине холтера она v 1.81, а у SCHILLER MT-200 Holter-ECG давно уже есть v 2.7.

disdas
07.07.2011, 09:26
Артефакты хорощо видны на Холтере, связаны с плохим контактом электрода с кожей (поперечные наводки), програмная обработка легко отличает стандартный желудочковый комплекс от наводок. Частично, наводки могут быть и по вашей вине - напр. повышенная потливость или большая амплитуда движений.
По поводу ЭХОКС - она ваша-т.е. есть начальные признаки ремоделирования сердца.Проводимая терапия должна замедлить процесс.Дополнительной коррекции терапии не требуется.

Maks_im
19.07.2011, 19:47
Здравствуйте уважаемый DISDAS!
Не могли бы вы вашу схему -
"Утро: перинева+равел(можно престариум комби или нолипрел форте-одной таблеткой),амиодарон и онглиза
Вечер:Тромбо Асс(мое предпочтение аспирину кардио - до еды),торвакард и ланзопразол"
перебрать по принципу: амиодарон +? утром, перинева + равел +? вечером.

disdas
19.07.2011, 22:30
Для однократного приема принципиальное преимущество вечернего приема ланзопразола я уже обьяснял. Все остальные препараты имеют суточный профиль и не принципиально, в какое время суток вы их будете принимать...Основной акцент гипотензивной терапии на утро основан на том, что по данным СМАД 60-70 процентов имеют повышение АД в утренние/дневные часы(активность гормонов, работа и т.д) и физиологическое снижение АД во сне, поэтому стремятся совместить пик концентрации/активности препарата с периодом максимального повышения АД. В вашей ситуации не важно, когда будет прием, главное ежедневно, и добиться стойкого контроля над АД Более качественный подбор возможен после СМАД или анализа дневника домашнего мониторинга АД (многократно и в теч. нескольких дней подряд) при условии правильного измерения дома. Этот вопрос можно обсудить с врачем в реале.

Maks_im
20.07.2011, 09:38
Дело в том, что изжога возникает у меня сразу после приема пищи, а ночью с 2 до 5 утра идет подъем давления (140-90).
Именно по этому лансопрозол соориентирован на утро, а периндоприл на вечер.
В этом же есть логика?

disdas
20.07.2011, 20:51
Можно ланзопразол и утром. Обсудите с вашим терапевтом возможность обследования на предмет рефлюкс-гастрита(дуодено-гастральный рефлюкс- заброс желчи в желудок) и попробуйте дробное питание малыми порциями 5-6 раз\сут.