Ставить ли стент? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ставить ли стент?


regina82
07.06.2011, 12:46
Добрый день!
Помогите, пжл, убедить папу поставить стент.
в феврале 2011 года случился инфаркт. Папе 56 лет, не пьет, после инфаркта бросил курить, пить кофе. Правильное питание.
Доктор настаивает на установке стента. Как уговорить папу не знаем. Помогите, пожалуйста.
Делали каронаграфию, видео к сожалению, не могу выложить, т.к. это все в Казахстане. Выложу выписку из больницы.
Если не сможем убедить папу, что следует делать?
Пьет все прописанные лекарства. Говорит не хочу инородное тело в организме. Чувствую себя хорошо. До инфаркта тоже не жаловался ни на что.

Не могу разместить файл пдф - 350Кб

audovichenko
07.06.2011, 16:06
Файл залейте на файлообменник - slil.ru, ifolder.ru или что-то подобное.

Consul
07.06.2011, 16:12
Не понимаю, как вам здесь могут помочь убедить папу лечится, если он этого не хочет. По моему это ваша обязанность найти с ним общий язык и мотивы, а может этов компетенции психологов?

Даже оперирующий врач не имеет права уговаривать пациента на операцию, он лишь сообщает ему о возможной пользе и возможных рисках, а также о соотношении между ними, решение же должен принимать сам больной.


regina82
08.06.2011, 05:26
Спасибо за совет.
Но дела в том, что он боится делать. Пока лежал в больнице после инфаркта разговаривал с пациентами, которые ему насоветовали не ставить инородное тело в организм.... Вот и получается, что не можем убедить... Лечиться он хочет, пьет все лекарства, бросил курить, хотя курил больше 30 лет.
У меня просьба большая, посоветуйте действительно только стенд может помочь в данной ситуации.
Вот выписка из больницы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

birdname
08.06.2011, 10:18
Скажите, пожалуйста, рекомендованный в выписке стресс-тест выполнен? Если да, каковы его результаты? Как отец себя чувствует сейчас?

regina82
08.06.2011, 11:22
Стресс-тест не делали, один врач отправил, второй сказал что не надо делать. Говорит что чувствует себя хорошо, рвется на работу (работа тяжелая) сейчас занимается огородом и отделкой дома.
Папа живет в Казахстане, после инфаркта прошло 4 месяца, на приеме кардиолог (в Кардиологическом центре, где лежал) порекомендовала поставить стент (сказала что поставить его можно в течение 6 месяцев). Прошло четыре. Хотим убедить папу, но он не в какую не соглашается. Мы очень за него переживаем... и что делать не знаем.
Если не уговорим, можно ли с таким диагнозом жить полноценной жизнью и какова вероятность повторного инфаркта?

Стент в Казахстане поставят бесплатно, но даже если и платно проблем нет с деньгами. Папа видимо очень боиться и пытается найти всякие отговорки.


tourunov
08.06.2011, 12:06
Наверное, через четыре месяца после инфаркта, при отсутствии стенокардии, сердечной недостаточности, нормальной переносимости физнагрузки, в случае отсутствия ишемии при стресс-тесте - стент не очень и нужен. Поэтому, я бы предложил такой алгоритм - выполнить стресс-тест (возможно, с визуализацией - стресс-ЭХО, сцинти), если там большая зона ишемии - тогда стент. Лекарства продолжайте принимать. Ваш папа большой молодец, что бросил курить. Это очень важно! Сейчас надо следить за уровнем давления и холестерином, возможно, статины придется немного увеличить. Какой сейчас уровень физической нагрузки? Хочу сказать, что после инфаркта регулярная физическая нагрузка очень важна, но не чрезмерно. Стресс-тест, кстати, еще и потому нужен, что поможет определить безопасную нагрузку для вашего отца.
P.S. Такой вопрос. В выписке написано, что КАГ делали 7 января, а ЧКВ 2 февраля - как это?

birdname
08.06.2011, 12:21
Программа форума не дает мне одобрить предыдущего консультанта. Я тоже считаю, что надо начинать со стресс-теста. Полученная в результате него информация, кстати, сама по себе может быть неплохим аргументом при разговоре с пациентом.

Consul
08.06.2011, 14:53
Гемодинамически значимый стеноз, который был причиной инфаркта, здесь все же напрашивается реваскуляризация, другой вопрос, что устьевое расположение бляшки повышает риск вмешательства, ведь при определенном стечении обстоятельст стентирование устья Огибающей ветви может перейти в стентирование бифуркации ствола. Так что при отсутствии клиники ишемии и данных за нее по результатам неинвазивных тествов видимо можно воздержать от вмешательства в связи с выском риском последнего.


regina82
09.06.2011, 04:37
P.S. Такой вопрос. В выписке написано, что КАГ делали 7 января, а ЧКВ 2 февраля - как это?

Это опечатка... 7 февраля (скорее всего, так как до инфаркта в больницу не ходил, не на что не жаловался).
Нагрузка есть, работает в огороде и строит свой дом, точнее занимается отделкой.
Спасибо большое за рекомендации обязательно все выполним!
Спасибо!

Abugov
09.06.2011, 06:33
Оствляя за скобками клиническую необходимость стентирования, хочу отметить повышенные требования к тактической и технической подготовке интервенционной бригады.

regina82
09.06.2011, 06:45
Оствляя за скобками клиническую необходимость стентирования, хочу отметить повышенные требования к тактической и технической подготовке интервенционной бригады.
Я правильно понимаю, что в данном случаи, опасно ставить стент?
вспомнила ситуацию, когда папа лежал в реанимации, хотели ставить стент, но собрав дважды консилиум, решили что не будут делать, так как тромб расположен опасно и боялись что может оторваться.
(Приношу извинения за данную трактовку, не медик, объясняю так как нам объяснил доктор)


Consul
09.06.2011, 17:18
Уважаемый Тоурунов(извините если не правильно произнес ваш никнейм), я думаю вопрос надо решать индивидуально. Приведу такой клинический пример. Я делал некоторое время назад коронарографию и вентрикулографию пациенту с хронической проксимальной окклюзией ПМЖВ и аневризмой на всю переднюю стенку и верхушку. Изначальной пациент поступил в один из стационаров Москвы с не -Ку инфарктом. катлаба там не было. После этого эпизода, жалоб у больного не было, нагрузки переносил нормально. нагрузочный тест отрицательный. Через месяц пациенту сделали коронарографию где стеноз 30-40% в ПМЖВ проксимально. Я сам смотрел, там незначимый стеноз. Еще через 3 месяца у пациента развивается крупноочаговый передний Ку инфаркт с исходом в аневризму. Что скажете на это? Требовалась ли больному реваскуляризация бессимптомного поражения, которое прежде было причиной ОКС, но в первй раз разрешилась. Сразу оговорюсь, что пациент получал должную медикаментозную терапию.