Депрессия. Резистентность и низкая чувствительность к психотропам. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Депрессия. Резистентность и низкая чувствительность к психотропам.


nedphantom
22.02.2006, 23:53
Доброго времени суток!
После госпитализации в НЦПЗ РАМН поставлен диагноз "затяжная деперсонализационаая депрессия". Эффект от психофармакотерапии практически нулевой. Делался анализ на чувствительность к психотропным препаратам, показавший, что чувствительность очень низкая и практически отсутствует(как объяснили в лаборатории, минимльный показатель, при котором препарат оказывает действие, 30. У меня же самый "высокий" показатель на ципрамил - 3,9. То есть, практически ничего). Отсутствие чувствительности к лекарствам чувствую и на себе, не ощущаю эффекта(никакого) от их приема, словно ничего не употребляю. Параллельно с анализом чувствительности в лаборотории посоветовали сделать пробу на антифосфолипидный синдром, которая оказалась положительной. Между чувствительностью к психотропам и этим синдромом существует какая-то связь?
По результатам анализа были даны рекомендации не использовать высокие дозы препаратов, а также посоветовали добавить к терапии антикоагулянты и антиагреганты, которые я принимал непродолжительное время(лечащий врач, в общем-то, проигнорировала выданные рекомендации). Вопрос: что можно сделать для повышения чувствительности к психотропной терапии, какие существуют методы борьбы с этим? Связано ли это с положительной пробой на антифосфолипидный синдром?
Спасибо.

Aminazinka
23.02.2006, 00:03
К сожалению, внятно ответить на Ваш вопрос в таком виде я не могу. Мне неизвестно, что такое "затяжная деперсонализационная депрессия", такой формулировки диагноза в МКБ 10 нет. Какое отношение антифосфолипидный синдром имеет к резистентности к психотропным препаратам, мне также неизвестно.
Способы преодоления факмакорезистентности есть, однако мне трудно Вам их описывать, потому что пока неизвестно, о какой патологии и каких препаратах идет речь.
Поэтому предлагаю сделать следующее.
Если Вы хотите здесь получить "второе мнение" (наше), опишите сначала Ваше заболевание, начните с жалоб, опишите, как они развивались во времени, и каким образом Вас пытались лечить. Препараты с дозами и длительностью приема. Реакцию на них. Если есть под рукой выписка - лучше привести ее целиком.

nedphantom
23.02.2006, 10:49
Катамнез: После выписки из клиники НЦПЗ РАМН в апреле 2004 года чувствовал себя относительно удовлетворительно, принимал поддерживающую терапию в течение двух месяцев. Настоящее ухудшение с сентября 2004г., когда на фоне возросшиз нагрузок на работе вновь снизилось настроение, сопровождалось подавленностью, апатиеий, ощущением отсутствия чувств и эмоций. Был крайне фиксированным на состоянии своего психического здоровья, занимался самоанализом. Помимо этого, стала беспокить астеническая симптоматика, трудности сосоредоточнения и концентрации внимания. Нарушился сон с трудностями засыпания, снизился аппетит. Лечился амбулаторно, без особого эффекта.
Психическое состояние(при поступлении):
Выглядит соответственно возрасту, худощавого телосложения. Одет аккуратно, следит за внешним видом, носит молодежную стрижку, волосы окрашены. Манерен. Выглядит подавленным , несколько стеснителен. Осанка сутулая, на протяжении беседы сидит в однообразной позе. Мимика обеднена, избегает прямого визуального контакта. В беседу вступает без особых затруднений, заметно оживляется при изложении жалоб. Голос тихий, маломодулированный, речь замедленна. На вопросы отвечает в плане заданного, обстоятельно описывает свое состояние. Во время беседы при ответе на непродолжительное время задумывается, часто отвлекается. Крайне обстоятельно описывает свое состояние и характер беспокоящих симптомов, неуклонно возвращается к разговору о своей болезни, подробно описывает свои ощущения, склонен к резонерству. Жалобы на сниженное настроение с преобладанием апатии. Испытывает чувство собственно измененности, с его слов не испытывает никаких эмоций, тяготится опустошенностью внутри. Помимо этого потерял интерес к прежним увлечениям, испытывает физическую слабость, часами залеживается в постели. Сосотяние с суточным ритмом, к вечеру чувствует себя лучше. Постоянно неотвязно думает о своем состоянии, считает себя больным тяжелым психическим недугом. Жалуется также на трудности сосредоточения и концентрации внимания, эпизодически беспокоит путаница мыслей. Сон нарушен по типу трудности засыпания с сонливостью в утренние часы. Аппетит снижен, суицидальные намерения отрицает.
В отделении:
Адаптировался достаточно быстро, однако большую часть времени проводил в палате, с другими больными общался мало. За время лечения отмечает некоторое улучшение состояния, значительно улучшилось настроение, практически полностью редуцировалась депрессивная симптоматика, с его слов испытывает эмоциональный подъем. Строит массу планов на будущее, планирует устроиться на работу.
(примечание: доктора почему-то не пишут, из-за чего произошло это улучшение: был судорожный приступ, после которого симптоматика стала постепенно уходить. Возможно он случился на фоне приема высоких доз препаратов. Энцефаллограмма чистая).
Диагноз: затяжная деперсонализационная депрессия(F.32.1)
назначения:
в стационаре:иксел до 250 мг/сут., ципралекс до 20мг., ципрамил до 60 мг., мелипрамин до 200мг. в/вк., лудиомил до 300мг в т.ч. в/вк, пиразидол до 50 мг., солиан до 1000мг., зипрекса до 20 мг, сероквель до 125 мг., азалептин до 25 мг., ламиктал 75 мг., клоназепам до 1.5мг, седуксен до 20 мг, циклодол до 6мг, пирацетам до 2000мг/сут.
Выписан на поддерживающей терапии: пиразидол 50мг, сероквель 125мг, ламиктал 75мг.
От себя: улучшение продлилось несколько недель, ухудшение началось после приступа тревоги. Успел за это время усториться на работу. Спустя несколько месяцев прошел курс ЭСТ, был выписан с улучшением, которое также продлилось недолго.


Aminazinka
23.02.2006, 12:51
Спасибо.
Теперь ответьте на несколько вопросов:
1. Сколько Вам лет?
2. Когда и с чего началась болезнь? Были ли на Ваш взгляд провоцирующие обстоятельства?
3. Обращались ли к психотерапевту?
4. Где и когда были сделаны загадочные лабораторные тесты на чувствительность к нейролептикам и почему в выписке не упоминается антифосфолипидный синдром?

nedphantom
23.02.2006, 15:10
1. 25 лет
2. Болезнь началась на фоне видимого благополучия в возрасте 19 лет. Появилась апатия, ощущение притупления и дальнейшего исчезновения эмоций. Провоцирующие обстоятельства отсутствовали, на мой взгляд, все было хорошо, хотя всегда моя жизнь была наполнена до этого хроническими стрессами и травмирующими событиями. Но мне кажется, что сейчас они уже потеряли свою актуальность.
3. Обращались к психологу. Работа не пошла.
4. Тест на чувствительность к антидепрессантам и нейролептикам был сделан в декабре 2004 года в москве в лаборатории О.А. Сластенко. Результаты этого теста некоторыми врачами рассматривались критически("у нас тут уже приходили с подобными бумажками и ничего, нормально шли на препаратах" - фраза врача из НЦПЗ), наверное поэтому его результаты не отражены в выписке(это выписка из НЦПЗ от предпоследней госпитализации). По себе могу сказать, что действительно не чувствую эффектов от приема псхотропов, от феназепема, например, не сплю).
Этот тест Вы называете "загадочным", я предполагаю, что ничего о подобных анализах не слышали. Это какой-то новый метод, определяют чувствительность посредством агрегации тромбоцитов, берут на анализ кровь из вены и смешивают ее с препаратами и каким-то образом так определяют чувствительность.

Tfeen
23.02.2006, 16:44
У меня такой вопрос: а те препараты, которые перечислены в выписке (людиомил, мелипрамин, сероквель и др) - они назначались одновременно - или одни заменялись на другие из-за отсутствия эффекта? Если препараты менялись, то как долго врач ждал эффект, то есть как быстро они менялись? Часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда смена терапии проходила каждую неделю, а это малый срок для того, чтобы быть уверенным в том, что препарат неэффективен.


nedphantom
23.02.2006, 20:57
перечисленные препараты назначались один после другого. меняли достаточно часто - все препараты, обозначенные в списке, я получал в период госпитализации, длившейся около 2-х мес.

Aminazinka
24.02.2006, 01:37
Действительно, я ничего не слышала о таком методе определения чувствительности и по Вашему описанию он мне кажется весьма странным. Судите сами: назначение препаратов - проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг и там изменять взаимодействие между нервными клетками вполне определенным образом. Тромбоциты, насколько мне известно, от нервных клеток несколько отличаются. Как Вы узнали об этом анализе? Кто Вам его назначил? Меня не покидает ощущение, что кого-то из нас ввели в заблуждение. Либо меня, потому что я, читая литературу последних лет, ничего о таком анализе не знаю. Либо Вас. Кроме того, Вы так и не сказали, при чем тут антифосфолипидный синдром.
Далее. "Обращались к психологу". Кто обращался? Был ли это психолог и почему Вы упоминаете о нем, когда я спросила о враче - психотерапевте? И что именно "не пошло"?
В ответ на вопрос коллеги Вы сказали, что весь этот набор Вы получили за два месяца. Однако, согласно стандарту, Вы должны были получать один препарат в терапевтической дозировке не менее 6 недель прежде, чем можно было бы с уверенностью сказать, что препарат на Вас никак не действует. Антидепрессанты - не аспирин. Однократный прием (и прием в течение нескольких дней подряд) ничего, кроме возможного побочного действия, не несет.
Вывод - 1. нормального лечения Вы не получали 2. имеет смысл найти другого врача и другую клинику 3. обратитесь к врачу - психотерапевту. Никаких психологов.

nedphantom
24.02.2006, 03:38
анализ назначила лечащий врач, у которой наблюдаюсь постоянно.
А мне казалось, что в НЦПЗ РАМН самое лучшее лечение


Aminazinka
24.02.2006, 04:46
В любом учреждении работают люди. А людям свойственно чего-то не знать, искренне заблуждаться и допускать промахи. Ничего страшного. Просто найдите другого врача.
PS. Про анализ - все страньше и страньше. Может, это чья-то диссертация и метод экспериментальный?

nedphantom
24.02.2006, 11:27
Вполне может быть...Врач, не зная уже, что со мной таким резистентным делать, обратилась к кому-то из управления здравоохранения района, и там ей подсказали эту лабораторию...Помимо заключения, мне там дали несколько статей, чтобы я передал врачу...Читать она их не стала, естественно. Еще дали рекламные проспекты, где этот метод значился как "новое в медицине".

Aminazinka
25.02.2006, 01:48
Вы не могли бы отсканировать эти статьи и выложить сюда?


nedphantom
26.02.2006, 22:03
Отсканировать эти статьи, к сожалению, не могу, так как более ими не располагаю(они находятся в дальнем ящике стола лечащего врача). На днях я собираюсь снова обратиться в ту лабораторию(которая имеет какое-то отношение к НИИ Биомедхимии РАМН) и повторить анализ. Может, тогда у меня будут еще какие-нибудь статьи...Сама автор этого метода Ольга Анатольевна Сластенко довольно открытый человек, насколько я помню... может быть мне удастся что-нибудь узнать у нее. Что-бы можно было спросить по поводу этого метода?

Aminazinka
26.02.2006, 22:25
Очень интересен принцип метода в ее описании (если у нее есть сайт - это было бы лучше всего). И название тоже пригодится. Ну все детали, которые удастся выяснить - регистрационные документы и прочая. Даже если Вам удастся принести только брошюру - это было бы замечательно.
PS. А зачем повторять анализ???

Divisenko
26.02.2006, 22:29
Необходимо узнать его название, попросить представить научное обоснование данного метода исследования, ссылки на публикации в научной литературе, где оно описывается. Лучше не делать это исследование, пока Вы не поняли что же это такое на самом деле...


nedphantom
26.02.2006, 23:30
Я прошел курс ЭСТ. Врачи говорили мне, что ЭСТ способно преодолевать резистентность и что после нее могут начать действовать препараты, которые ранее не давали эффекта. Сейчас состояние снова ухудшается и хочется подобрать препарат(сейчас я получаю иксел 150мг/сут.+флюанксол 3мг/сут), но эффекта не ощущаю. К тому же интересно, изменилось ли что нибудь за полтора года не только в плане чувствительности, но и относительно антифосфолипидного синдрома. К тому же, Ольга Анатольевна, несмотря на плохие результаты анализа, была настроена оптимистично и говорила, что все равно можно подобрать препарат. Тогда врач к ее рекомендациям не особо прислушалась, может зря? В общем, хочется мне еще раз с ней пообщаться и узнать, почему все-таки она рекомендовала тест на антифосфолипидный, какое отношение он здесь имеет и какую практическую пользу для меня в плане борьбы с состоянием здесь можно извлечь...Я просто уже не знаю, что мне делать. Буду искать лругих врачей наверное.

nedphantom
27.02.2006, 04:18
анализ делался уже давно, думаю вот, может изменилось что за это время...

nedphantom
27.02.2006, 23:28
Сегодня говорил по телефону с тем биохимиком, которая делала мне вышеописанный анализ. В четверг буду делать его повторно. Задал ей вопрос об связи между антифосфолипидным синдромом и резистентностью Если правильно понял, при АФС образуются тромбики в сосудах, в том числе и в сосудах мозга. Из-за этого препараты не доходят до места назначения.


Divisenko
27.02.2006, 23:47
Так, для интереса, сколько стоит анализ? И все-таки, как он называется?

nedphantom
28.02.2006, 00:22
как называется, точно не помню, к сожалению...Стоимость 1150+400 с копейками проба на АФС, итого, потлторы тысячи.

Aminazinka
28.02.2006, 11:36
Примите нашу рекомендацию не делать этого анализа. Никакой доказанной практической ценности он не имеет. Хотя Вы вправе участвовать в экспериментальных работах, если хотите этого.


bill
03.03.2006, 06:59
Если это экспериментальная работа - платить должны пациенту за участие ;)

nedphantom
04.03.2006, 00:02
значит, не эксперементальная...На этот метод есть патент. Автор (Сластенко О.А.) печатается в журнале неврологии и психиатрии им. Корсакова.


yananshs
04.03.2006, 00:16
Тем не менее - это эксперимент.

Aminazinka
04.03.2006, 00:27
Патент содержит только описание метода с указанием его автора. Для применения в клинике требуется гораздо больше, чем написать "кто и что придумал". Мне жаль, если мы каким-то образом покусились на репутацию в Ваших глазах прекрасного человека Сластенко О.А., но лично против нее мы ничего не имеем. Есть международные правила проведение биомедицинских исследований (а именно ими является любой метод до окончания его испытаний, сертификации и рекомендации МЗ РФ), согласно которым Вас должны детально ознакомить с методикой, уведомить об экспериментальном ее характере, получить информированное согласие на участие в эксперименте. И платить за участие в исследованиях должны Вам. Пока мне ужасно жаль, что Вы не получили лечения, на которое имеете право рассчитывать, да к тому же еще и принимаете участие в эксперименте, на который Вашего согласия никто не спрашивал и за который Вы же еще и платите.

nedphantom
04.03.2006, 05:02
Я принимаю на себя отвественность за свои поступки. Кровь сдана. Кроме того, Вы рекомендовали мне сменить врача. "прекрасный человек" Сластенко О. А. рекомендовала мне одного специалиста из 1-ой городской больницы, с которым она успешно сотрудничает. Вместе с ней мы пересмотрим анамнез и проводившуюся терапию, отберем препараты для анализа и при назначении лекарств будем принимать во внимание его результаты. О том, что из этого получится, я обязательно напишу. У меня ведь, по сути, нет другого выбора, ибо все, что можно было попробовать, кажется, попробовали. Немного, правда, невоспользовались преимуществами психотерапии, а так даже ЭСТ было. А Сластенко у меня вызывает доверие. Она рассказала мне несколько случаев, когда с помощью ее метода удавалось помочь человеку, в то время как врачи уже не знали что делать и назначали препараты по второму или даже третьму кругу.