Особенности графика прививок за рубежом, чего опасаться [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Особенности графика прививок за рубежом, чего опасаться


stephania
02.05.2011, 23:54
Мы живем на Кубе. Имеем 2 детей 2г.8мес. и 7 мес.
Вакцинация от полиомиелита на Кубе проводится в форме ежегодных весенних кампаний. Дети от 0 до 3 лет получают ежегодно по 2 дозы (с промежутком ок. 1,5 мес.) живой вакцины в каплях (другой здесь нет).
Как мне объяснил врач, ребенок в возрасте до 3 лет может получить все 6 доз, а может только 1 (если имелись противопоказания на момент проведения кампании). Ревакцинация в 9 лет.

Старшая дочка получила в 2009 году 2 дозы и в этом году 2 дозы. В 2010 была диарея, поэтому не попали. До 9 лет, соответственно, ей больше не положено. Нужна ли ей 5-ая доза?

Младшая начала прививаться одновременно со старшей в этом году. Первую дозу получила в возрасте 5 мес. - 2 капли в рот. При этом сразу срыгнула и дозу повторили (тоже 2 капли). Я опасаюсь, что доза была чрезмерная, так как на 3-й день и в течение недели у ребенка имелись расстройства стула, по ощущениям похудела. Других реакций не было. Потом все, видимо, нормализовалось, прибавка в весе через месяц была хорошей.
В возрасте 6,5 мес. дозу повторили. Через неделю опять начались расстройства стула. Можно ли это связывать с прививкой? Ребенок до сих пор только на грудном молоке.
Прошу выразить свое мнение насчет описанной ситуации. Чего нам опасаться при таком графике?
Хочу добавить, что здесь, на Кубе, отношение к вакцинации легкомысленное. Например, анализов перед прививками не проводят, прививки разрешено делать с промежутком 15 дней официально, а так вообще предлагают раз в неделю.

Далее.
Вместо АКДС здесь делают 5-валентную прививку, включающую кроме дифтерии, коклюша, столбняка, гепатит В и гемофильную инфекцию. Вакцина кубинская. Я уже собралась обоим детям эту прививку через месяц сделать (старшей дочь тоже не вакцинирована), как узнала, что прививку каким-то образом изменили и у нее теперь "новая формула". В чем новизна, мне никто не может объяснить. Детей мне сказали приводить, а вот соседке, у которой 2-мес. девочка (у них эту прививку как раз в 2 мес. первый раз делают), сказали ждать, так как не поступило распоряжения от министерства. То есть я сделала вывод, что прививку испытывают на более старших детях.
На настоящий момент созрело решение сделать детям (в платной клинике) обычную АДС старшей (она уже переболела коклюшем) и АКДС младшей, отдельно гепатит и отдельно гемофильную инфекцию, так как не доверяю новой прививке. Прошу выразить свое мнение по поводу данной ситуации и дать свои рекомендации.
Также хотелось бы узнать, можно ли старшего ребенка, который уже перенес коклюш, вакцинировать коклюшесодержащей вакциной? (это если мы решимся сделать 5-валентную прививку, которая не имеет вариантов).

Итого сделанные прививки на настоящий момент:
- В роддоме оба ребенка вакцинированы против туберкулеза и гепатита В
- Старшая дочь получила 4 дозы полио, младшая 2 дозы
- Месяц назад обоим детям сделали минингококк В и С.

Через какой промежуток лучше делать следующую прививку (АКДС)? Правильно ли я поступаю, что вакцинирую детей одновременно? Когда вакцинировать младшую от гепатита В, чтобы не потерять роддомовскую дозу?

СПАСИБО!

ОльгаШа
07.05.2011, 17:32
Если вакцинация идет только живой вакциной, есть риск возникновения вакциноассоциированного полиомиелита, но этот риск существует только при первых двух прививках, т.е. если первые 2 прививки ребенок перенес нормально, то в дальнейшем риска ВАПП можно не опасаться. Расстройство стула вряд ли связано с прививкой.
Старшей девочке до 9 лет ничего дополнительно не нужно.

Отношение к вакцинации не легкомысленное, а обычное, как везде в мире. Нигде, за исключением постсоветского пространства, не делают никакие анализы здоровым детям, а инактивированные вакцины и некоторые живые вводятся с любым интервалом относительно друг друга.

Про АКДС. Возможно, вводится новая 6-валентная вакцина, содержащая инактивированную вакцину против полиомиелита (использование таких вакцин - стандартная практика в мире). И поэтому пока не определились, как вакцинировать детей, получивших несколько доз ОПВ.
Клинические испытания вакцин проводятся совсем иначе, чем просто массовое применение, так что Ваш вывод ошибочен.
Младшую можно прививать раздельно, старшей если и делать АКДС, то только с бесклеточным коклюшным компонентом. Или АДС двукратно. Коклюш был подтвержден лабораторно?

АКДС можно делать в любой срок, как только соберетесь. Одновременно вакцинировать не обязательно, хотя технически проще везти в клинику двух детей сразу, чем каждую по очереди.
Согласно рекомендациям ВОЗ максимальных интервалов для вакцины против гепатита В не существует, засчитываются все сделанные. Оптимальный интервал между 2 и 3 - дозами 8 недель.

stephania
08.05.2011, 22:07
Большое, большое Вам спасибо!!!

А в течении какого времени после прививки может возникнуть ВАП? У нас 2-я прививка у младшей была 22-го апреля. Уже можно расслабиться?

Тем временем, насчет 5-валентной вакцины мне сказали, что всего лишь уменьшена доза инъекции.

Коклюш не был подтвержден лабораторно, но он был слишком типичным, чтобы у меня возникли сомнения. Катаральный период ок.10 дней (только покашливания), затем в течение ок.10 дней приступы кашля с рвотой, особенно после еды и через несколько минут после засыпания, при этом общее состояние ребенка вне приступов не нарушено (похудела только). Эпизоды приступообразного кашля длились ок. полугода. Осложнений не было.

Вот, кстати, заразились мы коклюшем тоже очень странно. Я понимаю, что в прививке бактерии неживые, но единственная версия заражения - через ребенка, привитого меньше месяца назад, с которым тесно общалась моя дочка в 9мес. (облизали игрушки друг друга). Дело в том, что здесь, в Латинской Америке, в мае 2009 года как раз объявили эпидемию свиного гриппа, и мы больше месяца до заболевания коклюшем не выходили за пределы двора дома и не общались практически ни с кем, кроме этого ребенка и ее мамы. Я переболела коклюшем в сознательном возрасте, мне хорошо известны симптомы и ничего похожего в нашем окружении не было.

Насчет того, что у нас пропала прививка от гепатита В, сделанная в роддоме старшей дочке, нам сказала участковый педиатр в Москве, поэтому возник вопрос.


ОльгаШа
09.05.2011, 14:06
Расслабиться можно через 60 дней. Но на вторую прививку ВАПП развивается крайне и крайне редко, у ослабленных детей.
Заразиться коклюшем от привитого невозможно ни теоретически, ни практически. А вот у взрослых коклюш может протекать почти бессимптомно. Есть еще и паракоклюш со сходной клиникой. Если уж расставлять точки над i и Ё, то можно сдать кровь на антитела к коклюшу (класса G), но только если у девочки до этого не было ни одной прививки против коклюша.

stephania
18.05.2011, 21:42
если и делать АКДС, то только с бесклеточным коклюшным компонентом. Или АДС двукратно.

Доктор, вот, мы сегодня сделали старшей дочке первую АДС.
Вопросы:
- когда оптимально следующая АДС? Когда ревакцинация?
- по какому графику нам делать гепатит В и ХиБ? (напомню, девочке 2 года 9мес, в роддоме была сделана первая и единственная прививка против гепатита В, ХиБ не было ни одной).

- возможно ли такое, что в другой стране вакцина АДС настолько существенно отличается, что нужно делать большее количество прививок? Вопрос возник потому, что местный педиатр нам рекомендовал такую же схему, как и с АКДС. Когда я сказала, что нам было рекомендовано специалистами всего две вакцинации, а не три, то он растерялся и не стал возражать...

Большое спасибо!

ОльгаШа
18.05.2011, 23:19
- Через 30-60 дней.
- Гепатит В - двукратно с интервалом в 8 недель, первую можно одновременно с АДС. Хиб - однократно, можно со вторым гепатитом.
- Нет. Позиция ВОЗ по дифтерии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


stephania
19.05.2011, 22:03
Большое спасибо за Вашу помощь!

stephania
23.05.2011, 22:20
Ольга Владимировна, простите, что снова Вас дергаю, но хотелось бы уточнить по поводу еще одной прививки. Просто для меня и, как выясняется, для кубинских медиков это открытие, что после года количество прививок меняется. Так вот, первого апреля мы сделали обеим девочкам менингококк В и С. По местному графику прививок детям делают первую менинго в 3 мес, а вторую в 5 мес.
Итак, младшая девочка была вакцинирована в неполных 6 мес, а старшая в 2 года 7 мес. Вот, первого июня нам делать вторую прививку, нужна ли она старшей дочери? Когда-нибудь нам нужно будет ее повторять? Дело в том, что здесь это не редкое заболевание и вот сейчас тоже зарегистрированы случаи.

Большое спасибо!

luidhen
24.05.2011, 14:47
менингококк В и С
Может, всё же "А и С"?

Младшей - повторить вакцинацию.
Старшей - примерно через 3 года (5лет).

Позиция ВОЗ по менингококковым вакцинам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


ОльгаШа
24.05.2011, 20:19
Да, по Нац. календарю Кубы - вакцинация против менингококка В и С - двукратно, в 3 и 5 месяцев, в более старшем возрасте - все равно двукратно.

stephania
24.05.2011, 22:26
Может, всё же "А и С"?

Нет, В и С.

Спасибо большое!

stephania
29.05.2011, 15:09
Уважаемые специалисты,

отдельно хотелось бы поблагодарить за приведенные ссылки на позицию ВОЗ по вакцинам/инфекциям. Если возможно, дайте, пожалуйста, ссылки на позицию ВОЗ о прочих вакцинах (особенно интересует столбняк, коклюш, корь, гемофильная инфекция).

Большое спасибо!


luidhen
29.05.2011, 16:24
ссылки на позицию ВОЗ о прочих вакцинах
Ознакомьтесь здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

stephania
03.06.2011, 15:06
Уважаемые специалисты,

мы вчера утром сделали вторую прививку от менингококка В и С. У старшей дочки до настоящего времени все нормально, если не считать болезненных ощущений в руке, куда сделали прививку. Я беспокоюсь за младшую. До настоящего момента ни одна прививка не давала продолжительных реакций, температура поднималась однократно, к вечеру, и не выходила за пределы 38, ночью уже температуры не было.

Вчерашняя прививка спровоцировала температуру выше 38, ребенок беспокоился, капризничал до 2 утра (несмотря на жаропонижающее - суппозиторий 100 мг парацетамола), выбухал родничок. Проснулась снова с температурой ок. 37.5.
Скажите, это нормальная реакция? Вроде бы эта прививка считается не слишком реактогенной. Беспокойство также вызывает то, что у ВОЗ нет информации на тему прививок от менингококка В.

Еще хотелось бы узнать, можно ли младшей дочке удлинить интервал между дальнейшими прививками 5-валентной вакциной с цельноклеточным коклюшным компонентом (сделали первую)? И нужна ли, в принципе, 3-я прививка? Она приходится на возраст ок. 11 мес.

Еще хотелось бы узнать о целесообразности прививки Хиб старшей дочери (2 года 10 мес): ВОЗ пишет, что эта прививка не рекомендуется после 2 лет.

Большое спасибо!

luidhen
03.06.2011, 15:25
Реакция возможная/нормальная.
О вакцине (на англ.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] tee/UCM248586.pdf
Удлинить интервал возможно. 3-ья прививка вакцинального комплекса нужна.
Хиб актуальна до 5 лет. Принимать решение Вам.


stephania
25.11.2011, 23:13
Уважаемые доктора!

Ребенку сейчас 1 год, 1 мес.

прививки АКДС с цельнококлюшным компонентом + ХиБ + Гепатит В сделаны по следующему графику:

1 прививка - 7 мес.
2 прививка - 11 мес.
собираемся сделать третью прививку.

Вопрос: нужна ли ревакцинация, которая при несмещенном графике (здесь в 2, 4, 6 мес) делается в 18 мес?

Благодарю Вас!

ОльгаШа
25.11.2011, 23:59
Нужна - для формирования полноценной защиты от коклюша. Делается через год после третьей прививки, т.е. в вашем случае - в 2 и 1.

stephania
26.11.2011, 14:45
Огромное Вам спасибо за ответ!