Я в каком-то транспортном средстве, типа автобуса. Еду на юг, на отдых. Разговариваю с подругой и смотрю в окно. Вижу невдалеке самолет. Он летит низко, дымит и падает. Я понимаю, что нужна будет помощь - наверняка там раненые.
Раздаются сирены скорой помощи. Водитель нашего автобуса (каким-то образом это тоже была я) подъезжает близко к тому месту, куда упал самолет. Нам привозят 4х раненых, и пока мы их везем в больницу, я с ними разговариваю, больше всего с одним. Он не тяжело ранен, только нога замотана в тряпки. Но смотрит очень умоляющим взглядом.
Мы доезжаем до больницы, его уносят санитары, остальных тоже; потом санитары возвращаются и говорят мне: "Девушка, огромное вам спасибо. Вы ему очень помогли. Он теперь будет жить". Я открываю рот, чтобы сказать "да ладно, чего там" - и закрываю его обратно. Открываю снова и говорю: "Да. Это здорово. Я очень рада."
И потом, совсем потом, в моем сне мы с этим раненым поженились :)
Елена.
Spiegel
12.04.2011, 10:59
В этом разделе вы можете выкладывать свои сны, которые вас впечатлили. Пробуйте сами их трактовать. Ваши сны - послание из глубин вашей психики и только вы можете понять своего сновидца однозначно.
Участники группы могут подключаться к трактовкам снов, обращаясь к своему бессознательному.
extreme
12.04.2011, 12:08
Я бы хотела описать один эпизод из последнего сна: я со старшей дочкой иду по узкой тропе (такое впечатление или на пляжи, или на какое-то представлени - что-то приятное и радостное нас ждет). С обеих сторон тропинки отвесный обрыв, уходящий далеко вниз. Мы идем за руку, вдруг дочка оступается, я ее оддергивают от края, выкрикивая ее имя и почему-то имя младшей дочки (хоть ее вроде как и не было с нами). Дочку я от края отдернула, а сама равновесие не удержала и полетела вниз. На ощущении падения вниз я и проснулась. Давно мне уже не снились сны с падениями, раньше очень часто были.
Что это может означатья пока не понимаю. Надо подумать.
Verusia
12.04.2011, 17:54
Вот только я подумала, а где бы мне своим сном поделиться, как появилась нужная тема. Вот буквально сегодняшний сон.
Вижу Знакомого с коляской и ребенком, идет по дороге вниз. Передает коляску женщине (няне?) она не успевает ее взять – коляска катится вниз, знакомый не предпринимает никаких попыток догнать коляску, женщина тоже. Коляска заезжает в какую-то пещеру, дальше вижу, что в этой пещере разрушенные рельсы, железные балки, коляска уперлась в стену, и плачущую женщину, которая снимает откуда-то сверху ребенка, который больше похож на тряпичную куклу, я понимаю, что это старший сын знакомого, он погиб. Страха нет, не хочется плакать, даже облегчение, что младшая девочка жива, я думала, что она в коляске. Думаю, как же сказать подруге, что у нее сын умер. Звоню, я начинаю с ней разговаривать, оказывается, что говорю с ее мамой, узнаю, что сама подруга уехала к мужу и детям, которые на отдыхе. Так ничего и не рассказала.
Не то городок, не то поселок – низкие дома, несколько высоток. Мы с мужем гуляем по вечерним улочкам. Вдруг резко темнеет, поднимается ветер, муж что-то кричит, я не слышу – меня поднимает в воздух смерч, очень шумно – или как будто уши заложило. Я кручусь внутри воронки, меня поднимает все выше и выше – но я не боюсь. Проговариваю молитву несколько раз, пытаюсь открыть глаза – но не получается, как будто очень большое давление внутри смерча. Я чувствую, что уже очень высоко, даже на миг поймала ощущение невесомости. Вдруг становится очень тихо и меня плавно опускает вниз, пока спускаюсь – сверху успеваю увидеть уходящие в небо другие смерчи – их около 10, и оранжево-багряное огромное солнце у горизонта.
Внизу меня встречает муж, говорит, что кричал, чтобы я пригнулась, а я шагнула внутрь смерча – я отвечаю, что не слышала. Он говорит, что держался руками за ветки кустарника, что видел 11 смерчей. Никто из нас не говорит про страх, не чувствует его, очень спокойно обсуждаем.
Сидим с ним в каком-то доме, слышим шум на улице, как будто с неба что-то упало. Темно, ничего не видно. Вдруг из травы начинают подниматься какие-то силуэты. Я знаю, что это инопланетяне. Кто-то стреляет в них, но ничего не происходит. Я хочу увести мужа и ребенка подальше, но не успеваю, нас увидели – я ложусь на землю, закрываю руками ребенка (вижу, что это сын, но почему-то по сну это мой младший брат). Одна из фигур (мужчина, улыбается), в руках держит короткий острый нож. Берет руку ребенка и на пальце делает надрез. Идет кровь, он прислоняет палец к странице в какой-то книжке, я вижу там фотографию ребенка, и еще много всяких фотографий мужчин, женщин, детей, предметов, напротив некоторых такие же отпечатки, как от крови. Понимаю, что отметины есть там, кого нашли. Когда всё из этой книги найдут, заберут с собой для экспериментов. Беру на руки ребенка, с мужем быстро ухожу, хочу где-нибудь спрятаться. Но не боюсь. Только мысль, что если меня все-таки найдут, то я лучше убью ребенка и себя, чем отдам им.
Когда проснулась, подумала – какой кошмарный сон. Но по сути, ни во время сна, ни после не было физических проявлений страха. Т.е. сами события во сне жуткие, а мое состояние – уверенности и спокойствия.
Получается все, что во мне раньше вызывало животный страх – смерть близких, ребенка – теперь принятый факт. Часть жизни. Что-то вроде «Делай что должно, и будь что будет». Я могу найти взвешенное решение в любой ситуации. Я ПРИНИМАЮ ситуацию. И могу действовать правильно и спокойно. Я так трактую сигналы своего подсознания.
Только нет объяснения, почему сын во сне стал младшим братом (есть только версия, что эта та маленькая девочка из картинки просто предстала в таком образе, трансформировалась, и я ее защищаю, оберегаю, ребенок стал собирательным образом девочки-сына-ребенка вообще
может быть так?)
Вера.
Verusia
12.04.2011, 19:16
Лена, почему-то весь день вспоминался твой "раненый" (даже о своем сне меньше думала). И этот раненый проассоциировался, в итоге, с твоим ресурсом, отвечающим за обесценивание (ты же работаешь над этим тоже).
И мне кажется, что все у вас будет хорошо, как во сне :)
shchalal
13.04.2011, 14:34
Мне сейчас очень неудобно писать это сообщение.. но все-таки напишу: оно в какой-то мере касается группы..
У меня была очень тяжелая ночь: я до часу занималась, а в три(!) часа ночи проснулась старшая дочка и разбудила всех остальных( думала, что пора вставать..) Уложить я их уже не смогла. А встать самой сил не было-так что я большую часть ночи провела в практически бесперспективной борьбе с сном.. Ощущения не из приятных..
Так вот.. Мне приснилась наша группа во главе с ведущими. Они кидались в меня постами: "Еще! Еще!!!!!!! " Причем голосов я не слышала, а эти видимые посты-птицы залетали прямо в меня и кричали как бы изнутри.. Я пыталась что-то отдать.... А вы кричали: "Не то!!! Давай другое!!!!!". Но у меня больше ничего не было.. А эти птицы все летели и летели.."Еще!!Еще!!"
Утром пыталась связать это со своими ощущениями в группе..
И все же я не могу сказать, что я вижу Ваши переживания по поводу сказанного.
Это тоже не открывает Ваших переживаний.
Перечитала свои посты за последние дни.. Они кажутся очень банальными.. Пришло в голову сравнение.. В школе учили теоремы. Например, " параллельные прямые на плоскости не пересекаются". Ее надо было выучить и на память написать.. Так вот у меня это всегда плохо получалось.. Пока я по-настоящему не пойму доказательство.. лежала ночами и думала-думала. и в определенный момент вдруг(!) все становилось логичным и понятным. можно было уже не учить.. Поняв, я могла сама построить доказательство.. потом тоже самое в институте на мат.анализе. очень много теорем. Выучить столько для меня не реально.. но, поняв доказательство, я приходила на экзамен и сама на глазах у преподавателя его выстраивала..
Вот и тут. То, что я писала можно много раз слышать.. Можно даже самой повторять, как попугай.. А можно в определенный момент просто понять..
Spiegel
13.04.2011, 17:04
Мне сейчас очень неудобно писать это сообщение..
В чем состоит неудобство?
Так вот.. Мне приснилась наша группа во главе с ведущими. Они кидались в меня постами: "Еще! Еще!!!!!!! " Причем голосов я не слышала, а эти видимые посты-птицы залетали прямо в меня и кричали как бы изнутри.. Я пыталась что-то отдать.... А вы кричали: "Не то!!! Давай другое!!!!!". Но у меня больше ничего не было.. А эти птицы все летели и летели.."Еще!!Еще!!"
Утром пыталась связать это со своими ощущениями в группе..
Ваш сновидец показал Вам, как Вы видите себя в группе и саму группу.
На Вас нападают и что-то требуют. Что же Вы чувствуете в такой позиции, что чувствовали во сне?
Пришло в голову сравнение.. В школе учили теоремы. Например, " параллельные прямые на плоскости не пересекаются". Ее надо было выучить и на память написать.. Так вот у меня это всегда плохо получалось.. Пока я по-настоящему не пойму доказательство.. лежала ночами и думала-думала. и в определенный момент вдруг(!) все становилось логичным и понятным. можно было уже не учить.. Поняв, я могла сама построить доказательство.. потом тоже самое в институте на мат.анализе. очень много теорем. Выучить столько для меня не реально.. но, поняв доказательство, я приходила на экзамен и сама на глазах у преподавателя его выстраивала..
Вот и тут. То, что я писала можно много раз слышать.. Можно даже самой повторять, как попугай.. А можно в определенный момент просто понять..
Вы привели в качестве объяснения математику, очень рациональную науку, в ней нет места чувствам.
Advie
13.04.2011, 17:13
Сегодняшний сон мне запомнился. Точнее маленький эпизод из сна, но он меня зволновал во сне,потому и запомнился наверное
Я в больничных коридорах (или что-то подобное), темно, серо-зеленые стены. В моих руках почему-то моя матка. Огромная, большая, 40см наверное. Я ее зачем-то переворачиваю, и сзади вижу большое черно-коричневоя пятно,почти на всю обратную сторону, как будто это что-то гнилое. Я трогаю пятно, на моих руках остается коричнево-бурая сукровица, пятно гноится. Как только на меня накатил какой-то ужасный страх, что все, может я умру вот-вот,может это рак или что-то еще смертельное, как возле меня появляются два врача-мужчины. Я, переосиливая себя от страха и ужаса, показываю им черное гниющее пятное, и даже не могу спросить, можно ли хоть что-то сделать. Как один из врачей говорит, что ай, обычное дело, антибиотики, немного подчистить самые пораженные места, и все будет отлично. И они оба уходят дальше. А я так и остаюсь стоять, с огромным облегчением, прижимая эту матку к себе.
Hosanna
13.04.2011, 17:16
Таня, какой потрясающий сон! Я буквально почувствовала мощное совпадение - резонанс! - с тем, что происходило в вашем диалоге с Радмилой Руслановной.
Ты знаешь, я за тебя.. "болею" очень сильно. Вот. Держись там, ладно?
Елена.
Advie
13.04.2011, 17:20
Елена, да, сон я полностью связываю со вчерашним разговором. Единственное, что для меня до сих пор загадка, что же образ "матки" означает. Ищу в интернете, а находится разная ерунда.
Spiegel
13.04.2011, 17:22
Сегодняшний сон мне запомнился. Точнее маленький эпизод из сна, но он меня зволновал во сне,потому и запомнился наверное
Таня, как Вы трактуете свой сон?
Hosanna
13.04.2011, 17:26
Я скажу, как я думаю, ладно?
Вообще-то матка - это нечто, дающее жизнь. Смотри, ты видишь ее пугающе нездоровой и боишься, что то, что в ней (жизнь), жить не сможет - оно больно и обречено на смерть. Врачи говорят тебе (видимо, производят впечатление опытных, раз ты им веришь), что это все пустяки - и ты веришь и чувствуешь облегчение.
То, что в матке - МОЖНО спасти. Оно БУДЕТ ЖИТЬ. Ты веришь этому и знаешь, что для этого нужно сделать.
И это - потрясающе.
У меня аж где-то внутри что-то.. вибрирует. Так мне хочется поделиться с тобой этим. Этой энергией. Это похоже на ликование. Ликование жизни! Ничто не умерло, все можно оживить, и это ЗДОРОВО!!!
Advie
13.04.2011, 17:36
Людмила Николаевна, я по кусочкам разобью. Единственное, что я не понимаю, что такое матка. По сути, это детородный орган, без которого как бы можно прожить. Это не то же сердце например.
И не понимаю, почему она была такой огромной.
Про пятно, что я вдруг перевернула и увидела это пятно-это про мою темную сторону, вчера я об этом написала, а когда написано, то это произвело сильное впечатление на меня. Я поразилась, какая же я ...(тут не самое цензурное слово)
Про то, что могу умереть от этого поражения матки, - это мой страх, что такое мое поведение, вы ведь о нем узнали теперь, может послужить основанием,чтобы меня удалить из группы, а это, как Вы писали, своеобразная "смерть".
Доктора-это вы. Говорящий - Радмила Руслановна, молча стоящий-это Вы. Почему это мужчины-я не знаю.
Те слова, что это поражение на матке излечимо,это про мою надежду, что мое такое поведение в жизни действительно излечимо.
Я что-то еще упускаю? Это мой почти первый опыт толкования сна.
Таня
Advie
13.04.2011, 17:41
Елена, спасибо, пытаюсь осмыслить твое толкование. Единственное, в ней никакой жизни нет. Т.е. я не была беременна. Но мысль про то, что видимо мне надо будет ее удалить, и у меня больше не будет детей-ужаснула.
может быть,может быть ты и права...
Hosanna
13.04.2011, 17:43
Хочу напомнить, что "дети" - это не только реальные дети.. но еще и внутренние... Может быть, это тебе еще немного поможет?
Spiegel
13.04.2011, 17:49
Хочу напомнить, что "дети" - это не только реальные дети.. но еще и внутренние... Может быть, это тебе еще немного поможет?
Лена, на чужие сны откликается наше бессознательное, а оно у каждого свое. Толкование нами чужих снов больше говорит о нас, чем о других.
Hosanna
13.04.2011, 17:51
Я согласна. Но вдруг? У меня такая яркая картинка была, что молчать об этом не хотелось..
Елена.
Spiegel
13.04.2011, 17:54
Людмила Николаевна, я по кусочкам разобью. Единственное, что я не понимаю, что такое матка. По сути, это детородный орган, без которого как бы можно прожить. Это не то же сердце например.
И не понимаю, почему она была такой огромной.
Таня, матка символ женственности, сексуальности, материнства.
Spiegel
13.04.2011, 17:56
Я согласна. Но вдруг? У меня такая яркая картинка была, что молчать об этом не хотелось..
Конечно, делиться важно своими картинками, понимая при этом, что это наши картинки. Они могут совпасть, могут помочь взглянуть с другой стороны на послание сновидца.
Spiegel
13.04.2011, 18:07
Вот как можно рассматривать свои сны. Это фрагмент из книги
Различные части сна также могут исполняться для того, чтобы достичь более полного самоосознания. Согласно Перлзу, "сон -- это царская дорога к интеграции личности" (9).
...все различные части сна являются фрагментами нашей Личности.
Поскольку наша цель сделать каждого целостной личностью, то есть интегрированной личностью, личностью без конфликтов, то для этого мы должны совместить различные фрагменты сна. Мы должны снова признать своими эти спроецированные, отдельные части нашей личности и признать своими эти скромные возможности, которые проявляются во сне (10).
Или, иначе говоря, весь сон является личностью спящего. Каждый персонале и каждый предмет сна представляют некоторую сторону самого спящего. С помощью проигрывания ролей людей, предметов сна или даже отдельного фрагмента сна может быть обнаружено скрытое содержание сновидения не путем его анализа, а через его переживание.
Например, один мужчина видел повторяющийся сон, в котором всегда присутствовал письменный стол. Когда его просили вообразить себя этим столом, он бормотал: "Какая глупость, я не письменный стол". Затем он все-таки преодолел смущение и начал свою роль. "Я большой письменный стол. Я полностью забит чужими вещами. Люди сваливают на меня свои вещи, пишут на мне, тычут в меня перьями. Они просто пользуются мной, а я не могу двинуться..." Позже он сказал: "Да, это я, все правильно. Я позволяю пользоваться мною как письменным столом, и именно поэтому я нахожусь здесь!"
Гештальттерапия усиливает как эмоциональный, так и интеллектуальный инсайт, но ее методы сосредоточены скорее на первом. Эмоциональный инсайт -- это такой момент самораскрытия, когда человек восклицает: "Ага!" Перлз описывает это переживание "Ага!" так: "Всякий раз, когда что-нибудь щелкает, попадая на свое место, закрывается гештальт, это и есть щелчок "Ага!", потрясение от узнавания" (11). Интеллектуальный инсайт приходит по мере
накопления фактов.
Advie
13.04.2011, 18:23
Таня, матка символ женственности, сексуальности, материнства.
Людмила Николаевна, а она может быть сущностью? самой мной? Перебрала и женственность, и сексуальность, и материнство, не откликается, что на них есть поражение,пятно. А вот на моей сути-есть.
Spiegel
13.04.2011, 18:26
Людмила Николаевна, а она может быть сущностью? самой мной? Перебрала и женственность, и сексуальность, и материнство, не откликается, что на них есть поражение,пятно. А вот на моей сути-есть.
А сущность откликается? Попробуйте побыть всеми фигурами сна и посмотреть его с их точек зрения. И маткой в том числе.
Advie
13.04.2011, 18:30
А сущность откликается? Попробуйте побыть всеми фигурами сна и посмотреть его с их точек зрения. И маткой в том числе.
Да! Сущность откликается. Как будто матка - это самое "сердце" меня, самое-самое - и душа, и мыли, и чувства, вся моя суть.
Про фигуры попробую.
Таня
shchalal
13.04.2011, 19:18
В чем состоит неудобство?
мне кажется, что это не очень красиво с моей стороны. Казалось, что можно подумать, что я вас("вас"-мн.ч.) обвиняю в агрессии, которая была в МОЕМ сне.. к тому же я не уверенна в том, что сон касается именно группы.. Может я так злилась на детей, которые не дают мне даже ночью поспать. "мам!!! Мааам! Ну мамммм!". а мое подсознание заменило детей на группу( точнее, не детей-а ту часть меня, которая отвечает за детей даже во сне._ то есть я сама на себя орала... В прочем, как обычно.:)..
На Вас нападают и что-то требуют. Что же Вы чувствуете в такой позиции, что чувствовали во сне?
Во сне я чувствовала огромную усталость.. необходимость и в то же время невозможность сделать над собой усилие....
В реальности.. Мне довольно тяжело в группе( как и в жизни мне тяжело в обществе). Я пытаюсь что-то дать группе.. Так как мудрости, яркости и т.д. у меня нет, то я стараюсь просто поделиться своим опытом, который, как мне показалось перекликается с трудностями некоторых участниц... Мне больно это делать.. Это очень трудные для меня темы.. Я никогда ни с кем этим не делилась..
Когда напишу, то начинаю жалеть, что влезла.. Думаю, что это никому не нужно.. Как-будто предлагаю попробовать плоды из своего сада.. Я вложила в них очень много сил, они мне дОроги, ценны.. Но в реальности на вид довольно неказисты.. Все из только вежливости говорят "спасибо".. А я думаю : "уж лучше бы отказались, поругали бы их.. . мне было бы понятнее". А потом слова Радмилы Руслановны я восприняла как: "нет, это не Ваши яблоки.. Принесите другие".. Мне стало грустно...
Вы привели в качестве объяснения математику, очень рациональную науку, в ней нет места чувствам.
О-о. Для меня в математике было много чувств: это и нетерпение, и радость поиска, и отчаяние, и восторг обретения и т.д.
Hosanna
13.04.2011, 19:24
Света, я говорю "Спасибо" не из вежливости. Я нажимаю "Спасибо", когда боюсь влезать со словами; когда то, что чувствую, описать словами не получается. Когда хочется поддержать, но в то же время страшно: вдруг больно сделаю? Душа-то - она живая, как ни крути. А душа, которую обнажаешь, совсем.. беззащитная. Как птичка в ладонях.
..Просто хочу дать понять, что я рядом и внимательно слушаю.
Елена.
Advie
13.04.2011, 20:09
Света, я тебя очень понимаю! Когда стараешься, стараешься, всю душу вложишь в слова, а в ответ "Это не то. Это разум, а не чувства". Знаешь, сколько раз я это слышала от своего ПТ? Сотню, тысячу, десятки тысяч раз? Не знаю, считать невозможно. Иногда мне просто хотелось взвыть от непонимая того, ну чего же он от меня хочет. Подкатывали слезы от обиды, раздражения, злости. Я себя чувствовала какой-то идиоткой, которая как будто не может понять чего-то ну такого простого. И на очередное мое нытье про то, что с ним я чувствую себя слабоумной, он согласился. Так и сказал, что "да, если в сфере научных знаний ты возможно все легко схватываешь,легко соображаешь, у тебя острый ум , то в сфере чувств да, недогоняешь, немножко тормознутая. Ну что поделать, у каждого свой темп. У тебя такой. Я готов ждать." Я опешила. С тех пор ныть перестала. Убиваться по этому поводу тоже. И дело потихонечку пошло. И теперь спокойно реагирую, когда меня просят обратиться к чувствам, а не к разуму. И даже больше,я рада и благодарна, когда мне про это говорят, когда кто-то замечает, что я сейчас не про чувства говорю, когда помогают мне вернуться на чувственный путь.
Таня
Spiegel
13.04.2011, 20:20
мне кажется, что это не очень красиво с моей стороны. Казалось, что можно подумать, что я вас("вас"-мн.ч.) обвиняю в агрессии, которая была в МОЕМ сне.. к тому же я не уверенна в том, что сон касается именно группы.. Может я так злилась на детей, которые не дают мне даже ночью поспать. "мам!!! Мааам! Ну мамммм!". а мое подсознание заменило детей на группу( точнее, не детей-а ту часть меня, которая отвечает за детей даже во сне._ то есть я сама на себя орала... В прочем, как обычно.:)..
Во сне я чувствовала огромную усталость.. необходимость и в то же время невозможность сделать над собой усилие....
В реальности.. Мне довольно тяжело в группе( как и в жизни мне тяжело в обществе). Я пытаюсь что-то дать группе.. Так как мудрости, яркости и т.д. у меня нет, то я стараюсь просто поделиться своим опытом, который, как мне показалось перекликается с трудностями некоторых участниц... Мне больно это делать.. Это очень трудные для меня темы.. Я никогда ни с кем этим не делилась..
Когда напишу, то начинаю жалеть, что влезла.. Думаю, что это никому не нужно.. Как-будто предлагаю попробовать плоды из своего сада.. Я вложила в них очень много сил, они мне дОроги, ценны.. Но в реальности на вид довольно неказисты.. Все из только вежливости говорят "спасибо".. А я думаю : "уж лучше бы отказались, поругали бы их.. . мне было бы понятнее". А потом слова Радмилы Руслановны я восприняла как: "нет, это не Ваши яблоки.. Принесите другие".. Мне стало грустно...
Света, теперь я "вижу", как Вы эмоционально проживаете жизнь в группе. Спасибо Вашему сновидцу.
Hosanna
14.04.2011, 09:25
Я проснулась с таким ощущением, как будто всю ночь разгружала вагоны.
Снилось мне что-то вроде того, что я в группе мало знакомых мне людей, каждый из которых занят своим делом, но все равно они общаются между собой. А я в этом коллективе недавно, еще не слишком освоилась, и только сегодня начала с ними разговаривать, получаю ответы, в общем дружелюбные, но мне не очень легко поверить в то, что меня принимают в коллектив.
Я занимаюсь какими-то делами, беру какие-то вещи, полагая, что раз они тут лежат, то ими я могу пользоваться - но их вежливо, но твердо отбирают у меня хозяева этих вещей. Помню, как красила перед зеркалом ресницы тушью, которую взяла тут же, и как хозяйка туши - блондинка - подошла и взяла тушь из моих рук, не объясняя ничего.
Я обсуждаю с этой блондинкой выкройку сарафана, который собираюсь шить, и понимаю, что фактически заставляю ее нарисовать мне эту выкройку, смоделировать мой сарафан вместо меня. Она отказывается - напрямую этих слов не произносит, но я понимаю, что она не будет за меня ничего делать.
Появляется еще человек, похожий на нашего сисадмина у меня на работе, приносит распечатку узора, который должен быть на подоле моего сарафана и говорит, что готов помочь сделать этот узор, потому что для него нужна какая-то спец.технология, которая у него есть - мне останется только то ли приклеить узор, то ли утюгом перевести.. Эту помощь я принимаю.
Вот.
По ощущениям очень похоже на мое положение на рабочем месте, но понимаю, что это скорее положение в группе :)
Елена.
mariko1
14.04.2011, 11:36
Я в заплыве не ответила Радмиле Руслановне про толкование своего очередного сна про зубы тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), я вижу что будто что-то старое заполняет пустое пространство в моей душе. я уже не так боюсь изменений (выпавших зубов), но по прежнему пустоту заполняет "старый" зуб... и если в первом сне я собирала осколки плохих, выпавших, зубов, выламывала, но хранила чтобы стоматолог их "приклеил", я очень хочу все так поменять чтобы вырастали новые зубы взамен старых!! я не хочу хранить свои ресурсы за стеклом на полке! я хочу ими пользоваться!
сегодня меня тоже был тревожный сон (часто просыпалась) , я чистила "камень" с зубов- тут единственная интерпретация-попытаться оставить старое "причесав" его.
потом поезд, я в нем должна была попасть в другой вагон так как села в последний, грязный, с неопрятного вида пассажирами.. мне тревожно, боюсь не успеть. из всех персонажей сна, могу преставить себя только поездом. я поезд, еду по назначенному маршруту, останавливаюсь на нужных остановках, живу своей монотонной размеренной жизнью, мне плевать на всю суету что происходит внутри меня и вне меня.
RadmilaPon
14.04.2011, 16:43
мне плевать на всю суету что происходит внутри меня и вне меня.Марико, плюете с каким чувством?
extreme
14.04.2011, 16:46
Я не совсем понимаю суть своего сна с падением: если проводить аналогию, что дочка это я-маленькая, то получается что спасая себя я могу сорваться, потерять себя взрослую? Или потерять себя ЭТУ, такую взрослую?
Мое подсознание меня предостерегает от неосторожных шагов, пугает?
Не понимаю.
Полина.
mariko1
14.04.2011, 17:36
Радмила Руслановна, плевать с пофигистическим, безразличным смыслом. какие-то люди мурашки бегают туда сюда, у меня есть своя жизнь , своя работа ездить взад-вперед и до них мне нет никакого дела.
Spiegel
14.04.2011, 18:20
Или потерять себя ЭТУ, такую взрослую?
Полина, скорее так. Вы же пока не умеете отпускать, хоронить то, что "умерло".
Мое подсознание меня предостерегает от неосторожных шагов, пугает?
Скорее сновидец показывает Ваш страх перед изменениями. Изменяясь, мы что-то неизбежно теряем.
Spiegel
14.04.2011, 18:53
Людмила Николаевна, а как же научиться отпускать и хоронить, то что умерло?
Можно идти на риск, пробовать это сделать. А с вещами Вы легко расстаетесь?
RadmilaPon
14.04.2011, 23:04
потом поезд, я в нем должна была попасть в другой вагон так как села в последний, грязный, с неопрятного вида пассажирами.. мне тревожно, боюсь не успеть. из всех персонажей сна, могу преставить себя только поездом. я поезд, еду по назначенному маршруту, останавливаюсь на нужных остановках, живу своей монотонной размеренной жизнью, мне плевать на всю суету что происходит внутри меня и вне меня.поезд - какая-то Ваша часть, которая безразлична и пофигистично плюет на какую-то другую Вашу частья в нем должна была попасть в другой вагон так как села в последний, грязный, с неопрятного вида пассажирами.. какие-то люди мурашки бегают туда сюда, ...и до них мне нет никакого дела.
Побудьте людьми-мурашками, неопрятными пассажирами.
mariko1
15.04.2011, 12:00
Радмила Руслановна, такой протест сознание выдает, и в первом сне в автобусе не хотела рассматривать того пьяницу что плевал на меня, ни этих неопрятных, как часть себя. пробую...
я человек в вагоне, я еду по своим делам,безработный и работать не хочу, ищу возможно бутылки пустые чтобы сдать. меня злит с каким презрением на меня смотрят пассажиры. вот назло им сяду рядом и пусть ИМ буде неприятно, отомщу за их презрение.
я толпа людей, мы работаем, спешим на поезде на работу, и почему этот поезд так мало стоит на остановке! мы серые непримечательные люди, погрязли в рутине, бегаем туда-сюда с опущенными головами.
Advie
15.04.2011, 12:34
Я-матка. Я теплая, даже горячая, наполненная, сочная. Я доверяю тому, кто держит меня в руках. Мне спокойно и умиротворенно. Вся моя задняя сторона-сплошная рана, из которой сочится сукровица. Но мне не больно. Просто ощущение того, что там сзади нет кожи вообще. Я как будто оголена. Я вижу, что моя хозяйка тревожится по поводу этого пятна(она почему-то видит это гнилью,но это не так, просто рана). Мне хочется ее успокоить. Проходят мимо врачи, мельком глянув,говорят, что излечимо. Я знала,что это не смертельно. Но про себя подумала, наивные, она никогда не затянется.
Я-врач. Я-умный, остраненный, очень загружен работой,уставший немного от такой работы, и из-за усталости уже какой-то равнодушный к пациентам. Бегу по коридорам,мельком заглядывая к больным. Вижу девушку с чем-то в руках. Вижу по лицу, что переживает очень. Хочется помочь, поддержать,посмотреть,ну что же там такое ужасное у нее. Заглядываю-пустяк, обычное дело, излечимо. Говорю ей об этом. Она радуется. Улыбаюсь про себя. Милая, тревожная. Бегу дальше по пациентам.
Таня
Bagira_
15.04.2011, 14:46
Света, я долго не решалась ответить (помню твое сообщение, что боишься уже тему открывать - вдруг снова к тебе вопросы). Но все-таки надумала.
Я вижу в твоем опыте мудрость, про которую ты говоришь, что у тебя ее нет. Обыкновенную повседневную житейскую мудрость, которой подчас очень не хватает (мне).
Я помню, как я первый раз откликнулась на твой опыт (что у тебя нет возможности дать детям свободу выбирать режим, но ты даешь им свободу в их главном занятии - игре). Меня это так поразило... не передать как. Как все может быть просто - нет возможности дать тут, додам там, без внутренних метаний и раздрая. (Я про простоту решения, не про то, как к этому прийти). Я ведь постоянно "застреваю" на таких вещах - можно-не можно, сколько можно и почему не можно, и так бесконечно.
Когда напишу, то начинаю жалеть, что влезла.. Думаю, что это никому не нужно.. Как-будто предлагаю попробовать плоды из своего сада.. Я вложила в них очень много сил, они мне дОроги, ценны.. Но в реальности на вид довольно неказисты.. Все из только вежливости говорят "спасибо".. А я думаю : "уж лучше бы отказались, поругали бы их.. . мне было бы понятнее".
Я не знаю, смогу ли я "в лоб" применить что-то из твоего опыта (многое для моих детей просто опоздало), но знание, как еще можно поступать, какие это дает последствия - это дорого стоит.
Опыт - он ценный. Поэтому могу сказать - мне это нужно, то, чем ты делишься. Даже если не откликаюсь явно, я прочитала и где-то в себе отложила.
О-о. Для меня в математике было много чувств: это и нетерпение, и радость поиска, и отчаяние, и восторг обретения и т.д.А я в математике видела красоту.
Смотришь на иное доказательство и замираешь на вдохе - как же легко, изящно и красиво! :)
Они кидались в меня постами: "Еще! Еще!!!!!!! "Чистой воды моя проекция, но напишу.
Выглядит так, как будто нет возможности остановить эту ситуацию - сказать "стоп". То ли потому, что не приходит в голову, что это уже она - та ситуация, для которой правило и обговаривали. То ли от того, что как будто бы сама на себя имеешь меньше прав, чем другие, и поэтому просьбы/требования других обладают большим приоритетом, чем свое удобство и даже безопасность.
Мы когда это правило обсуждали, то я уже видела для себя такую сложность в его применении. Вот и тут отозвалось - увидела как будто похожее. Может, ошиблась.
Багира
------------
Может, это лучше в Групповое пространство надо было? Если так, то просьба к ведущим - перенесите, пожалуйста. Или скажите, я сама скопирую.
RadmilaPon
15.04.2011, 17:56
до них мне нет никакого дела.
Радмила Руслановна, такой протест сознание выдает, и в первом сне в автобусе не хотела рассматривать того пьяницу что плевал на меня, ни этих неопрятных, как часть себя. пробую...
я человек в вагоне, я еду по своим делам,безработный и работать не хочу, ищу возможно бутылки пустые чтобы сдать. меня злит с каким презрением на меня смотрят пассажиры. вот назло им сяду рядом и пусть ИМ буде неприятно, отомщу за их презрение.
я толпа людей, мы работаем, спешим на поезде на работу, и почему этот поезд так мало стоит на остановке! мы серые непримечательные люди, погрязли в рутине, бегаем туда-сюда с опущенными головами.
Выделила чувства.
Есть размышления, до какой Вашей части "нет никакого дела", что вызывает протест другой Вашей части?
mariko1
15.04.2011, 19:12
Радмила Руслановна, вообще не поняла вопрос, но попробую ответить- по ходу разберемся если я ошиблась :)
мой протест- Я НЕ ТАКАЯ, ОНИ не могут быть частью меня. я презираю этих людей асоциальных, мне неприятен их запах, их вседозволенность. "поезду" же на это плевать- для него все люди это люди, ему все равно кого возить (или даже ездить пустым).
что касается мурашек- мне казалось что они вообще не часть сна, так- декорация. трудно было стать "ими", я же примечательная и важная.
SilverSnow
16.04.2011, 02:24
Людмила Николаевна, спасибо большое Вам за "фрагмент из книги", эта информация мне очень помогает в трактовании своих снов.
И стол мне тоже снился, и не могла понять при чем тут стол, а прочитала и посмотрела на него, как на часть себя, проанализировала какие чувства и воспоминания у меня с ним связаны, и все встало на свои места.
Сон.
Вижу я иду куда-то, с маленьким ребенком за ручку, ищу что-то, вижу иду по дороге на базар, неожиданно оказываюсь на базаре возле своего письменного стола, он стоит посреди дороги между базарным корпусом и рядами (на улице), сажусь на него сверху, рядом ребенок, и думаю: как же забрать его отсюда домой, возле проходит много людей, но за помощью обратиться пока не к кому, оставить стол без присмотра не могу, т.к. внутри много важных для меня бумаг, немного денег...
Тут я замечаю, что из толпы чья-то рука пытаются открыть (выдвинуть) ящик стола и ловко забрать пачку денег, я хватаю за руку - цыганенок, озарно улыбается. Возвращаю себе пачку обратно и замечаю, что в ящике много таких пачек, деньги все разложены по пачкам мной, с моей записью на пачке о количестве суммы (как в офисах бухгалтеры зарплату выдают), но я не ожидала, что их так много, полный ящик.
Замка на ящике нет - закрыть на ключ невозможно, я смотрю на людей проходящих вплотную к моему столу, вижу среди них остальных цыган, они почти незаметны в толпе и ничем не выдают интереса к моему столу, но я точно чувствую, что это не так, я начеку, вдруг один взрослый, хорошо одетый цыган, опять пытается открыть ящик, я замечаю и не даю ему это сделать, он сливается опять с толпой.
Меня ищет и находит мой муж, он организовывает процесс доставки стола домой.
Как я понимаю сон.
Во сне был мой реальный письменный стол, который куда бы я в своей квартире не поставила, он везде мешает, но избавиться жалко, мне подарил его папа.
Стол - это то, ценность чего я явно преувеличиваю и пытаюсь вернуть себе, хотя он сам уже ушел от меня на базар.
Базар - место, где предлагается выбор.
Вместе с ребенком на моих руках, я не могу вернуть себе стол или хотя бы унести его ценное содержимое и ребенка одновременно.
Цыгане - потеря содержимого стола с профессиональной помощью.
Муж - возвращает меня в старое, но ребенок остается со мной.
16.04.2011, 12:46
Радмила Руслановна, вообще не поняла вопрос, но попробую ответить- по ходу разберемся если я ошиблась :)
мой протест- Я НЕ ТАКАЯ, ОНИ не могут быть частью меня. я презираю этих людей асоциальных, мне неприятен их запах, их вседозволенность. "поезду" же на это плевать- для него все люди это люди, ему все равно кого возить (или даже ездить пустым).
что касается мурашек- мне казалось что они вообще не часть сна, так- декорация. трудно было стать "ими", я же примечательная и важная.
Что дозволено асоциальным людям?
mariko1
16.04.2011, 13:02
Радмила Руслановна, спасибо за вопрос! я об этом думала, но стеснялась сказать...
Им можно вести себя не в рамках приличия, догм навязанных обществом. они могут плюнуть, обматерить, затеять драку, обокрасть, нанести физическое увечье. почему-то в этих снах я боюсь агрессии со стороны этих людей, что я не так посмотрю, скажу слово, а этот мужчина (женщина) меня прям в автобусе побьют, растопчут, а я не смогу дать сдачи. в этом сне они более сильные физически. у меня может этот образ привязан к случаю, когда на беременную подругу напала женщина, пыталась ее со ступенек столкнуть. цыгане в транспорте могут беспардонно прижаться, чтобы вытянуть что-то из кармана. они же ЧУВСТВУЮТ кто слаб, уязвим, невнимателен. я боюсь в асоциальных людях, что если им не угодить, то они могут пойти на все-даже на убийство, не думая о последствия, а я себя обязываю думать, взвешивать шаги и действия.
RadmilaPon
16.04.2011, 13:34
Им можно вести себя не в рамках приличия, догм навязанных обществом. они могут плюнуть, обматерить, затеять драку, обокрасть, нанести физическое увечье. почему-то в этих снах я боюсь агрессии со стороны этих людей, что я не так посмотрю, скажу слово, а этот мужчина (женщина) меня прям в автобусе побьют, растопчут, а я не смогу дать сдачи. в этом сне они более сильные физически. у меня может этот образ привязан к случаю, когда на беременную подругу напала женщина, пыталась ее со ступенек столкнуть. цыгане в транспорте могут беспардонно прижаться, чтобы вытянуть что-то из кармана. они же ЧУВСТВУЮТ кто слаб, уязвим, невнимателен. я боюсь в асоциальных людях, что если им не угодить, то они могут пойти на все-даже на убийство, не думая о последствия, а я себя обязываю думать, взвешивать шаги и действия. Угу. Марико, Вы видите подобных людей в своем сне, где все - Ваши части.
Опишите их действия как свои. "Я могу....."
mariko1
16.04.2011, 13:45
Спасибо Радмила Руслановна, я подумаю. Пока я не могу себе позволить написать что могу все это. напрашивается могу,НО не сделаю.... это же непрозволительно-себе такое разрешать.. даже во сне.. пойду набираться сил.
RadmilaPon
16.04.2011, 15:04
Марико, Вы легко идентифицируетесь с поездом. Вам легко дается презирать, не обращать внимания на ту силу, что есть в той части Вас, с которой Вам трудно идендифицироваться.
А где тогда набираете сил?
mariko1
19.04.2011, 21:17
Радмила Руслановна, как раз писала ответ перед закрытием темы и не успела буквально на пару секунд :)
Про набраться сил- это означало, пойду подумаю, наберусь решительности сказать Я МОГУ. где эти силы и откуда я не знаю, главное что они вроде как есть, только слааабенькие пока.
сейчас я уже могу сказать
я могу быть сильной, агрессивной, могу убить, обплевать, мысль об этом перестала быть невыносимой. мой "поезд" в состоянии принять этих пассажиров и везти их туда, куда ЕМУ нужно ;)
Airmama
19.04.2011, 23:13
Прошлой ночью были два сна, удивительным образом перекликающиеся с теми, о которых я писала в "Заплыве" (посты 119 на 8 странице и 193 на 13 странице).
1. Идем с моим отцом в магазин. Почему-то он расположен на верхнем этаже жилого здания. Отец у подъезда оставляет сумку, потому что с ней в магазин не пустят, а я переживаю, потому что знаю, что там есть шкафчики специальные, а тут она на земле и без присмотра. Но он все равно ее оставляет. Поднимаемся сначала на одном лифте. Там нас встречают работники магазина и уже на втором везут наверх.
В этом лифте вижу младенца - девочку. Опять-таки, как в первом сне речь идет о ребенке, взятом кем-то из этих работников, в данном случае - из дома малютки. Причем этот младенец хорошо разговаривает, отвечает на вопросы (мой второй сон, где дочка говорила сложные предложения).
Приезжаем наверх. Большое помещение со стеклянными стенами. И сквозь эти окна я вижу, что внизу потоп (первый сон), вода поднимается. Это меня тревожит. А с потолка капает как будто дождь. Дальше было что-то еще, но толком не помню.
2. Я дома. Звонят в дверь. Открываю. В квартиру влетают двое грязных оборванных цыганят (второй сон - хулиганское вторжение). Я пытаюсь их поймать, это трудно. Боюсь, что они проникнут в комнату, где спит дочка и какую-нибудь инфекцию принесут. Наконец ловлю их, вывожу на лестницу. спускаемся.
Внизу вижу красивую красную коляску. Перед этим я вроде бы видела (во сне) как с ней гуляют "соседи". У них родилась девочка. Я этому очень радовалась.
Цыганята хватаю эту коляску, начинают вытаскивать из нее одеялки- матрасики, оставляя на них грязные следы от рук. Я их ругаю, потому что там ребенка маленького кладут, а они все испачкают. А они мне отвечают, что это уже всё равно, потому что ребенок умер (первый сон - мертвый мальчик). Мне от этого становится так больно, так жалко малышку.
Я вывожу цыганят из подъезда, там стоит их мать. Дальше не помню.
Ирина
RadmilaPon
19.04.2011, 23:26
я могу быть сильной, агрессивной, могу убить, обплевать, мысль об этом перестала быть невыносимой. мой "поезд" в состоянии принять этих пассажиров и везти их туда, куда ЕМУ нужно ;)Марико, аплодирую! Это большой шаг! Вы отлично потрудились!
RadmilaPon
19.04.2011, 23:40
Ирина, как трактуете сны?
Airmama
19.04.2011, 23:48
Радмила Руслановна! Вот для тех, из "заплыва", у меня были трактовки. А с этими... Я пока что озадачена похожими сюжетами и их переплетением. Мне кажется, что это неспроста. И еще у меня появилась мысль, что вдруг вся работа в "заплыве", а я ее продолжаю, не сдвинула меня с отправной точки. Или я в нее вернулась.
Не могу пока разобраться. Но эти настойчивые повторения меня тревожат.
Ирина
extreme
20.04.2011, 00:06
Мне на днях приснился сон, увы всех деталей я не помню, но один ужасный момент у меня остался в памяти и я не могу об этом не думать. Я не могу расшифровать его: мне снилось, что моя старшая дочка доставляет мне сексуальное наслаждение (мне безумно стыдно писать об этом, но я боюсь, что если не разберусь с этим моментом - я на нем зациклюсь и это точно выльется в какие-то комплексы).
И я бы хотела вашей помощи еще в одном сне. Он мне приснился несколько лет назад, младшая дочка вроде не родилась еще. Мне снилось, что за мной гонится мужчина с пистолетом, у меня на руках младенец (не помню, или старшая дочка или просто младенец), я оступилась и упала в овраг, мужчина подбежал к раю и нацелил на меня пистолет. И я вместо того, чтобы прикрыть ребенка собой, наоборот прикрылась им и в нас стреляют. Я не могу понять, что бы это значило. И не могу себе простить такой поступок, даже во сне.
Полина
Spiegel
20.04.2011, 00:18
Мне на днях приснился сон, увы всех деталей я не помню, но один ужасный момент у меня остался в памяти и я не могу об этом не думать. Я не могу расшифровать его: мне снилось, что моя старшая дочка доставляет мне сексуальное наслаждение (мне безумно стыдно писать об этом, но я боюсь, что если не разберусь с этим моментом - я на нем зациклюсь и это точно выльется в какие-то комплексы).
Полина, секс во сне может совсем не иметь никакого отношения к сексу, а говорить о недостаточности понимания, близости в общении, контакте.
И я бы хотела вашей помощи еще в одном сне. Он мне приснился несколько лет назад, младшая дочка вроде не родилась еще. Мне снилось, что за мной гонится мужчина с пистолетом, у меня на руках младенец (не помню, или старшая дочка или просто младенец), я оступилась и упала в овраг, мужчина подбежал к раю и нацелил на меня пистолет. И я вместо того, чтобы прикрыть ребенка собой, наоборот прикрылась им и в нас стреляют. Я не могу понять, что бы это значило. И не могу себе простить такой поступок, даже во сне.
Возможно, Вы что-то не можете мужу сказать прямо, а говорите об этом через детей.
RadmilaPon
20.04.2011, 00:54
Радмила Руслановна! Вот для тех, из "заплыва", у меня были трактовки. А с этими... Я пока что озадачена похожими сюжетами и их переплетением. Мне кажется, что это неспроста. И еще у меня появилась мысль, что вдруг вся работа в "заплыве", а я ее продолжаю, не сдвинула меня с отправной точки. Или я в нее вернулась.
Не могу пока разобраться. Но эти настойчивые повторения меня тревожат.
Ирина, выберете один сон и идентифицируйтесь с персонажами, согласно отрывку из книги, что приводила Людмила Николаевна.
RadmilaPon
20.04.2011, 01:01
Полина, как Вы понимаете свои сны?
extreme
20.04.2011, 08:52
Людмила Николаевна, да, мне кажется есть нехватка понимания у нас с мужем. Он вроде старается понять меня и мои желания, но всеравно видно, что он их считает ерундой. Мне кажется, что ему до моих терзаний совершенно нет дела (хотя может мне это только кажется).
Про воторой, возможно на самом деле так.
Радмила Руслановна, честно говоря я совершенно не понимаю эти сны. Первый раньше понимала буквально. Но даже сейчас, зная что все персонажы сна - это часть меня, я теряюсь в догадках. Пока у меня нет объяснения, я еще подумаю.
Полина
RadmilaPon
20.04.2011, 11:01
Пока у меня нет объяснения, я еще подумаю.
Лучше написать первое, что приходит в голову.
extreme
20.04.2011, 13:24
Лучше написать первое, что приходит в голову.
Радмила Руслановна, первое что приходит в голову: про первый сон я себя вообще заподозрила в педофилии. Меня сон очень испугал. Когда я сейчас о нем думаю, я ужасаюсь, мне противно. Вот: м.б. тут скрыто что-то от того, что я сама себе не нравлюсь, не люблю сама себя ласкать, не люблю свое тело, отторгаю его. Не знаю.
А про второй сон: что я эгоистка и готова пожертвовать даже самым дорогим и ценным для себя, чтобы спасти свою шкуру. Что я плохая мать и я просто пытаюсь убедить себя, что люблю детей, а на самом деле глубоко в подсознании это не совсем так. Насколько давно мне этот сон приснился, но он на меня тогда очень сильно поразил и его влияние идет до сих пор.
Полина
RadmilaPon
20.04.2011, 17:46
Полина, Вы относитесь к персонажам сна, как к реальным людям. Поэтому некоторые очень яркие чувства, какие-то асоциальные поступки Вы воспринимаете так остро.
Персонажи - продукт переработки Вашего опыта, событий. Это Ваши части. Помните отрывок из книги, который приводила Людмила Николаевна?
Ну так вот: идентифицируйтесь с мужчиной, с пистолетом, с младенцем. Из другого сна: со страшей дочкой. И с собой в каждом сне.
Опишите от первого лица персонажа, свои чувства по поводу него.
extreme
21.04.2011, 21:18
Радмила Руслановна, отрывок из книги помню.
Со сном про стрелявшего мужчину:
Я-мужчина: я злой, сильный, у меня пистолет, мне нужно догнать ее, я хочу ее убить, выстрелить в нее. Вот она споткнулась, упала в овраг. Наконец-то это свершится, я смогу это сделать. Выстрел.
Я-пистолет: я холодный, я ни за что не отвечаю, ни за что не несу ответственности. Тот, кто несет меня, мой хозяин, он мной управляет. Я смирился со своей судьбой и своим предназначением.
Я-ребенок:меня несут на руках, мне страшной, она бежит. Падаем в овраг, меня поднимают наверх, перед мужчиной, мне очень страшно. Пуля пронзает меня.
Я-женщина: мне страшно, я убегаю от мужчины с оружием, у меня на руках ребенок. Я за него очень переживаю. Спотыкаюсь, падаю в овраг, там грязно, мокро. Я лежу прикрывая собой ребенка, чувствую затылком, что мужчина подбежал к оврагу и целится в меня. Я не хочу умирать, мне страшно, я резко поворачиваюсь на спину и поднимаю вверх ребенка, прикрываясь им. Мне жаль его, но я не могу с собой ничего поделать. Мужчина стреляет и пуля проходит через ребенка и из-за него не попадает мне в сердце, проходя через меня сбоку.
Со сном со старшей дочки:
Я-старшая дочка:я вижу, что маме это приятно и делаю это, мне хочется сделать это. Это в порядке вещей, нормально. Я смотрю с интересом и любопытством.
Я-мама: я понимаю, что это НЕ нормально, но мне жутко приятно, я не могу отказать себе, не могу остановиться и хочется еще и еще. Я смотрю на дочку, вглядываясь в ее лицо, нет ли на нем отвращения или омерзения. Но вроде нет и мне хочется, чтобы она продолжала.
Радмила Руслановна, да, к своим поступкам во снах я почему-то отношусь на полном серьезе. На что-то я могу закрыть глаза, т.к. допускаю это в своих мыслях. А некоторые свои поступки даже во сне не могу простить себе, мне противно от себя, что я могу так поступить хоть и во сне. И допускаю, что поступая так во сне я подсознательно хочу так сделать и в реальности, я от себя такого не ожидала и от этого я себе очень неприятна.
Полина
RadmilaPon
24.04.2011, 17:41
Полина,Я-пистолет: я холодный, я ни за что не отвечаю, ни за что не несу ответственности. Тот, кто несет меня, мой хозяин, он мной управляет. Я смирился со своей судьбой и своим предназначением.Я не понимаю эмоциональной окраски пистолета. Опишите его еще.
Я-ребенок Я - какой?
Со сном со старшей дочки:
Ваша детская часть Вам нужна. Вы получаете от нее удовольствие.
Любовь, получаемая от детей, дает Вам то, что может дать муж и родители. Девочка во сне заняла функционально место мужа (эротическое удовольствие) и родителей (она ведет во сне).
А Ваши чувства мне противно от себя, ... я себе очень неприятна.говорят о конфликте между тем, что приносит удовольствие, и Вашими представлениями, как должно бы быть.
Hosanna
24.04.2011, 20:53
Мне сегодня приснился кошмар: как будто я должна кому-то отдать свою дочь. Будто нашлись ее настоящие родители.. А я не настоящая почему-то.. Я к ним ее отвела, познакомила, дочь согласна остаться; женщина, которая ее забирает, вполне приличная, вроде как обижать ребенка не должна.. И вот я рассказываю этой женщине, что дочь любит, какие вещи носит, что привезем ее кроватку и прочее, а самой так тошно, что слезы градом катятся..
Так в слезах и проснулась.
И не получается сон разгадать; там, где дело ребенка касается, мозги блокируются сразу. Все эмоции в одну сливаются: страх ее потерять.
Airmama
25.04.2011, 21:35
Ирина, выберете один сон и идентифицируйтесь с персонажами, согласно отрывку из книги, что приводила Людмила Николаевна.
Радмила Руслановна, пока получилось только по говорящему младенцу. С остальными персонажами пока "не идет".
Так вот, моим говорящим младенцам нужно, чтобы их ПОНЯЛИ и ПРИНЯЛИ.
Ирина
extreme
25.04.2011, 22:27
Радмила Руслановна
Я-пистолет: я холодный, я ни за что не отвечаю, ни за что не несу ответственности. Тот, кто несет меня, мой хозяин, он мной управляет. Я смирился со своей судьбой и своим предназначением. Полина,Я не понимаю эмоциональной окраски пистолета. Опишите его еще.
Смирившийся, покорный, я даже не знаю как еще сказать. Он никакой. От него ничего не зависит. Да, он обладает силой, но сам выстрелить не может. Он пустышка, если никому не принадлежит. Но вот если им кто-то обладает - он приобретает значение, силу, мощь, может пугать и устрашать. М.б. его воля и желание и не совпадают с волей его хозяина, но он никак об этом заявить не может, не может сопротивляться.
Я-ребенок
Я - какой?
Беззащитный, испуганный. Я весь сжался в комочек на руках у мамы. Дрожу. Мне очень жалко себя, т.к. чувствую что происходит что-то нехорошее.
Ваша детская часть Вам нужна. Вы получаете от нее удовольствие.
Я свою детскую часть вижу несколько иначе и слышу от нее только нытье, страх, лень, сомнения. Исходит желание спрятаться под одеяло и накрыться им с головой, уйти от всех проблем и ответственности, переложить это на кого-то другого (но на кого? нет таких) и вот это раздражает, только дразнит.
Любовь, получаемая от детей, дает Вам то, что может дать муж и родители. Девочка во сне заняла функционально место мужа (эротическое удовольствие) и родителей (она ведет во сне).
М.б. муж дает ее не в том количестве, в котором мне нужно. Или не так. Я не знаю. От старших как таковой любви я сейчас не получаю.
А Ваши чувства говорят о конфликте между тем, что приносит удовольствие, и Вашими представлениями, как должно бы быть.
Скорее всего это так. Еще бы понять, как мне кажется должно бы быть и почему это так, и почему это в конфликте с тем, что приносит удовольствие.
Полина
extreme
29.04.2011, 10:25
Вчера пыталась обратиться к себе, пообщаться с собой-маленькой. Не особо получилось. Ночью приснился сон.
Сюжет: я копаюсь в мусоре, перебираю его, ищу там что-то. Потом меня с другими такими же людьми ведут в высокотехнологичное здание, где нас моют, переодевают в униформу (что-то вроде как в фильмах тюремные оранжевые одежды), кормят, укладывают спать на раскладушки, стоящие в ряды.
Я-мусор: лежу тут никому не мешают, а меня начинают ворочать, копаться. Я недоволен, бурчу, сержусь, мне неприятно, даже бешусь немного.
Я-сама: мусоре очень интересен мне, я ищу там что-то нужное, важное, ценное - что мне потом пригодиться, чем потом можно воспользоваться или съесть. Я заинтересована, не чувствую брезгливости. Поглощена процессом.
Я-другие люди: (здесь возникает аналогия с зомби), серая обезличенная масса, которая рядом точно также как и я копошится в своем бачке с мусором. Нам все равно, нет дела до других, мы поглощены своими проблемами. Наш принцип: моя хата с краю - ничего не знаю.
Я-здание: нужно всех обогреть, накормить, спать уложить (я как искусственный интеллект, который управляет зданием). Я не испытываю от этого удовольствия, это мой долг и обязанности. (Сейчас пока писала это задумалась, а если бы мне-зданию предложили заняться чем-то другим, чем бы я хотела и я не могу ответить, не знаю. И мне от этого грустно).
Полина
Malipuska
29.04.2011, 14:44
Мне сегодня снились сны о сплошном насилии.
Сюжет 1. Захожу в помещение. В нем стоит молодой мужчина, вроде не приметный, но улавливаю в себе тревогу. Обхожу его, и вижу как в углу лежит на животе мальчик лет 6, плачет. Он одет, но по каким-то деталям я понимаю, что над ним совершенно насилие. Я оборачиваюсь назад, чтобы задержать насильника, он начинает на меня надвигается, выхватывает нож. Потом я вижу уже картинку, что я спускаюсь по стене раненая в живот. То есть как произошел удар - мне не показано.
Сюжет меняется, как-буд-то другая режиссура. Я с этим же насильником в лифте. Он знает, что я увидела мальчика. Мне надо куда-то доехать, чтобы позвать подмогу, но теперь он вроде хочет и меня изнасиловать. "Перехожу" в другой сон, не помню уже ничего.
Сон несколько дней назад. Я на похоронах человека (женщины). Знаю, что хоронят голову, тела нет. Голова (лицо) сине-черное, волосы спутанные и черные. Я быстро ухожу.
Не знаю как трактовать. Возможно, какая-та ерунда меня не касающаяся.
Таня.
Hosanna
29.04.2011, 14:48
Вчера пыталась обратиться к себе, пообщаться с собой-маленькой. Не особо получилось.
...
Сюжет: я копаюсь в мусоре, перебираю его, ищу там что-то.
...
Я-сама: мусоре очень интересен мне, я ищу там что-то нужное, важное, ценное - что мне потом пригодиться, чем потом можно воспользоваться или съесть. Я заинтересована, не чувствую брезгливости. Поглощена процессом.
Полина, я вот здесь вижу параллель.. Ты не видишь?
Елена.
RadmilaPon
29.04.2011, 14:59
Мне сегодня приснился кошмар: как будто я должна кому-то отдать свою дочь. Будто нашлись ее настоящие родители.. А я не настоящая почему-то.. Я к ним ее отвела, познакомила, дочь согласна остаться; женщина, которая ее забирает, вполне приличная, вроде как обижать ребенка не должна.. И вот я рассказываю этой женщине, что дочь любит, какие вещи носит, что привезем ее кроватку и прочее, а самой так тошно, что слезы градом катятся..
Так в слезах и проснулась.
И не получается сон разгадать; там, где дело ребенка касается, мозги блокируются сразу. Все эмоции в одну сливаются: страх ее потерять.
Елена, послушайте каждого персонажа. Что представляют из себя, что говорят Ваши части.
RadmilaPon
29.04.2011, 14:59
он приобретает значение, силу, мощь, может пугать и устрашать. Значит, злой, сильный мужчина с сильным, мощным, страшным пистолетом.
Беззащитный, испуганный. ... т.к. чувствую что происходит что-то нехорошее. Вашу детскую часть пугает злость, сила, мощь другой Вашей части (мужчина с пистолетом). Вашу сильную часть Вы ассоциируете с "нехорошее".
Я свою детскую часть вижу несколько иначе и слышу от нее только нытье, страх, лень, сомнения. Поэтому сон и приобрел явную окраску, без полутонов - эротические чувства. Чтобы явно показать Вам, как Вам нужна и выгодна эта Ваша часть.
Исходит желание спрятаться под одеяло и накрыться им с головой, уйти от всех проблем и ответственности, переложить это на кого-то другого (но на кого? нет таких) и вот это раздражает, только дразнит.Раздражает, что никто не берет Вашу ответственность? ;)
М.б. муж дает ее не в том количестве, в котором мне нужно. Пофантазирую, что Вы не берете в том количестве, что Вам нужно.
Еще бы понять, как мне кажется должно бы быть и почему это так, и почему это в конфликте с тем, что приносит удовольствие.Мне тоже интересно! :)
RadmilaPon
29.04.2011, 15:02
Полина, я вот здесь вижу параллель.. Ты не видишь?Елена, уточните, в чем параллель.
Hosanna
29.04.2011, 15:25
Елена, уточните, в чем параллель.
Радмила Руслановна, мне показалось, что общее в обоих случаях - это поиск чего-то важного и нужного для Полины. Полина что-то ищет, ей очень важно найти это что-то. Полина ищет себя-маленькую - это ей важно. Полина ищет себя настоящую; в "острове" Полина заявила о трудных взаимоотношениях с мужем и о том, что не может понять причину.. Мне кажется, это будет большая, но интересная работа - отыскать нечто (истину?) в ворохе всего прочего.
Естественно, я могу ошибаться, но как-то так это во мне отозвалось..
Со своим сном я попробую позже. Я пыталась несколько раз, но эмоции все заслоняли. Сразу возникала паника: "Я не отдам своего ребенка, пусть мне хоть кто хоть что говорит!!!" Думается, сейчас я смогу ее отодвинуть.
Елена.
extreme
29.04.2011, 16:29
Значит, злой, сильный мужчина с сильным, мощным, страшным пистолетом.
Да. Именно так.
Вашу детскую часть пугает злость, сила, мощь другой Вашей части (мужчина с пистолетом). Вашу сильную часть Вы ассоциируете с "нехорошее".
По всей видимости так. И по всей видимости свою сильную часть я запрятала куда-то далеко и надолго, заперла, т.к. считаю "нехорошей". И детскую часть считаю не идеальной. Что же при мне то осталось? Обрубки какие-то.
Поэтому сон и приобрел явную окраску, без полутонов - эротические чувства. Чтобы явно показать Вам, как Вам нужна и выгодна эта Ваша часть.
А что она может дать, детская часть?
Раздражает, что никто не берет Вашу ответственность? ;)
Нет, раздражает что детская часть манит и дразнит сбросить с себя бремя ответственности, а я не могу себе это позволить, ибо неправильно это и не на кого. Уж лучше бы вообще не хотелось-не предлагалось прятаться под одеяло, так было бы проще.
Пофантазирую, что Вы не берете в том количестве, что Вам нужно.
Хорошо, попробую. :)
Мне тоже интересно! :)
Буду копаться, вдруг нарою то что нужно. Истина где-то рядом. :)
Полина
RadmilaPon
29.04.2011, 18:49
Полина, я думаю о том, как проявление "Вас истинной" соотносится с Вашими ценностями и обязательствами.
Кааак вырвется! Вдруг это будет похоже по мощности на мужчину с пистолетом из Вашего сна. Он-то не боится никого обидеть и тем более ранить.
И детскую часть считаю не идеальной. То есть есть идеальный вариант, какая должна быть детская часть?
А что она может дать, детская часть?Это к Вам вопрос :)
extreme
29.04.2011, 19:28
Полина, я думаю о том, как проявление "Вас истинной" соотносится с Вашими ценностями и обязательствами.
Кааак вырвется! Вдруг это будет похоже по мощности на мужчину с пистолетом из Вашего сна. Он-то не боится никого обидеть и тем более ранить.
Вот-вот, Радмила Руслановна. Ох как я этого боюсь. :) А вдруг я-настоящая: эгоистичная стерва, которой никто не нужен. :ag:
То есть есть идеальный вариант, какая должна быть детская часть?
Т.е. она не "идеальная" для меня, в моем понимании. Я не принимаю ее полностью, с капризами и нытьем. Идеальный вариант в моем понимании: я-ребенок несу себе только радость и веселье, непосредственный взгляд на жизнь, любопытство и любознательность, желания узнавать и расти. Но ведь есть и обратная сторона медали: я-ребенок люблю поныть, переложить ответственность, полениться, сделать вид что не понимаю, покапризничать, чтобы за меня сделали что-то.
Я пытаюсь сейчас в себе разобраться и мне кажется, что от тех частей, из которых я состою я пытаюсь взять только хорошее, нужное мне, выгодное, удобное для меня и окружающих. А неприятные и не нравящиеся части себя я пытаюсь отделить и закрыть в чулан, с глаз долой. И вот эту часть себя я совершенно не знаю. Что там вырвется из чуланчика я не представляю. :)
Полина
RadmilaPon
29.04.2011, 21:54
Полина,
А что она может дать, детская часть?Это к Вам вопросНа это никак не отреагировали.
А это очень важный вопрос.
Что Вы избегаете благодаря детской части?
extreme
29.04.2011, 22:06
На это никак не отреагировали.
А это очень важный вопрос.
Мне казалось я ответила выше, где про радость и веселье и непосредственный взгляд... (простите, неудобно цитировать - я с телефона).
Я не знаю, на ум пришло только может быть потребности в наличии родителей. Нет дменя-ребенка, нет и потребности в старших, в их функциях.
Полина
RadmilaPon
29.04.2011, 22:27
То есть детская часть дает вам: радость и веселье, непосредственный взгляд на жизнь, любопытство и любознательность, желания узнавать и расти.
И: поныть, переложить ответственность, полениться, сделать вид что не понимаю, покапризничать, чтобы за меня сделали что-то.
Так?
Я не знаю, на ум пришло только может быть потребности в наличии родителей. Нет дменя-ребенка, нет и потребности в старших, в их функциях.
Не поняла.
extreme
29.04.2011, 22:36
То есть детская часть дает вам: радость и веселье, непосредственный взгляд на жизнь, любопытство и любознательность, желания узнавать и расти.
И: поныть, переложить ответственность, полениться, сделать вид что не понимаю, покапризничать, чтобы за меня сделали что-то.
Так?
Как мне кажется - да.
Не поняла.
Может быть я не совсем понимаю суть вашего вопроса?
Я пытаюсь избегать своей детской части, чтобы не ощущать ее потребности и нужды. Я давно в общее с девочками упоминала, что иногда мне бы хотелось побыть маленькой, почувствовать себя ребенком, а осуществить эту потребность мне не с кем (может я поэтому и непроизвольно пытаюсь играть эту роль с мужем). Радмила Руслановна, я запуталась в себе.
Полина
RadmilaPon
29.04.2011, 22:39
Полина, еще напишу вот что.
(простите, неудобно цитировать - я с телефона).И сейчас я вспоминала, что Вы часто извиняетесь. И иногда даже заранее, как в цитате.
Трудно на Вас сердиться.
И это напоминает мне прикрытие "ребенком" от "пистолета".
extreme
29.04.2011, 22:50
И это напоминает мне прикрытие "ребенком" от "пистолета".
Радмила Руслановна, вы заставили меня задуматься. А что, возможно что я это так использую? С моей стороны это знак вежливости и уважения, за возможно доставленные неудобства. И это я еще далеко не всегда пишу простите/извините, когда мне хочется. :) Пытаюсь себя останавливать и контролировать, а так бы вообще почти в каждом посте было. :) Интересно, что и от чего я этим пытаюсь прикрыть.
Наверно это как щит: раз я извинилась с меня и взятки гладки, ко мне уже сложнее предъявить претензии, что я нарочно что-то сказала/сделала. Я себя пытаюсь защитить от возможных претензий и недовольства со стороны других, т.к. это меня может сильно ранить. Мне очень тяжело принимать претензии и недовольства в свой адрес, дистанцироваться от них.
Полина
Hosanna
29.04.2011, 22:52
Я готова разложить сон на части.
Я сама: Ощущение большой потери чего-то очень ценного и безысходности. Я должна отдать свою дочь чужим людям, потому что это правильно. Так надо. Так будет лучше. Кто это сказал, я не знаю, но ослушаться не приходит в голову. Я послушна. Но мне плохо. Горе разрывает мое сердце и выворачивает меня наизнанку. Я чувствую, что эта разлука навсегда, я боюсь ее не пережить. Я плачу и не стыжусь этого, настолько мне плохо.
Я-дочь: Новая квартира, новые игрушки, новая жизнь. Я не знаю, что будет дальше, и не задумываюсь об этом. Я живу одним моментом. Пока что мне хорошо. Весело. Драйв.
Я-новая мама: Ощущение новизны. Что-то приходит в мою жизнь, с чем мне предстоит жить. Я этого пока не знаю, но разберусь. Мне безразличен этот ребенок (но не противен), я послушна тому, кто сказал, что нужно, чтобы он жил у меня.
Я-муж новой мамы, новый папа: (он там появлялся на какой-то момент) Моя жена хочет, чтоб у нас был ребенок. Я тоже этого очень хочу. Готов заботиться и всяко воспитывать и обеспечивать. Рад. Кроватку вот несу. Еще какие-то покупки, все для девочки.
RadmilaPon
29.04.2011, 23:05
И это я еще далеко не всегда пишу простите/извините, когда мне хочется.Вот-вот, Полина, я об этом.
ко мне уже сложнее предъявить претензии, что я нарочно что-то сказала/сделала. Я себя пытаюсь защитить от возможных претензий и недовольства со стороны других, т.к. это меня может сильно ранить. Мне очень тяжело принимать претензии и недовольства в свой адрес, дистанцироваться от них.Да! Это сильное "оружие".
Maryusya
29.04.2011, 23:14
Мне трудно писать о снах. Очень часто забываю. Но, хочу сказать, что сны несколько однотипны. Попробую описать.
1. Собираюсь куда-то лететь с ребенком. Погода не летная. Дождь, молнии. Мы уже на борту. Вдруг молния проходит через самолет, превращается в забавного человечка. Человечек садится мне на колени.
2. Попадаю на старое место работы. В буфет. Много народу. Знакомые лица. С кем-то разговариваю, кого-то просто замечаю, кого-то узнаю, но не хочу подходить. В конце понимаю, что я пришла за трудовой книжкой. Перехожу на новую работу.
3. В городской суете втречаю бывшего шефа. Безумно рада встрече. Мы разговариваем, радуемся встрече и мне мой бывший босс предлагает перейти к нему на работу. Я очень рада и мне действительно хотелось бы с ним еще раз поработать, но я ему отказываю. Выбираю другое место. Перспективное.
С моей точки зрения, все сны о прощании со старыми линиями поведения. Новые еще в процесе.
Маша
RadmilaPon
29.04.2011, 23:18
Допишу про оружие.
Полина, Вы таким способом себя защищаете (это Ваше слово). Это такой хитрый Ваш пистолет. Анти-пистолет. Аннигилятор злых пистолетов.
:ag::af:
Hosanna
02.05.2011, 20:00
После последнего закрытия группы такой сон видела:
Оживленный перекресток, тьма машин: прямо и навстречу, справа и слева. Регулировщика нет, светофор работает очень странно, включает зеленый прямому и левому потокам, например - тем, которые пересекаются. Но люди, переходящие дорогу, и машины, по дороге едущие, как-то умудряются разойтись и разъехаться без повреждений. Они кричат друг на друга, тычут на светофор, но идут и едут - и проходят и проезжают.
Весьма красноречивая картинка, я считаю :D
mariko1
02.05.2011, 20:07
про свои сны:
я сегодня видела несколько сюжетов, но до вечера к сожалению мало сохранилось.
что помню-желание по отношению мужчины. он сильный, обаятельный, очень притягивает-я думаю что это то новое во мне что растет и крепнет, но я очень боялась тех отношений, что о них узнает мой муж. сама я их изменой не считала, но муж мой до жути ревнив, эта ревность меня даже во сне преследует. мне кажется некоторым образом что может быть этот сон-протест по отношению к этому контролю мужа надо мной..
а потом еще снился грудной МОЙ ребенок, который временно был не со мной, но которого я очень хотела кормить своим молоком, потом я его брала на руки, он жадно пил, я прям ощущала "приливы" молока в груди, но так же быстро и бросал. и я его отдавала няне, чтобы уйти погулять вволю.. тут тоже ничего не пойму-что и к чему.
Maryusya
02.05.2011, 21:40
Еще один сон.
Я что-то ищу. Попадаю в лес, лагерь вооруженных мужчин. Иду с ними, вроде не так страшно. Т.к. направления не знаю, ориентиров нет. Вдруг, перестрелка. Мои спутники (то ли партизаны, то ли диверсанты) используют гранаты, оружие. Одним словом перестрелка. А у меня как просветление, поняла куда идти надо. Оставила поле военных действий и иду по дороге.
Маша
Airmama
03.05.2011, 01:03
Доброй ночи!
Что-то у меня со снами в последнее время прямо беда. Каждое утро я, просыпаясь, помню что что-то снилось - важное и интересное. Но не могу ничего толком вспомнить. Как блокировка какая-то.
Сначала я это списывала на принудительные подъемы (будильник, ребенок) Но вот несколько дней я просыпаюсь сама - и с тем же эффектом. Обрывки, эпизоды - не более.(((
Ирина
Spiegel
03.05.2011, 01:05
Еще один сон.
Я что-то ищу. Попадаю в лес, лагерь вооруженных мужчин. Иду с ними, вроде не так страшно. Т.к. направления не знаю, ориентиров нет. Вдруг, перестрелка. Мои спутники (то ли партизаны, то ли диверсанты) используют гранаты, оружие. Одним словом перестрелка. А у меня как просветление, поняла куда идти надо. Оставила поле военных действий и иду по дороге.
Маша, как Вы трактуете свой сон?
Spiegel
03.05.2011, 01:06
Доброй ночи!
Что-то у меня со снами в последнее время прямо беда. Каждое утро я, просыпаясь, помню что что-то снилось - важное и интересное. Но не могу ничего толком вспомнить. Как блокировка какая-то.
Сначала я это списывала на принудительные подъемы (будильник, ребенок) Но вот несколько дней я просыпаюсь сама - и с тем же эффектом. Обрывки, эпизоды - не более.(((
Ирина, так бывает. Возможно идет какой-то подсознательный процесс, об окончании которого Вам "скажет" сновидец.
Spiegel
03.05.2011, 01:09
а потом еще снился грудной МОЙ ребенок, который временно был не со мной, но которого я очень хотела кормить своим молоком, потом я его брала на руки, он жадно пил, я прям ощущала "приливы" молока в груди, но так же быстро и бросал. и я его отдавала няне, чтобы уйти погулять вволю.. тут тоже ничего не пойму-что и к чему.
Может Ваш внутренний ребенок добирает что-то важное?
mariko1
03.05.2011, 01:32
Людмила Николаевна, тогда выходит что он добирает "жадно" и коротко, так как я сама ему не даю, и сбегаю от него, во сне есть 2 ярких чувства- первое сильнейшая любовь и потребность его потрогать, и такое же по силе желание его отдать и уйти. 2 противоречия.
Spiegel
03.05.2011, 01:39
Людмила Николаевна, тогда выходит что он добирает "жадно" и коротко, так как я сама ему не даю, и сбегаю от него, во сне есть 2 ярких чувства- первое сильнейшая любовь и потребность его потрогать, и такое же по силе желание его отдать и уйти. 2 противоречия.
Марико, это похоже на желание быть в близком контакте и страх этого симбиотического(зависимого) контакта.
Есть отклик на мои слова?
mariko1
03.05.2011, 01:42
Думаю как то перефразировать, но если брать в общем- то да. страх близости и желание близости. притянуть и оттолкнуть. примерно так. за близость надо платить.
Spiegel
03.05.2011, 01:45
за близость надо платить.
Чем Вы платите за нее?
mariko1
03.05.2011, 01:58
пока видимо ничем, так как особой близости с тем ребенком нет. в конце сна я же все таки ушла от него, оставив на нянь. чем бы я заплатила оставшись? своей свободой, своими не-материнскими интересами.
если брать реальность для меня любая близость получается путем "ограничения" свободы, поэтому близких людей мало, это только те люди которым отдать эту свободу приятнее чем быть без них. но и в дружбе и в любви и в материнстве я чувствую что отдаю часть себя взамен на отношения.
Spiegel
03.05.2011, 02:05
пока видимо ничем, так как особой близости с тем ребенком нет. в конце сна я же все таки ушла от него, оставив на нянь. чем бы я заплатила оставшись? своей свободой, своими не-материнскими интересами.
Марико, попробуйте перед сном несколько ночей подряд "досматривать", моделируя свой сон. Накормите этого ребенка. Засыпайте в этом сне, чувствуя себя и ребенком, и матерью одновременно. Пройдите через этот процесс, не прерывая его, что бы Вы не чувствовали.
mariko1
03.05.2011, 02:09
Хорошо! я этим займусь, тем более что желание быть с ним было тоже очень сильное я постараюсь его вспомнить и воспользоваться им. результаты лучше писать тут или в заплыв?
Spiegel
03.05.2011, 02:10
Хорошо! я этим займусь, тем более что желание быть с ним было тоже очень сильное я постараюсь его вспомнить и воспользоваться им. результаты лучше писать тут или в заплыв?
Здесь пишите.
Maryusya
03.05.2011, 11:17
Маша, как Вы трактуете свой сон?
Людмила Николаевна, первым порывом было написать ….. продолжение темы предыдущих снов. И даже хотела это написать, но меня остановили детали. Вроде как закричали …. подумай.
Я что-то ищу.
Действительно. Что-то ищу или от чего-то хочу избавиться. Пока, не могу понять. Но продолжу рассуждение. Это что-то - важное: то ли оно мне мешает, то ли я не подозреваю о таком своем качестве. Вот это что-то деструктивно. Подтверждает этот факт, чувство облегчения в конце сна, когда иду по дороге.
Попадаю в лес, лагерь вооруженных мужчин. Иду с ними, вроде не так страшно. Т.к. направления не знаю, ориентиров нет.
Мужчин двое. Признаков агрессии нет. Наоборот, они доброжелательны. Рассказывают как ориентируются. Объясняют, куда идем. Есть ощущение защищенности.
Вдруг, перестрелка. Мои спутники (то ли партизаны, то ли диверсанты) используют гранаты, оружие.
Нападавших нет. Но, есть некоторое волнение. Я даже оглянулась. В кого летят гранаты, стреляют. Видимой опасности нет. Бомбы, гранаты летят за спину. Никакого вреда мне причинить не могут. Складывается впечатление, что мужчины пытаются избавить меня от следов, оставленными или какими-то действиями, или событиями, или ненужным опытом.
Это ощущение соотноситься с обрывком другого сна. Я его не запомнила, но вот кусочек:
моя старшая девочка прячется в норе. У меня во сне было ощущение: прячется от актуальных чувств, от проблем или показывает мне, что я не принимаю ее.
А у меня как просветление, поняла куда идти надо. Оставила поле военных действий и иду по дороге.
Сказала бы так. Хвост пропал, появился намек на легкость. Двигаюсь в правильном направлении. Подтверждает это уверенность и чувство безопасности. …..
Но что за хвост …. Затрудняюсь сказать….. Как варианты для меня могут быть обесценивание, непроработанные обиды или …….
Маша
Spiegel
03.05.2011, 13:38
Но что за хвост …. Затрудняюсь сказать….. Как варианты для меня могут быть обесценивание, непроработанные обиды или …….
Маша, я Ваш сон вижу, как смену жизненного стиля. Раньше Вы боролись, воевали, а теперь отказались от войны.
Борьба с врагами (внешними и внутренними) дает мощную энергию.
Есть другие способы получать энергию для жизни, например, интерес.
mariko1
03.05.2011, 16:18
Вчера задание выполнялось вяло. то есть все делала и мамой и ребенком,но не чувствовала.. сон был про роскошный дом в который я попала в гости. он принадлежал моим одноклассницам близняшкам. До этого я вспомнила что уже видела сон с ними, они отдыхали в роскошном номере у искусственного озера, а я приходила в гости. с этими девочками я училась класса до 8, почему они стали наведоватся в мои сны-непонятно совсем.
extreme
03.05.2011, 16:42
Радмила Руслановна
так интересно было, вашу фразу
Пофантазирую, что Вы не берете в том количестве, что Вам нужно.
первый раз прочла с таким подтекстом, как будто вы обвиняете меня и наезжаете, что Я НЕ беру от мужа что-то. :) Потом, когда позже к этому возвращалась и обдумывала, поняла, что ничего как такого против меня в вашей фразе нет, но вот это первое впечатление повеселило. :)
Я не знаю как ответить на ваш вопрос. Я знаю, какие у меня к нему претензии есть :) и что он мне не дает :).
Тысячу раз перечитывала фразу и не могу понять, почему именно не беру? Потому что муж мне это дает? Но вы же не написали: не получаю или что муж не дает.
Не могу понять, но я почему-то на этом застряла.
Иногда мне кажется, что я мужу предъявляю слишком много требований и надо довольствоваться тем что есть, от добра добра не ищут. Но нет же, мне неймется.
Полина
Spiegel
03.05.2011, 16:52
Вчера задание выполнялось вяло. то есть все делала и мамой и ребенком,но не чувствовала.. сон был про роскошный дом в который я попала в гости. он принадлежал моим одноклассницам близняшкам. До этого я вспомнила что уже видела сон с ними, они отдыхали в роскошном номере у искусственного озера, а я приходила в гости. с этими девочками я училась класса до 8, почему они стали наведоватся в мои сны-непонятно совсем.
Что-то через них Вам хочет сообщить сновидец.
Какие ассоциации возникают у Вас при воспоминании о близняшках?
mariko1
03.05.2011, 17:12
просто были мои подружки, одноклассницы, дружные сестры, похожие как капли воды. ассоциации-они для меня воплощение "одна команда", всегда разные, но всегда друг за друга горой. я тоже думаю что их появление не просто так, раз вспомнился и второй сон месячной давности. может я завидую их "богатству", тому что они друг у друга есть, картинке двух половинок одного целого..
RadmilaPon
03.05.2011, 20:20
Я готова разложить сон на части.
Я сама: Ощущение большой потери чего-то очень ценного и безысходности. Я должна отдать свою дочь чужим людям, потому что это правильно. Так надо. Так будет лучше. Кто это сказал, я не знаю, но ослушаться не приходит в голову. Я послушна. Но мне плохо. Горе разрывает мое сердце и выворачивает меня наизнанку. Я чувствую, что эта разлука навсегда, я боюсь ее не пережить. Я плачу и не стыжусь этого, настолько мне плохо.
Я-дочь: Новая квартира, новые игрушки, новая жизнь. Я не знаю, что будет дальше, и не задумываюсь об этом. Я живу одним моментом. Пока что мне хорошо. Весело. Драйв.
Я-новая мама: Ощущение новизны. Что-то приходит в мою жизнь, с чем мне предстоит жить. Я этого пока не знаю, но разберусь. Мне безразличен этот ребенок (но не противен), я послушна тому, кто сказал, что нужно, чтобы он жил у меня.
Я-муж новой мамы, новый папа: (он там появлялся на какой-то момент) Моя жена хочет, чтоб у нас был ребенок. Я тоже этого очень хочу. Готов заботиться и всяко воспитывать и обеспечивать. Рад. Кроватку вот несу. Еще какие-то покупки, все для девочки.Елена, этот сон еще актуален?
Hosanna
03.05.2011, 20:46
Елена, этот сон еще актуален?
Да; мне хочется понять, что это за послание, и послание ли это. с остальными снами все просто, а этот - загадка :confused:
Hosanna
03.05.2011, 20:53
И еще, Радмила Руслановна и Людмила Николаевна, у меня есть к вам вопрос по литературе, но я не знаю, где его задать можно.
RadmilaPon
03.05.2011, 20:57
Я не знаю как ответить на ваш вопрос. На какой вопрос?
Я знаю, какие у меня к нему претензии есть :) и что он мне не дает :). Что Вы ему не даете?
Тысячу раз перечитывала фразу и не могу понять, почему именно не беру? Потому что муж мне это дает? Я представляю это так: радио-волны бывают короткие и длинные (я дилетант в этом вопросе, сразу скажу). Когда человек настраивается на какую-то волну, то другие не слышны.
Так и здесь: есть некоторые фильтры, благодаря которым выбирается определенная информация из всего потока взаимодействия.
RadmilaPon
03.05.2011, 20:59
И еще, Радмила Руслановна и Людмила Николаевна, у меня есть к вам вопрос по литературе, но я не знаю, где его задать можно.Давайте во флуде.
RadmilaPon
03.05.2011, 21:10
Я сама: Ощущение большой потери чего-то очень ценного и безысходности....Я чувствую, что эта разлука навсегдаЧего лишаетесь, Елена?
Hosanna
03.05.2011, 21:24
Я подумала, повспоминала, записи свои почитала..
У меня параллельно идет семейная терапия с ребенком, и как раз на той неделе я обнаружила, что потеряла натянутость в общении с дочерью. Исчезло что-то, что держало меня все время в напряжении, в обороне, что заставляло меня раздражаться и беситься. Оно исчезло буквально за одну ночь, очень быстро - и я до сих пор проверяю это место и с удивлением нахожу, что там теперь живут другие чувства: спокойствие, терпимость, понимание, спокойная любовь, любование..
Возможно, эту потерю отразил мой сон?
Advie
03.05.2011, 22:09
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, а когда снится секс, то это так же можно рассматривать как подсказки сновидца, или такой сон просто говорит о желании?
osenj
03.05.2011, 22:23
Хочу поделиться - сны ко мне вернулись))) Причем сны удивительные по реалистичности своих ощущений.
Несколько ночей подряд снилось, что я беременна. Позавчера приснились роды. Причем "в жизни" у меня было кесарево сечение, поэтому физические ощущения от естественных родов мне незнакомо. Но во сне все было так натурально... Очень ясно помню ощущения, как ребенок проходил по родовым путям, сам процесс рождения. А затем - следующий кадр - мне уже подают ребенка в голубеньком конверте для выписки из роддома. И мы отправляемся домой. Я себя чувствую, будто выполнило самое трудное и главное в своей жизни задание, и теперь полностью довольна и счастлива. Ребенок - награда за полезный, но нелегкий труд.
Впечатление после сна (снов) настолько яркие, что и наяву меня преследует ощущение "немного беременна" и желание кого-то покормить грудью.
Самое главное, что мне хочется трактовать этот сон как результат работы в группе, наученье новому, свои достижения, прорывы... Но объективно этого сделать я НЕ могу. Потому что в жизни все нерадужно - первая за несколько лет и серьезная ссора с мамой, причем что теперь делать - не знаю. Да и отсутствие всяческих конфликтов с мужем говорит больше отом, что из-за работы ( и его, и моей) мы сейчас гораздо меньше времени проводим вместе, и поссорится просто не успеваем.
Наталья
RadmilaPon
03.05.2011, 22:44
Я подумала, повспоминала, записи свои почитала..
У меня параллельно идет семейная терапия с ребенком, и как раз на той неделе я обнаружила, что потеряла натянутость в общении с дочерью. Исчезло что-то, что держало меня все время в напряжении, в обороне, что заставляло меня раздражаться и беситься. Оно исчезло буквально за одну ночь, очень быстро - и я до сих пор проверяю это место и с удивлением нахожу, что там теперь живут другие чувства: спокойствие, терпимость, понимание, спокойная любовь, любование..
Возможно, эту потерю отразил мой сон?
Елена, если сон был после потери "натянутости", то возможно.
и я до сих пор проверяю это место и с удивлением нахожу, что там теперь живут другие чувства: спокойствие, терпимость, понимание, спокойная любовь, любование..Вы, это мои фантазии, можете воспринимать такое новое отношение к дочери как "чужое", в смысле непривычное.Я должна отдать свою дочь чужим людям
RadmilaPon
03.05.2011, 22:47
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, а когда снится секс, то это так же можно рассматривать как подсказки сновидца, или такой сон просто говорит о желании?Таня, это может значить все что угодно!
Hosanna
03.05.2011, 22:53
Елена, если сон был после потери "натянутости", то возможно.
после, точно. Потеря натянутости была в начале недели (пн-вт), а сон снился в ночь с сб на вс
Вы, это мои фантазии, можете воспринимать такое новое отношение к дочери как "чужое", в смысле непривычное.
Это похоже на правду.
Спасибо, Радмила Руслановна. Этот сон перестал меня терзать :)
Новая мама не умела еще любить ребенка, но отнеслась к девочке спокойно и доброжелательно. Собственно, в переносном смысле это можно сказать про меня, потерявшую ту натянутость. Я будто заново узнаю свою дочь, открываю ее с разных сторон, учусь ее любить по0новому :)
RadmilaPon
03.05.2011, 22:56
Впечатление после сна (снов) настолько яркие, что и наяву меня преследует ощущение "немного беременна" и желание кого-то покормить грудью.Вам появилось что отдавать?
"Яркие впечатления" - это какие чувства?
первая за несколько лет и серьезная ссора с мамой, причем что теперь делать - не знаю.С появлением первого ребенка тоже так бывает - родился, перестал быть частью мамы, и что с ним делать?... :)
Advie
03.05.2011, 23:07
Таня, это может значить все что угодно!
Радмила Руслановна, тогда я поточнее. Мне снился сегодня сон, один из типичных снов для меня. Двое мужчин (при этом это всегда какие-то знакомые мне мужчины,но очень поверхностно) и я занимаемся сексом. В обоюдное удовольствие. И каждый раз,еще будучи во сне, я-зритель(есть я-действующее лицо и я-зритель,мой внутренний голос) как-то не очень понимающе относится к происходящему. Вечно вопрошающий вопрос "Ну и где тут муж?"+ еще один "Сразу с двумя-да уж, я от тебя не ожидала" и что-то еще,не очень одобрительное. Т.е. громкого возмущения нет, так,между прочим.
И мне вот интересно. Это просто мои фантазии или не просто мои фантазии?:)
Таня
osenj
03.05.2011, 23:12
Вам появилось что отдавать?
"Яркие впечатления" - это какие чувства?
Яркие впечатления - в смысле достоверные, после того, как проснулась, не сразу вернулась в реальность. Чувства после сна - прямо-таки физическая потребность покормить ребенка грудью. Тут даже больше ощущения, чем чувства. Вообще сон такой "плотный", реальный. И радость. Я счастлива и от осознания беременности, и от родов, и от рождения ребенка. Даже сейчас, понимая, что это в общем-то сон.
Появилось ли что отдавать - не знаю. Явно появилась потребность отдать. Здесь, в группе. Дома, мужу и ребенку. Больше себя, своего времени, внимания, любви. Родственникам - потребность успеть что-то дать, при этом не жертвуя остальным. Вот ходить на работу только желание пропало:)
С появлением первого ребенка тоже так бывает - родился, перестал быть частью мамы, и что с ним делать?... :)
С дочкой у меня не было такого ощущения. Зато с самой собой теперь есть. И с мамой, теперешней.
Airmama
03.05.2011, 23:22
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, вечер добрый! Сегодня сон наконец ко мне прорвался, но все равно как-то всё странно. После того, как он приснился, я проснулась. Была ночь. Я его мысленно себе повторила, чтобы запомнить. Вроде запомнила. Снова уснула.
Когда проснулась утром, вроде бы помнила. Но встала с кровати - и всё. Как обрубило. Остался один эпизод. Я за него как за ниточку потянула, кое-что вытащить удалось, но не полностью. Помню, что было что-то еще...
Кстати, сон опять повторяет предыдущие. Опять магазин, где я с отцом (третий сон), опять моя дочка, которая хорошо разговаривает (второй, третий сон). На этот раз она выдала фразу - " Да я давно умею болтать, но зачем, если кругом кроме тебя всё равно никто меня не слушает". Именно этот эпизод и был ниточкой, за которую я тянула сон. И говорящий младенец из прошлых снов - это единственное, что мне удалось "прожить" (Я хочу, чтобы меня поняли). По остальному - полная блокада.
Любая попытка представить себя предметами и участниками сна ни к чему не приводит. У меня мозги как будто блокируются на этом, говорят - "нам ЛЕНЬ об этом думать". И я не могу их сдвинуть с места. Такое чувство, что что-то очень важное за этим кроется.
Не понимаю, что происходит.
Ирина
RadmilaPon
03.05.2011, 23:47
Мне снился сегодня сон, один из типичных снов для меня.Это просто мои фантазии или не просто мои фантазии?Это настойчивые фантазии. :)
Таня, если хотите разобраться в сне, то идентифицируйтесь с персонажами.
RadmilaPon
03.05.2011, 23:54
Яркие впечатления - в смысле достоверные, после того, как проснулась, не сразу вернулась в реальность. Чувства после сна - прямо-таки физическая потребность покормить ребенка грудью. Тут даже больше ощущения, чем чувства. Вообще сон такой "плотный", реальный. И радость. Я счастлива и от осознания беременности, и от родов, и от рождения ребенка. Даже сейчас, понимая, что это в общем-то сон.
Появилось ли что отдавать - не знаю. Явно появилась потребность отдать. Здесь, в группе. Дома, мужу и ребенку. Больше себя, своего времени, внимания, любви. Родственникам - потребность успеть что-то дать, при этом не жертвуя остальным. Вот ходить на работу только желание пропало:)
С дочкой у меня не было такого ощущения. Зато с самой собой теперь есть. И с мамой, теперешней.Наталья, Вы что-то "родили" для себя, и рады этому! Вы немного писали в группе, а по сну видно, что работа Вами проделана большая.
Интересно, что для Вас открылось нового в себе, что родилось.
Advie
03.05.2011, 23:55
Да, Радмила Руслановна, разобраться хочется. Я сразу вспомнила еще 3 аналогичных сна, обстановку, время года, мой настрой и т.д. Действительно настойчивый сон:)
Хотя волнительно приступать к разбору. Даже в дрожь бросило,легкая такая дрожь во всем теле. Не знаю,чего больше сейчас, тревоги, смущения, любопытства. Или всего хватает. Посмотрим:)
Таня
osenj
04.05.2011, 00:00
Наталья, Вы что-то "родили" для себя, и рады этому! Вы немного писали в группе, а по сну видно, что работа Вами проделана большая.
Интересно, что для Вас открылось нового в себе, что родилось.
Как раз к следующему открытию постараюсь сформулировать ответ. Возможно, не только словами
Наталья
Spiegel
04.05.2011, 00:02
Кстати, сон опять повторяет предыдущие. Опять магазин, где я с отцом (третий сон), опять моя дочка, которая хорошо разговаривает (второй, третий сон). На этот раз она выдала фразу - " Да я давно умею болтать, но зачем, если кругом кроме тебя всё равно никто меня не слушает". Именно этот эпизод и был ниточкой, за которую я тянула сон. И говорящий младенец из прошлых снов - это единственное, что мне удалось "прожить" (Я хочу, чтобы меня поняли). По остальному - полная блокада.
Ирина, это похоже на глубинное убеждение(ГУ), которого Вы придерживаетесь и фильтруете информацию из мира согласно ему, в попытках подтвердить его истинность.
У меня есть фантазия, что именно из-за этого ГУ Вы не пишите в последнее время в Групповом Пространстве, будто боитесь быть неуслышанной, не получить отклик. И выбираете более индивидуальное общение в группе.
У меня очень много эмоций и интереса вызывают посты участниц. Иногда я в них вижу то, что и со мной было/происходит. Иногда - восхищаюсь, иногда - нахожу много полезного для себя. Но почему-то не могу дать отклик. Собственно, меня останавливает мысль - а нужен ли этот мой отклик? А вдруг что-то скажу не то и не так...
Так что сижу в своем бункере, молчу в тряпочку :ah:
Airmama
04.05.2011, 00:07
Так оно и есть, Людмила Николаевна.
extreme
06.05.2011, 17:57
На какой вопрос?
Про фантазии, что я не беру. :) Не получается пофантазировать в заданной теме, я все время сползаю на то "что он мне не дает". :)
Что Вы ему не даете?
Если честно, то я вообще ему сейчас ничего не даю, не хочу. Не даю ласку, заботу, внимание, близость. Все по минимуму и только самое необходимое. Не получается через себя переступить и давать это все через не хочу больше.
Я хочу, чтобы это шло на автомате, от сердца. Как к детям, безусловно выливается. А к мужу приходится себя заставлять поцеловать, обнять подойти, погладить, прилечь рядом (так со старшей иногда правда бывает). Я всеми фибрами души пытаюсь его оттолкнуть и не понимаю, за что я его так. Он этого не заслужил.
Полина
Advie
06.05.2011, 22:26
Сразу в ночь после окончания предыдущей встречи мне приснился сон.
Парк-заповедник,красивый,зеленый,ухоженный,асфальтирова нные идеальные дорожки с фонарями,яркое солнце и тепло. Там же небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс,маленький домик. А в нем 2 помещения с 2-мя бассейнами. И вот я нахожусь в одном из них, вместе со мной еще одна девушка и тренер. Помещение небольшое,бассейн светлый, солнце полностью освещает и меня и водичку. Я очень не любила плавать в таких бассейнах,не люблю холодную воду, но все-таки решаюсь и прыгаю. А вода-то теплая-теплая! И мне так нравится, что я выбегаю и опять прыгаю. Вторая девушка так же решается прыгнуть, и вот мы с ней вволю купаемся,дурачимся, резвимся, и все ныряем с бортика и ныряем. И я все удивляюсь,как же мне повезло, что вода ну такая теплая. Тренер за нами просто посматривает,не вмешивается. Потом вволю накупавшись, мы с девушкой идем в другое помещение. Оно темное и мрачное. В нем много девушек, стоят в шахматном порядке и сосредоточенно выполняют все упражнения,которые на противоположной стороне активно показывает тренер. Раз-два,раз-два. Все такие усердные,ни тени улыбки на лице. Моя напарница почему-то поспешно полезла к ним в воду,как будто она нарушительница,что не с ними вместе. Я отошла в сторонку. Постояла немного. Покосилась на всех, поняла,что в холодную воду не полезу ни за что. И вообще, это так тоскливо и уныло-делать то,что говорят, подчиняться кому-то. Это не обо мне и не про меня. И я решила выйти на улицу на солнышко. Дальше за дверью уже сон про другое пошел.
Что меня удивило в этом сне. Каким-то образом я и еще одна девушка сразу разделились по разным бассейнам,по памяти,это еще раздевалке произошло.( Мой мне нравился больше-солнечное помещение,теплая вода, демократичный тренер.) Удивил мой протест влезать ко всем в тот второй бассейн. Я поняла буквально из сна,что сопротивляюсь монотонности заданий, подчинению кому-то "главному", ну и к тому же ненавижу холод, и предпочту уединение и простое наблюдение,чем пойти против себя. (Но ведь в обычной жизни и в детстве, и потом я любила занятия в бассейне, всякие упражнения,которые надо повторять и никогда не было мыслей противиться,потому что нравилось. )
Но о чем еще этот сон? С какой стороны на него посмотреть иначе?
Таня
Spiegel
06.05.2011, 23:52
Но о чем еще этот сон? С какой стороны на него посмотреть иначе?
Таня, к кому эти вопросы?
mariko1
07.05.2011, 00:07
Людмила Николаевна, работа со сном-ребенком не окончена. я пытаюсь представить себя, ребенка, но постоянно его образ ускальзывает и я переключаюсь на насущные проблемы или на "просмотр" природы... зато засыпаю хорошо и высыпаюсь. но я не сдаюсь! буду работать пока его не "найду", обогрею, приласкаю, полюблю искренне...
после первого или второго дня пробы мне снилось много снов я наконец стала ярко переживать сны, мне этого давно уже не хватало (наверное лет 5-6), правда в памяти остался лишь один-про нашу группу, мы каким то образом встретились в реале, в кафе, в моем городе, нас было 5-6 девушек, точно помню елену (так как видела фото :) ) остальные-образы девушек. к нам подошла и нахамила официантка, я дала ей отпор. и в этот раз Я НЕ БОЯЛАСЬ заговорить с ней, высказаться, пойти на конфликт. обычно во всех снах меня обижают а я молчу. я думаю-это отображение моего "переваривания" работы в группе.
RadmilaPon
07.05.2011, 00:09
Если честно, то я вообще ему сейчас ничего не даю, не хочу. Все по минимуму и только самое необходимое.
Я хочу, чтобы это шло на автомате, от сердца. Как к детям, безусловно выливается. Я всеми фибрами души пытаюсь его оттолкнуть
Полина, Вы ему даете. Я выделила что именно.
И это тоже обмен. Это энергия Ваших отношений.
Может так было в Вашей родительской семье. И для Вас это - любовь.
и не понимаю, за что я его так. Он этого не заслужил.И вина перед мужем тоже один из компонентов любви.
Advie
07.05.2011, 00:13
Таня, к кому эти вопросы?
Странно. Судя по Вашему вопросу,выходит не совсем ясно из моего сообщения, что эти вопросы к Вам с Радмилой Руслановной.
Сперва я задавала эти вопросы себе. Сама на них ответить не могу. И задала вам. Получилось не совсем адресно,да?
Таня
Spiegel
07.05.2011, 00:15
Людмила Николаевна, работа со сном-ребенком не окончена. я пытаюсь представить себя, ребенка, но постоянно его образ ускальзывает и я переключаюсь на насущные проблемы или на "просмотр" природы... зато засыпаю хорошо и высыпаюсь. но я не сдаюсь! буду работать пока его не "найду", обогрею, приласкаю, полюблю искренне...
после первого или второго дня пробы мне снилось много снов я наконец стала ярко переживать сны, мне этого давно уже не хватало (наверное лет 5-6), правда в памяти остался лишь один-про нашу группу, мы каким то образом встретились в реале, в кафе, в моем городе, нас было 5-6 девушек, точно помню елену (так как видела фото :) ) остальные-образы девушек. к нам подошла и нахамила официантка, я дала ей отпор. и в этот раз Я НЕ БОЯЛАСЬ заговорить с ней, высказаться, пойти на конфликт. обычно во всех снах меня обижают а я молчу. я думаю-это отображение моего "переваривания" работы в группе.
Марико, Вы видите результаты процесса : хороший сон, яркие переживания во сне, явно что-то оживает внутри Вас. Скоро это прорвется в реальную жизнь!
Spiegel
07.05.2011, 00:18
Сперва я задавала эти вопросы себе. Сама на них ответить не могу. И задала вам. Получилось не совсем адресно,да?
Таня, а этот вопрос к кому? :)
Advie
07.05.2011, 00:30
Людмила Николаевна, я хоть и улыбнулась, но почему-то еще и обидно стало. Капельку. Вы же не издеваетесь, я умом понимаю:) Ну конечно же к Вам вопрос. Хотя это вопрос-утверждение. Хотя за ним стоят вообще совсем другие мысли и вопросы, а написалось то, что обычно привыкла говорить в подобных ситуациях.
Я лучше помолчу пока, а то третий Ваш вопрос "а этот к кому?" все-таки опечалит меня
Таня
Spiegel
07.05.2011, 00:40
Людмила Николаевна, я хоть и улыбнулась, но почему-то еще и обидно стало. Капельку.
Таня, выскажите свою обиду, не фильтруя , не уменьшая ее до капельки.
Advie
07.05.2011, 00:58
Таня, выскажите свою обиду, не фильтруя , не уменьшая ее до капельки.
Людмила Николаевна,я могу сейчас написать про свою обиду, но ведь это исключительно мои ощущения и мои фантазии,это я понимаю, и смотрится странно, я ведь Вас не спросила сперва, а что стояло за Вашими вопросами. И тогда логичнее сперва спросить, а потом уже что-то говорить.
Но проблема в том, что обиду я уже успела почувствовать. И ничего умнее, как с ней расправиться, я не знаю, чем сказать о ней как-то. Но ведь опять же, человек напротив может справедливо возмутиться, я ведь не спросила,а что он имел ввиду. Какой-то замкнутый круг получается.
Про меня. Людмила Николаевна, мне стало обидно от "улыбки" после второго аналогичного вопроса, как будто Вы надо мной потешаетесь. И я сразу почувствовала себя ребенком,говорящим глупости и задающим глупые вопросы. Но это мои вопросы, пусть и глупые. Когда я их задавала, то такими не считала. А в итоге не только обидно стало,но и вообще пропало желание задавать какие-то еще вопросы, и хочется написать просто "забудьте". Ну и еще растерянность, что же я не так написала, что именно такой ответ последовал.
Таня
Spiegel
07.05.2011, 01:06
Таня, сейчас Ваш сон стал явью. В группе есть Вы и Марико. Ну и тренеры тут еще.
Spiegel
07.05.2011, 01:18
Людмила Николаевна,я могу сейчас написать про свою обиду, но ведь это исключительно мои ощущения и мои фантазии,это я понимаю, и смотрится странно, я ведь Вас не спросила сперва, а что стояло за Вашими вопросами. И тогда логичнее сперва спросить, а потом уже что-то говорить.
Вы не доверяете моим способностям понять Вас, Ваши чувства, принять их, поэтому пишете столько объяснений?
Но проблема в том, что обиду я уже успела почувствовать.
Это было первой Вашей реакцией-откликом на мой вопрос? И эта реакция что-то сделала с Вашими способностями.
Про меня. Людмила Николаевна, мне стало обидно от "улыбки" после второго аналогичного вопроса, как будто Вы надо мной потешаетесь. И я сразу почувствовала себя ребенком,говорящим глупости и задающим глупые вопросы.
Таня, это очень важное наблюдение и понимание. Есть что-то, что может быстро переключить Вас на обиженного ребенка, и тогда Вы теряете свои взрослые ресурсы.
Примите ли Вы мое несогласие подпитывать Ваши "галлюцинации"? Ведь реальность другая: Вы - взрослая , умная женщина.
Advie
07.05.2011, 01:38
Вы не доверяете моим способностям понять Вас, Ваши чувства, принять их, поэтому пишете столько объяснений?
Людмила Николаевна, я доверяю Вам.
Но похоже я оправдываюсь "на всякий случай", вдруг Вам станет больно от моих слов (вот это видимо моя проблема, мне все время мерещится, что моя откровенность может причинить боль. А так как Вы достаточно важный человек, то мне особенно важно уберечь Вас от боли из-за меня).
Да-да, я знаю, что Вы не просили. Это происходит раньше,чем я задумываюсь об этом.
Таня, это очень важное наблюдение и понимание. Есть что-то, что может быстро переключить Вас на обиженного ребенка, и тогда Вы теряете свои взрослые ресурсы.
Примите ли Вы мое несогласие подпитывать Ваши "галлюцинации"? Ведь реальность другая: Вы - взрослая , умная женщина.
Немного подумала.
Мое незнание чего-то, когда другой близкий-важный человек говорит об этом, с улыбкой, и еще в вопросительной интонации-вот в таких ситуациях я теряю свои взрослые ресурсы и превращаюсь в обиженного ребенка. В моей семье было постыдно(для меня видимо) быть незнающей чего-либо очевидного для другого.
Людмила Николаевна, не надо подпитывать мои "галлюцинации"! Они мне изрядно мешают, пусть лучше иссохнут без подпитки и "отвалятся" от меня. Еще бы самой научиться их не подпитывать...
Таня
Spiegel
07.05.2011, 01:47
Таня, что помогло Вам войти во взрослую часть себя и продолжать видеть реальность?
Ответ на этот вопрос поможет , возможно, не "питать" свои "галлюцинации".
Advie
07.05.2011, 02:05
Людмила Николаевна, помог в общем разговор, проговаривание ситуации,моих чувств(и мне за это ничего не было), Ваши ответы.
Но в первую очередь, помогло Ваше несогласие подпитывать мои "галлюцинации". Мне от этого стало спокойно и комфортно, обида исчезла.
И еще Ваше замечание про "это очень важное наблюдение и понимание". Это меня тоже вернуло во взрослое состояние.
Получается, что все связано с Вами. Если бы Вы не сказали так-то и так-то, то...
А можно как-то не зависеть от Вас? Или это нормально, все-таки "галлюцинации" возникают в контакте, в контакте же их и решать надо.
Таня
Spiegel
07.05.2011, 02:08
Таня, выглядит так, будто бы я дала Вам какое-то разрешение. Может Вы сами его решитесь себе давать?
Advie
07.05.2011, 02:23
Да, Людмила Николаевна, с разрешением это верно.
1. Я боюсь лишний раз потревожить и Вас, и Радмилу Руслановну. Иногда мне кажется, что мы предоставлены сами себе с участницами и все вопросы должны стараться максимально решать при помощи друг друга,в крайнем случае обращаться к вам. Иногда же оказывается к вам можно обращаться (наверное это связано с тем, что в Начале, в Правилах,иногда в ГП на призыв о помощи,внимании многих вы никак не откликались. Вывод для меня-разбирайтесь сами)
2. Разрешение говорить о чувствах вам ведущим. Что-то у меня не получилось с Радмилой Руслановной, точнее ничего хорошего из этого не вышло. Для меня.
3. Попробую дать себе разрешение.
Я еще немного обдумаю этот вопрос
Maryusya
07.05.2011, 10:46
Еще один сон.
Какой-то дом. В нем застолье. У меня возникло желание сменить обстановку. Захожу в одну из комнат. Вижу старшую девочку с голым ребенком где-то 2-3 лет. Возраст младшего сына. Беру этого ребенка на руки и чувствую реальную страсть к ребенку. Девочка не уходит, наблюдает за нами с другого конца комнаты, как бы из-за ширмы. Я одеваю ребенка и отдаю его девочке. Она уже в другой одежде. Я сама переодеваюсь.
Моя трактовка. При общении со старшим ребенком мы обходимся без прямых сообщений. Передаем их через кого-то. Как мне кажется, переодевание и одевание ребенка символизирует смену стиля общения. Сигналы становятся прямее. Нам меньше нужны посредники.
Словила себя на мысли, что при трактовке больше ориентировалась на свои ощущения.
Маша
Spiegel
07.05.2011, 12:53
Словила себя на мысли, что при трактовке больше ориентировалась на свои ощущения.
Маша, я не поняла Вашего отношения в этому способу.
Maryusya
07.05.2011, 14:58
Маша, я не поняла Вашего отношения в этому способу.
Людмила Николаевна. Мне нравится. Другое ощущение. Мне интресно видеть, как меняются мои способы реагирования. Раньше было больше механики: вычленить главное и попробовать внедрить. Иногда .... что-то от себя. Но без задора и огня ......
Сейчас больше доверия к своим чувтвам. Я их уже не боюсь. Да, еще не всегда их понимаю ..... Но они все уверенно приникаю в мою жизнь. И последней своей фразой я хотела показать, что я опиралась на отрывок из книжки, но определяющими в трактовке сна стали мои чувства. И общее состояние в отношении с семьей.
Маша.
Spiegel
07.05.2011, 15:27
Людмила Николаевна. Мне нравится. Другое ощущение. Мне интресно видеть, как меняются мои способы реагирования. Раньше было больше механики: вычленить главное и попробовать внедрить. Иногда .... что-то от себя. Но без задора и огня ......
Вы стали опираться на свои чувства, а значит используете энергию чувств для своих действий.
extreme
07.05.2011, 22:46
Полина, Вы ему даете. Я выделила что именно.
И это тоже обмен. Это энергия Ваших отношений.
Может так было в Вашей родительской семье. И для Вас это - любовь.
И вина перед мужем тоже один из компонентов любви.
Радмила Руслановна, это неправильно как-то, это какая-то извращенная форма любви. Я так не хочу продолжать. Я хочу изменить свой стиль поведения в любви, в отношениях с мужем.
Я жила с бабушкой и дедом. Бабушка им всегда командовала, она отличный манипулятор (это я уже давно поняла). Я не хочу такую модель семьи. У мужа отца не было - у него тоже не совсем верная модель (как мне кажется). На мой взгляд я сейчас пытаюсь повторить модель моей мамы, а уж этого я ТОЧНО очень не хочу.
Полина
Hosanna
10.05.2011, 22:05
На очной семейной терапии мы прорабатывали тему границ (невольно с работой в нашей группе перекликается).
Ночью после этого снится мне такой сон:
Аквариум, в нем несколько рыб: две или три. Черненькие с белыми полосками, довольно заметные. Красивые. Спокойные. Грациозные. Полные собственного достоинства.
И вот, когда люди, у которых был этот аквариум, ушли от него или отвлеклись на что-то другое, одна из рыб родила маленькую рыбку :)
Люди заметили это и очень обрадовались. Подолгу стояли у аквариума и любовались мальком, нахваливали рыбку-маму.
Но как-то люди ушли еще раз. И тогда одна из взрослых рыб, не мама, объела чешую с маленькой рыбки - так, что маленькая стала вся прозрачная, как бывают такие, знаете, стеклянные рыбки.
А рыба-мама не смогла защитить ребенка. Пыталась, но не смогла. Как будто признала, что рыба-агрессор априори сильнее и что у этой рыбы есть право обижать ее ребенка. И сдалась. И повесила плавники с видом: "Ну а что я могла сделать.."
Был ли это папа-рыба? Я не знаю.
--
Мне кажется, это вопрос о соблюдении границ ребенка родителями. О защите собственных детей от сторонних агрессоров (в "Острове" схожая тема с сыном Ирины). О том, что у ребенка, какой бы он ни был маленький, есть собственное "нечто", что ни в коем случае не должно доставаться посторонним.
Уважаемые ведущие, я буду рада, если вы прокомментируете как-то этот сон. Настрой я уловила, но все равно тягостное впечатление какое-то осталось..
Елена.
RadmilaPon
11.05.2011, 01:18
Елена, еще раз: идентифицируйетсь с каждым персонажем сна.
Тягостное впечатление связано с чем во сне?
RadmilaPon
11.05.2011, 02:11
Радмила Руслановна, это неправильно как-то, это какая-то извращенная форма любви. Я так не хочу продолжать. Я хочу изменить свой стиль поведения в любви, в отношениях с мужем.
Я жила с бабушкой и дедом. Бабушка им всегда командовала, она отличный манипулятор (это я уже давно поняла). Я не хочу такую модель семьи. У мужа отца не было - у него тоже не совсем верная модель (как мне кажется). На мой взгляд я сейчас пытаюсь повторить модель моей мамы, а уж этого я ТОЧНО очень не хочу. Полина, Ваше "не хочу" звучит энергично! :)
Обозначение своей позиции и понимание корней проблемы - большой шаг!
Группа - полигон для проб разных стилей поведения. Может статься, что некоторые стили перенесутся на Ваше выражение любви и отношения с мужем.
Hosanna
11.05.2011, 09:28
Елена, еще раз: идентифицируйетсь с каждым персонажем сна.
я пробую; мешает то, что рыба-мама в момент опускания плавников очень напоминает мне мою маму. Я не могу припомнить случай, когда она так явно опускала руки и отдавала меня кому-то на растерзание, но что-то внутри меня кричит, что такое было.
Тягостное впечатление связано с чем во сне?
Вот с этим, думаю, и связано.
И с пониманием, что мама не должна бездействием способствовать фактической гибели ее ребенка. Мама должна чувствовать, что это нельзя, это опасно, это неприемлемо - мама должна верить себе, своему инстинкту, своему сердцу, а не кому-то там постороннему.
Елена.
shchalal
11.05.2011, 09:44
Не знаю, надо ли это сюда, или в "ревизию"..
Мне сегодня приснился интересный сон, про мою последнюю работу.
И что самое забавное: я отлично помню, как во сне раскладывала этот самый сон на составляющие: "так, это зав. отд. Что он думает, делает, чувствует? Так, коллега. А он? Так, а этот больной на ИВЛ?"
:ad:
Hosanna
11.05.2011, 09:48
Еще есть гипотеза - и мне она кажется более верной - что мама-рыба в моем сне - это не реальная моя мама, но моя внутренняя мама. Внутренняя мама, практически предавшая внутреннего ребенка.
Тогда это опускание плавников очень похоже на то, как я в конфликтных ситуациях отхожу в сторону, говоря: "я ничего не могу здесь сделать".
И у меня сейчас, пока я это пишу, возникает протест, схожий с протестом против обесценивания и смирения, про который я написала в групповом пространстве.
Елена.
Hosanna
11.05.2011, 15:43
Готова написать про идентификацию с персонажами сна.
Рыба-мама: Бессилие. Ступор. Невозможность сопротивляться. Уверенность в том, что другие (неважно кто) знают, как лучше. И если ребенку причиняют боль - ну, значит, так правильно. Или он это заслужил. Или это ради его же блага.
Рыба-агрессор: "нахальный какой малёк!" Раздражение. Злость. Гнев. Желание "проучить", "наказать"
Рыба-ребенок: Боль. Вина. Непонимание. Потеря. (Я был красивый, все мне радовались. Я ничего плохого не делал, за что со мной так?). Горе. страдание.
Аквариум: Нейтралитет. Огораживает стенками все то, что в нем происходит, дальше себя не выпустит.
Вода: Забавные они.. плавают, щекочутся..
Люди: Сначала радость, любование. Потом - расстройство, сожаление, сопереживание, - и бессилие... Невозможность вернуть все как было.
Елена.
RadmilaPon
11.05.2011, 20:28
Елена, Ваш сон напоминает мне процесс, который разворачивается сейчас в группе. Чувства, которые Вы описываете во сне, звучали от разных участниц и так или иначе появляются при соприкосновениями границ людей.
Возможно, что Вам есть что защищать в группе от агрессии, что-то Вы так и не защитили, и что-то в группе вызывает Ваши агрессивные чувства.
Вы пишите в ГП, что у Вас подавлена агрессия, сон показывает, что чувства эти в Вас есть. И очень активные.
Напишите, находит ли отклик в Вас мои ассоциации сна с группой.
________
Еще:
Бессилие рыбы-мамы Вами воспринимается как предательство.
Как Вы относитесь к рыбе-агрессору?
_______
Вы писали, что сон приснился после сессии семейной терапии. Сон как-то связан с теми процессами, что происходят сейчас в Вашей семье. Тут даже фантазировать не осмелюсь.
Hosanna
11.05.2011, 20:54
Возможно, что Вам есть что защищать в группе от агрессии, что-то Вы так и не защитили, и что-то в группе вызывает Ваши агрессивные чувства.
Пожалуй, что-то действительно есть. Но, возможно, так как действуют правила, то в эту область и так никто не лезет. Вы писали в ГП про "ткнуть в слабое место" - вот у меня есть такие места, но тычков в них я пока не ощущаю.
Вы пишите в ГП, что у Вас подавлена агрессия, сон показывает, что чувства эти в Вас есть. И очень активные.
Я сама удивляюсь. Я не знаю, как это объяснить. Потому что я вот только в воскресенье кричала на мужа, и довольно таки агрессивно. Я даже готова была швырнуть тарелкой в стенку.
Я помню, как я жаловалась Людмиле Николаевне на то, что не знаю, куда ее девать, эту агрессию, и Людмила Николаевна советовала мне идти снег чистить - это было в прошлую зиму :D
Я знаю, что агрессия во мне есть. Но куда она девается в те моменты, когда ее хорошо бы проявить? И почему я считаю, что ее нет?
Напишите, находит ли отклик в Вас мои ассоциации сна с группой.
Пожалуй, да. Вам эта ассоциация более близка, видимо; мне же более близка ассоциация с семьей, но и группу здесь можно рассмотреть.
Еще:
Бессилие рыбы-мамы Вами воспринимается как предательство.
Как Вы относитесь к рыбе-агрессору?
А знаете, никак. Никаких чувств у меня к нему нет. Пустое место. Даже пепельница (почему-то) пустая представилась. Стеклянная. То есть нет ни желания пойти как-то наказать, заступиться, ни попытаться понять, почему он это сделал..
Знаете, на что это похоже? На игнор. На то, что он после такого ужасного поступка перестал для меня существовать. А до поступка был вполне себе милой рыбой.
Вы писали, что сон приснился после сессии семейной терапии. Сон как-то связан с теми процессами, что происходят сейчас в Вашей семье. Тут даже фантазировать не осмелюсь.
Я в тот день осмысливала положение мужа в его родительской семье, при котором у него не выработалось никакого собственного пространства вообще, даже его тело ему не принадлежало.. Может быть, сон - отклик на это?
(пошла спросила у мужа - он говорит, то, что происходило в его семье, весьма похоже на мой сон)
Если брать нашу семью.. Очень вряд ли. :bn:
-------------------
И еще! Когда я думаю про этот свой сон, меня с позиции мамы-рыбы постоянно тянет сказать: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально!"
Уточнение:
Продолжаю мысль: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально! подумаешь, чешуя какая-то.."
Работает обесценивание потери?
Мрак!
Елена.
RadmilaPon
11.05.2011, 22:57
Вы писали в ГП про "ткнуть в слабое место" - вот у меня есть такие места, но тычков в них я пока не ощущаю.Елена, здесь собрались очень воспитанные люди :) и они дорожат отношениями в группе.
Я знаю, что агрессия во мне есть. Но куда она девается в те моменты, когда ее хорошо бы проявить? И почему я считаю, что ее нет?В те моменты ее отсутствие Вам очень нужно.
А знаете, никак. Никаких чувств у меня к нему нет. Пустое место. Даже пепельница (почему-то) пустая представилась. Стеклянная. То есть нет ни желания пойти как-то наказать, заступиться, ни попытаться понять, почему он это сделал..
Знаете, на что это похоже? На игнор. На то, что он после такого ужасного поступка перестал для меня существовать. А до поступка был вполне себе милой рыбой.Елена, для меня это похоже на вычеркивание. Будто Вы замораживаетесь в этом месте и ничего не испытываете.
"Никаких чувств" - не бывает. Это мертвые ничего не чувствуют.
Я в тот день осмысливала положение мужа в его родительской семье, при котором у него не выработалось никакого собственного пространства вообще, даже его тело ему не принадлежало.. Может быть, сон - отклик на это?Может быть, и это. Только как Вы его интерпретируете тогда?
Продолжаю мысль: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально! подумаешь, чешуя какая-то.."
Работает обесценивание потери?угу. Очень больно?
Hosanna
11.05.2011, 23:07
Елена, здесь собрались очень воспитанные люди :) и они дорожат отношениями в группе.
Я заметила :friends:
В те моменты ее отсутствие Вам очень нужно.
Да. А то что-то будет.
Елена, для меня это похоже на вычеркивание. Будто Вы замораживаетесь в этом месте и ничего не испытываете.
"Никаких чувств" - не бывает. Это мертвые ничего не чувствуют.
Да. Я замораживаюсь в этом месте. Не живу в нем.
Может быть, и это. Только как Вы его интерпретируете тогда?
Тогда тут просто проводятся параллели с родителями мужа и с ним-маленьким.
Я думаю, я не вправе писать о его истории, тем более, что он это прорабатывает с психологом в нашей семейной терапии..
угу. Очень больно? Да. Очень. После вашего вопроса готова была заплакать. Боль не телесная, боль в душе..
Елена.
RadmilaPon
11.05.2011, 23:31
Да. А то что-то будет.Что же?
Да. Я замораживаюсь в этом месте. Не живу в нем. Предположу, что чувства, что Вы испытываете к агрессору, трудно выносимые или невыносимые.
Тогда тут просто проводятся параллели с родителями мужа и с ним-маленьким.
Я думаю, я не вправе писать о его истории, тем более, что он это прорабатывает с психологом в нашей семейной терапии..Ок.
Почему же сон приснился Вам, а не ему?!..:bn:
Да. Очень. После вашего вопроса готова была заплакать. Боль не телесная, боль в душе..
Жалею Вас.
Что же Вы такое ценное теряете, если так больно?
Hosanna
11.05.2011, 23:44
Что же?
Не знаю :confused: Трудно говорить об абстрактном. :confused:
Предположу, что чувства, что Вы испытываете к агрессору, трудно выносимые или невыносимые.
Я не могу сказать ни да, ни нет. Я действительно ничего к нему не чувствую. :confused: Я ведь могла бы его испугаться. А могла бы разозлиться на него. А я ничего не чувствую :confused:
Так глубоко запрятано?
Почему же сон приснился Вам, а не ему?!..:bn:
Ну.. я тоже чувствовала себя задетой или даже отвергнутой его поисками границ.. Может, навеяло его историей какую-то мою историю? У нас в принципе похожи эти детские темы... Но я где-то обрела свои границы (например, в еде: было нереально накормить меня чем-то, чего я не могла есть), а его сломали.
Ему тоже сны снятся, но другие: он в них ищет что-то.
Жалею Вас.
Что же Вы такое ценное теряете, если так больно?
Спасибо.
Что такое ценное - не знаю. Трудно сказать. Какую-то часть меня. Важную. Которая мне была нужна. Без нее можно жить, но уже не так.
Вспомнился почему-то мой нейродермит - тоже проблема с кожей, чешуей..
Кожа, чешуя - это ведь защита? Я потеряла какую-то защиту? Не приобретенную, не выработанную, а ту, что была у меня всегда. Врожденную.
Елена.
RadmilaPon
12.05.2011, 00:07
Елена, я подумаю. Не буду отвечать сегодня.
Hosanna
12.05.2011, 00:09
Я тоже подумаю. спасибо. :)
RadmilaPon
15.05.2011, 00:26
Я не могу сказать ни да, ни нет. Я действительно ничего к нему не чувствую. :confused: Я ведь могла бы его испугаться. А могла бы разозлиться на него. А я ничего не чувствую :confused:Елена, попробуйте словить ощущения. Где и как телесно отзывается, когда Вы думаете о../вспоминаете рыбу-агрессора.
Может, навеяло его историей какую-то мою историю? Это Вам вопрос.
Что такое ценное - не знаю. Трудно сказать. Какую-то часть меня. Важную. Которая мне была нужна. Без нее можно жить, но уже не так.
Вспомнился почему-то мой нейродермит - тоже проблема с кожей, чешуей..
Кожа, чешуя - это ведь защита? Я потеряла какую-то защиту? Не приобретенную, не выработанную, а ту, что была у меня всегда. Врожденную.
Елена, Вы ассоциируете чешую с нейродермитом, с защитой. Нейродермит - это тоже способ защититься. Вот такое творческое приспособление.
Тогда если какая-то (какая?) Ваша часть лишилась защиты вследствие агрессии, то может она уже не нужна? Не нужно защищать эту часть.
Конечно, без защиты не так привычно и может быть страшно.
Если страшно терять, то подумайте, зачем Вам нужен нейродермит. В чем его польза?
Если ассоциировать защиту с кожей, то тогда вопрос: какое значение имеет кожа для Вас? Что посредством ее Вы делаете?
Кстати, кожа - это граница между "мной" и "не-мной".
Hosanna
18.05.2011, 23:17
Прошло какое-то время. Я о сне почти не забывала.
Елена, попробуйте словить ощущения. Где и как телесно отзывается, когда Вы думаете о../вспоминаете рыбу-агрессора.
Вот сейчас я чувствую к нему злость. Сильную. Но недостаточно сильную, такая злость не даст мне толчка к действию.
В теле.. что-то около солнечного сплетения. Хотелось глубоко дышать - копить энергию, примерно, как разъяренный бык: копытом рыть землю, глаза наливать кровью, шумно дышать и угрожающе мычать.
При этом очень скованы плечи. Как будто кто-то держит за них и не пускает.
Может, навеяло его историей какую-то мою историю? Это Вам вопрос.
Сейчас навскидку я могу припомнить две такие истории, когда отец как-то посягал на меня, а мама не вмешивалась. Даже не делала попытки. Но присутствовала!
Психолог, с которым мы работаем очно, посоветовала перед сном войти в эту ситуацию и попробовать защитить себя вместо моей мамы.
И что со мной стало!!! Я так орала на отца! Долго, громко, чуть ли даже не с наслаждением! Я была убеждена, что пока я здесь, он не посмеет тронуть ребенка, а если тронет - я его на клочки разорву голыми руками, будь он мне хоть распроотец. :mad:
Елена, Вы ассоциируете чешую с нейродермитом, с защитой. Нейродермит - это тоже способ защититься. Вот такое творческое приспособление.
Тогда если какая-то (какая?) Ваша часть лишилась защиты вследствие агрессии, то может она уже не нужна? Не нужно защищать эту часть.
Конечно, без защиты не так привычно и может быть страшно.
Если страшно терять, то подумайте, зачем Вам нужен нейродермит. В чем его польза?
Радмила Руслановна, у меня здесь клубок мыслей. Не могу понять, правильно ли я думаю. Посмотрите, пожалуйста.
Чешуя, кожа - это защита от "вредного" воздействия мира. Это какая-то часть, которая делает тебя походим на других внешне, хотя изнутри ты можешь быть не таким. (вспомним расцветку рыб: черная с белыми полосками - и маленький прозрачный "стеклянный" малёк)
Когда чешуи нет - нет защиты. Нет "маскировки". Тебя легко "достать". Сразу видно, что ты "не такой". Маленькому - мальку - так жить трудно. Он вынужден постоянно защищаться, другими способами.
Что же касается нейродермита, я не очень понимаю, как он работает защитой. Разве что вызывает отвращение и брезгливость. Нет?
Если ассоциировать защиту с кожей, то тогда вопрос: какое значение имеет кожа для Вас? Что посредством ее Вы делаете?
Кожа - это орган осязания, чувств. С ее помощью я познаю окружающий мир: теплый-холодный, жесткий-мягкий, ласковый-грубый, шерсть-камень и т.д..
Кожа - защита. Она закрывает мою "внутренность", мое, грубо говоря, мясо - мышечную массу, защищает ее от внешних воздействий (ветер, солнце, вода, мороз..).
Кстати, кожа - это граница между "мной" и "не-мной".
А когда кожи нет? Нет границы? И можно почувствовать, что часть мира вокруг меня - это я, а часть меня - это как бы и не мое вовсе, а чье-то чужое? а то и вообще - несуществующее?
Елена.
RadmilaPon
19.05.2011, 13:39
При этом очень скованы плечи. Как будто кто-то держит за них и не пускает.Елена, представьте, кто это и куда не пускает.
В теле.. что-то около солнечного сплетения. Хотелось глубоко дышать - копить энергию, примерно, как разъяренный бык: копытом рыть землю, глаза наливать кровью, шумно дышать и угрожающе мычать.Хотелось или дышали? Если усилить глубину дыхания, то что получится?
И что со мной стало!!! Я так орала на отца! Долго, громко, чуть ли даже не с наслаждением! Я была убеждена, что пока я здесь, он не посмеет тронуть ребенка, а если тронет - я его на клочки разорву голыми руками, будь он мне хоть распроотец. Вы - надежный защитник!:ay:
Эта ситуация похожа на ситуацию из сна: рыба-агрессор - мужского рода. И она нарушила границы малька.
Чешуя, кожа - это защита от "вредного" воздействия мира. Это обязательная составляющая воздействия?
Это какая-то часть, которая делает тебя походим на других внешне, хотя изнутри ты можешь быть не таким. (вспомним расцветку рыб: черная с белыми полосками - и маленький прозрачный "стеклянный" малёк) Сразу видно, что ты "не такой". То есть малек на самом деле всегда был иным. И рыба-агрессор сделала очевидным этот факт.
Зачем быть похожим?
Злость к рыбе-агрессору по этому поводу - что обнаружилась инаковость?
Что же касается нейродермита, я не очень понимаю, как он работает защитой. Разве что вызывает отвращение и брезгливость. Нет?Если нейродермит вызывает отвращение в других к Вам, то в чем польза этого отвращения, брезгливости?
Другие чувствуют отвращение и брезгливость к Вам, и это помогает избегать..... (продолжите).
Еще нейродермит делает более очевидной кожу. Так как просо читая кожа может быть привычным, что замыливает глаз. А заболевание кожи привлекает внимание. Кожа, граница или даже сам человек становится более явственным.
Надеюсь, понятно выразила мысль. Если нет, уточняйте.
А когда кожи нет? Нет границы? И можно почувствовать, что часть мира вокруг меня - это я, а часть меня - это как бы и не мое вовсе, а чье-то чужое? а то и вообще - несуществующее?Елена, я не поняла, о чем этот кусок.
Hosanna
19.05.2011, 14:07
Елена, представьте, кто это и куда не пускает.
Это явно родительская фигура. Кто-то более взрослый, чем я, более умный, у него больше права жить как он хочет, есть право распоряжаться другими. Кто это конкретно - я не могу сказать. Но если выбирать из матери и отца - то вероятнее всего мама.
Хотелось или дышали? Если усилить глубину дыхания, то что получится? Дышала. Но до конца не дала себе дойти - рядом дочь спала; я боялась ее испугать. Если бы продолжала - вместо дыхания был бы крик, возможно, без слов, возможно, с рычанием. Ощущение сейчас такое, что чем больше бы я дышала, тем больше становилась бы живой: я смогла бы в какой-то момент и двинуться, и что-то сделать - например, ударить обидчика..
Мне даже жаль, что опыт незавершен. Если получится, я попробую его продолжить.
Вы - надежный защитник!:ay: :ah:
Это обязательная составляющая воздействия?
Ну нет конечно. Но на всякий случай. Вдруг оно будет вредное? ;)
То есть малек на самом деле всегда был иным. И рыба-агрессор сделала очевидным этот факт.
Я не так это воспринимаю, Радмила Руслановна. Мне видится, что пока не объели чешую, малек таким же, как и другие рыбы. Как только объели - его СДЕЛАЛИ другим. Быть прежним он уже не сможет. Даже если отрастет новая чешуя - всегда останется воспоминание о том, каково ему было без чешуи.
Это похоже на меня, как я себя воспринимаю. Я сейчас понимаю, что этот период "бесзчешуйности" нужно принять, поблагодарить и забыть - но, видно, пока понимаю только умом.
Зачем быть похожим?
Мне кажется, расти непохожим на остальных довольно трудно. Особенно если нет поддержки.
Злость к рыбе-агрессору по этому поводу - что обнаружилась инаковость?
Нет, это скорее ощущение, что по вине рыбы-агресора малек стал не таким как остальные. Отсюда злость. И еще: как он смеет обижать маленьких?
Если нейродермит вызывает отвращение в других к Вам, то в чем польза этого отвращения, брезгливости?
Другие чувствуют отвращение и брезгливость к Вам, и это помогает избегать..... (продолжите).
.. нежелательного контакта. Не подходят близко. Не трогают. И т.д.
И действительно, в моем окружении - семья, друзья - на моей памяти никто отвращения ко мне из-за нейродермита не чувствовал.
Еще нейродермит делает более очевидной кожу. Так как просо читая кожа может быть привычным, что замыливает глаз. А заболевание кожи привлекает внимание. Кожа, граница или даже сам человек становится более явственным.
Надеюсь, понятно выразила мысль. Если нет, уточняйте.
Понятно. Что-то вроде "Стоп, здесь я. Не подходить." Так?
Елена, я не поняла, о чем этот кусок.
Это были мои фантазии о том, что бывает, если исчезает граница между мной и окружающим миром. Я не претендую на их правильность, вдруг так увиделось: что мир и человек как-то смазаны, перепутаны друг с другом - в том месте, где была граница-кожа. Фильм ужасов :)
Елена.
Verusia
19.05.2011, 14:35
День добрый.
После работы над последним заданием с фразами приснился сон.
Море, небо. больше ничего нет, граница между водой и небом почти отсутствует, время суток между сумерками и ночью, уже не светло - еще не темно.
Море спокойное, в нем человек. Я как-будто со стороны на него смотрю - понимаю, что это я. И вдруг голова плавно, медленно уходит под воду. На воде какое-то время остаются круги. Потом вода успокаивается и полная тишина.
И мысль - Ух ты, утонула. Вот оно как оказывается, не больно и не страшно.
Все.
Больше ничего не снилось. Как будто кончился фильм, картинка погасла.
Пока не понимаю ни о чем это, ни с какого бока подойти, чтобы понять....
Вера.
RadmilaPon
19.05.2011, 14:47
Это явно родительская фигура.Ваша внутренняя мама Вас не пускает...
...и куда не пускает.упустили вторую часть. Метафорически это очень говорящее упущение :)
Дальше Вы пишите это:
Но до конца не дала себе дойти
чем больше бы я дышала, тем больше становилась бы живой: я смогла бы в какой-то момент и двинуться, и что-то сделать - например, ударить обидчика..Быть живой, двинуться, ударить - это конец? Что там дальше?
Елена, только обозначу некоторые вещи.
ваши ассоциации уже практически ушли от сна. Поэтому в этой теме мало что осталось писать.
Я бы перенесла обсуждение удерживающей взрослой части, кожи как границы и нейродермита в ГП, где сейчас актуальна тема границ и агрессии в их отстаивании.
Что скажете?
Мне видится, что пока не объели чешую, малек таким же, как и другие рыбы. Как только объели - его СДЕЛАЛИ другим. Быть прежним он уже не сможет. Даже если отрастет новая чешуя - всегда останется воспоминание о том, каково ему было без чешуи.
по вине рыбы-агресора малек стал не таким как остальные. Отсюда злость. И еще: как он смеет обижать маленьких?Другие чувствуют отвращение и брезгливость к Вам, и это помогает избегать.... нежелательного контакта. Не подходят близко. Не трогают. И т.д.
На мой взгляд это имеет связь с отрезком Вашей жизни, когда отец посягал на Вас.
Это тема - не должна быть вскользь упомянула в "Снах". Этому стоит уделить внимание. в "Камне" ли, в ГП, на личной терапии - на ваше усмотрение.
RadmilaPon
19.05.2011, 14:50
Пока не понимаю ни о чем это, ни с какого бока подойти, чтобы понять....Вера, идентифицируйтесь с частями сна. Опишите от их имени каковы они, свои чувства к ним.
Hosanna
19.05.2011, 15:37
Ваша внутренняя мама Вас не пускает...
упустили вторую часть. Метафорически это очень говорящее упущение :)
Ыы))) я опять поймалась :)
Куда она меня не пускает? Проявить агрессию, защитить себя, дать отпор обидчику, показать, что я живая, что нельзя меня обижать..
Быть живой, двинуться, ударить - это конец? Что там дальше?
Дальше конфликт/ссора/драка, и моя победа.
Елена, только обозначу некоторые вещи.
ваши ассоциации уже практически ушли от сна. Поэтому в этой теме мало что осталось писать.
Я бы перенесла обсуждение удерживающей взрослой части, кожи как границы и нейродермита в ГП, где сейчас актуальна тема границ и агрессии в их отстаивании.
Что скажете?
Я согласна.
На мой взгляд это имеет связь с отрезком Вашей жизни, когда отец посягал на Вас.
Это тема - не должна быть вскользь упомянула в "Снах". Этому стоит уделить внимание. в "Камне" ли, в ГП, на личной терапии - на ваше усмотрение.
Я поддерживаю. Пока хочу остаться в рамках нашей групповой терапии. На ваше усмотрение, Радмила Руслановна - перенесите это либо в "камень", либо в "ГП", я действительно хочу это проработать.
Спасибо вам, вы мне очень помогли :)
Елена.
Hosanna
19.05.2011, 15:46
Быть живой, двинуться, ударить - это конец? Что там дальше?
Дальше конфликт/ссора/драка, и моя победа.
Меня все время что-то останавливает, отвлекает внимание :ai: как будто шепчет: "достаточно, достаточно. ты уже все сказала"
Быть живой, двинуться, ударить - это не конец. Это дает право на самостоятельные действия. Это означает - преодолеть эти сковывающие руки на своих плечах. Это решать самой, в какую сторону идти и с какой целью: ударить кого-то или поцеловать. Это выбирать свою жизнь самой и отвечать за свой выбор. Это - смочь себя защитить и не давать больше в обиду никогда. Это - стать активным, а не пассивным. И т.д.
Елена.
Verusia
19.05.2011, 16:06
Вера, идентифицируйтесь с частями сна. Опишите от их имени каковы они, свои чувства к ним.
Радмила Руслановна, пробовала все это проделать - только выводов не вижу...мысль обрывается после ассоциаций - ну и?....
Небо Спокойное, тихое, ровное, как будто шепчет - "все хорошо"
Море Зовущее, ласковое, обволакивающее. Принимает все с готовностью, с радостью...
Я Спокойная, уверенная и... смирившаяся...
Все части сна для меня - излучатели спокойствия и смирения.
Вера
RadmilaPon
19.05.2011, 16:32
Елена, давайте так:
перенесите часть сообщения или заново сформулируйте то, что Вы считаете важным, в ГП.
Bagira_
19.05.2011, 18:10
Помню, что деталей было мнооого, но запомнилось не всё.
Я во сне - мальчик. С тайной рождения, вроде внебрачного сына влиятельного человека, может даже правителя, в арабской стране. Я несколько лет ему был(а) не нужна, но что-то изменилось (он остался без наследников?), и начались мои поиски. Я длительно время скрываюсь и со свитой дворовых мальчишек убегаю и прячусь по узким улочкам арабских кварталов. В какой-то момент преследователи выследили меня и поймали бы, но кто-то открыл передо мной закрытую дверь двора и впустил внутрь.
...
Я несколько старше, возраст юношеский, лет 18. Таки получил(а) статус наследника, торжественно вхожу в какой-то зал полный важных людей - меня официально представили. Внешний вид, образование, моя речь, как вошел, как держусь - все безупречно, меня приняли, все удовлетворены.
...
Важное собрание окончено, люди расходятся, меня то ли окликнули, то ли дали как-то знать, что в зале повыше меня ждет давняя знакомая, нас связывает какой-то один эпизод детства. Поднимаюсь вверх по ступеням (зал вроде лекционной аудитории, или амфитеатра) до той, которая ждет меня (это во сне тоже я). Оказывается, у меня есть серьезный дефект - я ничего не вижу прямо перед собой, только немного по периферии, совсем краешки.
Та, которая ждала, что-то говорит - столько лет прошло, я рада видеть тебя, рада, что у тебя все хорошо. А я-наследник понимаю, что это был единственный человек, который в моем детстве проявил внимание именно ко мне, именно я был для нее интересен и важен. Это был всего один эпизод, но других таких не было вовсе. И я говорю этой знакомой - что мне жаль, что я не могу увидеть ее саму и ее лицо, но она - единственная тонкая ниточка тепла, тянущегося ко мне из детства. Других таких людей в моей жизни не было. Пусть она не удивляется тому, что она видела из зала и какой я на самом деле есть- я уверенно держусь и знаю, что делать в знакомой обстановке, но совершенно не способен сориентироваться в незнакомом месте.
С этой знакомой что-то происходит - ей плохо, или падает в обморок. Я хочу помочь, но не знаю, как - я же ее не вижу. Если искать ее руками, то мою сущность увидят все, кто еще не вышел из зала, это удар по статусу государства. Да и помощь я сам оказать смогу вряд ли. Мне стоит лишь кивнуть, и тут же рядом окажется моя охрана и знакомой помогут, но платой за это будет то, что я о состоянии знакомой узнаю из чужих уст, а мне крайне важно поддержать ее своими руками. И я медлю, не зная на что решиться...
--------
Тут одновременно вроде бы и понятно все, и не понятно. В сон войти не могу (почувствовать себя действующими лицами сна) - не пускает. Только краешком сознания (ага, как во сне со зрением - только краешки), ну и логикой.
Багира
RadmilaPon
19.05.2011, 22:43
Я Спокойная, уверенная и... смирившаяся...
Вера, это "я" которое - та, что смотрит со стороны? или та, что уходит под воду?
Verusia
19.05.2011, 22:57
Вера, это "я" которое - та, что смотрит со стороны? или та, что уходит под воду?
Та, которая тонет.
Кстати, я совсем не думала над той частью, которая наблюдает.
Но сейчас кажется, что эта часть сна - она просто как зритель существует. Я не могу ничего проассоциировать - выходит только "Ух ты...". Какая-то смесь восторга(?) и удивления. И в остатке эмоций вопрос "И вот это - всё?"
Вера.
RadmilaPon
19.05.2011, 22:58
Тут одновременно вроде бы и понятно все, и не понятно. Багира, что понятно во сне, а что - нет?
RadmilaPon
19.05.2011, 23:03
Я Спокойная, уверенная и... смирившаяся...С чем она смирилась?
Какая-то смесь восторга(?) и удивления. И в остатке эмоций вопрос "И вот это - всё?"Вопрос адресован к какому процессу или состоянию из сна?
RadmilaPon
19.05.2011, 23:21
Вера, добавлю вопрос про Ваш сон:
что за Вашу часть Вы утопили?
RadmilaPon
19.05.2011, 23:30
она - единственная тонкая ниточка тепла, тянущегося ко мне из детства. Вот это хочу отметить.
Вспоминается Ваша работа в Заплыве, где была девочка-маугли. А сейчас появилась теплая женская фигура.
Bagira_
19.05.2011, 23:53
Багира, что понятно во сне, а что - нет?
Я - наследник(ца) нашей семьи, других нет (я единственный ребенок). Бегала в детстве по улице и не было до меня никому дела (мама на работе, отец в разводе).
Почему арабские кварталы - не пойму (обычно все детали говорящие, иногда очень неожиданно :) )
От чего убегала? - может быть, от взросления, ответственности? - не знаю. (это я пытаюсь на логическом уровне хоть какое-то объяснение подобрать).
Но детство закончилось, статус наследника и взрослость свалились на меня сами. Внешне все выглядело неплохо - учеба в школе, вуз, работа, семья, все внешние признаки благополучия. О наличие серьезного дефекта никто не подозревает, поначалу даже я сама.
Встреча с кем-то из детства, дающим единственную ниточку тепла, да по сну это опять же я - может о том, что по моим ощущениям, кроме самой себя я никому и нужна-то не была. Я не помню, чтобы кроме меня кому-то было интересно, что я думаю, что со мной происходит. Или я не воспринимала такой интерес в отношении себя ("не чувствовала").
Мой дефект во сне - это моя неспособность воспринимать некоторую область, из сферы чувств.
Кто/что такие моя охрана, которые перекроют доступ к ощущениям - не поняла. Может, логика-разум?
Моя нерешительность - как же мне действовать, что выбрать... Знаете, это похоже на невозможность выбора. Я не не_хочу выбирать (потому как хочется и то, и другое), а как будто не могу сделать этот выбор - выбор чего-то одного означает потерю чего-то важного другого. При выборе я в любом случае "теряю". Мне бы найти третий вариант - и самой справиться, и "статус" не потерять.
Как-то так.
Непонятное еще есть - почему меня во сне двое, и обе части действующие (не наблюдатель).
Может это не все, может что позабыла.
Багира
Bagira_
19.05.2011, 23:55
Вот это хочу отметить.
Вспоминается Ваша работа в Заплыве, где была девочка-маугли. А сейчас появилась теплая женская фигура.
По сну - это я. :)
Verusia
19.05.2011, 23:59
Вопрос адресован к какому процессу или состоянию из сна?
Сейчас мне кажется, что вопрос к реакции тонущей Я
Ни страха, ни паники, ни тревоги - и вот это наблюдательное "Ух ты..." - это к проявлению эмоций утопленной части. Вопрос, как реакция на смирение...
Знаете, я сейчас поняла, наверное, к чему этот сон. Я его связывала с заданием, но это реакция на смерть девочки. Был накануне разговор с мужем, я вообще уже целый месяц плачу по этому поводу, когда ребенок не видит. И этот сон - как завершающий этап, наверное.
И смирение - об этом же.
И принятие (море, небо) - того же.
Надо прожить это осознание.
Спасибо Вам.
Про часть, которую утопила - пока не поняла. Буду думать.
Вера.
Bagira_
20.05.2011, 00:08
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon
Вот это хочу отметить.
По сну - это я. :)Добавлю. Я (во сне) не помню, чем тогдашняя девочка помогла мне в детстве. Я не видела ее лица-фигуры, не смогла ощутить ни ее реального "сегодняшнего" тепла, ни понять, кто она и что с ней происходит. Та ниточка тепла - это в моих представлениях, воспоминаниях о детстве (как будто бы). Все во мне самой, ничего снаружи.
Багира
RadmilaPon
22.05.2011, 21:03
Знаете, я сейчас поняла, наверное, к чему этот сон. Я его связывала с заданием, но это реакция на смерть девочки. Был накануне разговор с мужем, я вообще уже целый месяц плачу по этому поводу, когда ребенок не видит. И этот сон - как завершающий этап, наверное.
И смирение - об этом же.
И принятие (море, небо) - того же.
Вера, что Вы принимаете и с чем смиряетесь?
Про часть, которую утопила - пока не поняла. Буду думать.Ок. Буду ждать.
RadmilaPon
22.05.2011, 21:19
Непонятное еще есть - почему меня во сне двое, и обе части действующие (не наблюдатель). Багира, у меня есть некоторые догадки. Делюсь:
Две Ваши части во сне активные, может быть потому что одной есть что передать для другой части.
Принятие статуса наследника - это некоторая инициация. Вхождение на новую ступень развития. Или вступление в новый соц круг, когда старшее поколение принимает за своего.
Вы-взрослая протягиваете к себе-ребенку ниточку тепла. Вам-взрослой есть чем поделиться с собой.
Случается так, что не на кого опереться из окружения, и приходится рассчитывать на себя. В этом нет неправильного.
И попрошу Вас идентифицироваться с персонажами.
mariko1
22.05.2011, 21:49
Мне сегодня ночью снилось все по поводу моей работы в группе (события, образы), но к сожалению. они пока спрятались... не помню совершенно деталей. помню только что со страхом убегала от таксиста который меня преследовал (убегание + страх-посторяющийся сон, в разных вариациях)..
утром жутко болела шея, виски, голова... прошло лишь после обеда. связываю это с происходившим во сне. помогло мне вынужденное дремание в обед с разжевыванием актуальных чувств и игрой с маленькой девочкой..
Advie
22.05.2011, 22:02
Мне сегодня приснился страшный сон, что муж разбился на машине. И эту новость мне пришли сообщить опять 2 врача (почему-то на старую нашу квартиру,где я еще с родителями когда-то в детстве жила, при этом повились на балконе,вот прям вошли с краю балкона). Я их увидела, сразу все поняла, убежала в комнату, не дав им что-то сказать. Через несколько секунд осмелилась вернуться к ним и услышать то, о чем догадалась. Трое его друзей в реанимации,но жить будут. И помню чувство горечи, которое застряло во мне, и никак не могло найти выхода. Я как будто набрала воздуха в легкие и так и не выдохнула их до конца, так весь оставшийся сон и провела с этим ощущением боли, горечи и какого-то спазма в легких-горле. Весь сон куда-то ходила, с кем-то встречалась, но как будто не присутствовала по-настоящему с людьми, улыбалась,смеялась, что-то делала машинально, но вся была где-то сама в себе. Проснулась с этим же неприятным спазмом и первым делом посмотрела на мужа и глубоко,жадно вдохнула.
В этом сне мне трудно даже идентифицироваться с кем-то. Но сон осадок оставил
Таня
RadmilaPon
22.05.2011, 22:07
Мне сегодня ночью снилось все по поводу моей работы в группе (события, образы), но к сожалению. они пока спрятались... не помню совершенно деталей. помню только что со страхом убегала от таксиста который меня преследовал (убегание + страх-посторяющийся сон, в разных вариациях)..
утром жутко болела шея, виски, голова... прошло лишь после обеда. связываю это с происходившим во сне. помогло мне вынужденное дремание в обед с разжевыванием актуальных чувств и игрой с маленькой девочкой..
Марико, Вы что-то хотите от нас в связи с этим?
Bagira_
22.05.2011, 22:08
Багира, у меня есть некоторые догадки. Делюсь:
Две Ваши части во сне активные, может быть потому что одной есть что передать для другой части.
Вы-взрослая протягиваете к себе-ребенку ниточку тепла. Вам-взрослой есть чем поделиться с собой. Да, наверное так. :)
Случается так, что не на кого опереться из окружения, и приходится рассчитывать на себя. В этом нет неправильного.И это так. Опереться можно только на себя. Только в какой-то момент вдруг обнаруживаешь, что не выдерживаешь собственного веса.
Принятие статуса наследника - это некоторая инициация. Вхождение на новую ступень развития. Или вступление в новый соц круг, когда старшее поколение принимает за своего.Это скорее было как неизбежность. Я пыталась сбежать в детстве (1я часть сна) - не вышло. Все равно настигло. Но внешне всё было более чем на уровне.
Знаете, похоже, что я так до сих пор и не приняла факт своей взрослости. Чего-то не хватило. Инициации не случилось.
И попрошу Вас идентифицироваться с персонажами.Радмила Руслановна, я не могу войти в этот сон, я пыталась. Он меня не пускает. При попытке это сделать я ощущаю давление на уровне груди - как будто меня не пускают, выталкивают. Если я "настаиваю", то во мне поднимается волна чего-то непонятного, какого-то хаоса, меня бросает в жар.
Получилось только немного идентифицироваться с женщиной.
Она не понимает, что такого важного она сделала для ребенка. Совсем не понимает. Вроде бы ничего особенного, она даже не помнит, что именно она делала-то (тоже ведь была тогда ребенком). Просто помнит мальчика, а теперь вот увидела и обрадовалась, что у него все хорошо. Скорее всего он ей был просто интересен.
(Я долго не могла понять, что же я могу дать ребенку при работе в картинках. Сочувствие, поддержка - все это не то. Мне это казалось каким-то обманом. Ведь делала я это именно как "так надо". И при этом не понимала, как это может восприниматься ребенком, что же я ему при этом даю - я не помню, чтобы я нормально воспринимала эти самые поддержку и сочувствие, я не понимаю на уровне своих ощущений, что это такое. А вот интерес к ребенку при работе с картинками видимо проявился.)
Багира
mariko1
22.05.2011, 22:09
Радмила Руслановна, хочу, если вспомню другие детали/персонажи. Пока просто записала чтоб не забыть то,что осталось в памяти, и в связи с этим сообщением еще пока ничего не хочу.
RadmilaPon
22.05.2011, 22:13
В этом сне мне трудно даже идентифицироваться с кем-то. Но сон осадок оставилТаня, Вы чего-то хотите от группы или ведущих в связи с этим?
RadmilaPon
22.05.2011, 22:14
Радмила Руслановна, хочу, если вспомню другие детали/персонажи. Пока просто записала чтоб не забыть то,что осталось в памяти, и в связи с этим сообщением еще пока ничего не хочу.Понятно :)
RadmilaPon
22.05.2011, 23:18
Получилось только немного идентифицироваться с женщиной.
Она не понимает, что такого важного она сделала для ребенка. Совсем не понимает. Вроде бы ничего особенного, она даже не помнит, что именно она делала-то (тоже ведь была тогда ребенком). Просто помнит мальчика, а теперь вот увидела и обрадовалась, что у него все хорошо. Скорее всего он ей был просто интересен.
(Я долго не могла понять, что же я могу дать ребенку при работе в картинках. Сочувствие, поддержка - все это не то. Мне это казалось каким-то обманом. Ведь делала я это именно как "так надо". И при этом не понимала, как это может восприниматься ребенком, что же я ему при этом даю - я не помню, чтобы я нормально воспринимала эти самые поддержку и сочувствие, я не понимаю на уровне своих ощущений, что это такое. А вот интерес к ребенку при работе с картинками видимо проявился.)Багира, этот сон дал Вам возможность узнать, как Ваша детская часть реагирует на тепло.
А я-наследник понимаю, что это был единственный человек, который в моем детстве проявил внимание именно ко мне, именно я был для нее интересен и важен. Это был всего один эпизод, но других таких не было вовсе. И я говорю этой знакомой - что мне жаль, что я не могу увидеть ее саму и ее лицо, но она - единственная тонкая ниточка тепла, тянущегося ко мне из детства.
... а мне крайне важно поддержать ее своими руками.
Verusia
23.05.2011, 11:34
Вера, что Вы принимаете и с чем смиряетесь?
Принимаю и смиряюсь со смертью девочки. С тем, что моя жизнь изменилась. С собственным бессилием изменить эту ситуацию или облегчить ее.
А еще я приняла свое неприятие этого. Такой вот каламбур.
Вера.
RadmilaPon
23.05.2011, 13:39
Принимаю и смиряюсь со смертью девочки. С тем, что моя жизнь изменилась. С собственным бессилием изменить эту ситуацию или облегчить ее.
А еще я приняла свое неприятие этого.
Для меня есть противоречие между первым и вторым.
Принять бессилие перед смертью и принять несогласие со смертью - разнонаправленные действия.
Как Вы чувствуете себя на этом перекрестке?
Verusia
23.05.2011, 13:52
Для меня есть противоречие между первым и вторым.
Принять бессилие перед смертью и принять несогласие со смертью - разнонаправленные действия.
Как Вы чувствуете себя на этом перекрестке?
Я не чувствую себя на перекрестке…..
Попробую объяснить.
Вот передо мной гора, и я злюсь, что она встала на моем пути, мне хочется ее пинать – я разумом понимаю, что это гору не сдвинет, но хочется выплеснуть свое недовольство преградой. Я разрешаю себе быть недовольной этим препятствием. Я имею моральное право на это, потому что эта гора – она изменила все мои планы. Я знаю, что бессильна ее сдвинуть. Я смиряюсь с этим и принимаю как должное, что должна идти в обход. Но я принимаю свое недовольство, свое несогласие с тем, что гора эта не в том месте, как мне бы хотелось.
Вера.
RadmilaPon
23.05.2011, 15:22
Вера, поняла Ваш образ. И все же, возвращаясь к Вашему сну, у меня остается внутри настороженность и вопрос: какую свою часть Вы утопили?
Bagira_
23.05.2011, 16:02
Багира, этот сон дал Вам возможность узнать, как Ваша детская часть реагирует на тепло.Даа... получается, что так.
Необычный способ получить необходимый опыт. Даже не догадывалась, что такое возможно.
Только есть "но". Я как будто хожу вокруг этого опыта и не решаюсь его (...какое слово-то подобрать?...) присвоить что ли, а может - поверить. Сделать это "своим". Мне одного раза мало как-то, не успела толком понять и запомнить ощущение.
Но мне уже достаточно для понять, что даже такая "урезанная" работа с картинками дает результат. Просто придется делать дольше-длиннее-больше. Но метод работает. :)
Багира
Verusia
23.05.2011, 20:55
Вера, поняла Ваш образ. И все же, возвращаясь к Вашему сну, у меня остается внутри настороженность и вопрос: какую свою часть Вы утопили?
Ваш комментарий позволил вспомнить сон, который был накануне того, который я описала. Я вспомнила о нем после Ваших слов.
Мне снилось, что мы семьей плавали в бассейне. Много людей. Муж в середине бассейна, в воде, я сижу на бортике, между нами сын (в воде). И тут я вижу, что сын уходит под воду с головой. Муж плывет к нему, я ныряю с бортика в бассейн, но какая-то женщина успевает быстрее и поднимает ребенка над водой. Я уже подплыла,практически одновременно с ней протягиваю руки к сыну. С ним все в порядке, он веселый, не испугался. Я благодарю женщину, муж напуган, я тоже.
Сейчас, если честно, у меня появилось беспокойство - я подумала, что это взаимосвязанные части. Получается, то, что я утопила во втором сне без колебаний, я всеми силами спасала в первом сне .
Прислушиваясь к собственным ощущениям понимаю, что после первого сна у меня было сильное беспокойство (мы как раз были на отдыхе, много плавали, и в день после первого сна ребенок спрыгнул с бортика бассейна и полностью ушел под воду, меня не было - муж рассказывал )
А вот после второго сна я почувствовала какую-то умиротворенность. Мне стало очень спокойно, даже как-будто легче дышать.
В общем, есть у меня теперь сомнения. Попробую разобраться.
Возникло еще предположение, что утопила как раз беспокойство.
Вера.
Spiegel
23.05.2011, 21:45
Вера, Вы сейчас вне группы и вне жизни? Сидите на берегу и наблюдаете?
RadmilaPon
23.05.2011, 21:52
Вера, что за беспокойство?
Verusia
26.05.2011, 21:41
Вера, Вы сейчас вне группы и вне жизни? Сидите на берегу и наблюдаете?
Последние недели три я, действительно, была на берегу.
Это и по причине событий в жизни, и некоторых моментов в группе.
Последнюю неделю я захожу поплавать, потом на берег. И так несколько заходов.
Вера, что за беспокойство?
Беспокойство вызвано сомнением, связаны ли эти мои 2 сна.
Если связаны, то
В одном сне аж 3 части моего подсознания пытаются что-то спасти, что я хочу утопить.
А в другом – сразу, на следующую ночь – это же подсознание с легкостью «отпускает» это что-то.
Если же нет, то банально первый был – «вещим», предупреждающим – следить надо за ребенком. Ну, а со вторым разбираться.
Вера.
DIAMOND_83
30.05.2011, 22:19
После прошлой сессии мне две ночи снится одно и то же: я с сыном на остановке, держу его за руку, и он от меня вырывается и бежит на дорогу прямо под колеса подходящей маршрутки. Просыпаюсь от ужаса :(.
Лана.
RadmilaPon
30.05.2011, 22:47
Лана, как интерпретируете свой сон?
DIAMOND_83
30.05.2011, 22:58
Лана, как интерпретируете свой сон?
Если учесть, что обсуждалась тема моего "убегания", то у меня появилась странная идея, что таким образом мне демонстрируется отрицательная сторона "бега".
RadmilaPon
30.05.2011, 23:08
Убежите, и там с Вами случится беда?
DIAMOND_83
31.05.2011, 07:14
Убежите, и там с Вами случится беда?
Доброе утро.
Ну да, что-то вроде того. Что убегание может привести к еще более страшным последствиям, чем остановка на месте. Но это так, мои фантазии.
Скорее всего, я просто испугалась и растревожилась на сессии, и мозг выдал мне самую жуткую картинку для "обоснования" этого испуга.
Лана
RadmilaPon
31.05.2011, 23:19
Но это так, мои фантазии.
Скорее всего, я просто испугалась ...Лана, Вы себя успокаиваете? Снижаете значимость сна?
Hosanna
08.06.2011, 00:39
Сны меня за перерыв порадовали.
Практически не было никакой двусмысленности и переносных значений.
В одном сне показали мне механизм обесценивания на очень простом примере:
Происходит какое-то важное, страшное и трудное событие, что-то вроде военных действий или обезвреживание в каком-то поселке бомбы. И все, участвующие в этом событии, проникаются духом происходящего, ощущают себя героями, знают, что совершили важное дело, подвиг и т.п.
А после этого всего выходит - и доставляется в этот поселок - какая-то газета, где про этот подвиг пишет молоденькая журналистка, которая никогда тут не бывала, знать ничего не знает, половину придумала, половину позабыла написать, а из всех важных, опасных и трудных действий особое внимание она обратила на то, как, подхваченное порывом ветра, над лесом розовое полотенчико с бегемотиком пролетало. И так всем участникам этот действия стыдно было - не передать. Они-то думали, что подвиг совершили, а оказалось - всего лишь полотенчико упустили, да так, что оно улетело далеко и потерялось.
И еще снился сон, будто пришла к нам в гости дальняя родственница мужа, старушка преклонного возраста, еле ходящая, еле слышащая и еле видящая. И она с такой горечью вдруг сказала, что ей ужасно жаль, что она такая никудышная - ей так бы хотелось с нашей дочкой посидеть! И видно было, что она это не из чувства долга хочет сделать, как обычно бабушки; что она не воспринимает сидение с ребенком как тяжелую работу; что ей ужасно-ужасно жаль, что она не может ни увидеть нашу дочь, ни услышать, ни поболтать с ней, ни поиграть.. Я исполнилась к ней, бабушке этой, такой благодарности, что кинулась ее обнимать, утешать - и мы обе расплакались. Я почувствовала, что вот эта бабушка - самый родной для нас человек, и так нам нужна, и мы ей нужны, но вот.. Никак.
Но что это была за бабушка, я не знаю. В действительности у мужа нет таких родственников. Я подумала, что это какой-то ресурс, что-то вроде правильной ровной безоценочной, безусловной любви - но вот он такой "инвалид". Зато очень мудрый.
Елена.
DIAMOND_83
08.06.2011, 09:02
Лана, Вы себя успокаиваете? Снижаете значимость сна?
Здравствуйте.
Не знаю, может и успокаивала. Просто второй вариант показался мне более реальным.
П.С. Больше ничего такого мне не снилось (после того, как я тут рассказала). Чему я очень рада :)
Лана.
RadmilaPon
09.06.2011, 16:26
Происходит какое-то важное, страшное и трудное событие,... И все, ...ощущают себя героями, знают, что совершили важное дело, подвиг и т.п.Елена, непременно оцените, заметьте свои усилия, похвалите себя за них! :)
А еще я подумала, что в пылу борьбы остается незамеченным нечто легкое, детское и трогательное, как полотенце с бегемотиками. И это тоже Ваша часть.
пришла к нам в гости дальняя родственница мужа, старушка преклонного возраста, еле ходящая, еле слышащая и еле видящая. ...Я исполнилась к ней, бабушке этой, такой благодарности,...самый родной для нас человек, и так нам нужна, и мы ей нужны, но вот.. Никак.
Я подумала, что это какой-то ресурс, что-то вроде правильной ровной безоценочной, безусловной любви - но вот он такой "инвалид".Я подумала о том, что несмотря на некоторую "инвалидность" (в смысле трудностей коммуникации) Ваших семейных отношений, в них есть ресурс, есть любовь, кровная связь, которая нужна всем поколениям.
DIAMOND_83
16.06.2011, 09:42
Мне сегодня после вчерашней истерики приснился страннейший сон, что мне тут, в группе, запретили называть себя Ланой, а заставляют называть Светой! Почему именно, я не помню. Причем, на все предложенные мной опять варианты на тему Светланы, Даймонд, Брюлика и пр., на упоминание, что есть еще одна Света и будет путаница, я получала жесткий отказ. А когда я заявила, что тогда вообще не буду подписываться, все участницы, обращаясь ко мне, упорно писали "Света".
Что бы это значило, интересно?
ЛАНА :ag:
Verusia
29.06.2011, 07:39
Очень долгое время не снилось вообще ничего, или я не помнила.
То, что приснилось, на долгое время ввергло в состояние задумчивости.
Действие - несколько секунд.
Снится, что чешется живот, в районе пупка. Я провожу рукой, не глядя, и чувствую, что-то остается в руке. Смотрю - это мой пупок отвалился. Вернее его часть. А то, что осталось - кровоточит, но не болит.
Несколько жутковатые остались впечатления, хотя в целом, вроде все по "волнующей теме".
Вера.
Verusia
01.09.2011, 13:53
Комната, очень похожая на медицинский кабинет, большое окно, светлые стены, медицинские шкафчики. Комната небольшая, посередине – каталка. На ней лежит одетый ребенок – мальчик, лет 4-5. Рядом женщина, я сначала думаю, что родственница, она что-то делает, плачет, говорит, что шансов нет, что ребеночек умирает. Потом понимаю, что медсестра или врач. Она идет к шкафу, говорит надо обмывать ребенка, все кончено. Фраза «У него в легких плацента»…… Говорю, нет, нельзя же просто так сдаваться, надо что-то сделать. Я начинаю гладить ему живот, грудь, переворачиваю ребеночка на живот, начинаю ему массировать спину, постукивая пальцами легонько. И тут же вижу его опять, лежащим на спине, он делает глубокий вздох – и я вижу, что этот ребенок – мой сын. И я радостно кричу женщине, «С ним все хорошо, массаж помог, с ним все будет в порядке»
Вот такой чудесный сон. Пыталась расшифровать, но очень мешают эмоции.
И забыть не могу – помню практически каждую секунду этого сна, хотя прошло уже порядка 3-х недель….
Вера.
Hosanna
06.09.2011, 23:38
Всю неделю, после того, как высказалась в группе, снились очень яркие сны. На разную тематику, но смысл один: мои границы. В этих снах я общаюсь со своим родственниками, общаюсь как обычно, и ощущаю ту же скованность и связанность, что и в реальности.
Однако некоторые сны заводят меня в тупик. Вот например, сегодняшний.
Отрывок из сна.
Должна предупредить, что в рассказе присутствуют неаппетитные подробности.
Я у бабушки. Ночь. Все спят. Я тоже сплю. Просыпается моя дочь, кричит, что хочет писать. Я сквозь сон отвечаю ей, что она может воспользоваться горшком – она идет. Потом возвращается на место, но не доходит до дивана, на котором спала, забивается в угол и начинает тихонько плакать. Я не встаю ей помочь – я то ли сплю, то ли нет, в каком-то оцепенении. Подходит к ней моя бабушка, расспрашивает, берет за руку, отводит на место, успокаивает. Потом громко объясняет, что девочка спросонья не сориентировалась. Бывает.
/У нас в августе наяву был инцидент, когда мы с Юлией ночевали у моей бабушки. Юлия ночью вскрикнула и расплакалась. Я лежала с ней рядом и гладила ее. Моя бабушка вылезла из постели - замечу, что у нее одна нога больная, почти не сгибается, и ей, чтоб вылезти из кровати. нужно колоссальное усилие - подошла к Юлии и начала громко спрашивать: "Юля, ты писать хочешь? тебе горшок принести?" Я возмутилась. Сказала, что сама разберусь. Попросила пойти спать. Бабушка в неистовстве: "Ты какая бессердечная! Ребенок же плачет, писать хочет!!!" Кто сказал, что она хочет писать - неизвестно.
Наконец бабушка ушла - прибежала моя мама, из другой комнаты, даже из пристройки к дому, где она спала. С круглыми глазами шипит: "Ленка, ей надо лекарство дать, она задыхается!!!!" Я аж остервенела. Я рядом с ребенком, я вижу, что с ней происходит, как же можно из пристройки лучше видеть, что ребенок задыхается?? /
Потом я вижу себя и дочь в каком-то домике, что-то вроде игрового шалаша. У наших ног лежит какой-то сверток, не очень большой, его нашла дочь. Я подозреваю, чувствую, что это какой-то не очень хороший сверток, и что не надо давать дочери его разворачивать. Пытаюсь отвлечь и увести ее. Вижу, что к нам идут играть еще 4 девочки, соседские внучки. Они старше моей дочери, а я старше их, но я не взрослая. Скорее подросток.
Девочки подходят к нам, шумно смеясь и переговариваясь, потом смотрят мне в лицо – и замолкают. У всех застывшие лица, отвисшие челюсти. Я тоже смотрю на них, ответа на их эмоции нет. Как будто я привыкла к такой реакции. Мысль: ну чего они приперлись-то.. Смотрю на свою дочь. Она жмется к моим ногам (не любит посторонних, не идет сразу на контакт), рядом со свертком, молчит – вроде бы спокойна. Но из-за установившейся тишины поднимает на меня глаза, и я вижу, как они расширяются, наполняются ужасом, слезами, как дочь начинает беззвучно трястись и раскрывает рот, чтобы заорать изо всех сил. Я хватаю ее на руки, прикрикиваю на девочек: мол, явились, довели ребенка до истерики! – и уношу ее в дом.
На пороге кто-то забирает ее из моих рук, в дом я не захожу: навстречу мне выходит мой отец. Я рассказываю ему про сверток, он морщится, и я внезапно догадываюсь, что это – труп. Отец берет ружье и направляется к свертку. Тащит его из шалаша наружу. У самого входа в дом сверток разворачивается - я судорожно оглядываю окна – не смотрит ли дочь откуда-нибудь – и в испуге думаю: «только б она этого не увидела!» Сверток разворачивается и оказывается трупом кота. Зверски убитого кота.
Труп обескровлен (и вокруг нигде крови нет), на животе вижу круглую рану, думаю, что похоже на пулевое отверстие; когда труп шлепается на землю, обнаруживается еще разрез поперек живота. Когда отец шевелит труп, из его живота выпадают кишки. Я закрываю глаза. Меня не тошнит. Но что-то как будто выползает из моего горла через рот и нос и вползает в разрезанный живот кота. По ощущениям – что-то вроде многоножки, но не такое противное. И ощущение – правильности происходящего.
Сон заканчивается, я просто открываю глаза. Сразу вместо трупа – темнота. Полминуты раздумываю, орать или нет, решаю не орать. Но лежу и прокручиваю все это в голове…
А за день до этого был такой сон.
Должна перед этим рассказать, что у меня есть подруга М., которая вышла замуж раньше меня, но ее муж умер через три года после свадьбы: язва желудка, рак… И умер он в ночь, когда родилась моя Юлька. Он был очень хорошим человеком, и очень достойным мужем для моей подруги, - какая-то редкая жемчужина на фоне тех, кто за ней тогда ухаживал. Мне до сих пор очень жаль, что он умер.
Так вот, и снится мне какой-то праздник; поздний вечер, неяркое освещение.. кабак – не кабак, дискотека – не дискотека. Постепенно начинаю понимать: меня хотят выдать замуж, как раз вот за этого давно умершего подругиного мужа (назову его А.). Меня одевают, причесывают, слышна громкая музыка, вокруг меня вьется какая-то незнакомая девушка – во сне она моя близкая подруга или родственница. Очень веселая и кажется, слегка пьяная.
Она делает мне высокую прическу – будто бы у меня пышные длинные волосы, оставляя две пряди у висков, чтобы их потом завить в спиральки. Я уверяю ее, что эти пряди не будут держать завивку – на улице мокрая погода, а мои волосы в дождь ведут себя как палки. Она смеется и отмахивается от меня. Я выглядываю на улицу – действительно, прическа оседает и пряди становятся сосульками. Поворачиваюсь к ней – мол, убедилась? Она хохочет, и машет на меня рукой, мол, это щас так, а потом все нормально будет, ничего не разовьется и не осядет..
Я интересуюсь, что происходит-то вообще? Она отвечает: «замуж тебя будем выдавать!» Я спрашиваю: «За кого?» - «За А.!» Эта мысль шокирует меня, и я протестую: «Но я же замужем!» - «Это неважно! Мы вас еще и обвенчаем для верности!» - «Но я же уже обвенчана, нельзя же второй раз!!» (на самом деле я не обвенчана, а вот А. и М. как раз венчались) – «Это ничего..»
И тут я понимаю, что не только кто-то замужем, а кто-то обвенчан, но еще и «жених»-то мой мёртв уже давно! Но меня это почему-то не пугает, я подчиняюсь. Вроде как раз им (кому – им?) надо, то и ладно. Пусть. И мне уже даже начинает нравиться эта идея: ведь и человек-то он хороший, и, как я уже сказала, редкий..
Но так как он мертвый, а я замужем за другим, то нужен какой-то особый обряд. И для меня приглашают специального мужчину домой (не знаю, как его назвать. Вот я читала, что, например, к царевичам в определенном возрасте приводили специальных дам, которые обучали бы их всем премудростям половой жизни. Вот тут нечто вроде – только этот мужчина не обучать меня должен был, а как бы сделать так, чтобы между мной и давно мертвым А. возможны были бы какие-то постельные отношения). Домой – это в квартиру к моей маме. И вот этот мужчина раздевается и пытается меня соблазнить. А я совершенно очумевшая от всего происходящего, понимаю, что мне надо подчиниться, но никак не могу настроиться на нужный лад.
Смотрю на этого мужчину: голое безволосое тело (фигуру не могу оценить, сидит по-турецки), довольно бледная кожа, половой член эрегирован и головка его ярко-красная, притягивает взгляд. Мужчина этот меняет позы, пытается со мной общаться, и ведет себя при этом абсолютно естественно - так, как будто он полностью одет и ничто его не стесняет, ничто не выпирает, ничто не мешает. Я наконец решаюсь взглянуть ему в лицо – и офигеваю (пардон за выражение): на его широких белых плечах сидит голова женщины южной национальности, смугленькой, кудрявой, немного неряшливой.
Эта голова говорит со мной визгливым голосом с чудовищным акцентом, старается как-то «приручить» меня к себе, заинтересовать, показывает какие-то пустяковые фокусы на пальцах, как для маленького ребенка… Я в полной растерянности, не понимаю, как себя вести: тело и голова – как будто из разных паззлов.. Что это за фигура? Как мне к ней относиться? Друг или враг? Не понимаю.. Не чувствую.
При этом постоянно подбегает моя мама, очень озабоченная: то перинку принесет, то матрасик, то так постелет, то этак, то подушечку подпихнет, то спросит, не надо ли еще чего. Я чувствую себя абсолютно задерганной, прошу ее оставить нас в покое. И как только она уходит – я, слава Богу, просыпаюсь.
Елена.
Hosanna
06.09.2011, 23:39
Еще был один сон, который меня очень удивил.
Я в квартире родителей, на кухне, чищу у раковины картошку. Входная дверь закрыта. Но в нее врываются какие-то сущности – не знаю, люди они или потусторонние личности, которые носятся по квартире, пытаются меня оскорблять. Я выхожу из кухни, очень эмоционально выгоняю их из квартиры и закрываю дверь накрепко.
Возвращается с работы мой отец. Я рассказываю ему, что у нас произошло то ли с маленьким ощущением гордости, то ли с ощущением, что то, что произошло – правильно (что я правильно сделала, что выгнала всех вон).
Он меняется в лице, кидается на лестничную площадку, никого там не находит и возвращается в квартиру, чтобы отругать меня. Он начинает орать с порога, пока снимает обувь, и орет он такими выражениями: «Да как ты посмела их выгнать из квартиры!!! Ну и что, что они к нам влезли и набезобразничали! Но ты-то как посмела!! Они-то ЛЮДИ, а ты – НИКТО!!!»
И тут я моментально шокируюсь, обижаюсь, злюсь - вскипаю, выскакиваю с кухни вся в злых слезах, с ножом в руке и кричу, наставив нож точно в центр отцовского живота, утянутого в белую рубашку (глаза боюсь поднять, боюсь ему в лицо смотреть): «Как это – я НИКТО? Я здесь живу! Я человек! Я имею право на спокойную жизнь! Ни одна сволочь не имеет права вламываться ко мне и учинять разгром! Я защищала себя и я вправе это делать! Понял ты?!?»
И он замолкает в удивлении, и я просыпаюсь. Но все равно есть ощущение, что он просто набирал воздуха перед новой порцией сокрушительных аргументов, которые размазали бы меня по стенке или по полу..
Каждый свой сон я уж не буду рассказывать - и так уж наследила, дальше некуда - но ощущения в них во всех схожи: я бесправна и безголоса, всегда находятся люди, которые осведомлены о происходящем лучше меня, которые точно знают, как мне себя вести и что я должна делать – руководят мной. Или игнорируют меня. Берут на себя мои действия, не принимают в расчет мои слова.. И я подчиняюсь. И в последних снах присутствует какая-то страшная тайна, которая скрыта внутри нашей семьи и которую нельзя выносить наружу.
Елена.
Spiegel
06.09.2011, 23:42
Вот такой чудесный сон. Пыталась расшифровать, но очень мешают эмоции.
И забыть не могу – помню практически каждую секунду этого сна, хотя прошло уже порядка 3-х недель….
Вера, какие это эмоции? Опишите свои переживания подробно.
Spiegel
06.09.2011, 23:58
Каждый свой сон я уж не буду рассказывать - и так уж наследила, дальше некуда - но ощущения в них во всех схожи: я бесправна и безголоса, всегда находятся люди, которые осведомлены о происходящем лучше меня, которые точно знают, как мне себя вести и что я должна делать – руководят мной. Или игнорируют меня. Берут на себя мои действия, не принимают в расчет мои слова.. И я подчиняюсь. И в последних снах присутствует какая-то страшная тайна, которая скрыта внутри нашей семьи и которую нельзя выносить наружу.
Елена, кроме бесправной части личности сновидец показал и другие Ваши части личности и даже мертвую часть. Вы раньше трактовали свои сны, что мешает сейчас?
Hosanna
07.09.2011, 00:02
Мертвая часть меня пугает. Я не понимаю, что это?
И женщино-мужчина - тоже непонятен.
Попробую сейчас "побыть ими", я уже пыталась, правда, сквозь сон, почти на автомате :D
Елена.
Spiegel
07.09.2011, 00:04
Попробую сейчас "побыть ими", я уже пыталась, правда, сквозь сон, почти на автомате :D
Этот смайлик на фоне снов выглядит зловеще. :)
Hosanna
07.09.2011, 00:16
Этот смайлик на фоне снов выглядит зловеще. :)
да уж :)
Итак.
Труп кота: я умер - и мне на всех плевать. Вот я валяюсь тут кверху брюхом, и вы меня боитесь, а мне плевать. Забавные людишки. Визжат. Отворачиваются. Ничего не понимают. Такой кайф - быть мертвым. Плевать на все вообще. (равнодушие, пофигизм и насмешка)
Женщино-мужчина: Я красивый. Я приятный в общении. Я наслаждаюсь собой. Я гармоничен. Я приглашаю полюбоваться собой любого, кого угодно. Я не понимаю, почему меня не слушают. Моя речь красива, она услаждает слух. (самодостаточность, гармония, искренняя уверенность в собственной красоте и значимости)
Я потрясена. Вот это порезанное пополам мертвое тело - оно не хочет поскорей скрыться с глаз долой?? :ai: Вот это непонятное неуклюжее визгливое существо - образец красоты и красноречия?? :ai:
Совсем запуталась :bn:
Елена.
mariko1
07.09.2011, 08:38
Пришла к вам со своим сном. Плохо к сожалению его помню. чем-то мне мешающих людей (бабушку вроде бррррр) я должна срочно убрать? уничтожить и я начинаю кромсать жестоко их тела, вроде как спасаясь от опасности. потом наша задача с мамой-замести следы, чтобы нас не наказали, вроде как эти люди сами умерли. мы выносим их куски во двор в кульках и стараемся поведением не выдавать себя. а в конце появляется на каком то мониторе лицо умершей, будто призрак и я понимаю что на самом деле она (одна из них, та которой я отрезала 4 руки) жива.
потом я путешествую на лиФТЕ по торговому центру и выбираю обувь. много запутанных ходов и уезжая с этажа я стараюсь побыстрее закрыть двери лифта чтобы со мной не зашли люди.
описать сон по персонажам пока не могу-пора бежать в банк. еще вернусь.
Verusia
08.09.2011, 11:18
Вера, какие это эмоции? Опишите свои переживания подробно.
Попробую их проговорить. Мне эти эмоции представляются туманом, за которым ничего не разглядеть.
Во-первых, сомнение. Что этот ребенок означает во сне. Моего ли внутреннего ребенка, или это мой собственный ребенок.
Потом - страх. А вдруг этот сон о том, что я слишком ребенка опекаю... Или это как раз тот случай, когда мое подсознание говорит о том, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем, а я их не замечу, пытаясь трактовать этот сон как переживания, которые идут внутри меня.
Я "раздваиваюсь" в отношении этого сна. Причем обе проблемы актуальны. И мое запоздалое "отделение" от мамы, поиск своего внутреннего ребенка, его поддержка, утверждение собственной "взрослости" . И в тоже время мой собственный ребенок.
Вот эта фраза из сна, что "плацента в легких".
Это и про меня с мамой и про сына со мной. Вернее даже про меня точно - а про сына - мой страх в отношении этого.
По ассоциации - эта фраза - то, что мешает дышать-жить-взрослеть-быть самостоятельным. Это зависимость. И опять сомнение - просто констатация, что тяжело жить зависимым, или предупреждение - нельзя доводить до того, чтобы связь мать-ребенок не давала последнему нормально жить.
Вера
Hosanna
15.09.2011, 18:31
Видела сегодня во сне маленького ребенка, зажатого по шею в футляре из деревянных досок. Буквально мельком видела - то ли пробегала мимо, то ли проснулась просто..
Елена.
shchalal
21.09.2011, 06:59
Ночью после прошлой сессии мне приснился сон.. В школе. На доске написана очень трудная задача. Я пытаюсь ее решить, ничего не получается, я не понимаю. Я ошиблась. Учительница приняла мою ошибку на свой счет и с криком: "да как ты смеешь!"- начинает меня бить по лицу. Я пыталась закрыть лицо руками, но она била так, что брызги крови летели во все стороны..(мне было страшно и стыдно за свою ошибку:(
Я-учительница: (это была реальная моя учительница в школе)." я стараюсь-стараюсь, объясняю, а у нее все мимо ушей. "
Я-ученица:" Я очень стараюсь понять, но ничего не получается, я даже полностью условия задачи понять не могу:все буквы расплывыаются, слова постоянно меняются местами..:( Прикладываю усилия, чтобы собраться с мыслями, вникнуть. Не получается. Потом, когда она бьет меня: страх, стыд, чувствую себя виноватой...
RadmilaPon
21.09.2011, 21:13
Я-учительница: (это была реальная моя учительница в школе)." я стараюсь-стараюсь, объясняю, а у нее все мимо ушей. "Света, чувства опишите, пожалуйста.
shchalal
21.09.2011, 21:20
Света, чувства опишите, пожалуйста.
Я, честно говоря, не совсем понимаю, как это.. Я ведь не была ей.. И во сне я ее не чувствовала.. Если предполагать, то наверное, гнев, аффект.
RadmilaPon
21.09.2011, 21:28
И во сне я ее не чувствовала.. Если предполагать, то наверное, гнев, аффект.
Реальная учительница не важна. Важна Ваша внутренняя "учительница".
Пробуйте почувствовать ее, описать ее, побыть ею.
shchalal
21.09.2011, 21:38
Реальная учительница не важна.
Я поняла, что Вы имели ввиду не реальную учительницу. А учительницу во сне, которая часть меня.:)
Пробуйте почувствовать ее, описать ее, побыть ею.
"Я старюсь дать много знаний своим ученикам, тщательно готовлюсь к урокам, подбираю материал. Я собрана, очень напряжена. Мне очень важно, чтобы дети понимали мой предмет, чтобы увидели, "нащупали" решение этой задачи, почувствовали радость открытия. Я очень взволнована. Потом накрывает волна гнева. Я жалею о том, что делаю, но не могу ничего с собой поделать. Мне жалко эту девочку. Но остановиться я не могу."
mariko1
21.09.2011, 21:45
возращаюсь к своему сну
Я-мне страшно, я боюсь этой опасности, меня могут уничтожить. я должна скрыться, защититься. бежать некуда, остается только нападать и жадно кромсать этих нападающих, пока от них и кусочка не останется.
Я,нападающие-мы страшные холодные, мы хотим уничтожать и причинять боль. мы должны уничтожить живых, мы их выследим, где бы они ни были, даже если останется одна рука, она приползет и отомстит.
вторая часть про лифт
я-мне что то очень нужно найти, примерять. я не хочу находиться в одном пространстве с другими, поскорее нажимаю кнопку чтоб уехать одной
я лифт-серый, пустой, выполняющий свою работу. я не спешу закрываться, я не понимаю этой спешки.
я люди- мы едем семьей по своим делам. очень обидно, что девушка нас не подождала, так как мы тоже спешим.
я-
RadmilaPon
21.09.2011, 22:58
Я собрана, очень напряжена. Отчего напряжение?
Потом накрывает волна гнева.Что Вас гневит?
shchalal
22.09.2011, 07:28
Отчего напряжение?
Полностью включена в процесс, на 101 процент. Для меня очень важно то, что сейчас происходит.
Что Вас гневит?
Меня, оказывается не слушают, не слышат. Для этой девочки не важно то, что сейчас происходит. Своим поведением она насмехается надо мной, над тем, что мне важно.
RadmilaPon
22.09.2011, 15:13
Полностью включена в процесс, на 101 процент. Для меня очень важно то, что сейчас происходит.Включенность обычно несет легкость и непринужденность. Это как плыть по течению.
Напряжение бывает от преодоления.
Меня, оказывается не слушают, не слышат. Для этой девочки не важно то, что сейчас происходит. Своим поведением она насмехается надо мной, над тем, что мне важно.Нужно подтверждение Вашей значимости?
shchalal
22.09.2011, 16:58
Включенность обычно несет легкость и непринужденность. Это как плыть по течению.
Ну это видимо моя особенность. Для меня ВСЕГДА включенность требует напряжения. Дефицит внимания у меня всегда был:(
Нужно подтверждение Вашей значимости?
Сегодня 08:28
Я не знаю. Для меня в этой учительнице слишком много реального человека из прошлого:(
Скорее, мне очень хочется, что бы она была так же сильно включена в процесс, как и я, чтобы для нее это было важно. Ведь я стараюсь для этой девочки.
RadmilaPon
22.09.2011, 19:24
Скорее, мне очень хочется, что бы она была так же сильно включена в процесс, как и я, чтобы для нее это было важно. Ведь я стараюсь для этой девочки.То есть чтобы Ваши ценности были разделены и приняты.
shchalal
22.09.2011, 19:33
Ну вообще-то, я- учитель, преподавание входит в мои должностные обязанности. Я делаю свою работу и стараюсь делать это качественно, с душой. Еще я забочусь о своих учениках, они мне небезразличны, особенно эта девочка. Я радею о ней.
Я хочу, чтобы она хорошо знала мой предмет, умела думать, размышлять. Ей это в жизни очень пригодится. Я хочу помочь им, ведь мой предмет надо сдавать во все ВУЗы. А у этой девочки явные способности(это я уже наверное, опять съехала на реальную учительницу..:( Но все-таки не спроста мне приснилась именно она..)
Ну и то, что Вы написали:
чтобы Ваши ценности были разделены и приняты.
RadmilaPon
22.09.2011, 20:08
Света, я запуталась.
Отделите реальную учительницу от Вас-предподавателя в реальности и от внутренней Вашей части, которая Вам приснилась.
Опишите чувства, стремления и желания Вашей части из сна.
shchalal
22.09.2011, 20:15
Радмила Руслановна, но у меня не получается. Я же во сне не ощущаю эту тетку как часть себя!! Я ее не чувствовала. Да кто ж ее знает, что она там думала и чувствовала? Я попыталась "побыть ей", "почувствовать ее", как Вы писали. Все, что получилось описала, я очень старалась:(
Объясните мне, глупой- видимо я что-то не понимаю:(
RadmilaPon
22.09.2011, 20:39
Света, понимаю, что это трудно.
Вижу, что доступ к этой Вашей части затруднен. Если внутри гнев и агрессия не присваиваются, то они обнаруживаются во вне - в других людях.
Она напряжена, хочет признания своих ценностей, вспыльчива.
Опишите ее внешне.
shchalal
22.09.2011, 20:53
Ну это была абсолютно реальная учительница из моей школы: около 40 лет, чуть полновата, но тщательно за собой ухаживает( но исключительно ради статуса учителя, личной жизни у нее давно нет). Короткая стрижка, ярко накрашенные губы в цвет ее водолазки. Очки, которые она часто поправляет. Руки мягкие.
Она напряжена, хочет признания своих ценностей, вспыльчива.
Не знаю, как насчет признания своих ценностей, но я абсолютно точно часто бываю очень напряжена, а уж со своей вспыльчивостью, импульсивностью знакома давно.
Более того, в принципе я могу себя представить в роли этой учительницы из сна в реальности(конечно, бить по лицу у меня рука бы никогда не поднялась, но наорать я могу не по делу:(:( :(
Более того, я помню как мама меня учила читать лет в 5. Каждый раз это заканчивалось моим разбитым носом и раковиной, залитой моими кровью-соплями-слезами..
Все-таки я последователь воспитательных приемов мамы, хотя бы во сне:(
shchalal
22.09.2011, 20:53
ошибка
RadmilaPon
22.09.2011, 21:27
Света, беру тайм-аут подумать.
Hosanna
22.09.2011, 22:36
Людмила Николаевна, я увидела это сейчас так:
Труп кота: я умер - и мне на всех плевать. Вот я валяюсь тут кверху брюхом, и вы меня боитесь, а мне плевать. Забавные людишки. Визжат. Отворачиваются. Ничего не понимают. Такой кайф - быть мертвым. Плевать на все вообще. (равнодушие, пофигизм и насмешка)
Это моя мертвая часть.
Ей нравится быть мертвой. Она не собирается жить, ей приятно и комфортно быть такой, какая она есть - с выпавшими кишками. Она не хочет меняться и менять что-то вокруг себя. Она наслаждается своими ощущениями, нет страдания, нет ничего негативного - только кайф и комфорт, тепло и уют...
Эта часть выглядит плохо, но чувствует себя отлично.
Не понимаю, почему это кот, и не могу сказать, что это за часть, что во мне умерло.
Женщино-мужчина: Я красивый. Я приятный в общении. Я наслаждаюсь собой. Я гармоничен. Я приглашаю полюбоваться собой любого, кого угодно. Я не понимаю, почему меня не слушают. Моя речь красива, она услаждает слух. (самодостаточность, гармония, искренняя уверенность в собственной красоте и значимости)
И эта часть (я затрудняюсь сказать, что это... какая-то часть, что отвечает за секс?) выглядит отвратительно и чувствует себя отлично, любит себя и гордится собой.
Мне не нравится, что эти две жуткие химеры так вольготно обосновались у меня в подсознании и так отлично себя чувствуют.
Когда я только что побыла в их шкуре, знаете, я даже им немного позавидовала. При такой внешней мерзости иметь столько внутренней силы ни от кого не зависеть и никак не меняться..
Елена.
Spiegel
22.09.2011, 23:06
Когда я только что побыла в их шкуре, знаете, я даже им немного позавидовала. При такой внешней мерзости иметь столько внутренней силы ни от кого не зависеть и никак не меняться..
Вы позавидовали себе между прочим. :)
Подумайте какие намерения у этих частей и какими способами они добиваются их.
Hosanna
22.09.2011, 23:16
Вы позавидовали себе между прочим. :)
Я это поняла, кстати :) и еще подумала, что лучше бы эти силы на что-нибудь хорошее употребить :)
Подумайте какие намерения у этих частей и какими способами они добиваются их.
Первая часть - мертвая.. Намерение у нее - пока трудно сформулировать.. Но я вижу, что она делает. Она раньше была спрятана, потом нашлась, показалась всем и еще стала как будто гордиться собой, как будто правильно существовать можно только так и в том виде, как и в каком виде существует она. Намерение у нее - как бы обратить всех в свою веру, убедить, что именно она живет правильно, а все остальные нет.
Способы - а какие у мертвого тела способы. Выставить раны напоказ и наслаждаться-наслаждаться-наслаждаться.. чуть ли не мурлыкать блаженно. И высмеивать тех, кто боится.
Вторая часть - сексуальная (? так пока оставлю..). Она понятно что намерена - намерена обольстить и доставить удовольствие. Стремится вызвать желание. Сама получить удовольствие эта часть не хочет. Вернее, даже не думает об этом.
Способы - она отчаянно хочет заинтересовать и понравиться. Силу применять не хочет. Не думает об этом. Как бы нет этого способа в ее арсенале. Только ласка, доброе отношение и интерес.
Уф.
Елена.
RadmilaPon
22.09.2011, 23:22
Ну это была абсолютно реальная учительница из моей школы: около 40 лет, чуть полновата, но тщательно за собой ухаживает( но исключительно ради статуса учителя, личной жизни у нее давно нет). Короткая стрижка, ярко накрашенные губы в цвет ее водолазки. Очки, которые она часто поправляет. Руки мягкие.
Не знаю, как насчет признания своих ценностей, но я абсолютно точно часто бываю очень напряжена, а уж со своей вспыльчивостью, импульсивностью знакома давно.
Более того, в принципе я могу себя представить в роли этой учительницы из сна в реальности(конечно, бить по лицу у меня рука бы никогда не поднялась, но наорать я могу не по делу:(:( :(
Более того, я помню как мама меня учила читать лет в 5. Каждый раз это заканчивалось моим разбитым носом и раковиной, залитой моими кровью-соплями-слезами..
Все-таки я последователь воспитательных приемов мамы, хотя бы во сне:(Света, что Вы чувствуете ко всему, что описали в этом посте?