Уважаемые офтальмологи. У меня (мужчина, 41 год) месяц назад обнаружилась центральная серозная макулопатия правого глаза. С отслойкой нейроэпителия (ОСТ). Курс лечения 5 парабульбарных инъекций дексаметазона и дипроспан, улучшения на ОСТ нет . "Целофановое" зрение.
Сегодня сделал ФАГ и в павом глазу обнаружилась точка фильтрации, расположеная вблизи диска зрительного нерва. Врач, производивший ФАГ, сказал, что в этом месте лазером коагулировать сосуд нельзя. подскажите, пожалуйста, какие еще существуют методы лечения.
С уважением,Александр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Infection
06.04.2011, 15:27
Сегодня мне сообщили, что в моем случае можно получить эффект от эндовитреальной инъекции макугена или авастина. Но 3 инъекции макугена я финансово не потяну. А что можете сказать по поводу авастина?.
Dr-vasiliY
06.04.2011, 20:31
Коагулировать можно, точка фильтрации очень далеко, но надо ли? Мы обсуждали это в другой теме где я высказался против ЛК, но при таком местоположении вероятность СНМ = 0. Стероиды противопоказаны!
Iceeye
06.04.2011, 22:20
Сложно детально разобраться, что происходит на вашей ФАГ, но при неосложненной ЦСХРП интравитреальное введение антиVEGF не показано.
ainakoz
07.04.2011, 08:19
Да и вообще, доктор Василий, а почему Вы против ЛК при экстрафовеолярных точках просачивания? Быстро, дёшево, надёжно. Чего ещё надо то?
И не забываем, что каждый день отслоенного нейроэпителия уносит часть нейрорецепторов. Этого ещё никто не отменял.
Infection
07.04.2011, 14:04
Вот Результат ОСТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Infection
07.04.2011, 14:24
Сложно детально разобраться, что происходит на вашей ФАГ, но при неосложненной ЦСХРП интравитреальное введение антиVEGF не показано.
А, простите, о каких осложнениях речь?
Iceeye
07.04.2011, 19:47
Хориоидальная неоваскуляризация
Dr-vasiliY
07.04.2011, 20:10
В таком случае как этот - я не против. Вообще, я раньше коагулировал и проблем не было. Просто этот форум ориентирован на ЕБМ, а не личный опыт и надо разобраться с вопросом. Мы видим при длительно существующем отеке изменения РПЭ, а значит и слоя фоторецепторов. Поэтому я так же считаю, что отек необходимо убирать, но безопасно. Итоговая острота зрения основной показатель, однако не менее важна контрастная чувствительность, отсутствие микроскотом первого, второго порядка в центральном поле зрения. Вероятность развития этих проблем коррелирует с временем существования отека. (ИМХО).
Ps: Извиняюсь за офтоп.
halikovrich
07.04.2011, 22:22
И не забываем, что каждый день отслоенного нейроэпителия уносит часть нейрорецепторов.
Действительно.Даже после длительной отслойки нейроэпителия зрение восстанавливается до 1,0.С регматогенной так не получается...
ainakoz
08.04.2011, 07:09
В таком случае как этот - я не против...
Одобрил весь пост. одобрялок не хватает на всех... :bn:
Infection
16.04.2011, 22:08
Уважаемые специалисты. Большое спасибо за ответы. 14.04 мне ввели авастин. Вечером этого дня у меня значительно снизилась острота зрения. до операции 0,4(-0,75)=0,9, а после ? (-3)=0,4. Плавают пузырьки. 15.04 меня осмотрел леч. врач при осмотре:ни отека, ни воспаления, ни кровоизлияния нет, хрусталик чистый. ВГД в норме. УЗИ - норма. и на ОСТ- отслоившаяся часть села на место. Сегодня уже два дня после операции. Зрение правым глазом еще плохое. Не могли бы покомментировать. И, скажите, пожалуйста, долго ли уходит из стекловидного тела авастин (пузурьки)?
Мне, почему-то кажется, что это пройдет и все будет нормально.
halikovrich
16.04.2011, 22:11
Не понимаю,зачем вводили авастин???
Infection
16.04.2011, 22:17
Иначе отек не проходил. Консервативно не пошел. Послезавтра будет лазер. Не могли бы что-то сказать поухудшение зрения. Заранее благодарен.
P.S. Я -сам врач-инфекционист. К сожалению, по офтальмологии только то помню, что в институте учил.
Iceeye
16.04.2011, 23:29
Ощущение пузырька почти всегда проходит в течение суток. Ваш врач все-таки считает, что есть неоваскулярная мембрана? Если нет, то не пойму, зачем перед ЛК авастин.
Raviculus
17.04.2011, 09:32
Возможно, побоялись коагулировать предполагаемые точки фильтрации близко к центру. Да и сами томограммы какие- то специфические; несимметричные относительно фовеолы; самих отслоек НЭ несколько...
Infection
17.04.2011, 10:18
Сегодня 3 суток после авастина. Мелкие пузырьки бегают. Вижу плохо. Причина непонятна. Врач говорит, что это из-за длительно существовавшего отека и разрыва нейроэпителия. Но мне кажется, что это пройдет.
halikovrich
18.04.2011, 06:43
Иначе отек не проходил. Консервативно не пошел. Послезавтра будет лазер. Не могли бы что-то сказать поухудшение зрения. Заранее благодарен.
Отека при вашем заболевании никакого нет,если не осложнена ХНВ.Там есть отслойка пигментного эпителия (ОПЭ) и отслойка нейроэпителия (ОНЭ).Первый раз слышу,чтобы после авастина при ЦСХРП исчезала ОНЭ!!!Если планировался лазер,что помешало сделать его сразу?"Разрыв нейроэпителия",он то откуда взялся?
alexsel1981
22.07.2011, 23:48
в ряде работ доказано, что коагуляция точки просачивания влияет лишь на скорость устранения ОНЭС...но не на остроту зрения...это факт и отрицать его невозможно....что касается стероидов, то Вы можете привести исследования однозначно показывающие их "вред" при ЦСХРП?...
alexsel1981
22.07.2011, 23:50
пардон, в предыдущем сообщении исправлю фразу " но не на скорость восстановления остроты зрения".....вот так.....
alexsel1981
22.07.2011, 23:51
при ЦСХРП НЭС не рвется....это же не парус)))))))))))))))))))
BASS
23.07.2011, 14:04
..что касается стероидов, то Вы можете привести исследования однозначно показывающие их "вред" при ЦСХРП?...
Обширных исследований пока нет, но и то что есть заставляет отказаться от их применения. А скоро, возможно, будем назначать антагонисты кортикостероидов, поскольку многое указывает на их участие в патогенезе заболевания. В этом обзоре ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] достаточно свидетельств против применения кортикостероидов при ЦСХРП. А слово "однозначно" как-то не очень вяжется с медициной.
BASS
23.07.2011, 14:07
Поскольку топикстартер врач, а вопрос дискуссионный, то переношу тему в соответствующий раздел.
alexsel1981
23.07.2011, 21:05
зато с медициной вяжется слово "дискуссия" и соответственно должны быть разные мнения и в том числе оппозиционные (ссылаюсь на старую мудрость)....несмотря на то, что, совершенно справедливо, здесь должны исползоваться исключительно принципы доказательной медицины, от стероидных гормонов рано отворачиваться в данном случае.....
Сергей Николаевич, Вам большое спасибо за ссылку.....практически убедили...
ophthalm
24.07.2011, 00:49
Как-то топик из небытия вернулся)
По теме. При возможности коагуляции точки фильтрации и ее отдалении от фовеа, как в данном случае - ЛК. Наличие точки фильтрации в проекции папилломакулярного пучка не является противопоказанием (взять хотя бы барраж в этой области при ямке диска зрительного нерва). При невозможности проведения ЛК - интравитреальное введение авастина (луцентис - дорого, макуген - бесполезно, ИМХО).
P.S.: судя по ФАГ, процесс хронический - вполне допустима и выжидательная тактика.
halikovrich
24.07.2011, 18:23
...При невозможности проведения ЛК - интравитреальное введение авастина...
Не понимаю,зачем при неосложненной ЦСХРП вводить анти-VEGF?
ophthalm
24.07.2011, 19:31
Не понимаю,зачем при неосложненной ЦСХРП вводить анти-VEGF?
Может быть механизмы и не раскрыты, но работы некоторых авторов, опыт ряда отечественных клиник свидетельствуют о купировании признаков ЦСХРП, как в случае острого, так и хронического ее течения, после ИВВА.
Artunay O, Yuzbasioglu E, Rasier R, Sengul A, Bahcecioglu H. Intravitreal bevacizumab in treatment of idiopathic persistent central serous chorioretinopathy: a prospective, controlled clinical study. Curr Eye Res. 2010 Feb;35(2):91-8.
Seong H.K., Bae JH, Kim ES, Han JR, Nam WH, Kim HK. Intravitreal bevacizumab to treat acute central serous chorioretinopathy: short-term effect. Ophthalmologica. 2009;223(5):343-7. Epub 2009 Jun 11.
Lim JW, Kim MU, Shin MC. Aqueous humor and plasma levels of vascular endothelial growth factor AND interleukin-8 in patients with central serous chorioretinopathy. Retina. 2010 Jun 3.
P.S.: ...что касается стероидов, то Вы можете привести исследования однозначно показывающие их "вред" при ЦСХРП?...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если память не изменяет, то в докторской М.В. Гацу отрицательная роль стероидов при лечении ЦСХРП также упоминается.
halikovrich
24.07.2011, 21:22
Лично я бы с авастином не спешил.Все мы прекрасно знаем,что субретинальная жидкость при ЦСХРП в большинстве случаев рассасывается самостоятельно.Вопрос только времени...