Гиперхолестеринемия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперхолестеринемия

Korolmargo
25.03.2011, 20:56
Мой муж, 46 лет, рост 186 см вес 84 кг, без вредных привычек, занимается спортом, имел общий холестерин 7,2 ммоль/л, ЛПНП - 4,2 ммоль/л. Его отец умер от рака в 75 лет, мать 78 лет жива, примерно такие же цифры холестерина. ИБС нет. Один ребенок в семье.3 месяца соблюдал жесткую диету. Повторный анализ ХС 6,6 ммоль/л, ЛПНП 3,8 ммоль/л. Пора ли начинать терапию статинами или имеет смысл еще подождать? Есть ли необходимость в приеме аспирина? Спасибо за внимание!

Korzun
25.03.2011, 22:58
Нужно исключить возможные внешние причины повышения холестерина.
Это заболевания:
Гипотиреоз, нефротический синдром, билиарный цирроз печени и т.д.
Это применение лекарств:
Тиазидовые мочегонные, кортикостероиды, ретиноиды, ингибиторы протеаз (при ВИЧ-инфекции).
Если повышение холестерина вторично, то следует попытаться устранить первопричину. Для выявления первопричины имеет смысл дообследоваться (кровь на ТТГ, креатинин, общий белок и фракции, анализ мочи)

Уровень начала приема статинов по ЛПНП от 3,4 ммоль/л, т.е. Вам нужно начинать прием, например аторвастатина.
Показаний к началу приема аспирина в Вашем сообщении не увидел.

Korzun
25.03.2011, 23:01
Если есть желание, то можете почитать про статины:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это 5 частей одного моего обзора.

Korolmargo
26.03.2011, 15:10
Уважаемый доктор Korzun, спасибо за внимание к нашей проблеме.
Дело в том, что спектр рекомендаций докторов сильно варьирует. Одни говорят, что доказательность назначения статинов при низком риске ИБС слабая. Другие, что назначать надо статины, чуть ли не поголовно всем старше определенного возраста, невзирая на уровень липидов крови.
Я проглядела Ваш обзор, он не прост для моего понимания но, как я заметила, не отвечает на основные вопросы по первичной профилактике статинами сердечно-сосудистых заболеваний. Официальные рекомендации обычно основаны на очень большой группе испытуемых, а для того что бы предупредить одно неблагоприятное событие следует пролечить тысячи.
Стали бы Вы назначать статин себе в конкретном случае? Все внешние причины повышения уровня ХС у моего мужа исключены.
Есть ли какой-нибудь хороший обзор по первичной профилактике ИБС статинами на русском языке, с ссылками на современные исследования.
Еще раз большое спасибо, за потраченное время

Korzun
26.03.2011, 16:34
Стали бы Вы назначать статин себе в конкретном случае? Все внешние причины повышения уровня ХС у моего мужа исключены.
Есть ли какой-нибудь хороший обзор по первичной профилактике ИБС статинами на русском языке, с ссылками на современные исследования.

Себе стал бы однозначно. Кривая зависимости смертности от уровня холестерина - экспоненциальна.
Приведите, пожалуйста, цифру ТТГ, если все (!?) внешние причины исключены.
Цифра общего холестерина высока. Хотелось бы увидеть цифры триглицеридов и ЛПВП, т.е. полную липидограмму. (чтобы исключить генетические нарушения липидного обмена)

Если строго по руководству, то при отсутствии факторов риска уровень обязательного начала терапии статинами 4,9 ммоль/л (уровень ЛПНП). Начиная с 4,14 это отдается на усмотрение врача.
Но есть сомнения в полноте описания факторов риска, т.к. исходное сообщение очень краткое. Про исключение вторичных причин в ответ всего одно безапелляционное предложение, что тоже заставляет сомневаться.

Ссылки на основной документ по холестерину (Национальная образовательная программа США по холестерину):
Первоистоник (англ.) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Краткий перевод на русский - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Статинами уже пролечены миллионы.
Томсон сравнил открытие статинов с пенициллином.
Вы не боитесь жесткой (не всегда безопасной) диеты, но боитесь статинов; это - странно.

Korolmargo
26.03.2011, 18:34
Постараюсь прояснить ситуацию.

Вот предпоследний анализ липидов от 7 февраля.
Общий холестерин 6,57 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности 1,17 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности - 4,24 ммоль/л,

Исследование уровня триглецеридов - 2,55 ммоль/л

С-реактивный белок - 0,07 мг/дл

Тиреотропный гормон - 1, 34 мМЕ/мл (0,27-4,20), Т3 - 2, 47 пмоль/л (2,30 -6,30), Т4 - 14,94 пмоль/л (12.00-22,00)

Человек никогда не болел ничем серьезным. Вообще в больнице не лежал. Лекарств не принимал. Гипертонии, диабета нет, Из факторов риска только мужской пол и возраст.
Сделали доплеровское исследование брахиоцефальных и бедренных артерий все в норме. Посмотрел окулист - тоже все ОК.

А в чем опасность жесткой диеты? Вы меня очень озадачили.

Korzun
26.03.2011, 21:06
Кроме депрессии от смены привычного пищевого поведения и отказа от любимых вкусностей:
P R Health Sci J. 2003 Dec;22(4):409-12.
Blood and nutritional profiles of an individual consuming a high protein-low fat diet.
"Долгосрочные последствия этой диеты повышают риск заболеваний почек и костных заболеваний."

Есть сомнения в прямой связи потребляемого и циркулирующего холестерина.
Eur J Nutr. 2008 Sep;47(6):287-93. Epub 2008 Aug 26.
Increased dietary cholesterol does not increase plasma low density lipoprotein when accompanied by an energy-restricted diet and weight loss.
2 яйца ежедневно не влияли на липидный профиль.

Конечно, больше публикаций о пользе гипохолестериновой диеты.
Например. Pediatrics. 2001 Feb;107(2):256-64.
Long-term safety and efficacy of a cholesterol-lowering diet in children with elevated low-density lipoprotein cholesterol: seven-year results of the Dietary Intervention Study in Children (DISC).

Напрягло слово "жесткой". Все крайности всегда опасны.
Это дополнительно психологически погружает в болезнь, сильно страдает качество жизни. А депрессия сама по себе является независимым предвестником инфаркта и инсульта.

Повторю американское руководство:
При отсутствии факторов риска уровень обязательного начала терапии статинами 4,9 ммоль/л (уровень ЛПНП). Начиная с 4,14 это отдается на усмотрение врача.
Себе бы я начал статины с постепенной (не психотравмирущей) модификацией пищевого поведения. Оптимально вытеснением плохого хорошим (например, заменой свинины овощами и фруктами).

Korzun
26.03.2011, 21:14
Есть еще популисткие отзывы о диетах:
Если даже пробежаться по всем отзывам, становится понятна неоднозначность темы.

Для врачей же, кроме доказательсва пользы той или иной диеты есть еще 2 важных аспекта:
1. Как сделать, чтобы диета не ухудшала качество жизни? (тюремный паек не всем улучшает настроение)
2. Как получить доказательства, что пациент соблюдает диету? (многим проще обмануть врача, чем вызвать его ворчание правдой). Назначенные таблетки-то далеко не все принимают.