Кардиограмма при беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кардиограмма при беременности

ElenaAl
02.03.2011, 21:15
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Женщина,34 года,вес 80 кг рост 170, беременность 21 неделя.
Не курю, спиртное не употребляю.
Физической активности практически никакой (сижу дома) - только прогулки.
Проблем с сердцем никогда не было. В подростковом возрасте ставили диагноз Вегето Сосудистая Дистония и мигрень. У мамы имеется гипертония. У меня давление рабочее всю жизнь 110\70.

Примерно неделю назад стало беспокоить учащенное серцебиение, ощущение "шумного сердца",чувство нехватки воздуха - сначала перед сном (мешает заснуть), а теперь и утром и днём бывает (в состоянии покоя). При этом сердце стучит очень мощными толчками (я его слышу постоянно) и бывают паузы в ритме.
Болей в сердце нет, есть ощущение легкой сдавленности.
Давление у меня в пределах 100/60 - 110/70 пульс 92-95. Имеется анемия (гемоглобин 94, принимаю препараты железа).
Кардиограмму делала при постановке на учет в женскую констультацию на сроке 12 недель - никаких отклонений не обнаружено. Но и таких
симптомов как сейчас, тогда не было.

Я волнуюсь, не повредит ли вся эта ситуация ребенку.
Была сегодня (02.03) на очной консультации у кардиолога, сделали кардиограмму (прикладываю скрины).
Давление врач измерила 110/65 пульс 95, есть аритмия.
Заключение кардиолога: Нарушение ритма сердца по типу синусовой тахикардии и единичной экстрасистолии.

Назначения врача:
1.Панангин 1 таб х 3 р\день - 7 дней
2.Эгилок 25мг 1\2 таблетки х 2 р\день 8-10 дней
3.Мочегонный сбор - 3 дня (отеков у меня нет, но кольцо на пальце стало жать к вечеру)
4.Пустырник или валериану в дальнейшем (при волнении).

Уважаемые специалисты, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу кардиограммы и назначенного мне лечения.

P.S. кардиолог особо распрашивала меня по поводу щитовидной железы - делала ли я УЗИ и т.д.(я сдавала только ТТГ 2 года назад - в норме был). Хотелось бы понять, может ли моя ситуация быть связана с какими-то заболеваниями щитовидки и необходимо ли мне дополнительное обследование?
Буду очень признательна за любые рекомендации.

ElenaAl
02.03.2011, 21:48
Кардиограмма 02.03.2011

jsv
02.03.2011, 22:04
кардиолог особо распрашивала меня по поводу щитовидной железы - делала ли я УЗИ и т.д.(я сдавала только ТТГ 2 года назад - в норме был).

Всем желательна сдача уровня гормонов перед беременностью и возможно во время беременности. Почему у Вас не было сдачи этих анализов?

Хотелось бы понять, может ли моя ситуация быть связана с какими-то заболеваниями щитовидки и необходимо ли мне дополнительное обследование?

Какие еще есть жалобы, кроме сердцебиения? Волнение? Дрожь в теле/пальцах? Потливость? Чувство жара? Еще что-нибудь не характерное для беременности?

Chibi
02.03.2011, 22:44
Представленная ЭКГ нормальная, синусовая тахикардия вероятнее всего следствие анемии. В назначенных препаратах нет никакой необходимости, достаточно компенсировать анемию, продолжайте принимать препарат железа.
ТТГ cтоит проверить.

ElenaAl
03.03.2011, 09:50
Всем желательна сдача уровня гормонов перед беременностью и возможно во время беременности. Почему у Вас не было сдачи этих анализов?
При постановке на учет в ЖК я была на приеме у эндокринолога, она мне пощупала железу, спросила есть ли жалобы, у меня тогда особо не было жалоб никаких. И до беременности (2 года назад) я ТТГ проверяла по совету врача,который мою анемию лечил, а сама по себе я не сторонник "поиска" болезней, особо меня не беспокоило ничего. Вот я и не сдавала.

Какие еще есть жалобы, кроме сердцебиения? Волнение? Дрожь в теле/пальцах? Потливость? Чувство жара? Еще что-нибудь не характерное для беременности?

Жалобы - вечно холодные пальцы рук и ног ))))сколько себя помню со школы. Потливоть и волнение бывают, если очень тороплюсь куда-то (например раньше когда утром на работу опаздывала и судорожно собирала вещи) либо если пешком пройдусь. Например вчера к кардиологу шла пешком около 15 минут (обычным шагом), поднялась по леснице в клинику и сразу зашла к врачу -вспотела, пульс больше ста был и давление поднялось 130\70. Посидела у врача -остыла, успокоилась пульс 94 давление 110\65

ElenaAl
03.03.2011, 10:00
Представленная ЭКГ нормальная, синусовая тахикардия вероятнее всего следствие анемии. В назначенных препаратах нет никакой необходимости, достаточно компенсировать анемию, продолжайте принимать препарат железа.
ТТГ cтоит проверить.

А вот эта аритмия, когда некоторые удары сердца совсем не чувствую, страшно как-то.. Жить то я буду?))) И совсем ничего не надо принимать для сердца? Просто у меня никогда не было такого и поэтому пугает, как бы сердечко работать не перестало.
А на моем сроке беременности ТТГ никак не искажается по результатам?

Chibi
03.03.2011, 10:57
Экстрасистолия встречается и у здоровых людей, это не смертельно.
Назначенное вам "лечение" - ничего не изменит, необходимо восстановить нормальный уровень гемоглобина. Непонятно, у вас анемия в течение последних 2-х лет? Выложите полностью последний анализ крови с эритроцитарными индексами.
В связи с повышенной тревожностью имеет смысл проконсультироваться у психотерапевта.
Норма ТТГ для беременнных ниже, сдать его нужно.

ElenaAl
04.03.2011, 06:26
Спасибо. Анемия у меня давно. Первый раз диагностировали еще в школьные годы. Я много лет с ней воюю с переменным успехом. До беременности меня неправильным анализом крови ввели в заблуждение (гемоглобин 126 указали) и я ругаю себя, что не перепроверила столь "фантастический" для себя результат (мои самые лучшие достижения 115-118). А вообще обычный показатель 110. Я предполагаю, что в беременность вошла уже с выраженной анемией, а в середине первого триместра резко ухудшилось самочувствие (сразу узнаваемые мной симптомы за много лет) Сдала анализ, гемоглобин был 94.

Анализ от 02 марта 2011г.
RBC эритроциты - 3.2
HGB концентрация гемоглобина - 93
WBC лейкоциты - 8.6
гранулоциты % - 61
эозинофилы % - 2
базофилы % -0
лимфоциты %- 32
моноциты % - 5
PLT тромбоциты - 183
MPV средний объём тромбцитов - 10.7
PDW ширина распределения тромбоцитов - 14.6
PCT тромбокрит - 0.195
HCT гематокрит - 28.1
MCV средний объём эритроцита - 90.4
MCH среднее содержание гемоглобина в эритроците - 29.9
MCHC средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 330
RDW-CV ширина распредел.эритроцитов-коэфф.вариации - 14.6
RDW-CD ширина распред.эритроцитов-стандарт отклонения - 38.3
ESR скорость оседания эритроцитов - 12

Chibi
04.03.2011, 14:28
Устанавливалась ли ранее причина анемии, её характер? Вы сдавали железо, ОЖСС и ферритин(результаты)? Какой пьёте препарат железа, как долго?

ElenaAl
05.03.2011, 06:23
Всегда ставили диагноз "железодифицитная анемия". Причину -не установили, я всегда думала, что от обильной менструации. Я вообще много лет считала, что гемоглобин 110=112 - это норма (так мне врач в поликлинике говорил периодически). Препараты железа пью 2 месяца (третий пошёл). Первый месяц гинотардиферон по 1таб\день (80 мг), второй месяц Феррум-Лек по 150 мг\день + вит С по 100 мг. (оказывается Феррум Лек надо было принимать после еды, а я намудрила и в основном пила натощак - перед завтраком). Железо, ожсс, ферритин в этот раз не сдавала. Только ОАК.
Первый раз сдала арнализ крови в поликлинике в 04 января (анализ троечка) гемоглобин 100, начала прием железа, через месяц 03 февраля сдала ОАК на автоматич.анализаторе в платной гемоглобин - 94, последний анализ 02 марта гемоглобин -93.
Врач предполагает, что первый анализ мог быть просто неправильным (гемоглоб 100), возможно он был ниже. А на сегодняшний день (гемоглоб. 93), Феррум-Лек препарат хуже всасывается, чем гинотардиферон, несмотря на бОльшую дозу. У меня осталось несколько таблеток Феррум-Лека, посоветуйте, вернуться ли мне к гинотардиферону, либо Вы другой препарат можете мне посоветовать и в каких дозах? спасибо Вам заранее.