Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста назначенное лечение и посоветуйте, что делать.
я заболела (насморк, немного горло и иногда очень редко откашливаю мокроту) и видимо заразила мою 9-месячную дочь, у неё четвертый день температура 37,4 в подмышке (сегодня к вечеру 37,6), обильные прозрачные жидкие выделения из носа, дышать не мешают, и (что меня больше всего беспокоит) кашель: сразу "мокрый" редкий, непродолжительный, сначала был только когда ложилась спать (причем спит на четвереньках), сейчас и во время бодрствования бывает, плюс хрипит, похоже на клокотание в горле, прокашляется и хрип проходит, сейчас кашель стал какой-то "глухой"
Приходил педиатр 8.02, послушал легкие, сказал жесткое дыхание и слышал хрипок, красноватое горло. Назначил виферон, ромашку в нос и внутрь, какие-нибудь капли в нос сосудосуживающие, проспан и супракс.
Сомневаюсь в каждом назначенном препарате (ну может кроме ромашки)
Сегодня (10.02) педиатр приходил еще раз, послушал, сказал жесткое дыхание, хрип вверху справа. Настаивал на супраксе, грозился отправить в больницу, если не будет улучшений в ближайшие дни. Промелькнуло слово бронхит.
Еще одно обстоятельство: у папы ребенка бронхиальная астма (в детстве, сейчас не беспокоит), в связи с этим все очень беспокоятся из-за кашля и давят на меня, чтоб давала ребенку антибиотики и всячески лечила. А я что-то сильно сомневаюсь, нужен совет, как помочь ребенку выздороветь.
И еще такой вопрос: постоянно пользуемся увлажнителем воздуха, при кашле нужно ли продолжать им пользоваться или прекратить?
если я до сих пор болею (сама ничем не лечусь), важно ли изолировать меня от ребенка если он уже заболел? (это очень проблематично, так как с ней сижу только я и она постоянно ко мне лезет). Она на ГВ, от прикормов сейчас совсем отказывается.
На вид чувствует себя хорошо, веселая, смеётся играет как обычно, может чуть больше спит, быстрее устаёт.
Спасибо
SergDoc
11.02.2011, 01:04
По поводу кашля - без аускультации ничего нельзя сказать. Отсюда не слышно.
Однако надо знать, что:
1. Супракс - не препарат первой линии
2. Астма у папы - не повод к ранней антибиотикотерапии у ребенка
3. Виферон не имеет доказательной базы, и применяется только в отечественной педиатрии, на основании очень сомнительных исследований. Эффект его непонятен, а побочные явления - часто очевидны.
4. Проспан - аналогично.
Вместо ромашки в нос - нужно закапывать физраствор. Увлажнитель - на здоровье. Он облегчает оебенку дыхание и снижает время жизни вирусов в воздухе.
Никакой изоляции от вас не нужно, есс-но, что за мысли?
...Дети болеют простудой, это не повод для истерик. Все пройдет. Задача врача - не пропустить пневмонию или другое осложнение обычного течения ОРВИ. Пока же - то, что вы описываете - есть типичное течение ОРВИ.
Bruce333
11.02.2011, 11:54
Спасибо, доктор!
Истерик не было пока не пришел педиатр и не стал пугать больницей и называть меня двоечницей и безответственной матерью, после такого закрались сомнения, может я и правда не правильно делаю, что не даю лекарства...
Подскажите, пожалуйста, еще: как расценивать что длительное время у ребенка небольшая температура, это хорошо? или наоборот плохо потому что организм слабо сопротивляется болезни? Сегодня опять 37,4
SergDoc
11.02.2011, 13:34
Диапазон нормальной температуры у детей этого возраста - до 37.7
Ничего необычного в ней нет.
Bruce333
15.02.2011, 15:49
Добрый день, Сергей. Дочь продолжает кашлять, а точнее хотелось бы чтобы она всё что у неё в горле клокочет откашляла, но делает она это редко, немного соплей, температура в норме с 11.02 (37 градусов), бодра и весела, но ужасное хрипение и клокотание в горле (а может и в груди, я ж не понимаю) наводит ужас на всех родственников, они меня совсем одолели.
Сегодня бабушка настояла на вызове педиатра из нашей поликлиники, педиатр сказала, что дыхание жесткое, бронхит, выписала направление в стационар, очень ругала что не даю антибиотики. Прежде чем принимать решение о стационаре и антибиотиках, хочется консультацию еще одного специалиста, одна голова хорошо, а две лучше.
Не могли бы Вы посоветовать мне хорошего педиатра в Иванове (может быть себя:ad:)? Для информации: мы относимся к 10 детской поликлинике.
Спасибо
SergDoc
15.02.2011, 17:12
Больных с РМС сейчас не беру.
Есть подозрение на пневмонию - почему не назначен ОАК?
Какой диагноз доктор пишет в направлении? Куда направляет?
Фото записей врача в амбулаторной карте, или хотя бы в направлении - можно?
Bruce333
15.02.2011, 17:37
Я не правильно выразилась, направление педиатр только сказала что даст, но поскольку я пока отказалась, то она его мне не оставила, на словах: ОРВИ, бронхит, приходит с тетрадкой куда записывает всех больных, туда я конечно не заглядывала, в поликлиннику не ходили, только вызывали на дом (и врач не наш обычный), можно конечно сходит и взять карту, посмотреть что там написано, если нужно
Может нужно сходить сдать ОАК?
SergDoc
15.02.2011, 17:38
Если врач подозревает пневмонию - ОАК нужен.
Сдайте, выложите.
Антибиотик до ОАК не нужен.
Bruce333
15.02.2011, 18:00
Про пневмонию врачом не было сказано ни слова, почему не назначен ОАК, я ответить не могу. Завтра сходим сдадим сами.
Спасибо за ответы!
Bruce333
15.02.2011, 18:06
Доктор, еще один вопрос. Посмотрела погоду на завтра -22, можно ли выходить с ребенком с бронхитом на улицу в такую погоду, не ухудшу ли я этим состояние ребенка? Клиника в соседнем доме.
Bruce333
17.02.2011, 19:07
Здравствуйте, Сергей. Вот результаты ОАК:
Показатель - Значение (Норма) Норма видимо для взрослых, но я на всякий случай напишу (ребенку 9 месяцев, девочка)
Эритроциты - 4,7 х 10^12/л (3,8-5,1 х 10^12/л)
Гемолобин - 121 г/л (120-140 г/л)
Цветной показатель - 0,77 (0,85-1,01)
Ретикулоциты -34‰ (2-10‰, cверху подписано ручкой Ht)
Тромбоциты - 406 х 10^3/л (180-400х 10^3/л)
Лейкоциты - 15 х 10^9/л (4-9х 10^9/л)
Эозинофилы - 5 % (0,5-4%)
Нейтрофилы
палочкоядерные - 1% (1-6%)
сегментоядерные - 20% (47-72%)
Лимфоциты - 70% (19-37%)
Моноциты - 4% (3-11%)
СОЭ - 5 мм/ч
Также вчера приходил врач (без вызова, для контроля), сказала что если я не хочу давать антибиотики, то она (точнее заведующая, которая даже не видела моего ребенка, но ей "рассказали про нас") подкорректировала лечение и назначила вместо всего ранее назначенноего эреспал по 1 ч.л. 3 раза в день, аскорил 0,5 ч.л. 2 раза в день №5 и тавегил чтобы аллергии от первых двух не было, и хлоргексидин (если правильно прочитала), но забыла куда его и когда. Лёгкие не слушала.
Прочитала на форуме что эреспал и аскорил не нужны, прочитала применение хлоргексидина, вообще в недоумении, куда его можно применить при бронхите.
У ребенка внешние проявления болезни сегодня абсолютно отсутствуют.
Завтра она снова придет проверять даю ли я ребенку лекарства, дошло уже даже до жалоб заведующей, что я ребенка не лечу.
Скажите, пожалуйста, по результатам ОАК, есть ли какие-то нарушения в здоровье ребенка? Что означают повышенные ретикулоциты?
Спасибо.
SergDoc
17.02.2011, 20:18
Ваши сообщения все больше описывают организационные вопросы и все меньше - ребенка. Давать некоторые советы по поставленному диагнозу, или помочь с определением диагноза еще хоть как то можно, вести же ребенка через интернет - нельзя.
Мои советы пока могут быть только организационными.
Скажите, пожалуйста, по результатам ОАК, есть ли какие-то нарушения в здоровье ребенка?
Нет.
Что означают повышенные ретикулоциты?
А вы уверены, что это ретикулоциты, и что там написано промилле? Если исправлено на Ht, то это гематокрит, по контексту он подходит скорее и он в норме. Сомневаетесь - выложите скан бланка. Думаю, речь не о ретикулоцитах.
У ребенка внешние проявления болезни сегодня абсолютно отсутствуют.
Завтра она снова придет проверять даю ли я ребенку лекарства, дошло уже даже до жалоб заведующей, что я ребенка не лечу.
Найдите себе уже адекватного доктора хоть на 1 раз, заплатите ему за консультацию и убедитесь, что все нормально.
Хорошо, если сможете проконсультироваться у Елены Борисовны Копиловой, профессора кафедры педиатрии из ОДКБ (бывший МиД, рядом с онкоцентром). Или у Караваева Валерия Евгеньевича, профессора кафедры детских инфекционных болезней. Копилова - только если лично договоритесь, а Караваев ведет прием в Миленарисе и в Медисе - позвоните, узнайте часы приема, договоритесь о консультации. Оба они не совсем ЕБМные, но очень грамотные врачи, мнению и опыту которых я очень верю.
ПолучИте консультацию и четко определитесь - здоров ребенок, болен и госпитализация нужна действительно, или можно обойтись амбулаторным обследованием и лечением. И любую заведующую заткнете при необходимости - оба врача известные и уважаемые в городе. ИМХО - оптимальный вариант.
Bruce333
17.02.2011, 20:41
Большое спасибо за ответы! Теперь поняла, что это действительно гематокрит (полученное значение в процентах).
Адекватный доктор - это то что нам нужно, спасибо за рекомендации относительно хороших врачей, самой их найти трудно.
Еще раз спасибо.