Здравствуйте, уважаемые коллеги! Извините, если вопрос банален, по опции "Поиск" ответа не нашла (ну, "чайник" я...). Недавно сильно поспорила с коллегой-гинекологом. Я придерживаюсь того мнения, что при аменорее такие гормоны, как ЛГ, ФСГ, пролактин надо брать "на чистом фоне", в любой день. Гинеколог же (и не она одна) уверяла меня, что надо сначала получить некое кровотечение - обязательно! - при помощи дюфастона, утрожестана, контрацептива и т.п. И вот уж на третий-пятый день от начала сего кровотечения брать весь набор. Здравому смыслу это вроде бы противоречит, но коллега была очень уверена в своей правоте. Так как же правильно?
Iera
03.02.2011, 19:24
По моему мнению можно на чистом фоне можно на фоне Дюфастона. Но никак не после контрацептивов, после них нужно ждать два месяца.
Melnichenko
03.02.2011, 19:44
Гинеколог не понимает , что такое аменорея .
FilippovaYulia
03.02.2011, 20:22
По моему мнению можно на чистом фоне можно на фоне Дюфастона. Но никак не после контрацептивов, после них нужно ждать два месяца.
А разве дюфастон никак не влияет на ЛГ и ФСГ?
Melnichenko
03.02.2011, 20:30
При с-ме Тернера ? После кастрации? С какой стати вообще прогестерон повлияет на уровень гонадотропинов так уж сильно ? И зачем вам для диагносики сие влияние? Вы продаете или покупаете ?
Мир прост и незамысловат
Аменорея первичная - вторичная ? половое развитие ? Гирсутизм ? Рост ? Масса тела ?Клитор? ( это 20 минут осмотра ) Анамнез - скорость роста , медикаменты .
В любом случае первые диагнотические шаги - ФСГ + ТТГ + пролактин .
Остиальное - по мере прихода данных
При ФСГ 100 мед/ л смешно задуываеться о 17 опг и ДЭАС , при пролактине 1000 нг / мл нелепо так уж сильно задумываться об ЛГ .
А вот при гипертрофии клитора джентельменский набор уже будет включать 17 опг , тестотстерон , СГСГ и так далее ..
А с чего вдруг дуфастон стал ингибитором ФСГ ? Или стимулятором ?
Master-Hunter T, Heiman DL. Amenorrhea: evaluation and treatment. Am Fam Physician. 2006 Apr 15;73(8):1374-82.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Light
08.02.2011, 18:37
Спасибо, коллега!
"Одобрялки" на Вас уже закончились, к сожалению.