Понос пятые сутки. Диагноз - энтеробиоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Понос пятые сутки. Диагноз - энтеробиоз?

Marinazen
02.02.2011, 13:08
Добрый день, уважаемые консультанты! Сыну 1 год и 3 месяца, хронических заболеваний нет.
Неделю назад сына начал мучать сильный метеоризм. Посадили на диету-не прошло. Есть анализ крови в это время:
Эритроциты-4,0
Гемоглобин - 109 г/л
ЦП- 0,93
СОЭ-6 мм/ч
Лейкоциты-7,1
Тромбоциты-184
Палочкоядерные-12%
Сегментоядерные-24%
Эозинофилы-4%
Лимфоциты-53%
Моноциты-7%
Ретикулоциты-1,3%

Через 4-5 дней метеоризма начался понос. Температура была 37,5 один день. Сейчас нормальная. Немного повысился ацетон, после проведённых мероприятий - снизился и не подымается. Понос продолжается до сих пор. Непереваренная пища, слизь, окраска разная, разная консистенция: от желтого до зелёного, от густого до водянистого. Сегодня идёт одна слизь, как насморк, есть прожилки крови. Две ночи подряд (в середине ночи) у ребёнка приступообразные боли, ребёнок кричит, извивается, сучит ножками, от груди отказывается. После того, как я ему спровоцирую кал (глицериновая свеча)-засыпает и спит до утра. Днём бодр, весел, животик не болит, но понос есть. Проблема с аппетитом.
Мы сдали копрограмму:

Форма - оформленный.
Консистенция- редкая.
Цвет - золотистый.
Запах - специфический, резкий.
Реакция на кровь - негативная.
Соеденительная ткань-отсутствует.
Мышечные волокна непереваренные - отсутствуют.
Мышечные волокна переваренные -отсутствуют.
Нейтральный жир - до 10 в п/з.(норма - отсутствует)
Жирные кислоты - 1-3 в п/з. (норма - в маленьком количестве)
Мыла - 1-2 в п/з (норма - в маленьком количестве)
Непереваренная клетчатка - 12-15 в п/з (норма - в маленьком количестве)
Переваренная клетчатка - 3-4 в п/з (норма - отсутствует)
Слизь - ++
Лейкоциты - 7-10 в п/з (норма 0-4)
Яйца глистов - острицы. (Хочу добавить, что с острицами мы боремся постоянно, так как ребёнок постоянно тянет всё в рот, не успеешь подбежать, руки моем постоянно, но, видимо, опять заражается. Лечились ранее, успешно. Метод диагностики - утренный кал с памперса выскребли. Но в этот раз, когда сдавали, то высадили на горшок утром и собрали с горшка.

Были мы у педиатра. Назначено лечение:цефикс - 5 дней, пирантел - 3 дня с повтором через 9 дней, линекс)

Скажите, могут ли острицы вызывать такое состояние, правомерно ли назначено лечение? Спасибо!!!

Marinazen
02.02.2011, 13:13
Добрый день!
Сыну 1 год и 3 месяца, хронических заболеваний нет.
Неделю назад сына начал мучать сильный метеоризм. Посадили на диету-не прошло. Есть анализ крови в это время:
Эритроциты-4,0
Гемоглобин - 109 г/л
ЦП- 0,93
СОЭ-6 мм/ч
Лейкоциты-7,1
Тромбоциты-184
Палочкоядерные-12%
Сегментоядерные-24%
Эозинофилы-4%
Лимфоциты-53%
Моноциты-7%
Ретикулоциты-1,3%

Через 4-5 дней метеоризма начался понос. Температура была 37,5 один день. Сейчас нормальная. Немного повысился ацетон, после проведённых мероприятий - снизился и не подымается. Понос продолжается до сих пор. Непереваренная пища, слизь, окраска разная, разная консистенция: от желтого до зелёного, от густого до водянистого. Сегодня идёт одна слизь, как насморк, есть прожилки крови. Две ночи подряд (в середине ночи) у ребёнка приступообразные боли, ребёнок кричит, извивается, сучит ножками, от груди отказывается. После того, как я ему спровоцирую кал (глицериновая свеча)-засыпает и спит до утра. Днём бодр, весел, животик не болит, но понос есть. Проблема с аппетитом.
Мы сдали копрограмму:

Форма - оформленный.
Консистенция- редкая.
Цвет - золотистый.
Запах - специфический, резкий.
Реакция на кровь - негативная.
Соеденительная ткань-отсутствует.
Мышечные волокна непереваренные - отсутствуют.
Мышечные волокна переваренные -отсутствуют.
Нейтральный жир - до 10 в п/з.(норма - отсутствует)
Жирные кислоты - 1-3 в п/з. (норма - в маленьком количестве)
Мыла - 1-2 в п/з (норма - в маленьком количестве)
Непереваренная клетчатка - 12-15 в п/з (норма - в маленьком количестве)
Переваренная клетчатка - 3-4 в п/з (норма - отсутствует)
Слизь - ++
Лейкоциты - 7-10 в п/з (норма 0-4)
Яйца глистов - острицы.

Были мы у педиатра. Назначено лечение:цефикс - 5 дней, пирантел - 3 дня с повтором через 9 дней, линекс.

Скажите, могут ли острицы вызывать такое состояние или это кишечная инфекция, которую педиатр опровергает , правомерно ли назначено лечение? Спасибо!!!

qwerty
02.02.2011, 14:14
Вы не указали суточную дозировку пирантела. Прочитайте и примите к исполнению тему "Гигиенические мероприятия...". Причина длительного поноса, скорее всего, не в острицах. Но лечить энтеробиоз все равно нужно.

Marinazen
02.02.2011, 15:08
5 мл*1 раз в день после еды - 3 дня (вечером). Через 9 дней - 5 мл*1 раз в день,1 день. Взрослому - 3 таблетки однократно.
.....Я вот тоже сомневаюсь, что такой понос могут вызывать острицы, тем более мы с "ними знакомы" не в первой...

qwerty
02.02.2011, 15:55
Ребенок постоянно перезаражается, вам нужно проводить тщательнейшую влажную уборку всего дома.

Marinazen
02.02.2011, 19:16
Спасибо большое...Да, сходили сегодня ещё к одному врачу - окончательный диагноз -колит+энтеробиоз. И понос - от воспаления...:ac:

Dr.Nathalie
02.02.2011, 19:19
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции.

Marinazen
03.02.2011, 00:49
Прочитала ещё раз про инфекции в ЧАВО. Вызывали 2 разных врача (так как есть примесь крови и т.д., так как написано в ЧАВО). Два врача ставят диагноз - колит. Не госпитализируют, пока "ситуация под контрлем". Лечимся, пьём, но понос продолжается каждые 10 минут, небольшими порциями. Обезвоживания нет, врачи осматривали, плачет со слезами. Очень сильное раздражение в области ануса.
Подскажите, что делать дальше, отпаивать, давать препараты прописанные и диета или в инфекционку ехать?

Marinazen
03.02.2011, 08:47
Сегодня ночью ребёнок поносил раз 5-6, дробно, жёлто-зелёным. Не хочу ждать и надеяться, что прокатит. Едем ложиться. Скажите, пожалуйста, если нас не положили 2 педиатра в инфекционку, можно ли лечь в детскую больницу и как это сделать, я звонила ранее за консультацией, они сказали, что мы "поносы не лечим"?А если это сбой поджелудочной или что-то функциональное?

anikaa
03.02.2011, 09:37
Посев кала на дизгруппу можно сдать и дома. Госпитализировать ребенка с нормальным общим состоянием-нонсенс и издевательство.

В стационаре ребенок получит ненужный ему инъекционный антибиотик, до кучи ротавирус и грипп. Вам это нужно?

Marinazen
03.02.2011, 11:36
Спасибо большое за ответ!
Мы сдали бакпосев в инфекционную лабораторию во вторник, будет аж через неделю, я звонила узнавала.
Состояние сейчас стабильное, температуры нет, рвоты нет. Выпаиваем. Но при каждом пуке протекает каловые массы, из-за чего очень раздражена область ануса, стул - как младенческий сейчас по цвету и консистенции (наверное, потому что 80% грудь). Есть 1-2 сгусточка крови в каждом испражнении.
Госпитализации сама не хочу...Просто боюсь, что за кровь такая?
Ещё вопросик: можно ли делать клизмы, нам рекомендуют 200 мл ромашки, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. энтеросгеля. Разве при крови соль, соду можно??? Нам сказали, что это лопнул сосудик и кровоточит, ничего страшного...

anikaa
03.02.2011, 11:48
Не надо ! никаких клизм. Среди поносов с кровью иногда есть такие, которые действительно требуют назначения антибиотиков. Но надо дождаться результатов посева. Звоните активно в лабораторию, как правило результаты бывают готовы раньше чем через неделю. Не стесняйтесь, начинайте звонить уже сегодня.

Область ануса постоянно обрабатывайте жирным кремом с ланолином.

Marinazen
03.02.2011, 18:16
Мы сейчас принимаем антибиотик Цефикс по 5 мл 1 раз в день-5 дней, начали приём нифуроксазида 1 ч.л. через 8 часов. Понос уже уменьшился, по сравнению со вчерашним днём- во много раз. Но ещё зелень и прожилки крови... Будем ждать бакпосев. Спасибо!!!

Marinazen
05.02.2011, 10:39
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Ребёнок пошёл на поправку, понос прекратился. Звонили в инфекционку-анализ полностью не готов, но есть часть анализа - дизентерии и сальмонеллёза нет,но есть условно-патогенная флора 4 группы, но она, как сказал врач, не может давать такую клинику. На грибы будет анализ во вторник.
Но ночью ребёнку очень плохо, такой метеоризм, что он очень плачет, начинаем ему провоцировать кал, чтоб вышли и газы. Сегодня ночью очень плохо покакал, никак не мог прокакаться, вышел более-менее оформленный кал с обильными газами. Потом ребёнок уснул до утра.
Вопрос: 1. Что это за ночной метеоризм такой? Может что-то образовалось, непроходимость, не дай Бог...
2. Чем помочь в таком случае, может есть альтернативные методы? Или всё делаем правильно?

anikaa
05.02.2011, 10:59
Вы все делаете НЕправильно. При отсутствии шигеллеза (дизентерии) антибиотики не нужны. Тем более в описанной Вами комбинации. Описанное Вами может быть побочным эффектом антибиотиков или же естественным течением заболевания.

Провоцировать дефекацию нельзя, как Вы это делаете? Клизма в руках непрофессинала может быть смертельно опасна.

Что-то будет снова беспокоить - покажите ребенка врачу .

Marinazen
05.02.2011, 11:32
Вы все делаете НЕправильно. При отсутствии шигеллеза (дизентерии) антибиотики не нужны. Тем более в описанной Вами комбинации. Описанное Вами может быть побочным эффектом антибиотиков или же естественным течением заболевания.

Провоцировать дефекацию нельзя, как Вы это делаете? Клизма в руках непрофессинала может быть смертельно опасна.

Что-то будет снова беспокоить - покажите ребенка врачу .

Тогда я вообще ничего не понимаю, два педиатра написали абсолютно одинаковое лечение, возможно, скорее для подстраховки назначили антибиотик, так как анализ был не готов, но я вчера им обеим звонила сказать про анализ, то ничего про антибиотик и его отмену не говорилось...

Клизмой я не пользуюсь абсолютно, не любитель лазить туда, куда не нужно...Иногда помогаю ребёнку покакать- глицериновая маленькая детская свеча, которая выходит за 1 минуту в первоначальном виде с калом. Но сегодня ночью не спасла свечка...Звонить и показывать врачам - не думаю, что они мне могут посоветовать что-то альтернативное в данном случае. Если не пройдёт(как побочка при лечении) - будем обследовать.
Но всё-таки, как на Ваш взгляд помочь при метеоризме именно ночью, днём всё ок...Я проконсультируюсь с врачами, хотелось бы услышать ещё мнение. Спасибою