Здравствуйте.Дочери 5 лет,в ноябре 2009 года случился первый обструктивный бронхит,через год повторился,и повторялся почти каждые две недели.Т.е.,с осени 2010 года и до января 2011,было 5 эпизодов обструкции.Лечение было -беродуал,лазолван,зреспал,аскорил,и три вида антибиотиков :ac:Пульмонолог ещё назначала кромогексал.После последнего эпизода назначила спирометрию,которая показала скрытый бронхоспазм.Всё это время,даже в периоды выздоровления у дочери было частое подкашливание.После спирометрии нам назначили беклазон по 1 дозе 100,два раза в день три месяца,через спейсер, и ещё ведём дневничок пикфлуометрии. Но,после начала лечения Беклазоном,примерно через неделю начала как то задыхаться что-ли..после подкашливания старается глубоко вдохнуть,говорит мне тяжело дышать.С интервалом в час наверное,случается такое.У меня вопрос-может ли так быть именно из-за Беклазона?? Ведь даже раньше,когда болела,одышки никогда не было!! не считая обструкции.Диагноз Астма ещё не стоит,ждём очередь на госпитализацию,для уточнения диагноза.Лор поставила Аденоидит 2-3 степени,аллергический ринит и вазомоторный ринит.Аллергопробы не сдавали,так как,никак не выздоровеем окончательно.Спасибо.Лена.
eduardshraibman
30.01.2011, 17:44
Беклазон предназначен не для лечения приступов и обострения Астмы, а для профилактики :под его воздействием ожидают урежение приступов астмы или ночного кашля, уменьшение выраженности приступов при обострениях, достижение длительного контроля ,идеально- без приступов одышки и кашля.Раньше месяца трудно говорить об эффективности препарата, иногда если 1-2 месяца эффективность сомнительна-дозу увеличивают.
Lendrik
30.01.2011, 18:19
Спасибо большое.В том то и дело,что приступов,как таковых никогда не было,только обструкция в первый день заболевания бронхитом.И ночного кашля тоже нет,спит вообще хорошо.А после начала применения Беклазона начались одышки,я и подумала,что может реакция на лекарство.Ещё ответьте мне пожалуйста про пикфлуометрию.Возраст,как я уже писала 5 лет,вес ребёнка 18,5 кг.Пульмонолог сказала,что для дочери норма выдувать 170 по шкале,плюс -минус 20.Если меньше.то нужно применить ингаляции с беродуалом.А вот если больше,то ничего страшного?Просто дочь выдувает всегда 210-220.Спасибо.
eduardshraibman
30.01.2011, 18:43
У меня нет опыта проведения пикфлуометрии,особенно у детей младше 6 лет.До 6лет Астма ставится клинически,после 6 лет возможно обследование лег.фунций, кот.проводится под руководством пульмонолога.Показателли пикфклюометрии индивидуальны у каждого человека и могут быть выше и ниже " табличных".Показатель 210-220 говорит только, что скорее всего не нужно применить ингаляции с беродуалом,т.к. скорее всего нет бронх.обструкции
ОльгаШа
31.01.2011, 12:01
Пиковая скорость выдоха привязана в росту и возрасту, а не к весу. При росте 120 (я взяла ориентировочно средний рост для ребенка 5 лет) - по разным таблицам показатели немного различаются - и будет 210 л/мин. Но ориентироваться лучше на индивидуальную норму - в течении 10-14 дней проводите измерения 2, а лучше 3 раза в сутки, ребенок за это время обучается правильной технике, к конце этого периода можно определить наилучший результат (при условии технически правильного маневра), он принимается за 100%, норма - все от 80 до 100%. Бывает, что на фоне базисной терапии идет постепенный прирост показателей ПСВ, это тоже можно расценивать, как положительный эффект от лечения.
Рот после беклазона полощет?
Назначено ли лечение аллергического ринита?
Lendrik
31.01.2011, 13:27
Спасибо,Ольга Владимировна.Рост сейчас 116 см.Сегодня были у пульмонолога,и прямо в кабинете дочери стало трудно дышать.Именно вдыхать,как будто воздуха не хватает,пикфлуометрия показывает,что бронхоспазма нет,а значит и беродуал не нужен.Но ей настолько стало тяжело,что доктор всё же пшикнула беродуалом,стало легче минут минут через 10.Пульмонолог сказала,что впервые сталкивается на такую реакцию после БЕКЛАЗОНА,и вовсе не уверена,что на него.Хотя в инструкции сказано,что может развиться парадоксальный бронхоспазм. И в принципе ничего мы больше не принимаем,разве,что только ЗОДАК.А задыхаться она начала впервые в жизни именно на четвёртый день приёма БЕКЛАЗОНА.Вообщем сошлись на том,что сократим дозу вдвое,то есть беклазон только один раз в сутки-утром.Если не поможет-сказала убрать совсем.
Рот после Беклазона полощем,забывали правда ,пару раз в самом начале.Что касается аллергического ринита,то нам,что только не выписывали :флуимуцил,виброцил,ринорин,промывание долфином,полидексу,ну и конечно гипоаллергенный быт.Из последнего-АВАМИС,но ещё не купили,оч жалко ребёнка-всю слизистую уже высушили.
Lendrik
01.02.2011, 15:30
Вчера вечером уже не давала Беклазон, так вот, сегодня уже нет таких сильных приступов.Грешу всё же на него хотя, и Зодак тоже отменила.
ОльгаШа
02.02.2011, 12:46
Авамис - единственное правильное назначение при аллергическом рините. Если слизистая пересушена, можно использовать спрей Аква Марис плюс (с пантенолом).
Обсудите с пульмонологом переход на другой ИГКС - Фликсотид (футиказон).
Lendrik
03.02.2011, 10:02
Вчера всё же задыхалась,не сильно,но вдыхала тяжело.Ещё и кровь носом в садике пошла,в первый раз в жизни.Сегодня вообще не стала давать дышать ей Беклазоном,а сама опять сомневаюсь-может быть это что-то психологическое,ведь сейчас как раз у неё адаптация в садике,сильно плачет утром-не хочет ходить в сад.Во общем посмотрю,понаблюдаю,если одышка уйдёт ,значит Беклазон,тогда проконсультируюсь с пульмонологом по поводу замены на Фликсотид.
ОльгаШа
04.02.2011, 00:04
Еще один вариант - Сингуляр (монтелукаст)
Lendrik
04.02.2011, 16:51
Спасибо Вам большое.После полной отмены препарата -одышка ушла совсем ,дочь перестала задыхаться.На мой вопрос о замене препарата ,пульмонолог ответила ,что, вообще тогда ничего назначать не станет ,пока не пройдём обследование в стационаре,и диагноз не подтвердится.