добрый день. Дочке 6 мес., в последние несколько дней стала левой ручкой сильно махать (в положении лежа быстро машет и бьет по кровати). В целом проблем нет, и с игрушками хорошо играет, и бумагу рвет, захват крепкий. Единственно еще стала за пальчики рук себя тянуть, подскажите от чего это может быть? Мы недавно лежали в больнице (вскрывали абсцесс), может ли это быть результатом стресса полученного там?
ОльгаШа
14.01.2011, 21:00
По описанию оценить состояние ребенка затруднительно.
Nastia_K
16.01.2011, 16:16
попробую описать подробнее. В целом по развитию проблем у нас нет, с рождения проблемы с животиком, невролог нам сказала что сужена лобная артерия, прописывал кучу лекарств (я уже задавала по этому поводу вопрос и сказали что они были совсем не нужны). Ребенок рожден путем КС и с рождения очень беспокойный, но к 5 месяцам как-то полегче стало..и вот последние пару недель все ухудшилось. (незадолго до этого мы лежали в больнице, дочке на попе вскрывали абсцесс). Теперь она спит плохо, днем и ночью просыпается с плачем, машет левой ручкой, как-бы стучит ей, когда лежит, тянет себя за пальцы, за ушки и не слазит с рук, даже на минуту не остается одна в кроватке. Педиатр говорит, что возможно лезут зубы (но это его дежурная фраза и на все мои жалобы).
ОльгаШа
17.01.2011, 12:25
Возможно, причина в Вашем повышенном беспокойстве за состояние ребенка. Дети стараются оправдывать ожидания родителей. Кроме того, в этом возрасте малышам уже надоедает лежать в кроватке и играть подвешенной игрушкой, хочется расширять границы мира, но физических возможностей (умения ползать) еще нет. Отсюда постоянное требование быть на руках и ходить по квартире.
Nastia_K
19.01.2011, 17:28
про беспокойство соглашусь..возможно оно излишнее, просто непонятно, что является нормой в развитии и поведении ребенка, а что нет, вот и волнуюсь. Ведь не может быть нормой то, что ребенок постоянно стучит по поверхности одной рукой или теребит себя за уши?
Nastia_K
21.01.2011, 15:14
Уважаемые консультанты, простите, что достаю вас, возможно, глупыми вопросами, но что-то не нравится мне то, что происходит с моим ребенком.
К тому, что описывала выше добавились щипки (щипает меня, себя, одежду, все, что попадает под руку), еще вернулись кулачки, хотя она достаточно рано их разжала..а тут опять часто замечаю держит сжатыми(( и захват вообще стал хуже, хотя все хватает, но как-то не всеми пальцами, а некоторые оттопыривает неестественно.
В целом девочка моя молодец, переворачивается туда-сюда с 4,5 мес., сейчас пытается садиться, ползает (правда пока назад). но вот в поведении ее я часто замечаю нервоз что-ли..Например она играет с погремушкой, сначало просто вертит ее, грызет, а потом начинает некоорденированно бысто быстро махать рукой и от этого, конечно, погремушкой бьет себя по лицу..
Помимо этого меня беспокоит то, что она, когда я ее ногами касаюсь поверхности, например "прыгаю" на коленях своих, она ногами не пружинит, не сгибает их..и упор у нее на пальцы
ох..написало видимо путано, но надеюсь на ваш ответ.
Сейчас нам пора на очный прием к неврологу (6 мес. ), но идти почему то не хочется. Прошлые два визита закончились назначением кучи препаратов (диакарб+аскарпан первый раз и мексидол уколы+фенибут и сермион) от которых видимого эффекта я не заметила, а вот видимые минусы, такие как четырехдневное отвыкание от фенибута и абсцесс от мексидола были, так сказать, на лицо. По диагнозу, врач сказала что у нас сужена лобная артерия..и на след.приеме о состоянии ребенка она будет судить не по НСГ как прошлый раз, а по тому, на что упор ног, на пальцы или ступню полностью..поэтому не знаю идти ли, лекарствами, как я поняла по здешним ответам, пичкать ребенка совсем нет смысла, упор у нас по прежнему на пальцы..что делать? Успокоиться?))
Dr. W.N.
21.01.2011, 18:15
Читать в Частых вопросах и в подразделе по психомоторному развитию о нормальном развитии нормального ребенка. Если вы не пойдете к врачу за абсцессами и НСГ, вас не посадят в тюрьму.