Здравствуйте. Моей дочке 2,6 года. С рождения спали хорошо, просыпались, конечно, но не часто. Этим летом (5 месяцев назад) я отучила ее от соски и бутылки. Отучение прошло легко. Примерно через неделю после этого, дочка перестала спать днем. При этом она всегда спала по 4 часа (с 14 до 18). Я сначала списывала все на жару. Потом обратилась к двум врачам. Они сказали, что если ночью спит хорошо (а она спала), то значит высыпается. Но потом она стала хуже спать и ночью. Постоянно плачет, вертется, разговаривает. В последнее время пробуждения с плачем происходят практически каждые полчаса. Она сейчас ложится в 23 часа и спит примерно до 11. Днем она не спит, но если мы выходим куда-то на коляске или на машине, то засыпает. Значит потребность в дневном сне все-равно присутствует. Пока нет возможности ее так убаюкивать, т.к. на улице очень холодно, а в машине сильно укачивает. Пробовала раньше будить (в 7-30), но она плачет, что не выспалась, а днем все-равно не ложится, только весь день потом капризная. Как нам нормализовать сон? Последние 3 дня капаю ей валерианку в сок на ночь 4-5 капель. Немного лучше, но все-равно всю ночь плачет ии кричит, и часто мухи мерещятся.
Dr.Nathalie
08.01.2011, 09:34
Оставьте в покое ребенка и дайте ему спать столько, сколько ребенок сам считает нужным спать. Валерианку НЕЛЬЗЯ!
Расскажите, как организован ритуал отхода ко сну?
Annet_13
08.01.2011, 10:05
Спасибо большое за ответ. Ритуал у нас такой. Мы играем, потом ужинаем, потом всей семьей пьем чай. Умываемся на ночь. Потом дочка ложится. мы включаем ей мультик и даем поильник с компотом. Она смотрит мультики, потом говорит это последний и я буду спать. Досматривает и засыпает. Перед засыпанием я ей желаю спокойной ночи. С засыпанием проблем нет. Она всегда засыпает сама, без нашего участия. Не бегает, не ругается. Беспокоит не продолжительность сна, а его качество. Она спит спокойно примерно до 2-3 часов ночи. Потом начинает просыпатьс практически каждые полчаса-час. Но она не просто просыпается, а начинает громко кричать, плакать. Начинается истерика. Если ей дать попить, то может успокоится и уснуть дальше. Если просто пытаемся разговаривать,говорим что это сон, то истерика может развиться, тогда она начинает драться, метаться по кровати, приходится ее будить. Смотрим в окошко, на звезды на фонарики. Потом она говорит, что будет дальше спать и снова спим. И так почти каждую ночь. Чаще конечно она успокаивается, если дашь пить. Но это мне тоже не очень нравиться, так как за ночь мы выпиваем целый поильник 330 мл, а иногда и два, если совсем часто плачет. Просто я думаю, что она с таким сном не высыпается, да и мы с мужем тоже. Если она проснется с такими криками утром, то потом целый день ходит такая же нервная. Падает на пол, кричит.
SergDoc
08.01.2011, 10:44
Про продолжительность сна вам уже ответили. Отсутствие дневного сна - вариант нормы и проблемы тут нет.
А вот ночные пробуждения неприятны. Расскажите о них подробнее.
1. Когда впервые начались? Как часто повторяются? (вы сказали иногда просто дашь поильник и уснет - как часто не получается справиться с этим быстро?) По скольку часов ребенок в сумме не спит ночью?
2. Ребенок спит отдельно? Давно?
3. Не было ли стрессов в семье в последнее время? Смерть собаки? Развод? Ссоры и скандалы в доме? Переезд? и тд в этом ключе.
4. Рассказывает ли она вам о снах? Нет ли кошмаров? Фантазирует ли днем? Нет ли "страшных" фантазий?
5. Простите за вопрос - нет ли психических заболеваний в семье?
6. Болеет ли ребенок хроническими заболеваниями? Состоит на учете специалистов?
Не жалуется ли на боли днем? Ночью? Нет ли в семье аутоиммунной патологии (хронические артриты, кардиты...)
7. Какие лекарственные препараты ребенок принимал в последнее время? Принимает ли что-то постоянно, длительно?
8. Как давно болели, чем? Как протекало, чем лечили?
9. Храпит ли ребенок? Есть ли обструктивные апноэ?
Обструктивные апноэ - это остановка дыхания вследствие перекрытия дыхательных путей слишком подвижными тканяти мягкого неба. Внешне это выглядит как долгая пауза после выдоха (от 10 секунд и дольше), которая оканчивается беспокойным движением и резким глубоким вдохом с храпом. Может быть от единичных за ночь до 20-40 в час.
10. Не нарушено ли носовое дыхание у ребенка ночью? Аденоиды? Инфекционный мононуклеоз в последнее время?
Annet_13
08.01.2011, 22:17
1. Ночные пробуждения были всегда, но не частые (каку всех детей). Очень редко она просыпалась в истерике и плакала до икоты, ничем не могли успокоить. Но эти случаи единичные. Этим летом мы убрали соску и бутылку, с которыми она практически не расставалась. Отучение произошло на удивление легко. Она вспоминала несколько дней и все. Причем она сама однажды вечером сказала, что мышка унесла ее соску. А бутылку она постригла ножницами, я сказала, что соса испортилпсь и дала поильник. Она его приняла. После этого примерно через неделю ушел дневной сон, а потом постепенно все хуже становился и ночной. Повторяются пробуждения каждую ночь. Иногда совсем часто, иногда пореже. Каждый раз как она начинает плакать (при чем она сразу сиреной кричит) я даю ей пить из поильника. она пьет и засыпает. Но если она не хочет или, к примеру, недавно пила, то она бросает поильник и кричит не хочу. И тогда начинается наша круговерть. Она начинает метаться, драться и мы уговорами пытаемся ее успокоить. Иногда она во сне начинает кричать "я это не хочу", или "нет, нет".
2. Дочка спит с нами почти с рождения. Примерно в годик мы откладывали ее в кроватку, она была не против, но если плакала, забирали к себе. Я пыталась уговорить ее спать в своей кроватке. Но для нее это вечером как игра. Полежит немного, а спать идет на большую кровать.
3. Стресов нет. У нас семья большая, кроме нас с мужем есть еще бабушка с дедушкой и брат мужа. Все ее очень любят. вниманием не обделена. Единственное, что у нее сейчас возраст вредный, поэтому немного чаще ее ругаем. Но ругаю в основном я, остальные не вмешиваются. Чаще всего я ей просто строгим голосом говорю "Илона" и она понимает. Иногда говорю что считаю до трех и накажу. Очень редко действительно наказываю, если не слушается. Наказание в виде лишения чего-либо, в исключительных случаях (например когда газ включает или в розетку лезет) могу дать по попе.
4. Каждое утро спрашиваем что ей снилось. Она говорит, что собачки или зайчики. Они с ней играются. Но чаще это выдумки, по типу "что вижу то и говорю". Вообще она очень любит фантазировать. То себя собачкой представит, то кошечкой, то мышкой. Игры в основном ей нравятся ролевые и прятки. Единственное чего она боится это мух (иногда (редко) она подолгу не спит ночью и кричит мухи, и мы с мужем сначала объясняем что их нет, а потом делаем вид что их выгоняем). И еще она днем боится "дуюсие" это она придумала, когда ей было чуть больше года, она тогда еще плохо говорила. Она водила меня по комнатам и говорила что в них дуюсие. Потом долго про это не вспоинала. А недавно мы включили компьютер, а там на хэлоуин была детская рекламка, ведьмочка и маленькое привидение. Картинка была детская мультяшная. Она показала на нее и говорит "Вот дуюсие". Когда она начинает его боятся, я учу ее говорить "Кыш, уходи". Я и сама так говорю, она повторяет. Говорит что уходит. Мы расспрашивали ее об этом, она нам рассказывала, что он красивый, но страшный. И еще скзала, что его надо ночью бояться, а утром нет. Но это все ее выдумки и фатазии. Иногда она говорит, что он добрый. Ни разу ночью она про него не говорила.
5. Психических заболеваний нет.
6. Дочка раньше часто болела просудными заболеваниями. Наблюдаемся только у нефролога, потому что есть подозрение на удвоение почки. Пока точно сказать не могут. Иногда посещаем специалистов по своей инициативе. Недавно были у лора. Сказали все хорошо. Сейчас хочу сходить к неврологу и хирургу. Но это просто для профилактики осмотры. На боли ребенок не жалуется. Только если действително болит. Например, когда хочет по большому, говорит животик болит. В семье вроде нет хронических заболеваний. Только у мего папы неврология (перенес инсульт).
7. Вообще я не люблю давать ей какие-либо препараты. Пьем только при простудах (арбидол, цитовир), дочка склонна к запорам, поэтому иногда курсами пьет дюфалак. Две недели давала глицин 2 раза в день, не помогло, спала все-равно плохо. Последние 4 дня капала валерианку 4-5 капель. Но раз сказали нельзя, то перестала. Честно признаться купила уже фенибут, но не даю, это на краний случай.
8. Последнее серьезное заболевание было в марте 2010 года. Мы перенесли острый ларинготрахеобронхит. Лежали в больнице. Кололи антибиотик 3 раза в день. Давали лекартсва. Естественно это был стресс. Дочка после больницы около месяца пряталась за шторку и писила в штанишки, хотя мы с полутра лет приучены к горшку. После этого были простуды, но не серьезные. Лечиись дома. Все лекарства я ей маскирую.
9. Недавно у дочки был насморк, причем какой-то внутренний, то есть дыхание было трудное но соплей не было. Длилось это около 2 недель. Потом еще недели 2 дочка похрапывала. И раньше примерно в годик у нас был затяжной насморк, тогда она долго храпела. Потом прошло. На аденоиды не обследовались. Но когда был затяжной насморк, лор предупрдил нас что аденоиды могут появиться. Про апноэ - вы знаете однажды я заметила такое. Она выдохнула, но вдоха не было. Я даже испугалась тогда. Но больше такого не было, но может я не замечала. Попробую прислушаться. Сейчас дыхание чистое, еле слышное. Дышит носиком.
SergDoc
09.01.2011, 04:22
Валерианку, фенибут - в помойку! Не надо этим кормить ребенка.
За апноэ понаблюдайте, но без фанатизма. Ночи напролет сидеть со стетоскопом и секундомером у носа - не нужно. Это редкая причина у детей (это все же удел пожилых), и ваше описание в нее мало укладывается.
Повторяются пробуждения каждую ночь. Иногда совсем часто, иногда пореже. Каждый раз как она начинает плакать (при чем она сразу сиреной кричит) я даю ей пить из поильника. она пьет и засыпает. Но если она не хочет или, к примеру, недавно пила, то она бросает поильник и кричит не хочу. И тогда начинается наша круговерть. Она начинает метаться, драться и мы уговорами пытаемся ее успокоить. Иногда она во сне начинает кричать "я это не хочу", или "нет, нет".
2. Дочка спит с нами почти с рождения. Примерно в годик мы откладывали ее в кроватку, она была не против, но если плакала, забирали к себе. Я пыталась уговорить ее спать в своей кроватке. Но для нее это вечером как игра. Полежит немного, а спать идет на большую кровать.
Это очень характерное описание. Проблемы сна у вашего ребенка - мне видятся исключительно в поведенческих причинах.
В их основе:
1. Совместный сон.
2. Воспитание ребенка по типу "кумира семьи", гиперопека, чрезмерная суетливость вокруг проснувшегося ребенка. (все это "закрепляет" проблему)
3. Неверный ритуал отхода ко сну, наличие непременного условия (компота) , отсутствие которого (сытость) резко нарушает ритуал отхода ко сну и ведет к длительным периодам бодрствования.
Приведу ряд цитат по вашей теме, внимательно прочтите их, сориентируйтесь что относится к вам, как и что из этого вы сможете применить:
Нельсон 18, sleep disorders
On the other hand, the institution of co-sleeping by parents as an attempt to address a child's underlying sleep problem, rather than as a lifestyle choice, is likely to yield only a temporary respite from the problem and may set the stage for more significant sleep issues.
С другой стороны, обычай совместного с родителями сна, как попытка решить основные проблемы сна ребенка, а не как следствие культурных особенностей, судя по всему - дает лишь временное облегчение проблем и может заложить основу для более серьезных проблем со сном.
Он же:
Behavioral Sleep Disorders.
For example, one of the most common sleep disorders found in infants and toddlers is sleep onset association disorder. In this disorder, the child learns to fall asleep only under certain conditions or associations, such as being rocked or fed, and does not develop the ability to self-soothe. During the night, when the child experiences the type of brief arousal that normally occurs at the end of a sleep cycle (every 90-120 min) or awakens for other reasons, he or she is not able to get back to sleep without those same conditions being present. The infant then "signals" the parent by crying (or coming into the parents' bedroom if the child is no longer in a crib) until the necessary associations are provided. Thus, the problem is one of prolonged night waking resulting in insufficient sleep (for both child and parent!).
The treatment approach to sleep onset association disorder typically involves a program of withdrawal of parental assistance at sleep onset and during the night (systematic ignoring). In older infants, the introduction of more appropriate sleep associations that will be readily available to the child during the night (transitional objects such as a blanket or toy) in addition to positive reinforcement (e.g., stickers for remaining in bed) is often beneficial. The goal is to allow the infant or child to develop skills in self-soothing during the night, as well as at bedtime. "Graduated extinction" is a more gradual process of weaning the child from dependence upon parental presence that utilizes periodic "checks" by the parents at successively longer time intervals during the sleep-wake transition. If the child has become habituated to awaken for nighttime feedings ("learned hunger"), then these feedings should be slowly eliminated. Parents must be consistent in applying behavioral programs to avoid inadvertent, intermittent reinforcement of night wakings; they should also be forewarned that crying behavior frequently temporarily escalates at the beginning of treatment ("post-extinction burst").
Например, одним из наиболее распространенных расстройств сна, встречающихся у детей раннего возраста, является ассоциативное расстройство начала сна. При данном расстройстве ребенок учится засыпать только при определенных условиях или действиях, таких как качание или кормление, и у него своевременно не развивается способность самостоятельного засыпания. Ночью, когда ребенок испытывает кратковременное физиологичное возбуждение, которое обычно происходит в конце цикла сна и бодрствования (каждые 90-120 мин) или же просыпается по другим причинам - он не может заснуть без наличия тех же ассоциативных условий. Младенцы "сигнализируют" родителям плачем, требуя их появления и привычных ритуальных действий. Таким образом, появляется проблема длительного бодрствования ночью и, в результате, недостаточного сна (как ребенка, так и родителей).
Подход к лечению ассоциативных расстройств начала сна обычно включает в себя рекомендацию лишения родительской помощи в начале сна и в течение ночи (систематическое игнорирование). У старших детей, будут полезны попытки замены ассоциаций на более подходящие, которые будут доступны ребенку в ночное время, скажем - мягкая игрушка, в дополнение к положительному подкреплению (например, наградная наклейка утром за самостоятельное засыпание). Цель заключается в том, чтобы младенец или ребенок развил навыки самостоятельного засыпания вечером, а также при ночных пробуждениях. Метод "градуированного разлучения" состоит в постепенном процессе отвыкания ребенка от зависимости от родительского присутствия; он состоит в том, что периодические "проверки" родителями проснувшегося ночью малыша происходят через все более удлиняющиеся интервалы времени. Если ребенок имеет привычку просыпаться для ночных кормлений, то эти кормления должны быть постепенно устранены. Родители должны быть последовательными в тактике изменения поведенческих программ, чтобы избежать непреднамеренного закрепления ночных пробуждений; они также должны быть предупреждены, что в начале лечения скорее всего ребенок будет реагировать более бурным плачем, чем обычно.
UpToDate 18.2 , Behavioral sleep problems in children
Graduated extinction is effective even if instituted only at bedtime. Within one to two weeks after the child has learned to fall asleep easily and quickly at bedtime, the self-soothing skills usually generalize to nighttime arousals.
Градуированное (постепенное) разлучение является эффективным, даже если практикуется только перед сном. В течение одной-двух недель после того как ребенок научится засыпать легко и быстро при вечернем отходе ко сну, навык самостоятельного засыпания распространится и на ночные пробуждения
...Я не хочу, чтобы вы приняли эти цитаты слишком буквально и решительно - без фанатизма, пожалуйста. Более того - поскольку больших трудностей в конкретно вашем случае нет, то всегда есть вариант - оставить все как есть и ждать, когда все наладится само.
Но если вы все же решите заниматься лечением этого состояния, а лечение именно поведенческое, медикаментозного лечения не требуется, то вам следует плавно, постепенно но твердо - переучить ребенка на отдельный от родителей сон, а затем на самостоятельный отход ко сну.
Не забывайте о гигиене сна - постепенный размеренный успокаивающий ритуал, сказка на ночь, умывание и проч. Укладывайте ребенка в одно время, интервал не более часа. (например в 21 плюс-минус полчаса)
...Если вы хотите узнать больше о поведенческих расстройствах сна - прочтите статью из приложенного файла. Она взята из американского справочника UpToDate 18.2 У меня нет возможности перевести ее для вас полностью, если есть необходимость - вы можете обратиться, например, к проф.переводчику.
Annet_13
09.01.2011, 09:45
Спасибо большое. Про ассоциативное нарушение сна я читала. Только пока не представляю себе как начать ее переучивать. Не хочется травмировать ребенка еще больше. Буду пробовать.