измененные эритроциты в моче [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : измененные эритроциты в моче

vyshelzaj
02.11.2005, 22:18
Девочка 2,4 года переболела ОРВИ с температурой 39,8 (лечение: нурофен, свечи цефекон, оциллококцинум), после в моче появилась реакция на кровь ++ и измененные эритроциты. Появились частые позывы к мочеиспусканию. Поставили диагноз - цистит (лечение - монмурал и канефрон). Частые позывы прекратились, но показатели мочи не меняются (эритроциты по Нечипоренко 2500-7500 в разных анализах). Биохимия (Mg, Cl, K, Ca, мочевая к-та) в норме, посев ничего не выявил. Кровь -все пок-ли в норме, энтеробиоз, яйцеглист - отрицательно. УЗИ до и после мочеиспускания патологии не выявил. Соотношение выпито-выделено в среднем 660-510 мл. Врачи с диагнозом и методами лечения расходятся. Каково Ваше мнение? Возможно, требуется еще какое-то исследование? Я переживаю, что за время, что я занимаюсь сдачей анализов и беганием по врачам, болезнь приобретет хроническое течение.

DrOleg
03.11.2005, 04:21
Сколько времени прошло со времени перенесенного ОРВИ?
Как часто после этого сдавали анализы мочи? Был ли белок в моче?

vyshelzaj
03.11.2005, 09:49
После ОРВИ прошло уже полтора месяца. Нечипоренко сдавали сначала каждые три дня, потом каждую неделю. С прошлой недели собирали весь спектр перечисленных анализов. Белка в моче не было.

dr.Ira
03.11.2005, 10:58
Вы уже обследовали все, что можно . А теперь перестаньте сдавать анализы и оставьте ребенка в покое. :) Нет никакой клиники, следовательно нечего обследовать и лечить :) .

vyshelzaj
03.11.2005, 11:43
Нет никакой клиники, следовательно нечего обследовать и лечить :) .
позвольте, а 7500 измененных эритроцитов (при норме 1000) в моче и реакция на кровь ++ - это не клиника? Или подобная картина возможна, как следствие лихорадки полуторамесячной давности или приема лекарств? Я не маньячка, не думайте, мне самой не сильно-то радостно носиться по лабораториям с баночками, но и запустить какое-то заболевание у ребенка тоже не хочется. Один врач нам не назначил никаких анализов, но прописал амоксиклав. Я сочла неправильным кормить ребека антибиотиками беспричинно. Другой же врач назначил всю эту кучу анализов, но пока ничего не выписал, а диагноза не поставили ни тот, ни другой.

dr.Ira
03.11.2005, 11:56
позвольте, а 7500 измененных эритроцитов (при норме 1000) в моче и реакция на кровь ++ - это не клиника? Или подобная картина возможна, как следствие лихорадки полуторамесячной давности или приема лекарств?
При высокой температуре у детей очень часто появляется кровь в моче. Ан. мочи по Нечипоренко делается только в России (больше нигде, он не корректен и его результаты недостоверны).
Клиника - это, например, жалобы на боли, наличие отеков, температуры. Кстати, если бы Вы написали, что в моче был белок, я бы действительно забеспокоилась...А так...Не вижу никаких причин для беспокойства (на основании Вашего рассказа).

vyshelzaj
03.11.2005, 12:18
Клиника - это, например, жалобы на боли, наличие отеков, температуры. Кстати, если бы Вы написали, что в моче был белок, я бы действительно забеспокоилась...А так...Не вижу никаких причин для беспокойства (на основании Вашего рассказа).
Прошу прощения за настырность, но ведь дыма-то без огня не бывает. Кстати в общем анализе тоже раекция на кровь ++. Если Вы мне сейчас с полной уверенностью скажете, что кровь в моче - следствие полуторамесячной давности гипертермии, я успокоюсь. Хотя... Ребенок начал писаться во сне, но я это списывала на стресс от того, что она с сентября пошла в садик. Но писаться она начала до того, как заболела.

DrOleg
03.11.2005, 16:39
Приведите, пожалуйста, результаты 2-3 последних анализов мочи

vyshelzaj
03.11.2005, 19:51
не уверена, что я все написанное лаборантом правильно расшифровала.
нечипоренко 14-10-05
цвет: св-ж
прозрачность:ая
плотность: 1016
реакция: ки
белок: нет
глюкоза: нет
реакция на кровь: ++
билирубин: нет
лейкоциты: 750
эритроциты измененные: 7500
цилиндры:нет
нечипоренко 27-10-05
прозрачность:полн
плотность: м.м
лейкоциты: 500
эритроциты измененные: 2750
общий 28-10-05
прозрачность:ая
плотность: 1016
лейкоциты: нет
эритроциты измененные: до 103
слизь : +я

DrOleg
03.11.2005, 21:41
Непонятна разница в количестве эритроцитов в течение одних суток. Думаю, что пока есть смысл продолжать сдавать анализы мочи 1 раз в неделю.

pandoc
04.11.2005, 07:12
Есть ли результаты биохимии крови,включающие азот мочевины и креатинин?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vyshelzaj
04.11.2005, 21:46
Есть ли результаты биохимии крови,включающие азот мочевины и креатинин?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот показатели биохими, которые нам предписали сделать:
мочевая к-та 2,02
Mg 1,93
Ca 0,46
Na 54,39
K 47,92
Cl 61,25
Кстати, норма хлора 110-250. Значит, он его содержание понижено. Что это может значить? Врач как-то это проигнорировал. Заодно выразил сомнение относительно правильности анализов: дескать лаборант может мочевую кислоту за эритроциты принять. Такое возможно?
Прописали: фурагин, веторон, корилин и отвар крапивы. Диагноз: остаточные явления цистита. Показали сдать биохимию на вероятность камнеобразования под вопросом. Можете как-то прокомментировать? Есть ли смысл проводить весь курс лечения с вопросительным диагнозом и отсутствием жалоб у самого ребенка?
Спасибо всем. Жду комментариев, потому что в замешательстве.

dr.Ira
06.11.2005, 11:43
Если бы Ваша дочь была бы моя пациентка, я бы сделала так: общий анализ мочи 1 раз в три месяца (и каждый раз при "необъяснимой" температуре), ан. крови (почечные функции) - 1 раз в 3 месяца, УЗИ почек и мочевыводящих путей. Если все в порядке, то оставила бы ребенка в покое. Если что-то не так, то - консультация нефролога. Разумеется, все эти рекомендации в том случае, что нет никакой клиники. Если же есть клиника, то рекомендации зависят от клиники.
Я бы воздержалась от применения лекарств до "выяснения всех обстоятельств". :)

https://yukigroup.ru/ ; Центр коррекции речи при заикании Иванкина в Лисках