заранее извиняюсь- наверное. для опытных коллег мой вопрос покажется очень глупым. обратилась девушка, 31 год, ИМТ в норме, фенотипически без особенностей. менструации начались в 16 лет, цикл регулярным не становился. в связи с чем были назначены КОКи. с той поры с её слов " пока пью. есть цикл; прекращаю- цикла нет".последний перерыв был 6 месяцев, менструации так и не начались. по УЗИ - признаки СКПЯ( увеличение объёма яичников. утолщение оболочки, множество мелких фолликулов) по тестам,при узи-контроле- овуляции не происходит. сдавала она на фоне 6-месячной аменореи гормоны. данные без амбулаторной карты не приведу, но в норму они укладываются, кроме снижения прогестрона. ФСГ, ЛГ,эстрадиол в норме,хотя ближе к нижним границам.измеряли тестостерон, и пролактин. и свободный 17-ОПГ. только как их достоверно инерпретировать, если речь о 3-5 дне м.ц. и не идёт?! сейчас гинекологи ей дают утрожестан во вторую фазу-на этом фоне цикл около 23 дней. пациентка очень мечтает забеременеть,а я вот в растерянности. подскажите куда двигаться?
MarinaAS
22.11.2010, 11:08
Рост и вес? Ожидать нормального уровня прогестерона при отсутствии овуляции не приходится. Укажите значения 17-опг, ТТГ?
solovey
28.11.2010, 13:04
так получилось, что сейчас я на больничном. постараюсь на этой неделе связаться с пациенткой. так, конечно, навскидку не помню, но рост где-то около 170 см., ИМТ точно в норме. ТТГ сдавала даже несколько раз, он абсолютно нормален, единица с чем-то, 17-ОПГ тоже совсем невелик. уточню и напишу подробно!
solovey
02.12.2010, 13:59
наконец-то добралась до пациентки. привожу результаты исследования гормонов. с которыми она ко мне обратилась( сделаны в период аменореи)
ТТГ 1,54,
Т4 своб 16
общий тестостерон 3,57 nmol\l
ЛГ 8,67 mlU\mL
ФСГ 5,28 mlU\mL
эстрадиол 276 pmol\l
пролактин 454 mlU\L
ДЭА-SO4 185mkg\dl
17-ОН прогестерон 1,228ng\mL
DubyanskayaN
02.12.2010, 16:58
Самый вероятный диагноз в таком случае -СПКЯ, так как других причин ановуляции и аменореи нет. Обычная тактика при планировании беременности - стимуляция овуляции, для начала кломифеном, на фоне индуцированного цикла. Лучше заранее удостовериться, что сперма партнера фертильна
solovey
03.12.2010, 01:12
пробовали стимуляцию несколько раз- не получается, овуляции не происходило
Sorokin
03.12.2010, 02:25
При неэффективности кломифена (индукция проводилась в правильном режиме с достижением дозы вплоть до 150 мг) следующим шагом гонадотропины при тщательном мониторинге овуляции.
Consensus on infertility treatment related to polycystic ovary syndrome.
Thessaloniki ESHRE/ASRM-Sponsored PCOS Consensus Workshop Group.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]