В депрессии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : В депрессии


klav
28.09.2005, 12:34
В депрессии более 2-х лет.Состояние сильно отягощено тревожно-мнительным характером.Лежала неоднократно в больницах-врачи считают,что нужно менять многие "жизненные"устои.Обращалась к гипнологам ,чьи имена не сходят со страниц интернета - кроме опусташенного кошелька результатов не получила.Что делать?

BBC
28.09.2005, 12:50
Ув. klav
Наши психологи присоединятся к нам ближе к вечеру и наверняка постараются помочь Вам. Однако, для конструктивного разговора Вы дали слишком мало данных. Пока есть время до прихода специалистов постарайтесь раскрыть свою ситуацию так, чтобы они ее поняли:
1. Расскажите о себе кто Вы мужчина или женщина, чем занимаетесь, каков состав семьи, каковы отношения в ней?
2. Что послужило причиной депрессии – что произошло 2 года назад? Ваше отношение к событиям 2-летней давности тогда и сейчас. Чем проявляется депрессия?
3. Что Вы вкладываете в понятие «тревожно-мнительный характер», чем это проявляется. Такой характер был у Вас всегда или это следствие произошедших событий?
4. Что послужило причиной госпитализаций? Каков был план лечения и каковы результаты?
5. К каким специалистам Вы обращались и каков эффект этих обращений?
6. Принимаете ли Вы какие-нибудь препараты? Какие, по какой схеме?
7. Какую помощь Вы хотели бы получить здесь, на форуме? На что Вы надеетесь, о чем мечтаете, что хотите изменить?

Пожалуйста, постарайтесь не торопясь ответить на эти вопросы так, чтобы специалисты могли Вас понять. Опишите свою ситуацию понятно и подробно и присоединяйтесь к разговору ближе к вечеру.

klav
28.09.2005, 16:15
Большое спасибо, что Вы откликнулись на мое письмо. Несколько дне я нахожусь в ужасном состоянии:непрекращающиеся мысли о самоубийстве, т.к. не верю, что смогу выбраться из этого черного болота. Пока не нашла 100%-способа ухода из жизни, чтобы потом вдруг не остаться инвалидом, да и дома ни на минуту не оставляют... Понимаю, что этот главный симптом для госпитализаци, но и мои лечащие врачи в сомнениях, что смогут вытащить (НИИ Психиатрии), опять же, считая , что многому вредит мой характер. Теперь более подробно о Ваших вопросах.
1. Я женщина с , как теперь понимаю, с прекрасным прошлым: золотая медаль, секрктарь комитета, ленинские стипендии. хорошее распределение, много друзей и подруг. Меланхолия бала свойственна, но крайне редко - не было на нее времени. Отношения с мужем довольно специфичны. 6 лет назад хотела развестись, но не могла решиться, все же чувства какие-то оставались. Затем он попал в тяжелейшую и сложную в силу ряда обстоятельств автокатастрофу, из которой я год его вытаскивала. З а это время я сильно влюбилась в одного из коллег, но наши отношения не могли развиваться, хотя я горела от желаний и мечтаний. Могли встречаться только на работе и час-два-после. Мужа я попросила пожить у мамы(его), так что моя жилплощадь полностью была предоставлена мне. Со стороны моих же родителей был непристанный контороль: во сколько пришла, где была ( по телефону), и когда они заподозрили что их дочь влюбилась и ее при наличии мужа тянет к другому мужчине начались... воспитательные беседы. Слово и спокойствие родителей для меня всегда было важнее всего!!! Вот я и попала. Родители и чувство вины перед мужем тормозило мое нереализовавшееся чувство.
Сейчас муж очень переживает за меня, возит куда только можно, вместе мы по-прежнему не живем, т.к. я не могу сейчас ни стирать, ни гладить, ни готовить и т.п., а только реву. Т.е. его отношение можно назвать дружеским , теплым и понимающим. Такиеже отношения и с моей "нереализованной любовью", к сожалению все те эмоции куда-то исчезли (хотя держались года 2, за это время у нас с ним была грандиозная ссора, во многом из которой был виноват он. О том как я его ждала, просила вернуть хоть то, что было лучше не вспоминать, но именно после этого и начались первые симптомы депрессии- утомляемость, потеря интересов не ко всему, но многому, аналогично и с жнланиями... Думаю здесь все понятно. Да, родители сей час, да и всегда, относятся ко мне замечательно, мама живет уже год со мной т.К. я практически не встаю с кровати - жутчайшая и болезненная лень. Я ненавижу себя такой.
Теперь о характере. С детства была очень стеснительной, нелюбящей себя. После 12-14 лет большую лепту в развитие вечной неуверенности и комплксов внес папа: вечные запреты, недовольство тем , что не читаю сверхумных книг, не разрешалось бывать в компаниях, на дискотеках ит.п. Относительная свобода наступала, когда папа уезжал в командировки. Словом, ВСЕГДА я была неуверена в себе, верила только в худшее (хоть многог в жизни добивалась), в компаниях, да даже и с мужем чувствовала себя как-то "загнанно"(поводов не было). САМОВНУШЕНИЕ на плохое у меня было дико развито, но Бог берег меня от встречи с ним. И вот первая огромная для меня сложность меня по-ло-ма-ла. Из бесстрашного (пусть неуверенного) человека я превратилась в размазню, которая никого не хочет видеть, не хочет идти на когда-то любимую работу, а толко лежит и лежит... Телевизор и книги стали тоже не для меня. Отвлечься ничем не могу-только мысли, что никогда не буду такой как прежде. У меня пропали все чувства, эмоции, желания, самые дорогие люди для меня-родители-стали безразличными. Все твердят, что я должна вставать и преодолевать все через силу, бороться, а я опять ничего не делаю и только плачу. Вот врачи и говорят, что слишком сильно засел во мне отрицательный компонент и нежелание бороться (я, наверное, этого и не отрицаю), а при этом лечение помочь не может. Да, забыла, год назад у меня внезапно появились страхи: внезапно, в 2-3 дня я стала бояться магазинов, транспорта, улиц...
Страхи и постоянная внутренняя дрожь у меня появились после курса"лечения" в НЦПЗ(лето 2004г.), где меня держали на диких дозах антидепрессантов и нейролептиков, там же трижды от передозировки у меня были судорожные припадки, т.е. положили меня туда с начальными проявлениями депрессии, а выписали обессиленную полностью, с теми же симптомами, да + страхи, тревога, дрожь... Сейчас мы это заведение считаем началом всех бед, именно с того момента я перестала вставть с кровати, хотя до этого работала очень много- единственное, что меня как-то радовало.
Осенью 2004 г и весной 2005 г. лежала в НИИ Психиатрии. Помимо лекарственной терапии (ниже) мне делали 6 раз ЭСТ, плазмоферез, дважды обрыв. А из лекарств чего я только не пила: золофт(это от его передозировки я дала обморок и + еще от передозировки ципрамила, а потом анафранила), иксел, паксил, конечно,любимый всеми амитриптилин капельно, в/м и таблетках, тритикко,людиамил, зипрекса, сонапакс, труксал, сероквель, различные транквилизаторы. К сожалению, без последних я уже не могу жить. Это и алпрозалам, и клоназепам (это все, чтобы гасить страхи), больше всего помогает в/м фенозепам. Сейчас пью ципралекс дозой 20 мг. (В иле еще СИМБАЛТУ на мне пробовали). Менее месяца-полутра препараты не принимала, никаких положительных сдвигов не было, может быть за 2,5 месяца процентов на 5% стало лучше на паксиле.
Какую бы помощь я хотела получить на сайте ? Действительно ли своими же собственными силами можно себя так уничтожить, что медицина бессильна? Откуда у активного человека в одночасье могут появиться такие лень, ничегонехотенье, страхи? Может, это проявления каких-либо других заболеваний: психастения, неврастения, например? И, самое главное, если причина в характере может ли гипноз помочь помочь в этом? Заставить поверить, что это пройдет, заставить бороться и т.д.? Как найти такого гипнолога? Мне кажется, что он бы мог многим мне помочь, если верить литературе. К сожалению, аутотренингом мне заниматься не удается - плохие мысли перебарывают, аналогично и с психологами... Заранее благодарна, klav. Доступ к Интернету у меня ограничен, поэтому не могу работать в режиме реального времени.


Aminazinka
28.09.2005, 16:23
Уважаемая Klav!
Думаю, помочь Вам можно. Вероятнее всего, Вы попали в ловушку собственной личности. Как и когда это произошло - не будем здесь это выяснять. Единственный выход для Вас сейчас на мой взгляд - психотерапия. Понимаю, что Вы достаточно повидали врачей, но из Вашего рассказа я вижу, что вмешательство было преимущественно лекарственным.
Хотите ли Вы психотерапевтической помощи? Что Вы знаете о возможностях психотерапии?

klav
28.09.2005, 17:19
Уважаемый врач Aminazinka, с психотерапевтами я занималась неоднократно, с различными, сессий по 5. Раза 3 встречи заканчивались дикими слезами с последующий дозой реланиуама. Методы были весьма своеобразными, хотя это мнение неспециалиста. Со мной занимались и психотерапевты, говорящие о себе , что они уникальны и вытягивали всех, но со мной, по их же словам, что-то тормозилось... Последний раз со мной занималась женщина "в совершенстве владеющая НЛП + она сама преподавала этот метод в МГУ", но и она сказала, что "не за что зацепиться"... А потом, на мой взгляд, спокойные беседы не смогут меня поднять с кровати, заставить убираться, захотеть поехать на мое любимое море 9раньше года без него я прожить не могла). Извините, пожалуйста, за резкость, но для моего скверного характера психотерапия - пустая болтовня и перевод немалых денег, а мне приходится часто об этом задумываться. Я сама все прекрасно понимаю, понимаю, что и как надо делать, где ошибки, но в силу слабоволия не могу этому следовать. Конечно же, любой психотерапевт раскритикует меня, но я заранее сослалась на то, что это субъективное мнение неспециалиста.

Aminazinka
28.09.2005, 17:31
Извиняться Вам не за что.
Думаю, что Вам не нужен психотерапевт, говорящий о своей уникальности. Достаточно того, который сможет провести Вас к выздоровлению и быть с Вами до конца. "Не за что зацепиться", "что-то тормозится" - это не Ваша проблема. По-моему, я смогу рекомендовать Вам психотерапевта для краткосрочного цикла.


Divisenko
28.09.2005, 20:11
Действительно ли своими же собственными силами можно себя так уничтожить, что медицина бессильна? Откуда у активного человека в одночасье могут появиться такие лень, ничегонехотенье, страхи? Может, это проявления каких-либо других заболеваний: психастения, неврастения, например? И, самое главное, если причина в характере может ли гипноз помочь помочь в этом? Заставить поверить, что это пройдет, заставить бороться и т.д.? ... К сожалению, аутотренингом мне заниматься не удается - плохие мысли перебарывают, аналогично и с психологами...
...
Извините, пожалуйста, за резкость, но для моего скверного характера психотерапия - пустая болтовня и перевод немалых денег, а мне приходится часто об этом задумываться. Я сама все прекрасно понимаю, понимаю, что и как надо делать, где ошибки, но в силу слабоволия не могу этому следовать.
В тех направлениях психотерапии, которые мне наиболее импонируют, одим из основных положений является ответственность человека за свою жизнь и за свое состояние. Да! Своими собственными силами можно с собой сделать все что угодно: ввести себя во мрак депрессии или исцелить от серьезного недуга (слышали ведь про "чудесные ицеления от страшных болезней"?)
Насчет проявлений других заболеваний - это не серьезно, Ваш диагноз депрессии охватывает и неврастенические и психастенические симптомы.
Ваша сегодняшняя ситуация достаточно серьезна... и рассчитывать на то, что какой-то гипнотизер гипнотическим внушением изменит Ваше мировоззрение не стоит. Действительно, причина в Вашем характере, в Вашем отношении к жизни. Заставлять поверить в себя - дело почти безнадежное, гораздо более перспективно работать с изменением своего мышления и этим достигать веры в себя... Ваше слабоволие и "скверный характер" - не помеха психотерапии, это одно из проявлений заболевания, и с ними тоже необходимо работать. Стоит настраиваться на трудную и кропотливую работу.
Да, и чтобы психотерапия была успешной, необходимо хотя бы чуть-чуть доверять тому человеку, который Вам помогает, и разделять с ним ответственность за процесс психотерапии и за результат...

klav
04.10.2005, 18:17
Извиняться Вам не за что.
Думаю, что Вам не нужен психотерапевт, говорящий о своей уникальности. Достаточно того, который сможет провести Вас к выздоровлению и быть с Вами до конца. "Не за что зацепиться", "что-то тормозится" - это не Ваша проблема. По-моему, я смогу рекомендовать Вам психотерапевта для краткосрочного цикла.
Еще раз спасибо,что откликаетесь на наши письма. К сожалению,девушку,которая начала переписку,вновь кладут в бальницу. У нее началось обострение всех ее симптомов,особенно мыслей о смерти.Она попросила продолжить переписку меня .В своем последнем сообщении вы писали,что можете помочь с психотерапевтом,у которого курс, возможно,будет КРАТКОСРОЧНЫМ. Очень уж зацепило это слово-терпенияуже нет.А,самое главное,потеряна вера,она(девушка)считает,что с ее характером сделать ничего невозможно,и она все больше втаптываетсебя.Как написали вы,есть надежда найти такого психотерапевта,который может в этом помочь.Нам бы очень хотелось узнать об этом человеке поподробнее.Зарание спасибо klav.

Aminazinka
05.10.2005, 01:57
Этот психотерапевт ответил в этой же теме под ником Anthioh, и зовут его Дивисенко Сергей Иванович. Спросите его о том, что Вам интересно, думаю, он с охотой ответит.