Мужчина, 33 года, 182 см, 80 кг., без серьезных проблем со здоровьем в прошлом (простуды, ангины, в подростковом возрасте ставили ВСД). В возрасте 27 лет - ушиб мозга средней тяжести вследствие атомобильной аварии (последствий раньше не отмечалось не было).
Два месяца назад прошел три сеанса мануальной терапии (в основном - грудной отдел), одновременно - 8 сеансов массажа спины и магнитотерапии грудного отдела.
После первого сеанса мануальной терапии появилась боль в груди, возникло ощущение "перекошенности" тела, ограниченность подвижности правой руки, ухудшился сон. Из-за болей в спине и груди стало сложно выбрать правильное положение для сна.
Прошел еще два сеанса у того же доктора. Лечение прекратил по совету окулиста в связи с резко (за два дня) спрогрессировавшей деструкцией стекловидного тела глаза (появление большого числа плавающих помутнений в обоих глазах). Резко появился хруст практически во всех суставах (включая позвоночник, локти, таз), тогда как раньше хрустели только пальцы рук и голеностопы. Появились головные боли и головокружения.
До мануальной терапии проводились следующие обследования.
Рентген грудного отдела:
S-образный сколиоз 4 градуса с вершинами на уровне Th3 и 8. Ротация тел позвонков вправо в верхнегрудном отделе. Межпозвоночные диски снижены в передних отделах на уровне TH6-8 на высоте кифоза. Замыкательные пластинки склерозированы. Тела позвонков деформированы за счет передних и задних остеофитов. Заключение: сколиоз 1 ст., умеренно выраженные проявления остеохондроза.
Невролог: мышечно-тонический синдром
Ревматолог: синдром гипермобильности суставов. Артралгии на фоне синдрома гипермобильности.
После проведения мануальной терапии возникни следующие жалобы:
Плавающие помутнения в обоих глазах
Два раза в неделю - сильная давящая головная боль в затылочной области
Быстрое утомление глаз
Неконтролируемые движения (покачивание, стучание ногой и т.п.)
Периодически нападающие приступы зевоты
Подергивания век
Общая заторможенность
Непереносимость душного помещения, "набухание" головы
Проведены следующие обследования:
ЭЭГ:
"Определяются легкие общемозговые изменения в виде дезорганизации корковой ритмики, раздражением коры. Имеется умеренная дисфункция срединных структур стволового уровня. Рекомендуется дообследовать шейный уровень позвоночника нейровизуальными методами."
Дуплексное сканирование экстракраниальных артерий:
"Значимое усиление ЛСК по левой ПА в сегментах V1 и V4 (экстракраниальном и ТК уровнях). Признаки вертеброгенного влияния на кровоток по левой ПА. Ассиметрия ЛСК по ПА на ТК уровне: S>D=40%
Признаков затруднения венозного оттока по позвоночным сплетениям нет.
Дисциркуляция венозного оттока по ВЯВ справа и слева. Усиление ЛСК венозного оттока ВЯВ с обеих сторон. Нельзя исключить склнность к ВЧД. ГСС?"
Компьютерная томография шейного отдела:
"Снижение высоты межпозвоночных дисков с незначительно выраженными (до 2 мм) циркулярными протрузиями на уровне C4-7. Задний выраженный краевой остеофит по верхнему краю C7. ...
Заключение: КТ-признаки остеохондроза C4-7. Дегенеративные изменения дисков.
Диагноз: Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией"
МР-исследование головного мозга:
"В области базальных ядер, определяется расширение приваскулярных пространств, очаги сосудистого генеза, размерами 0,3-0,4 см. Цистерны основания симметричны, не сужены. Желудочки мозга не расширены: четвертый и третий желудочки правильной формы, боковые желудочки ассиметричны, левый шире правого.
Заключение: МР-признаки дисциркуляторной энцефалопатии, асимметрии боковых желудочков".
Окулист:
"Миопия средней степени. Сложный миопический астигматизм. Деструкция стекловидного тела.
Заднее дно: Артерии несколько сужены. Слева возле диска мазкообразное кровоизлияние. Инеевидная дистрофия сетчатки."
Окулист в центре "Новый Взгляд":
"ПВХРД, решетчатая дистрофия сетчатки с разрывами. Проведены два сеанса лазерной отграничительной коагуляции сетчатки обоих глаз."
Окулист в центре Столяренко - "произошла задняя отслойка стекловидного тела, возможно частичная."
Консультировался у другого мануала/нейрохирурга, посмотрел КТ шейного отдела, сказал что видит где могут быть зажатия сосудов, нужно исправлять, само не пройдет. При этом гарантии, что не станет хуже, не дает ("у меня есть своя методика, есть статистика - чаще помогает").
Спустя полтора месяца после мануалки (3 недели после начала лечения) в ходе зарубежной командировки стали усиливаться головокружения, ощущения дезориентации в пространстве, потери координации движений, все это несколько стихало (но не проходило полностью) при неподвижном положении головы.
По возвращении сделал рентген-функциональные пробы шейного отдела:
"При сгибании определяется смещение тел С2 и 5 кпереди на 3 мм, при разгибании смещение С5 сохраняется. Заключение: нестабильность двигательных сегментов С2-3, С5-6. Диагноз: спинальная нестабильность"
По словам невролога, именно эта "нестабильность" приводит к пережатию артерий, питающих задние отделы мозга, и это выражается в моих симптомах, а также ухудшает питание глаз (причина резкой деструкции и ситуации с сетчаткой).
Сделал также МРТ в ЦИТО:
Грудной отдел:
"Замыкательные пластинки тел позвонков на уровне исследования деформированы.
Межпозвонковые диски на уровне исследования снижены по высоте и интенсивности сигнала, пролабируют в тела позвонков"
Заключение: Остеохондроз грудного отдела позвоночника на фоне перенесенной остеохондропатии".
Шейный отдел:
"Паталогические изменения шейного отдела позвоночника не выявлены".
Диагноз в ЦИТО: Дисциркуляторная энцефалопатия. Остеохондроз грудного отдела позвоночника.
Направлен на консультацию к ортоневрологу. Ортоневролог направила на анализ крови (коагулограмма, биохимия), анализ пока не сделан (записан на пятницу).
В последние 5-6 дней время от времени ощущаются перебои сердечного ритма. Головокружение на фоне терапии стало несколько меньше. Усилились заторможенность и апатия.
В данный момент - простудное заболевание с болью в горле.
----
Вопрос прежний: насколько опасен / показан в моем случае мануальный терапевт? остеопат? рефлексотерапевт?
Что теперь делать, чтобы помочь, а не навредить еще больше?
Заранее спасибо!
Guseinov
05.10.2010, 16:00
Субъективная интерпретация данных, нечеткость и противоречивость изложения делают анализ весьма затруднительным. И, что непонятно. Нет диагноза.
...спинальную нестабильность грудного и шейного отдела, ставшую следствием грубых манипуляций мануального терапевта, и вызвавшую нарушения кровоснабжение срединных и затылочных отделов головного мозга, вертебробазилярную недостаточность, дисциркуляторную энцефалопатию (сдавливающие затылочные головные боли, головокружение, раскоординация, слабость) а главное - осложнения на заднем отделе глаз (деструкция стекловидного тела, периферические разрывы сетчатки)?
Не факт, что проявления - следствие манипуляций. Но, что точно, нестабильности грудного отдела у Вас нет ("спинальная" - непонятно). И мануальная терапия не могла быть причиной дисциркуляторной энцефалопатии, деструкции стекловидного тела и разрыва сетчатки.
И вот это маловероятно:
...После проведения мануальной терапии возникни следующие жалобы:
Плавающие помутнения в обоих глазах
....Быстрое утомление глаз
Неконтролируемые движения (покачивание, стучание ногой и т.п.)
Периодически нападающие приступы зевоты
Подергивания век
Общая заторможенность
Непереносимость душного помещения, "набухание" головы
..
Вам нужен диагноз. Как версия, вот это (в сочетании с проблемами с глазами):
...Невролог: мышечно-тонический синдром
Ревматолог: синдром гипермобильности суставов. Артралгии на фоне синдрома гипермобильности.
МРТ:
...Заключение: Остеохондроз грудного отдела позвоночника на фоне перенесенной остеохондропатии".
может говорить о вероятности дисплазии соединительной ткани.Стоит проконсультироваться по этому поводу у ревматолога.
При этом же часто бывают психоэмоциональные изменения, тревожность. Здесь может помочь писхотерапевт.
В любом случае, у Вас нет показаний и оснований лечиться мануальной терапией. А при распространенной гипермобильности это может быть просто вредно.
dinosaur
05.10.2010, 23:08
Здравствуйте!
Спасибо за внимание к моему письму.
Субъективная интерпретация данных, нечеткость и противоречивость изложения делают анализ весьма затруднительным.
Где именно интерпретация? Я изложил в хронологической последовательности события последних двух месяцев: собственные жалобы и дословные цитаты из результатов обследований (для краткости опущены показатели, которые "в норме", "без изменений" и "без паталогий"). Обследований было назначено и проведено много, поэтому извините, получилось многословно.
Возможно только в первом абзаце я попытался как-то скомпилировать медицинские объяснения происходящего, прошу прощения если получилось путано, я не врач. Далее изложу своими словами как понял из объяснений врачей.
И, что непонятно. Нет диагноза.
Диагнозов много (в том числе в первоначальном сообщении), но что и как лечить непонятно. Каждый врач проверяет что-то одно, выписывает таблетки (или говорит что "не мой клиент"), но системно никто не занимается. Я надеюсь, что эту тему прочитают разные специалисты и выскажут соображения.
И мануальная терапия не могла быть причиной дисциркуляторной энцефалопатии, деструкции стекловидного тела и разрыва сетчатки.
Из объяснений врачей - могла привести к ограничению кровотока по позвоночным артериям (свидетельства - симптомы, дуоплерография, ЭЭГ, МРТ ГМ, функциональные пробы), которые привели к дисиркуляторной энцефалопатии и проблемам с задним отделом глаза (сосуды сосудистой оболочки сужены).
...И вот это маловероятно:..
Вы сомневаетесь, что я правдиво изожил симптомы? Зачем мне придумывать? Всего этого до мануалки не было.
может говорить о вероятности дисплазии соединительной ткани.Стоит проконсультироваться по этому поводу у ревматолога.
Консультировался у ревматолога конкретно с этими жалобами. Ее заключение: "Жалобы пациента говорят о возможном нарушении кровообращения в спинно-мозговых артериях и защемлении корешков спинно-мозговых нервов. Учитывая ряд конституциональных признаков (гипермобильность локтевых суставов, высокий рост, миопия) наиболее вероятно, что жалобы, предъявляемые пациентом вляются следствием синдрома дисплазии соединительной ткани.
Диагноз: гипермобильный синдром разболтанности, излишней подвижности"
При этом переразгибания суставов (Синдром Элерса — Данлоса) у меня нет.
Ревматолог сказал, что дислпазия это не диагноз, а синдром, никакого лечения нет - "это просто особенность, как цвет волос". Есть ли какие-то методы диагностики (напр. анализ ДНК??), позволяющие определить дисплазию соединительной ткани?
И почему все ее проявления возникли у меня одномоментно и совпали по времени с мануальной- и магнитотерапией? Никаких вредных воздействий, аварий, сопутствующих заболеваний, прочих негативных факторов у меня в это время не было.
При этом же часто бывают психоэмоциональные изменения, тревожность. Здесь может помочь писхотерапевт.
У меня нет тревожности, я совершенно спокоен, пульс 57. А озабоченность моим состоянием связана в первую очередь со зрением.
Деструкция стекловидного тела - это дегенеративное изменение, которое формируется у людей годами и десятилетиями, а у меня появилось и приобрело выраженную форму (ДСТ средней тяжести) за пару дней.
Единственное объяснение столь быстрому прогрессу, которое находят окулисты - недостаточное кровоснабжение задних отделов мозга и сетчатки. Которое, как говорят невролог и вертебролог, стало следствием зажатия (в определенных положениях головы?) вертебро-базилярных артерий после манипуляций.
Все наблюдаемые симптомы и показания исследований (приведенные в первом сообщении результаты ЭЭГ, Дуоплерографии, МРТ мозга, КТ шейного отдела, функциональных проб) сврдетельствуют именно о нарушении кровообращения в этой зоне на фоне шейной нестабильности.
Процесс деструкции стекловидного тела считается необратимым, он не лечится. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Соответственно, по мнению окулистов, мне нужно как можно скорее остановить прогресс деструкции, убрать факторы ее вызывающие.
Иначе я скоро просто ничего не буду видеть, стекловидное тело глаз уже напоминает давно нечиженный аквариум с кучей плавающей мути.:bc:
Головному мозгу такое недостаточное кровоснабжение также не добавляет здоровья (приступы головокружения, нарушение координации, головная боль, очаги ишемии на МРТ ГМ).
Вопрос о мануалке у "хорошего специалиста" (в отличие от "плохого", к которому попал вначале), "возможно, остеопата, а не мануала, приверженца мягких, а не грубых техник", возник с тем, чтобы "ликвидировать зажатие" вертебробазилярных артерий.
Кроме того, неврологи говорят, что на первых трех сеансах мануал "разбалтывает" суставы, а на последующих трех "вщелкивает" на место, поэтому, прервав курс, я нахожусь в "недоделанном" состоянии.
В любом случае, у Вас нет показаний и оснований лечиться мануальной терапией. А при распространенной гипермобильности это может быть просто вредно.
Ревматолог сказала, что моя ситуация (гипермобильность суставов) не является противопоказанием к мануальной терапии. Противопоказанием был бы артрит, а его у меня нет.
----
Это крик о помощи. Мне 33 года. Еще два месяца назад у меня практически не было жалоб на здоровье.
После (я не утверждаю что вследствие) мануалки возникла эта ситуация. Сейчас мое состояние относительно стабильно, но я нахожусь на сосудистой терапии и вчера ее закончил. После, например, прекращения вливаний актовегина, в зарубежной командировке, головокружения, головные боли и дискоординация значительно усилились.
Если дальше будет прогрессировать деструкция стекловидного тела, я потеряю зрение за несколько недель - все зрительное поле будет закрыто помутнениями. И даже операция по удалению стекловидного тела с газовой тампонадой не гарантирует от дальнейшего возникновения помутнений во внутригланой жидкости из-за того, что не устранена причина.
У меня хорошая страховка, есть финансовая возможность и желание лечиться, если необходимо - за границей.
Все возможные обследования уже прошел. Подскажите, что мне теперь делать, куда обращаться? Вероятно, лучше всего госпитализация, чтобы все дальнейшие лечебные мероприятия проходили под наблюдением одного врача.
Если мануалка для меня не показана / слишком рискована - что делать с шеей? Я не могу сидеть сложа руки, ведь сама по себе артерия/артерии не "вправится".
Возможно это какая-то операция, скрепление "разболанных" позвонков?
Я, вероятно, пишу глупости, но совершенно не понимаю что еще предпринять.
Спасибо!
Guseinov
06.10.2010, 19:29
Из объяснений врачей -(мануальная терапия) могла привести к ограничению кровотока по позвоночным артериям (свидетельства - симптомы, дуоплерография, ЭЭГ, МРТ ГМ, функциональные пробы), которые привели к дисиркуляторной энцефалопатии и проблемам с задним отделом глаза (сосуды сосудистой оболочки сужены).
Вот это все полная чушь. Не думаю, что нужно тратить время на объяснения.
Вы сомневаетесь, что я правдиво изожил симптомы? Зачем мне придумывать? Всего этого до мануалки не было.
Вы меня не так поняли. Выделил симптомы, которые не могут быть связаны с мануальной терапией. Даже если они возникли сразу после нее:ab:
Консультировался у ревматолога ..."наиболее вероятно, что жалобы, предъявляемые пациентом вляются следствием синдрома дисплазии соединительной ткани"
Согласитесь основания для высказанной мной версии были. Кстати, жалобы на глаза ревматолог тоже имел ввиду?
Все наблюдаемые симптомы и показания исследований (приведенные в первом сообщении результаты ЭЭГ, Дуоплерографии, МРТ мозга, КТ шейного отдела, функциональных проб) сврдетельствуют именно о нарушении кровообращения в этой зоне на фоне шейной нестабильности.
Мнение высказано. Никаких свидетельств нет.
Ревматолог сказала, что моя ситуация (гипермобильность суставов) не является противопоказанием к мануальной терапии.
При дисплазии соединительной ткани даже "мягкую" мануальную терапию следует делать по очень веским причинам. И чем реже, тем лучше.
Все возможные обследования уже прошел. Подскажите, что мне теперь делать, куда обращаться? Вероятно, лучше всего госпитализация, чтобы все дальнейшие лечебные мероприятия проходили под наблюдением одного врача.
Давайте выделим главную ведущую проблему. Вы сами считаете, что это деструкция стекловидного тела. Было высказано мнение, что шейный отдел позвоночника и мануальная терапия к главной проблеме отношения не имеют. Ни в плане причины ни в плане лечения. Т.Е ответы даны.
Совет. Если офтальмологи не посетят эту тему, создайте тему в разделе глазные болезни. Со ссылкой на эту тему.
opto_dive
06.10.2010, 20:57
В любом случае, у Вас нет показаний и оснований лечиться мануальной терапией...
Согласен.
1 деструкцию лечить мануальной терапией не принято нигде в мире.
2 Важно исключить другие причины для помутнений стекловидного тела - сахарный диабет, артериальную гипертензию, воспаление глаза.
3. Правильно и разнообразно питаться.
- это будет разумнее чем "разбалтывать суставы, а потом их вправлять/щелкать". Все остальное только очно. Обратиться надо в клиники подобные тем что я привел ниже - разумно обследоваться и частично прочитать о "деструкции" можно здесь -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением.