Наши в Европе :) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Наши в Европе :)


o_udovichenko
21.09.2010, 23:41
Коллеги, хочу поделиться некоторыми приятными новостями - не сочтите за хвастовство :)
Сейчас же в Стокгольме проходит европейский конгресс по диабету ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а при нем - несколько конференций рабочих групп, созданных при EASD.
Наша группа недавно вернулась оттуда с такими новостями:

1. Есть такая европейская федерация диабетологических медсестер ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В этом году туда поехала первая медсестра из России (впервые за миллион лет, наверное (с) ) - кстати, из ЭНЦ.
Это действительно серьезный шаг - девушка полгода подтягивала свой английский, оказалась там совсем одна, не растерялась :)
В общем, начало положено - а там, глядишь, и не только из Москвы ездить медсестры начнут... И не только слушать, но и с докладами :rolleyes:

2. Есть рабочая группа по диабетической стопе, DFSG ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), на конференцию которой традиционно приезжает довольно много народу из России. В этом году было 20 человек - 13 из Москвы, 3 из Питера, 2 из Е-бурга, по 1 из Челябинска и Череповца. От наших было 3 устных доклада, ну и постеры у большинства...
Еще проводился конкурс устных докладов и постеров. На конкурсе устных 2-е место заняла работа Ольги Герасименко и соавт. (Герасименко О., Удовиченко О., Дивисенко С., Головков Д.) о распространенности депрессии среди больных с синдромом диабетической стопы. Совместная работа ЭНЦ и Эндокринологического отделения Юго-Западного округа г. Москвы.

3. На DFSG ежегодно ротируется состав руководящего органа этой группы (Executive Committee). В этом году был объявлен конкурс на 2 освободившихся места, и предложено выдвигать свои кандидатуры. Я участвовал в выборах в качестве кандидата - и был избран (сам очень сильно удивился, с трудом удалось поверить :ab: )
Думаю, что мое членство там (оно будет длиться 3 года) надо максимально использовать для упрочения связей между российскими врачами и европейскими специалистами по диабетической стопе...
Я начал обдумывать, в чем конкретно это может выражаться - постараюсь выложить свои мысли здесь для всеобщего обсуждения и обмена идеями :bo:

Melnichenko
30.09.2010, 19:27
Олег, поздравляю - и горжусь.
За Катю ( наша медсестра ) особое спасибо Валере Самойленко - это он включил Катю в орбиту медсестер с высшим образованием; дал ощущение перспективы и роста

Продолжая тему "Наши в Европе" - на ЕТА ВВ Фадеев переизбран в состав руководящей группы и отвечает за образовательные программы по тироидологии в Европе ( так что если есть идеи - есть .. не ИКЕА , а Фадеев )

И на конгрессе ENEA ( нейроэндокринология ) мы тоже получили второе место за постер ( база данных по акромегалии , НН Молитвословова ) и кучу комплиментов за участие в MISSION (это общеевропейская работу по БИК /СИК ) Было три устных доклада ..
Сердечно поздравляю всех РМС- овцев, участвующих в превращении окна в Европу в нормальную дверь с неплохой отделкой - можно больше не лазить через окно..

o_udovichenko
02.10.2010, 17:05
Галина Афанасьевна,
одобрялка сломалась, поэтому пишу так...
Очень рад успеху всех коллег из ЭНЦ!
Супер!


o_udovichenko
02.10.2010, 17:07
Коллеги, в этой теме предлагаю обсудить, как мы можем использовать мое членство в руководящем органе DFSG (вот, наконец-то долшли руки до клавиатуры, чтобы выложить свои идеи...)

Давайте обсудим, работа в каком направлении наиболее реалистична. Есть ли у кого пожелания? Но надо учитывать, что многие хорошие проекты невозможно сделать в одиночку - они пойдут, лишь если среди нас будет определенное количество энтузиастов. Какое-то "внешнее" финансирование маловероятно. Я бы в порядке повышения сложности расположил их так:

1. Распространение в России и странах бывшего СССР информации о Diabetic Foot Study Group ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), содействие молодым исследователям в подготовках докладов и поездках на конференцию. Стоимость участия для докладчиков на этой конференции намного лучше, чем в большинстве подобных, но не все об этом знают :rolleyes:

2. Организация передачи зарубежного опыта, рекомендаций по лечению и профилактике СДС (конференции с международным участием в России, перевод рекомендаций экспертов и т.п.).

3. Работа по подготовке квалифицированных медсестер (фельдшеров?) для работы с пациентами с СДС.

4. Участие российских (и других постсоветских) клиник в европейских проектах - эпидемиологические исследования, регистры больных с СДС, ампутаций и т.п.

5. Формирование надежной статистики по ампутациям в России (считать ли достаточными данные имеющегося Регистра СД?).

6. Создание общенациональных структур, объединяющих различные клиники (аналогично проекту Wund Netzt) в Германии - для координации действий, совместного сбора данных и др.

Для проектов такого рода можно думать о привлечении спонсорской помощи...

Есть ли у кого какие-то мысли, предложения, пожелания на этот счет?