Рецидивирующий обструктивный бронхит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидивирующий обструктивный бронхит


alinkaandr
15.07.2010, 12:26
Добрый день. Очень хотелось бы услышать комментарий специалистов.
Изначально у ребёнка есть проблемы с кишечником. Диагноз к возрасту 1г8мес – дискинезия кишечника, дизбактериоз улучшение.Один раз в возрасте 1 года было высыпание на малину через грудное молоко. У старшего ребёнка есть аллергия на перо и шерсть. У отца детей – на шерсть.

1 марта ребёнок в возрасте 1г8мес пошёл в садик. В первый день стул изменился, стал кашецеобразным и зеленоватым. 3марта дочка заболела. Была небольшая температура, подкашливания и сопли. Диагноз –ОРВИ, ринофарингит. 13марта лечение закончили и пошли в садик.
16 марта снова заболели ОРВИ с небольшой температурой. 29марта выписались.
4апреля температура 38,5 была два дня на 3 и 4 дни 37 с небольшим, насморк и сухой кашель.Врач назначил антибиотики с 8 по 12апреля, а 13-го при нормальной температуре у нас ухудшился кашель, врач поставил диагноз – обструктивный бронхит. Вылечились за 2 дня ингаляциями с беродуалом.
16 апреля пошли в садик и сразу с утра доча закашляла сухим резким кашлем. 17-го диагноз –обструктивный бронхит. Лечились 4 дня беродуалом. Больше в садик не ходили. Сходили на консультацию к гастроэнтерологу, он сказал, что всё это из-за кишечника, опять лечили и добились явных улучшений.
22 июня сделана прививка от полиомиелита.
27 июня возраст 2 года начался насморк и температура 37,5. На следующий день температура стала нормальной. 30 июня появился сухой кашель. Насморк постепенно прошёл сам (только капала разведённый сок Алоэ). 2 июля врач поставил диагноз – ОРВИ фарингит. Лечили Тантумверде, ингаляциями с физраствором. 6 июля кашель стал влажным, но не продуктивным, обычно редким утром и днём и усиливающимся к вечеру, а ночью когда уснёт начинала кашлять непереставая минут 30, кашлянёт, сглотнёт, перевернётся и снова. Потом спала всю ночь. Всё это на фоне нормальной температуры. Начала делать ингаляции с лазолваном. 7 июля жидковатый стул, газообразование, ночью болел живот. 8 июля поднялась температура 38,1, кашель влажный навязчивый и не продуктивный. 9 июля диагноз у врача – обструктивный бронхит.Температура 2 раза поднималась до 38, снижалась сама до 37,1. Делали ингаляции с беродуалом и лазалваном. Виферон в свечах и кларитин. Ребёнок ест совсем мало, много пьёт, активен. 10 июля врач настоятельно советует пить антибиотик, говорит лёгкие забиты. 11 июля температура после обеда 37,9, начали давать флемаксин по 250 два раза. Купили небулайзер. Сразу резкое улучшение состояния, дочка начала кушать, повеселела.Температура стала нормальной. Кашель утром продуктивный.
12 июля сдали анализ крови:
Эритроциты - 3,8
Гемоглобин - 111
Цветной показатель - 0,9
Тромбоциты – 247
Лейкоциты – 6,8
Эозинофилы – 2
Палочкоядерные – 1
Сегментоядерные - 50
Лимфоциты – 34
Моноциты – 7
СОЭ – 30
13 июля консультация пульманолога. Диагноз – острый обструктивный бронхит.Назначен вместо Флемаксина Сумамед 5дн, беродуал и лазалван на 2 дня. Виферон 5 дней.
Сделали рентген грудной клетки.В заключении всё нормально кроме – лёгочный рисунок в прикорневых отделах усилен, корни структурны (здесь не разборчиво).
На данный момент состояние ребёнка хорошее, кашляет восновном утром влажным продуктивным кашлем. Вечером, когда разбегается – сухим приступообразным, ночью не кашляет. Стул плохой, кашецеобразный.

Вопрос в следующем.
1.Что мы сделали не так в самом начале последнего заболевания? Что нужно было сделать, чтоб кашель не опустился в бронхи.
2.Как не допустить обструкции?
2.Какую провести профилактику?
3.Нужна ли консультация аллерголога?
4.Лора?

antibiotik
15.07.2010, 13:16
Вероятность того, что у ребенка бронхиальная астма- довольно высока.

При бронхиальной обструкции нужно пользоваться ингаляциями бронхорасширяющих препаратов через небулайзер или спейсер с маской.
При рецидивировании симптомов показана противовоспалительная терапия. Обсудите с пульмонологом/аллергологом 3 месячный курс базисной терапии ингаляционными стероидами.

Зимой бронхиальные обструкции у детей обычно провоцируются респираторной вирусной инфекцией, летом - пыльцевыми аллергенами.
Антибиотики не нужны ни в том, ни в другом случаях.

Виферон не нужен никому, это препарат с неизученной эффективностью и безопасностью.

С кишечником данные симптомы не связаны. Понятие "дисбактериоз" существует только на территории бывшего СССР и в цивилизованном мире о нем не знают.

alinkaandr
15.07.2010, 21:59
Спасибо за ответ :)

Насчёт высокой вероятности астмы может Вы и правы, но у меня самой в детстве были частые обструктивные бронхиты, у пары ближайших родственников то же самое, только заканчивалось всё пневманиями. Ни у кого из нас нет астмы или выраженной аллергии.
Я обязательно схожу с ребёнком к аллергологу. Но мне кажется, что на данном этапе важно не болеть, поднимать иммунитет, закаляться. И вот вопрос, как избежать опускания инфекции в бронхи, если всётаки ребёнок заболел простым насморком? У нас ведь сначала было единовременное поднятие температуры и насморк, который впринципе легко прошёл, а закончилось всё плачевно. Мне кажется я что-то где-то делаю не правильно, когда лечу, может быть наоборот провоцирую обструкцию :(


antibiotik
15.07.2010, 23:35
Есть понятие "младенческая астма". Она не обязательно станет взрослой настоящей астмой. Необходима грамотно подобранная базисная противовоспалительная терапия. Именно она будет предотвращать развитие бронхиальной обструкции.