Подострый аденоидит ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подострый аденоидит ?

Milk
26.06.2010, 02:07
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
Прошу помочь разобраться, правильно ли мы действуем.
Сыну 5 лет без недели. В сад не ходит, проблем с носоглоткой никогда никаких не имел, затяжных насморков не было, ни единого отита, ни разу больного горла, ни одного антибиотика за всю жизнь. Товарищ достаточно закаленный, не аллергик, кроме реакции на БКМ.
Чуть больше недели назад вдруг резко перестал дышать носом. Абсолютно. Гнусавит, дышит только ртом, ночами просто страшно за него, храп с постоянными апноэ. Температура тела при этом нормальная была, ни единой сопли и даже намека на нее из носа не вышло. Несколько дней "лечили" антигистаминами, после поехали к ЛОРу. Там рентген с контрастом и вердикт - аденоиды 3 степени (ни капли контраста не попало в глотку), показана аденотомия. Назначения - промывание носа, мирамистин и тонзилотрен. Вечером этого дня поднялась Т до 37,5, ночью упала и появились воспаленные лимфаузлы, с одной стороны за ухом большой и подчелюстной еще, а с другой - сзади шеи. И появились первые сопли, зеленые, густые, но не обильные. С этим снова поехали к врачу на следующий день, лимфоузлы осмотрел хирург, назначил водочные компрессы на шею на ночь, ЛОР добавил к назначениям зиртек утром и вечером, в нос добавить Полидексу, внутрь антибиотик назначать не стал, пока температура невысокая. Следующие 2 дня температура в течении дня поднималась до 37,6 к вечеру, согревающие компрессы с ней я делать не решалась, делала с мазью Вишневского. Вчера Т перед сном была 37,2 - сделала водочный (разбавив ее) на три часа, после просто платком укутала. Сегодня температура не повышалась вообще, тоже сделала компресс.
Так же позавчера сын пожаловался, что больно глотать. Осмотрела горло- не красное, гланды немного увеличены, с гнойными пробками. Наблюдаю за ними эти дни - пробки растут, но еще не вышли.
Тут оступлю немного и поясню, что со вторника (день последнего посещения врача) мы находимся на даче, откуда выбраться на данный момент оказалось весьма проблематично, т.к. машина попала в сервис, а я одна с двумя детьми, на электричке далеко не уедешь. Это к вопросу об очной консультации врача на данный момент. Пробуду в этой ситуации до середины следующей недели.
Так вот что меня беспокоит и вызывает вопросы. Спасибо интернету, диагноз я сыну "поставила" :ab: - подострый аденоидит, вроде все сходится, только вот "положенной" лихорадки в начале заболевания не было и в помине. Не понимаю, почему врач ничего об этом не сказал, почему сразу аденотомия? При первой же ангине не отправляют пациента гланды удалять? А мне было сказано, что если восстановится носовое дыхание - это будет чудо. А именно оно меня и беспокоит. Ребенку очень тяжело, он очень ослаб, жалуется на головные боли, головокружения, то приляжет, то присядет :( Хотя последние дни вроде как получше стал себя чувствовать, но может привык просто. А ночью эти перерывы в дыхании!.. За время лечения никаких заметных изменений в дыхании нет, ну разве что храп стал потише (но апноэ-то остались), видимо отек гортани немноооого спал и после отсмаркивания очередной порции соплей получается даже немного втянуть в себя воздух. Почитала мнения местных врачей о мирамистине - думаю от него отказаться, хотя именно после него, после первого же закапывания, появились наши первые сопли. Но сын стал жаловаться на то, что щипет сильно, мне жалко очень слизистую, стараюсь ее беречь. Оставлю Полидексу до конца курса (7 дней?), зиртек и тонзилотрен, сыну он нравится, а пробки в горле вроде как его специализация.
1. Что еще можно сделать? Повторюсь, меня беспокоит нос. Просто ждать? Если мой "диагноз" верен и это действительно подострый аденоидит - то он длится 15-20 дней, а у нас от силы 10 прошло с начала заложенности носа, лечению вообще 3-4 дня. 2. С лимфаузлами что делать? Компрессы продолжать? Сыну они очень нравятся, несмотря на жару и без того ужасный сон... 3. Верно ли решение обойтись без антибиотиков внутрь? Если б природа этого процесса была вирусная - младший сын заразился бы, т.к. контакт теснее некуда, а он у меня ни одну бациллу мимо себя не пропускает :( Но пока тьфу-тьфу-тьфу... 4. И я хоть не врач, но мне очень интересно - почему нет и не было при такой картине (воспаленные аденоиды с зелеными соплями, лимфаденит, гной в гландах) нормальной высокой температуры? Почему-то мне это не нравится. Организм получается не борется толком.

Извините за длинное повествование :ax:

MariaMari
26.06.2010, 07:28
Здравствуйте!
Скажу вам по секрету, что для того, чтобы поставить диагноз, интернета недостаточно.
Снимки, которые сделали сыну, можете выложить?
Спиртовые компрессы нельзя ни в коем случае. Полидексу, тонзиллотрен - зачем? Воспользуйтесь поиском по форуму. Специализацией тонзиллотрена является не лечение пробок(любопытно, как вообще их лечат, если они не лечатся консервативно?), а обман доверчивых мамочек. Зиртек не нужен, ведь у ребенка нет аллергической реакции.
Вам необходимо обратиться к адекватному врачу, причин заложенности носа может быть много. Исключаем синусит в данной ситуации. В любом случае, диагноз по интернету поставить невозможно, а этот симптомокомплекс подходит под большое количество заболеваний.

Milk
26.06.2010, 08:31
Уважаемая Мария Евгеньевна, большое спасибо за ответ!
Я и сама понимаю, что диагноз по интернету - это глупо. Надеюсь в среду-четверг стать мобильной и попасть на консультацию к другому врачу, сейчас такой возможности нет, поэтому решила что лучше выполнять имеющиеся назначения врача (о котором много положительных отзывов, кстати, и среди коллег в том числе, считала его адекватным), чем ничего не делать вообще. Снимок постаралась сфотографировать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]