Фемостон [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фемостон

Malinka
11.10.2001, 13:44
Уважаемые доктора! У меня к Вам вопрос.
Лечащий врач предложила для выхода на беременность после соответствующей подготовки прием фемостона на 3 цикла. Контрольное УЗИ через 3 месяца при отсутсвии результата. Мне 28 лет, цикл без приема гормональной терапии нерегулярный. В аннотации к препарату указывается необходимость его приема для заместительной терапии при климаксе (?) + противопоказана беременность. Как понять назаначение врача? В консультации на этот вопрос мне ответили, что препарат очень ПОПУЛЯРЕН, поэтому его назначают ПОГОЛОВНО. ????
Спасибо всем, кто откликнется.

DoctorD
11.10.2001, 17:50
Начнем с того, что каждый препарат имеет свои показания к применению, и не все показания бывают описаны в инструкции, прилагаемой к нему. Фемостон применяется кроме заместительной гормонотерапии в постменопаузе еще и для циклической гормонотерапии в репродуктивном возрасте.
Насчет беременности Вы не правильно поняли - препарат нельзя применять во время беременности, но это не значит, что нельзя принимать до ее наступления.

Вы не приводите никаких данных обследований, поэтому невозможно оценить целесообразность назначения Фемостона.

Фемостон действительно хороший препарат, но это вовсе не означает, что его надо применять, как Вы пишите, поголовно. Имейте в виду, что без гормонального (и другого)обследования назначать с лечебной целью гормональные препараты нельзя.

Malinka
11.10.2001, 19:01
Уважаемый Яков, спасибо Вам за столь быстрый ответ.
Привожу данные из моей карты.
1999- неразв. беременность 3нед (анэмбриония?)
Обследовалась:
1. 17КС 29,9 мкмоль/с (20,0 - 41,6)
2. Анти ХГ IgM слабо+
IgG +
3. ИППП - не обнар. (ПЦР)
4. бакпосев - м/о abs
5.HLA носительница гена АГС
кариотип 46ХХ
6. вирусурия Коксаки А-IV +++
7. по данным гемостазиограммы: проба на ВА слабо+
ркмф слабо+ (норма-отсутствуют)
8. выделение хламид. в культуре клеток - хламидии обнаружены (единичные включения)
микроскопическое исследование соскоба (РИФ) уретра - хламидии обнаружены
9. по графикам базальной т. - НЛФ
10. по УЗИ - функциональная киста Lo
11. гормоны (кровь на 8 д.ц.): пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, кортизол, тестостерон, Т3, Т4, ТТГ, антитела к тиреоглобулину, ДЭА, ДЭА-С - в норме
12. проба с АКТГ - увеличен кортизол и 17-ОП
Проведено противохламидийное лечение
Рекомендовано:
1. дифенин 1т 3р
2. ноотропил 1т утром
3. норколут 5 мг 14-25 д.ц.
4. метабол. терапия
5. узи на 5-7 день
6. иммун. статус СД 16+ 56+
19+ 5+
7. ИФА-статус

По УЗИ - данных за наличие кисты нет
ББТ двухфазная
рекомендовано: иммунофан 10 ампул через день

По рез-там последнего осмотра, диагноз:
невынашивание в ан
хр. смеш. вирусно-бакт. инфекции
кольпит
гиперандрогения

Рекомендовано:
1. энтеросгель
2. иммунал
3. вобэнзим
4. фемостон 3 м.ц
5. контр. УЗИ (если через 3 месяца не наступит беременность)
6. графики БТ
7. поливитамины
8. дифенин
Врач разрешила перестать предохраняться на второй цикл приема фемостона.
Уважаемый Яков, правильно ли я поняла, что если беременность наступает на препарате (я ведь принимать его буду еще хотя бы 4 недели, пока не она подтвердится), тем самым вреда нанесено не будет?
Читала статью профессора Мельниченко про этот препарат. Они применяли его в ММА Сеченова на женщинах от 48 до 62 лет. Это я к тому, что нигде в инете не втречались рекомендации о приеме для женщин репродуктивного возраста. В статье также упоминается о том, что зачастую сложно получить согласие женщины на получение ЗГТ. И это-то в постклимактерическом периоде. Тем более сложно решиться на прием препарата, когда нет еще и 30. Значит ли это, что вся беременность будет протекать под полным гормональным контролем? Можно ли теперь оценить целесообразность назначения фемостона? В аннотации к препарату черным по белому написано: противопоказаниями являются известная или ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ беременность. Как это трактовать или "правильно понять"?
Спасибо.

DoctorD
11.10.2001, 23:55
если беременность наступает на препарате (я ведь принимать его буду еще хотя бы 4 недели, пока не она подтвердится), тем самым вреда нанесено не будет?
Да, это именно так. Все, что касается применения Фемостона в климаксе, к Вам не относится. Препарат содержит т.н. натуральные эстроген и гестаген, которые в необходимых случаях применяются и при беременности. Поэтому, даже если окажется, что Вы принимали препарат на ранних сроках беременнности, это не повредит ее развитию.
Значит ли это, что вся беременность будет протекать под полным гормональным контролем?
Нет, не значит. Но наличие носительства гена АГС (HLA и проба с АКТГ) и ВА+ может потребовать назначения дексаметазона во время беременности и при подготовке к ней.
Можно ли теперь оценить целесообразность назначения фемостона?
Это один из возможных вариантов лечения. Хотя лично я бы ограничился гестагенами (дюфастон или утрожестан во второй фазе) и отменил бы за пару месяцев до планируемой беременности дифенин, заменив его дексаметазоном. Далее, если беременность не наступит, может потребоваться стимуляция овуляции.

Malinka
15.10.2001, 10:27
Уважаемый Яков!
Спасибо за предыдущие ответы.
По Вашему мнению, возможно ли назначение дексаметозона на основании результатов последней гемостазиограммы? Всего было проведено 2 исследования: два года назад и, последнее, в марте этого года. (Результаты одинаковые). Или необходим новый анализ?

DoctorD
15.10.2001, 19:01
В Вашем случае есть еще показание для назначения дексаметазона перед беременностью - стертая форма АГС. Так что в сумме с данными гемостазиограммы такое назначение, на мой взгяд, оправдано.

Malinka
12.11.2001, 16:46
Уважаемые гинекологи, помогите.

1. Врач считает назначение фемостона достаточным. Ни дексаметазан, ни гепарин не предлагает. А ведь есть также антиХГЧ, не ушедшие за 2 года. Так как Вы, как я поняла, избегаете лично предлагать схемы приема препаратов через инет, порекомендуйте, что мне делать? Просто пить фемостон или обратиться к другому специалисту за назначением указанных необходимых препаратов?

2. Принимаю первую упаковку. Сегодна 18 день, а БТ держится 36,4 - 36,5. Почему это может быть? Подъем БТ обычно наступает запоздало, но на приеме гестагенов ранее организм всегда отвечал подъемом температуры на 1-2 дни приема (норколут). Циклы без поддержки гестагенами всегда двухфазные, но графики "не красивые", первая фаза высокая и длинная, вторая фаза 10-12 дней. Один раз по УЗИ - люфсиндром под ? Вы называете метод измерения БТ не информативным для контроля за овуляцией, может перестать мерять? Если выбрать Clearplan, то с какаго дня начинать (боюсь, обычные рекомендации с 11 дня мне, наверное, не подходят)? Вопросы важны, т.к. половая жизнь нерегулярная в связи с командировками, и нам приходится "ловить" подходящий момент.

3. После приема 14 дней рифампицина (жена) и амикацина (муж) сколько времени должно пройти, чтобы можно перестать предохраняться и пытаться беременеть?

Спасибо всем, кто откликнется.

DoctorD
12.11.2001, 22:14
1. Да, я не считаю возможным делать конкретные назначения через инет. Видимо, врач придерживается позиции, что имеющиеся изменения не столь существенны, чтобы назначать дексаметазон. Как я уже писал, это один из возможных вариантов лечения. От более конкретных рекомендаций воздержусь - лично я вообще бы обошелся без фемостона. Но думаю, что пока менять врача не стоит.
2. На фоне приема препаратов, содержащих эстрогены с гестагенами (как во второй половине упаковки фемостона), измерение БТ не является информативным. Насчет тестов - желательно было бы проследить день, на который реально созревает фолликул, на УЗИ, и с учетом этого пользоваться тестами.
3. В следующем цикле можете быть абсолютно спокойны.

Melnichenko
14.11.2001, 19:41
Как уже не раз бывало на этом форуме .я соглашаюсь с Яковом .
Возможно . я смогу детальнее прокмментировать ситуацию с более чем гипотетическим АГС, если смогу получить следующую информацию -где Вы иследовались на носительство генетической предрасположенности к АГС ?Как конкретно было сформулировано заключение ?
C каким препаратом АКТГ и по какому протоколу проводилась проба , каковы конкретные результаты - кортизол и 17 ОПГ ?
Я желаю Вам всего доброго ,и ,если у Вас не найдется времени для ответа ,в этом ничего страшного нет
Эта информация нужна мне,скорее .для того ,чтобы отвергнуть даже возможность скрытой ( неклассической) формы АГС у ВАс .

Malinka
14.11.2001, 21:21
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам огромное за помощь.

Обследовались с мужем в лаборатории генетики на Опарина.
Результаты:

Фенотип HLA (жена) A3, 10, B35(подчеркнуто), 41
ниже запись - с №4
Фенотип HLA (муж) A11, B7, 22

Кариотип - 46XX, 46XY

Заключение: По данным цитогенетического анализа: кариотипа и HLA исследований данных за генетическую предрасположенность у супругов нет.

Лечащий врач (отделение невынашивания), удивившись такому заключению, предположила гиперандрогению, увидев меня впервые (рост, фигура). А сделала запись об этом в карте - "носительница гена АГС", увидев B35, затем направив на пробу с сенактеном (извините, забываю, как правильно пишется). Анализ делала где-то на 20 день цикла, так как необходимость выбора определенного дня не была оговорена.

8 утра кровь на гормоны, затем укол в предплечье и повторные гормоны через 10 часов.

Точные данные постараюсь сообщить позднее, так как они у врача. На консультацию к Дзенис я сама попасть не смогла, мой врач может проконсультируется у нее сама (скорее всего забыла, т.к ничего не говорит). Помню только, что F был уже повышен немного в первой пробе до введения лекарства. Коментарии моего врача по этому поводу - понервничала, т.к. "плохо" брали кровь. 17-ОП до укола - норма. После укола повышены оба, T почему-то не проверяли.
Также проводился расчет.
По памяти запись примерно такая DS = 0,2 (или 0,02)

Так как, я уже говорила, на консультацию к Дзенис (эта фамилия Вам, наверное, знакома) я попасть не смогла, врач, получив результат на руки, назначила мне ноотропил по 1 таблетке + дифенин 1т. 3 раза в день курсом на 3 месяца. Она считает ситуацию не серьезной, не видит особой необходимости в консультации. Последняя запись в карте - гиперандрогения. Это я пытаюсь выяснить точную картину (нужны ли назначения лекарств уже сейчас, чтобы, по возможности, избежать проблем со следующей беременностью.
Извините за не совсем корректный ответ, постараюсь получить результат на руки.

Melnichenko
18.11.2001, 16:33
Малинка ,давайте попробуем разобраться в том ,как пациент общается с врачом - на Вашем примере . Итак ,Вы обратились за консультацией в интернет -т.е.заведомо рассчитывая на широкий круг ответов ,поместив ТУ ИНФОРМАЦИЮ, которую ВЫ считали важной ,надеясь на крайне важные для ВАс ответы .
И совершенно спокойно пишете ,что на основании НLА типирования Вас сочли носительницей гена АСГ ( ВДКН ) .
Ну хорошо ,народ у нас спокойный.,не стал сразу рекомендовать Вам дексаметазон ведрами , а ведь другие могли бы ...
Подумав , Вы рассказали ,что на самом деле все не так просто...
Понимаете ,МАлинка ,ген ,который обеспечивает нормальную работу фермента 21-гидроксилазы ( а ненормальная работа этого гена и называется АГС ) .действительно расположен на коротоком плече 6 хромосомы ,рядом с локусами гистосовместимости ( это те самые В35 и прочая компания ,которые произвели такое сильное впечатление на одного из Ваших врачей ).
Когда -то ужасно давно ,когда начинали исследевать связь болезней с генами гистосовместимости ,.смотрели и связь этих локусов с АГС Все это давно уже прошлое медицины ,поскольку большого клинического значения не имеет .
Приведу пример . Столь понравившийся Вашему врачу В35 примерно в 3 раза увеличивает вероятность развития подострого тироидита ( не пугайтесь ,это не страшно ,да и бывает в более старшем возрасте ) . А что значит увеличивает в 3 раза ( цифры не вполне точные ,пишу по памяти ,просто привожу пример)?
Это значит ,что если в среднем у населения В35 встречается у 1% , то среди заболевших тироидитом у 3% /Мы и говорим - предрасположенность . Но весь фокус в том .что у 97% заболевших этого В35 НЕТ !!!
Поэтому сейчас давно уже смотрят - а нет ли каких -либо изменений в структуре гена СУР21А2- это уже куда более достоверно .Вот .например .если в позиции 172 вместо аминокислоты изолейцина - аспарагин ,это уже мутация .для европеоидов -это типичная для неклассической ВДКН (АГС ) мутация .Но это для европеоидов ,а если прабабушка Вам не сказала правду про прадеда ( помните "Ширли -Мырли"?).
А таких или подобных мутаций в разных семьях может быть несколько,.например пролин в 30 положении на лейцин ,или другие вещи....
Так что непростое это дело -генетическое консультирование .и уж если Вам что-то делали ,не торопитесь ,выбирать ту информацию ,которая кажется Вам наиболее правдивой.....
А теперь попробуйте написать точные данные о кортизоле и 17ОПГ на тесте с синактеном ....

V. ZAITSEV
18.11.2001, 20:19
Может стоит также уточнить информацию по титрам антител к вирусу Коксаки А?

Melnichenko
18.11.2001, 20:34
Это ирония ?

V. ZAITSEV
18.11.2001, 21:09
Почему, Галина Афанасьевна?

Коксаки А-IV +++

11-10-2001 20:01

С уважением.

Malinka
19.11.2001, 17:00
Ух ты! У меня аж дух захватило! Столько информации. Жаль, что невозможно во всем самостоятельно разобраться, понять все эти тонкости.

Добрый вечер!

Галина Афанасьевна, благодарю Вас еще раз, что Вы со мной занимаетесь. Вы - профессор в медицине, талант в педагокике, просветитель в инете, замечательный чуткий и отзывчивый человек в жизни. Думаю, все ваши пациенты и коллеги согласятся со мной.

Пока не могу закончить с первым вопросом (рез-ты анализа), позвольте задать еще два.

1. Считаете ли Вы прием фемостона в моей ситуации безопасным? И оправданным? (мне 28 лет)
2.В мед. литературе, посвященной проблемам невынашивания, аутоимунный генез, как я поняла, считается серьезной причиной (около 80% потерь на разных сроках без соответствующего лечения). У меня помимо приведенных анти ХГ +, также имеется антитела к фосфатидилхолину IgM слабопол. Гемостазиограмма: изокоагуляция, незначительная активация внутрисосудистого свертывания крови. (растворимые комплексы мономеров фибрина слабо+, проба на ВА слабо +). Вопрос - как Вам кажется, нужна ли в МОЕМ случае медикаментозная помощь перед? и во время беременности для нормального ее течения? Или я сгущаю краски (от страха) и чего-то опять недопоняла по принципу услышанного звона?

Доктор Зайцев, не знаю антитела ли это были?
Привожу полный результат анализа.
Вирусологическое исследование (степень вирусурии)
Материал обследования - моча
Результаты РНИФ

Коксаки (пулы)
AI-0 , AII ++ , AIII + , AIV +++ , AV + , B-0,
Энтеро 68-71 ++ , ЦМВ-0 , Герпес 2,1-0.

Заключение: смешанная вирусная инфекция (Коксаки А, энтеро 68-72)

Melnichenko
19.11.2001, 19:13
Малиочка ,родная , все то ,что я написала ,было сделано с одной целью - показать ВАм ,что все анализы на Земле -это не голос господа Бога , а реальная работа с теми или иными методическими ограничениями .которые делают люди по тому или иному разумению .
И самое нелепое - вкручиваться в вихрь бесконечных исследований ,когда все уже забыли , с чего все началось На ВСЕ ваши клические вопросы Яков ответил безупречно , мне нечего добавить .
По пробе с синактеном у меня наверняка есть дополнение - но тут я жду Ваших ответов .
Но я НЕ ХОЧУ ,что и Вы , и Ваши потомки с Ваших же слов думали .что Вы носительница гена ВДКН и т.д.
Поэтому .как только я увидела все это несоответствие . я сочла своей обязанностью Вам все написать .
А то внуки Ваши будут говорить - да ,была бабка носительницей ( уж не знаем чего ,но была )

beloborodov
30.11.2001, 21:47
Как мне кажется, мы имеем дело ни с прославленным АГ синдромом, а с синдромом "избыточной обеспокоенности и избыточной обследованности".

Насколько я понял, основной причиной такого детального обследования женщины (уверен, у нее на это ушла значительная сумма и очень много времени и сил) был единичный эпизод невынашивания ранних сроков, анэмбриония.

Почти на 90% невынашивание ранних сроков связано с генетическими аномалиями эмбриона, обычно с нарушениями числа хромосом, естественный отбор не дает ему развиваться. Анэмбриония указывает на генетические причины еще более остро.
Последующие беременности должны наступить и протекать нормально. Нашу пациентку обследовали и лечили, как женщину с привычным невынашиванием (такой диагноз правомерен только после трех эпизодов невынашивания подряд).
Подозреваю, что все обследование и лечение в определенной мере бессмыслены. Кольпит есть - полечите. Но при чем здесь HLA, десяток вирусов, дюжина гормонов, тесты и проч.
Если проблем с зачатием никаких, зачем вообще заводить речь о стимуляции.
И не нужно вам, Малиочка, понимать все эти тонкости. Вы лучше бы хорошо кушали и регулярно делали детей.

Tatiana Che
01.12.2001, 16:51
Уважаемый Сергей,

Ваше выступление, как всегда, вовремя и точно в цель. Пациентки гинеколога (эндокринолога, терапевта и т.д.) не всегда имеют профильные проблемы. А еще проблема может быть и не одна, загляните в эту дискуссию:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Уважаемые участники дискуссии очень корректно объясняют тот факт, что каждое исследование должно быть обосновано, обследовать все и вся смысла не имеет, а если уж исследование проведено, так будьте добры, грамотно интерпретируйте результат. И объясняйте так, чтобы было понятно пациенту. Ведь не каждое "что-нибудь найденное" имеет клиническое значение и реально влияет на фертильность.
И главная задача - убедить саму Малинку в том, что "широкомасштабное" обследование не нужно. Ведь нашелся же кто-то, кто на все эти исследования ее направил, не сама же Малинка...

ксенья
26.11.2006, 22:57
Здравствуйте!
Принимаю фемостон уже 7 месяцкв (по назначению врача). Все было относительно нормально, но сейчас у меня появились сильные головные боли. Слышала, что этот препарат может делать кровь более густой. Может причина в этом? Если так, то что с этим делать?
Спасибо.

Chebotnikova T.
28.11.2006, 19:43
Слишком краткое описание проблемы.

В Ваших интересах указать возраст и продолжительность менопаузы.

ксенья
01.12.2006, 17:25
Здравствуйте.
Мне 29 лет. Диагноз аменорея 1, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проходила лечение лет в 15, результат нулевой. Потом в 2000 году (в 22 года). Врачи полечили-полечили и развели руками, сказали - живи как есть, помочь тебе не можем. В этом году снова обратилась к врачам, назначили фемостон, принимаю его с апреля.

Melnichenko
02.12.2006, 10:00
Ксения - посокльку мы АБСОЛЮТНО не знаем ничего во том, какой вариант первичной аменореи у Вас, мы никак не можем ответить на вопрос о том, чем Вам помочь ( если вы этот ворпос собираетесь задать)
Более того, "фраза назначили лечение - не помогло". теперь дали фемостон ну никаr не проясняет ситуацию

ксенья
02.12.2006, 21:51
Да, действительно не проясняет. Извините пожалуйста, что запутала, но в начале я задала вопрос о головных болях, которые стали меня беспокоить в последнее время, и не причина ли тому фемостон. К сожалению я совершенно не знаю какую информацию нужно о себе писать, чтобы стало понятно в чем причина и как с ней бороться. Буду очень признательна, если зададите мне вопросы, ответы на которые прояснят, для Вас, ситуацию.
Заранее огромное спасибо, К.

Chebotnikova T.
02.12.2006, 22:13
для начала - следующее:
кариотип
рост и вес
гормональные исследования
УЗИ органов малога таза

ксенья
04.12.2006, 21:40
Мой рост 170см. вес 57кг

25.04.06 до назначения фемостона

ТТГ 39,1 (норма0,2 - 4,5мкМЕд/мл)
АТ ТПО Более 1000 (норма Менее 50МЕ/мл)

ФСГ 0,21(норма Ф.ф.2,8 – 11,03
Овуляция 5,8 – 21
Л.ф. 1,2 – 9,0
Менопауза 21,7 153мМЕд/мл)

Прогестерон 1,28 (норма Ф.ф. менее 3,6
Л.ф. 3,0 – 0,68
Менопауза менее 3,2 нмоль/л)

27.09.06 (с 25.04 по 27-09, принимала Л-тироксин 1,25, и принимаю сейчас, в том же кол-ве)

ТТГ 1,01 (норма 0,4 - 4,0мЕд/л)

26.04.06 УЗИ
Матка в положении anteflexio, форма цилиндрическая.
Размеры: длина 50мм, переднее-задний 18мм, ширина 32мм.
Структура миометрия однородная.
Яичники
Расположение левый N, правый N.
Размеры 20на15мм, 20на13мм.
Структура фолликулярная, max фолликул справа 2-3мм, слева 2-3мм.

Следующее УЗИ рекомендовали сделать в январе - феврале 2007 года.
Про анализы на гормоны ничего не говорили пока, по этому я не знаю, да и не знаю какие надо (если надо).

Спасибо, с уважением К.

Melnichenko
05.12.2006, 08:49
Т.о , мы узнали, что у Вас гипотироз первичный аутоиммунный и гипогонадотропный гипогонадизм- представляет интрес Ваш кариотип и данные МРТ головы

ксенья
05.12.2006, 15:26
Извините, пожалуйста, но не могли бы Вы пояснить, что такое кариотип и МРТ головы. И где можно пройти такие исследования.
Спасибо, К.

Light
05.12.2006, 16:08
Извините, пожалуйста, но не могли бы Вы пояснить, что такое кариотип и МРТ головы. И где можно пройти такие исследования.
Спасибо, К.Кариотип - набор хромосом. МРТ - магнито-резонансная томография. В Москве нет пролем с этими исследованиями.

ксенья
06.12.2006, 17:00
Скажите, пожалуйста, а то, что я принимаю Л-тироксин и фемостон, никак не повлияет на результаты анализов? Или их нужно делать после отмены ЗТГ?
Спасибо.

Melnichenko
06.12.2006, 17:12
На кариотип и МРТ никак не повлияет

ксенья
06.12.2006, 17:48
Огромное спасибо.
Я снова с вопросом.
Влаборатории предложили два вида кариотипирования: простое и с оберациями и бендингом. Пожалуйста, подскажите какое делать?
Спасибо.

Light
06.12.2006, 17:51
Простое.

ксенья
06.12.2006, 17:52
Спасибо!

Anutta
03.03.2007, 11:49
Здраствуйте.
Мне 21 год. В 16 лет была сделана операция на удаление правого яичника (была большая киста). После этого (как и прежде) месячные шли регулярно.
В октябре прошлого года - вторая операция. Удалили часть левого яичника (киста выросла за один месяц + кровоизлияние в кисту + яичник перекрутился на ножке).
Первый месяц принимала Фемостон 1/10 - месячные не пошли. На Фемостоне 2/10 - пошли и уже 3 месяца идут обильно примерно на 3 - 5 день после принятия последней таблетки (может быть потому что мой врач мне сказала пить не 28 таблеток, а 26, т. к. у меня обычно цикл всегда был от 29 до 24 дней).
На УЗИ оставшаяся часть яичника просматривается не чётко (не делала УЗИ на 14 день), но врач говорит, что если бы там ничего не осталось, на Фемостоне 2/10 месячные бы не пошли. Это правда?
И ещё вопрос - я каждый месяц, как уже сказала, пью 26 таблеток, через 3 - 5 дней идут месячные и с 3-го дня м. цикла я начинаю пить следующую упаковку. Т. е. перерыв между упаковками постоянно около 7-ми дней (уже 4-й месяц). Мне так советует врач, но я слышала, что никакого перерыва не должно быть (одна упаковка за другой). Правда ли это?
Очень надеюсь, что мне кто-то ответит, т. к. для меня это очень важно.

Golubitskaia
03.03.2007, 13:07
Anutta!
Выложите данные УЗИ.
Через какое время после операции был назначен фемостон?Проводились какие то дополнительные обследования?
но врач говорит, что если бы там ничего не осталось, на Фемостоне 2/10 месячные бы не пошли - не соглашусь...
И создайте отдельную тему (по правилам форума) , кроме того это создает определенную путанницу в ответах.

ксенья
19.03.2007, 22:00
Здравствуйте! Это снова Ксенья.
Сдала анализ на кариотип – 46ХХ.
Назначили сдать ан-зы на фемостоне (4-й день цикла), перечислю только те, что получились с отклонениями:
ЛГ <0.07 ( норма: фолик.фаза 2,39-6,60)
ФСГ 0,1 ( норма: фоллик.фаза 2,45-9,47)
АТ-ТПО >1000 ( норма: <35)
ТТГ 6.2 ( норма: 0.4-4.2) принимаю эутирокс 125мг.
УЗИ:
Размеры матки 3,3/3,3/3,4
Эндометрий визуализируется, толщиной 0,7см
Пр. яичник 1,6/0,9
Лев. Яичник 2,7/1,4, практически без фоллик. аппарата.
Объясните, пожалуйста, что это значит. Понимаю, что всё совсем не хорошо. Может быть мне перейти на какой-то другой препарат? На фемостоне я уже 11 месяцев, до этого, как я уже писала, 6 лет ничего не принимала. Пожалуйста, посоветуйте, что делать дальше!
Да, по поводу МРТ. Обязательно ли мне делать его с контрастированием или можно обычное. И что оно, контрастирование, дает?
Заранее огромное вам спасибо!

Melnichenko
19.03.2007, 22:08
Ксения, никакого смысла смотреть гонадотропины ЛГ и ФСГ при гипгонадотропном гипогонадизме ( да и при гипергонадотропном тоже) на лечtнии нет и быть не может, нет смысла в контроле АТТРО
Гиптироз не компенсирован, тироксин дозируется в мкг
Насколько я поняла, вы плохо информированы о своем заболевании ?

ксенья
19.03.2007, 23:42
Да, к сожалению плохо. Вот и пытаюсь разобраться, с Вашей помощью. Самолечением я не занимаюсь, как и самодиагностикой. Сдавать гормоны на фемостоне меня направила врач. Она же сказала сделать МРТ с контрастированием, а врач, записывающий на МРТ, сказала, что мне совершенно не нужен контраст. Вот я и решила посоветоваться с Вами. И обо всем остальном тоже. Я действительно ничего не знаю о своем заболевании. Буду Вам очень признательна, если поможете мне разобраться или подскажете в каком направлении двигаться и что делать дальше.
Спасибо.

Melnichenko
20.03.2007, 09:03
Тогда я должна буду посмотреть заново все Ваши посты и сделать резюме - при том, что вы москвичка и являететсь тематической пацинекой для кмн Иловайской ИА в ЭНЦ

Melnichenko
20.03.2007, 18:07
Те Вы ничего так и не сделали? Мы ведь уде давноь писали об МРТ, кариотипе и по полученным данным решали бы вопрос о дальнейшем обследвоании
да сделайте без контраста. но сделайте!
А давно Вы заменили тироксин на эутирокс и регулярно ли Вы получаете препарат?
Соблюдаете ли правила приема? Новые лекарства?
Я хотела задать этот в порос позже, но уж спрошу сейчас- как Вы ощущаете запахи?

ксенья
22.03.2007, 01:09
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам огромное за Ваше внимание и быстрые ответы!
Мой кариотип 46ХХ.
Эутирокс 125мкг принимаю уже месяца 3. Ежедневно утром.
Кроме фемостона и эутирокса пью кальций, по назначению врача.
Запахи, насколько я могу судить, ощущаю обычно, как все и как всегда.
Сегодня, наконец, сделала МРТ, и результат меня шокировал!
Вот заключение: Полученная МРТ-картина очаговой патологии в головном мозге не выявила. Признаки гипотрофии гипофиза. (…гипофиз небольших размеров, (3,9х8,2х14мм), уплощенной формы, гипотрофичен, расположен вдоль дна; без патологических включений, воронка его слегка отклонена кзади (по типу формирования «пустого» турецкого седла)…). Сказали «недоразвился». Все остальное в норме, кроме: «пристеночное утолщение слизистой в верхнечелюстных пазухах», но это, наверное, из-за того, что у меня сейчас насморк.
Галина Афанасьевна, пожалуйста, объясните мне, что это значит? Лечится ли это? Какие у меня перспективы на рождение детей? Что мне делать дальше?
У меня еще несколько вопросов, если можно я задам все сразу.
1. На УЗИ от26.04.06 (до начала приема фемостона): «...структура(яичников) фолликулярная, макс. фолликул справа 2-3мм, слева 2-3мм», а на УЗИ от 02.02.07: «...практически без фоллик. аппарата». Может ли такое быть? Я делала УЗИ в разных поликлиниках.
2. Нормально ли то, что менструации у меня начинаются дня за 4 до окончания пачки фемостона (24 таблетка)? Выделения не обильные, но длительные, до 9 дней. Начинаются с такими болями, что терпеть нет возможности. Ощущение, что у меня полный живот зубов, и все они болят. Обычные обезболивающие не помогают, порекомендовали какой-то новый препарат Дексалгин25, им и спасаюсь.
3. И последний. Влияет ли фемостон на ФСГ и ЛГ, если да, то почему они у меня такие низкие на его фоне (ФСГ 0,1, при норме 2,45-9,47-фоллик.фаза. ЛГ 0,07, при норме 2,39-6,60-фолликк.фаза).
Очень прошу меня извинить, если вопросы покажутся Вам глупыми. Я просто хочу во всем этом разобраться и вылечиться. А у кого же мне еще спросить как не у Вас, ведь до Вас мне про кариотип и МРТ никто ничего даже не говорил.
СПАСИБО Вам огромное за Вашу помощь и дельные советы!
Очень жду и надеюсь на Ваш ответ.
С уважением, Ксенья.

Melnichenko
22.03.2007, 15:47
1/ Ксения, мы по прежнему не знаем, с какой формой гипогонадотропного гипогонадизма у Вас мы имеем дело - не было исследования на исключение генетически обусловленных форм ИГГ
2/ МРТ - признаки гипоплазии гипофиза могу быть находкой, связанной с ранее имевшей место гиперплазией на фоне некомпенсированного первичного гипотироза, не знаю, обратили ли внимание специалистов по МРТ на обонятельные луковицы, впрочем, как я понимаю, детального расспроса и ольфактометрии вообще не проводили
3/если вы получаете кальций в течение ближайших 4-х часов после эутирокса, Вы нарушаете всасывание эутирокса. ( продолжение следует)

ксенья
23.03.2007, 17:40
Спасибо Вам большое, за Ваш труд и за Ваши ответы! Но я, не имея мед. образования, с трудом мору что-то понять и разобраться. Если я правильно поняла ИГГ – это идеопатический гонадотропный гипогонадизм. И, следовательно, Вы подозреваете у меня синдром Каллмана? Мне мало, что удалось найти по диагностированию этого заболевания, все симптомы, вроде бы похожи, но я отлично ощущаю запахи, даже тонкие и едва уловимые (сегодня проводила эксперименты и сравнивала свое обоняние с обонянием др. людей). И МРТ показывает, что опухолей в гипоталамо-гипофизарной области (гамартомы) у меня нет.
Как еще можно диагностировать это заболевание? Я обзвонила крупные клиники и лаборатории с вопросом: делают ли они «исследования на исключение генетически обусловленных форм ИГГ». Говорят – НЕТ. Может этот анализ называется как-то ещё? Потом, я прочитала, что дополнительно проводят пробы с кломифеном или гонадолиберином, которые помогают оценить функциональное состояние гипофиза и гипоталамуса. Про этот анализ тоже никто ни чего не слышал. Пожалуйста! Подскажите, как называются эти анализы или где их можно сдать? И нужно ли мне их сдавать или что-то другое? И что мне делать с МРТ, снова сходить к этому доктору за дополнительной расшифровкой?
Понимаю, что Вы очень занятой человек, но все-таки прошу Вас, пожалуйста, подскажите мне, что делать дальше, какие сдавать анализы, куда идти? Лечится ли это вообще, если да, то как, и смогу ли я иметь детей? Я в отчаянии, уже не знаю куда обратиться!
Что касается кальция, его я принимаю вечером, а гормоны утром. И может быть мне нужно снизить дозировку эутирокса? ТТГ у меня 6,2 (норма 0,4-4,2), на 125мкг.
Заранее спасибо, Ксенья.

Melnichenko
23.03.2007, 18:59
Ксения, но ведь я уже в третий раз пишу Вам, что обследованием больных с подозрением на гипогонадотропный гипогонадизм занимается кмн Иловайская ИА в ЭНЦ ( 500-00-90) имеет смысл завершить нормальное обследование и обсудить ситуацию - хотя бы для того, чтобы понимать смысл назначения ЗГТ и не ожидать от нее того, что она не может сделать по опеределению ( изменить уровнь гонадотропинов), но, вместе с тем, принять решени о возможности стимуляции овуляции

ксенья
24.03.2007, 01:47
Спасибо огромное! В пон-к же к ней запишусь.