"Интимофобия" - такое бывает? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "Интимофобия" - такое бывает?


galla7
08.05.2010, 21:42
Мне почти 31, но за все это время не было серьезных отношений ни с кем. Да правильнее сказать, что вообще их не было. Я ни разу не влюблялась, поэтому и отношений наверное не было. Вследствие этого и сексуального опыта не было. И появился он не по любви, а скорее из-за любопытства. Итог естественно никакой.
Я глубокий интроверт и мне очень сложно подпустить к себе близко. Мне это особо никогда не беспокоило, т.к. я ощущала себя самодостаточной что ли, и в общем-то несчастной никогда себя не ощущала. Доставали родственники вопросами, когда же замуж, но не более.
А вот исполнилось 30 и … что-то внутри сломалось. Я вдруг задумалась, а нормально ли это? Возможно это ещё связано с тем, что я хочу ребенка, и это желание как раз оформилось ближе к 30.
Решив проанализировать свое прошлое, обнаружила один неприятно меня поразивший факт. В общем как только со мной кто-то пытался познакомиться не как друг, то у меня тут же помимо моей воли (раньше разума) срабатывал какое-то "страх". Я тут же закрываюсь и отстраняюсь. Потом иногда жалела, почему послала, а вдруг это была моя судьба... Но это уже позже, а в первый момент – закрываюсь, ухожу в какую-то раковину.
Пыталась знакомиться по инету, специально, логически так сказать, было штук 15 встреч, которые заканчивались единственным свиданием. Дальше мне просто не хотелось. Тут никаких эмоций вообще не включалось, и я не закрывалась. Но интерес пропадал. Т.е. получается,ч то я закрываюсь, только если человек мне реально начинает нравится?
«Интимофобией» я обозвала не сексуальную сторону, а именно «подпустить кого-то близко к себе», в свой внутренний мир. Как раз боязни именно сексуальных отношений нет, я к ним просто равнодушна, но думаю это из-за того, что к партнеру чувств не испытывала.
Я люблю путешествовать, и там почему-то все иначе. Я спокойно могу флиртовать, завязывать романтические отношения. Думаю это потому, что я знаю, что отпуск закончиться, мы расстанемся и больше не встретимся. По какой-то неясной для меня самой причине, встречая человека, который мне приятен и есть намек на романтические отношения, я в первую очередь начинаю думать, о тех неприятных сценах (эмоциональных), когда нам надо будет расстаться. Вот почему приходят мысли о расставании, когда ещё ничего и не начиналось???? И я сбегаю в «свою раковину». Нормальные люди наверное уверены, что это все - на всю жизнь, а я наоборот сразу начинаю думать, что будет после...

Я хочу семью, хочу иметь рядом близкого человека…, а что-то похоже внутри меня мешает раскрыться,, чтобы «он меня нашел». Самой стать инициатором не получается, мешает застенчивость, да и отсутствия сильного желания.
Т.е. за все мою жизнь мне никто не понравился настолько, чтобы отключился разум и анализ, а включились эмоции и чувства бы пересилили… вот как это изменить?

Возможно мои проблемы связаны с тем, что я выросла в неполной семье. Отца своего я не знаю, он ушел, когда мне было 1,5 г.

Прошла я тесты, вот результаты:

Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 4.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Ложь: 4
Аггравация: 3
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 2
Интроверсия: 7
Сензитивность: 6
Тревожность: 4
Лабильность: 5
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Алекситимия: 69
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимостью. Вам не стоит беспокоится.

Мне реально пора к врачу? :confused: Или просто у меня запоздалое развитие и все впереди? Ничего подобного депрессии нет, жизнь люблю и наслаждаюсь, но вот только как перестать убегать "в раковину" от близких отношений???
Если к врачу, то к какому – психологу, психотерапевту??? Простите, не могу уловить точно с чем и к кому. Надеюсь, что к психиатру мне все-таки рано

illusion
10.05.2010, 00:30
Если к врачу, то к какому – психологу, психотерапевту??? Простите, не могу уловить точно с чем и к кому. Надеюсь, что к психиатру мне все-таки рано
К психиатру не нужно, с этим запросом лучше обратиться очно к психологу или психотерапевту. Удачи!

galla7
10.05.2010, 20:59
Спасибо большое. Если я правильно все поняла, что прочитала на этом сайте, то хороший и грамотный психолог ни чем не отличается от психотерапевта (для решения моей проблемы)?
Просто у нас психологом кто только не называется. Сколько у меня знакомых пошли учиться на "психолога". Большой выбор (как в Москве) тоже проблема, как оказывается:( Буду искать по знакомым.
И ещё, а установки Холлингира мне могут помочь? Или лучше не изобретать велосипед?

P.S. Почитала данный форум и даже немного стыдно стало. Тут такие проблемы описывают, что моя кажется почти несущественной. Но мне начинает мешает в жизни.


Varvarina
11.05.2010, 14:17
Здравствууйте, galla7!
Представляется что Ваша невозможность вступить в долговременные близкие отношения может корениться в страхе их утраты. А это, в свою очередь, может происходить из Вашего биографического опыта.
Не рекомендую Вам обращаться к знакомым, поскольку это как минимум неэффективно, а как максимум, противоречит правилам оказания психологической помощи, поскольку размывает ролевое взаимодействие. А расстановки по Хеллингеру по моему мнению, если уж Вы о них задумываетесь, уместнее проходит ьу самого Хеллингера, а не у его многочисленных дублей, каждый из которых видит метод по-своему. Если Вы всерьез задумываетесь о получении квалифицированной помощи, почему бы Вам не почитать консультации наших специалистов из Москвы на форуме и не выбрать кого-то себе в качестве консультанта?

galla7
11.05.2010, 19:58
Спасибо.
Я не собиралась идти к знакомым, хотела просто опросить, может кто знает хорошего специалиста. Про форум не подумала. А почитать консультации где? Или вы имеете в виду почитать темы форума? И выбрать чьи ответы мне ближе?
То, что мне мешает страх чего-то, я интуитивно понимаю, осталось разобраться страх чего. Пыталась сама, не получается. Поэтому и задумалась о профессиональной помощи.
В моей биографии припомнить потерю каких-либо отношений просто не могу, т.к. их никогда не было....Т.е. и потерь в принципе не припомню.Единственная потеря - смерть мамы около двух лет назад. Это было страшно, до сих пор прихожу в себя. Но мои проблемы начались значительно ранее. Смерть мамы не улучшила и не ухудшила ситуацию. Может только заставила задуматься.
Хотя профессионал наверное правда может что-то и вскроет.
Я вот почему-то с самого раннего дества (лет с 4-5 точно) не люблю сентиментальные сцены нигде - кино, книги, а уж в жизни и подавно. Но глупо же, если я боюсь отношений, из-за того, что боюсь рано или поздно придти к этим "сентиментам" при расставании и даже просто при объяснениях в любви и...в общем я запуталась:(

Varvarina
12.05.2010, 12:50
Здравствуйте, galla7!
Поясню кое-что.
Мое предположение о страхе утраты я сделала из этих ваших слов: По какой-то неясной для меня самой причине, встречая человека, который мне приятен и есть намек на романтические отношения, я в первую очередь начинаю думать, о тех неприятных сценах (эмоциональных), когда нам надо будет расстаться. Вот почему приходят мысли о расставании, когда ещё ничего и не начиналось???? И я сбегаю в «свою раковину». Нормальные люди наверное уверены, что это все - на всю жизнь, а я наоборот сразу начинаю думать, что будет после... Что-то тут есть...

Про биографический опыт я написала, ориентируясь на это: ВозЧувство неясности что такое это за долгие отношения с мужчиной. В вашем опыте нет модели того, как это бывает, на примере отца и мамы.можно мои проблемы связаны с тем, что я выросла в неполной семье. Отца своего я не знаю, он ушел, когда мне было 1,5 г.

И Вы точно знаете, что Вам для этого надо: Я хочу семью, хочу иметь рядом близкого человека…, а что-то похоже внутри меня мешает раскрыться,, чтобы «он меня нашел». Т.е. за все мою жизнь мне никто не понравился настолько, чтобы отключился разум и анализ, а включились эмоции и чувства бы пересилили… вот как это изменить?
Это задача, которая кажется мне важной и интересной. Хотите попробовать это осуществить со мной? Я предлагаю себя в качестве консультанта.


galla7
12.05.2010, 22:08
Спасибо.
Я поняла теперь, что вы имели в виду. Я правда конкретно страха именно утраты не испытываю (или не отдаю себе в этом отчета). Я скорее испытываю неуютные чувства/страх может быть перед всяким эмоциональными сценами - расставание ли, или даже наоборот, объяснения в своих чувствах. И это со мной с самого раннего детства. Почему - не знаю. Хотя я была всю жизнь окружена безумной любовью мамы, дедушки, дядей и т.п.

Про неполную семью я написала, т.к. часто встрчеала вопрос о семье здесь на форуме. Хотя, родственники всю мою жизнь тем или иным способом вечно пытались меня предостеречь от "одинокой судьбы мамы" и с ранних лет мучают вопросами - когда же замуж. Может здесь конечно что-то ....

Ну в одном вы абсолютно правы, почему-то я уверена, что во многом завязыванию отношений очень мешает, что у меня на первом месте всегда РАЗУМ и ЛОГИКА, а эмоции и чувства где-то очень глубоко. Меня ни раз и ни два этим попрекали. Неужели это можно поменять в 30 лет?

Хотите попробовать это осуществить со мной? Я предлагаю себя в качестве консультанта.

Хочу. Правда меня немного пугает слово "экзистанциальный":)

Varvarina
13.05.2010, 10:29
Почему-то я уверена, что во многом завязыванию отношений очень мешает, что у меня на первом месте всегда РАЗУМ и ЛОГИКА, а эмоции и чувства где-то очень глубоко. Меня ни раз и ни два этим попрекали. Неужели это можно поменять в 30 лет?

Все в наших силах, и для этого нужно единственное условие - по-настоящему, искренне и сильно ХОТЕТЬ этого.

Хочу. Правда меня немного пугает слово "экзистанциальный":)
Да. Это очень страшно звучит для непосвященных. :af:
Будете бояться дальше или рискнете?:ad:
Кстати, чтобы совсем не запугать, Вас предлагаю почитать мои темы в разделе Интернет-консультирование. Если действительно будет сложно представить себе общение в подобном ключе с Вами, то может и правда не надо?
Для справки: Экзистенциальная психотерапия - способ работы с человеком, который помогает ему прийти к более исполненному бытию, происходящему с внутренним согласием по отношению к своим действиям и своей жизни, как настоящей, более экзистенциальной.

galla7
13.05.2010, 20:34
Будете бояться дальше или рискнете?:ad:

Рискну. Как к вам можно на прием записаться?
экзистенциализм у меня просто асоциируется только с философией (которыю я в институте очень не любила).


Varvarina
13.05.2010, 23:08
Рискну. Как к вам можно на прием записаться?

Здравствуйте, galla7!
Я Вам вышлю в личном сообщении почту для контакта. Вам ЛС еще недоступны. Там обо всем и поговорим.
Философия в институтском изложении мало кому нравится. :ac: