Как победить страх перед полетами на самолете? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как победить страх перед полетами на самолете?

katechka
23.05.2005, 20:00
Я вроде нормальный человек, неврозами особо не страдаю :-), но есть один бзик - боюсь летать в самолетах. Знаю, что это глупо, что вероятность аварии крайне низка, и все равно не могу справиться со страхом. В самолете нахожусь всегда в крайнем напряжении, не могу спать и есть, пью алкогольные напитки, чтобы заглушить страх. При этом в обычной жизни к алкоголю равнодушна.
Можно ли перестать бояться полетов? Как справиться с этим самой?

Aminazinka
23.05.2005, 21:31
Как именно Вам справиться с этим никто не знает. Если бы Вы знали, наверное, уже справились бы, правда? Единственный известный способ (кроме медикаментов, конечно) - психотерапия. Методики работы с изолированной фобией.

katechka
26.05.2005, 12:53
Как именно Вам справиться с этим никто не знает. Если бы Вы знали, наверное, уже справились бы, правда? Единственный известный способ (кроме медикаментов, конечно) - психотерапия. Методики работы с изолированной фобией.
Спасибо, понятно. Тогда и бог с ним. В конце концов, не так часто приходится в самолетах летать. Вот если бы боялась в трамвае ездить, это другое дело :-)
Может, помог бы длительный перелет куда-нибудь в Америку. Надоело бы бояться:-)

Aminazinka
26.05.2005, 12:55
Есть такая методика, парадоксальная интенция - надо демонстрировать максимальные проявления под девизом "Вот сейчас я всем покажу, как надо бояться". И начинать громко бояться... Конечно, прямо в самолете.

DrRo
26.05.2005, 13:02

Лучше всего найти психотерапевта сo своим самолетом. :)

Aminazinka
26.05.2005, 13:04
Найти психотерапевта всегда лучше... но В.Франкл придумал парадоксальную интенцию для самостоятельной реализации клиентом ;)

Пьер
26.05.2005, 17:34
Есть такая методика, парадоксальная интенция - надо демонстрировать максимальные проявления под девизом "Вот сейчас я всем покажу, как надо бояться". И начинать громко бояться... Конечно, прямо в самолете.

Клин клином вышибать. Интерестно, кто-нибудь пробовал так делать? И как их потом из истерики выводили.

Aminazinka
26.05.2005, 19:05
А Вы попробуйте на себе... Классический пример из Франкла: потеющий от волнения во время выступления перед публикой гражданин, встающий и мысленно обещающий "сейчас я им всем покажу как надо потеть!".

Пьер
30.05.2005, 06:58
А Вы попробуйте на себе... Классический пример из Франкла: потеющий от волнения во время выступления перед публикой гражданин, встающий и мысленно обещающий "сейчас я им всем покажу как надо потеть!".

Уважаемая Aminazinka, Вы попали в самую точку! Бывалыча выступаешь перед аудиторией человек в 800, так потом не то что галстук, пиджак насквозь мокрый. Пардон за подробности. Раз зашёл разговор с коллегами, и я рассказал о своей беде. Мне с радостью сообщили, что мол у нас это решается просто - берут и отрезают. И не потеешь. Мне несколько поплохело, и я решил всё-таки потеть.

Aminazinka
30.05.2005, 14:11
Этот пример описан в книге В.Франкла, вообще если интересуетесь экзистенциализмом - почитайте, очень полезно, имхо. Он же, кстати, основатель логотерапии.

Наталья П.
30.05.2005, 15:10
Мой коллега очень боится самолетов и по России перемещается на поезде. Тем не менее на отдых за рубежом летает спокойно, тк знает, что по суху туда никак не добраться :)