Ангина или другой налёт? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ангина или другой налёт?

Irushka
18.04.2010, 13:24
Добрый день!
Младшему сыну 3 года, вес 15 кг.
Болел ангиной в конце февраля.
В прошлую субботу появился конъюнктивит (это я сама так решила, очень много гноя из глаз шло), стала капать тобрекс, в воскресенье гноя уже не было.
В понедельник поднялась температура, к ночи пошло больше 39, сбила, проявился насморк. Во вторник была врач, обнаружила налет на миндалинах, сказала что это либо ангина, либо что-то грибковое, для ангины слишком спокойное горло... Велела брызгать мирамистином. В среду полился гной из носа, миндалины тоже с сильным налётом (сама вижу как капли йогурта, миндалины очень большие и рыхлые), опять пошёл гной из глаз. Согласилась на антибиотик (сумамед 200, 4 мл*3 дня), на следующий день температура стала подниматься примерно до 38, потом совсем прошла.
Проблема в том, что налёт до сих пор есть, хотя горло не красное и на мой взгляд ребенок здоров.

Старшему 5 лет, весит 22 кг, Три дня назад начал жаловаться на боли в горле, посмотрела - тоже большие миндалины, впереди (дужки?) крансоватое, задняя стенка нормальная. Брызгала гексоралом. Сейчас, говорит, не болит, но появился небольшой налет на миндалинах, горло не красное.

Подскажите, пожалуйста, надо что-то с ними (дитями) делать?
Почему часто бывает ангина (если это она)?
Могут ли дети с налётом на миндалинах и хорошим самочувствием посещать сад?

antibiotik
18.04.2010, 14:21
Конъюнктивит+ангина+ насморк - это сочетание наиболее характерно для аденовирусной инфекции. Она лечится симптоматически, как и любая вирусная инфекция.
Любые налеты на миндалинах требуют обследования на предмет дифтерии (посевы).

Irushka
18.04.2010, 15:02
Спасибо, а что значит симптоматически? Сейчас остались только налёты.

И ещё, посевы нужно сдавать даже если нет температуры, горло не красное и редкие одиночные покашливания?

ОльгаШа
18.04.2010, 19:18
Симптоматической лечение ОРВИ описано в ЧаВо

Irushka
18.04.2010, 20:25
Я спрашивала немного другое.

В ЧаВо ничего не нашла о лечении/нелечении налётов на миндалинах, надо ли и симптом ли это.... Я не спрашиваю как лечить кашель или насморк, спрашиваю обязательно ли делать посев при наличии одних налётов и отсутствии всего остального...

ОльгаШа
18.04.2010, 21:23
В ЧаВо нет ничего про лечение налетов, т.к. никакого специального лечения их нет.

Про необходимость обследования Вам уже написали.

Irushka
20.04.2010, 13:06
Спасибо!
Делать соскоб отказались, врач сказала, что никакой дифтерии нет, есть одна пробка..

Irushka
20.04.2010, 19:47
А можно попросить посмотреть кровь?
Что-то мне кажется там не совсем хорошие показатели...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
20.04.2010, 20:44
По анализу крови 1) вирусная инфекция 2)возможно, латентный железодефицит, для его исключения можно будет пересдать кровь недели через 2 после выздоровления.

Irushka
20.04.2010, 21:56
Большое спасибо!
Из-за лимфоцитов напряглась, у меня мама умерла от лимфогранулематоза (если не переврала название).

ОльгаШа
20.04.2010, 23:02
У детей до 4-5 лет количество лимфоцитов в норме больше, чем нейтрофилов.