Здравствуйте! Я к вам вот с такой своей проблемой. Дочке уже 2 года 3 месяца, а волосики очень, даже я сказала бы ОЧЕНЬ плохо растут. Стригли в годик практически налысо, и вот за год с лишним выросли всего 2 см, а в области висков и лба - на 1 см. Ждем-ждем, а волос все нет, я переживаю, вырастут ли они вообще? Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь малышке? И бывает ли такое, что волосы могут вообще не расти больше?
SergDoc
18.04.2010, 08:15
Железодефицит исключен? Выложите последний анализ крови.
В семье ни у кого нет проблем с ростом волос?
anna1352
18.04.2010, 12:41
Сергей, добрый день! Благодарна Вам, что рассмотрели мой вопрос. Да, действительно, на первом году жизни у дочки практически постоянно была анемия, которую врачи связывали с имеющейся у нее аллергией на белок молока (не прошла до сих пор, но стала слабее проявляться). После года с гемоглобинлм вроде все в порядке - 116-120-122, по разному бывает. Последний раз сдавали анализ крови 1,5 месяца назад (при поступлении в детский сад), гемоглобинн 120, остальные показатели выложить не могу,т.к. результатов на руках нет сейчас.
У меня тоже в детстве очень плохо росли волосы, но к 3-м годам все нормализовалось, правда были очень тонкие и редкие. Сейчас проблем нет.
Вот и у дочки волосы тонкие-претонкие, как пушок, но более длинный.
Может, стоит попить какие-либо витаминные препараты?
Извините, если сумбурно написала!
SergDoc
18.04.2010, 13:33
1. Думаю, это особенность ребенка и в том же возрасте, что и у Вас, все наладится.
2. Думаю, что имеет смысл начать прием препаратов железа в профилактической дозе 1 мг/кг массы в сутки, в течение месяца, после чего оценить еще раз гемоглобин и эритроциты. Кроме анемии есть еще понятие латентного железодефицита (см. поиск по форуму)