Мне 40 лет. В ноябре была проведена операция по удалению матки яичников и шейки, в связи с субсерозным узлом, оперировалась в онкодиспасере, поэтому удалии и яичники. Биопсия в норме (леомиома маки и эндоцеревикоз), вообщем операцию сделала зря поверила пуганию врачей.
Через месяц начались приливы такие, что спать не могла совсем плюс к этому жуткая депрессия (которая не прошла до сих пор). Анализы у меня в норме маммография тоже. Была назначена ЗГТ Эстрофем пью 3 месяц, легкие приливы сохраняются, но терпеть можно. Сейчас в аптеказ препарат пропал совсем, звонила врачу она сказала в таком случае можно перейти на препарат Анжелик или Фемостон 2\10. Ответьте пожалуйста какой из этих препаратов или нужен совсем другой, что мне делать ведь я совсем нестарая еще и до клмакса мне было бы еще далеко и вот попала в такую ситуацию. Очень большая надежда на ваши консультации (в нашем городе как явыяснила на себе грамотных специалистов НЕТ!!!)
DrTatyana
12.04.2010, 22:22
предложенные препараты (анжелик и фемостон) вам не нужны. вам нужны чистые эстрогены, как вы и принимали - в таблетках эстрофем, прогинова, в виде геля дивигель, эстрожель или пластыря климара. еще из таблетированных форм можно подумать о тиболоне - ливиал
Margo69en
13.04.2010, 08:27
Спасибо за ответ. Вопрос такой в аптеках пропал препарат эстрофем, купить его немогу. ПРи преме этого препарата у меня оставлись небольшие приливы. Какой препарат мне выбрать (назовите). И еще вопрос как долго мне можно принимать данные препараты, и есть ли необходимость в приеме препаратов кальция.
Мой доктор которому я звоню сказал, что мне (так как мне все удалили), все равно какой препарат пить можно и фемостон, и анжелик. Сказала раз у вас еще за 3 месяца приливы не ушли попробуйте эти препараты (может они вам подойдут)
Вы Советуете прогинову я прочитала там очень много побочек.
И еще вопрос я боюсь поправиться, этот препарат ведет к таким последствиям
Melnichenko
13.04.2010, 08:30
Все побочки у всех эстрогенов ЗГТ одинаковы, не ушедшие за три мес приливы уйдут за 4 мес , прогестиновый компонент - ВЫНУЖДЕННОЕ добавление к эстрогенам у имеющих матку - он СНИЖАЕТ ряд преимуществ
Margo69en
13.04.2010, 08:36
[Спасибо все таки посоветуйте что лучше? У нас в аптеках есть Прогинова, пластырь. Ливиал для меня очень дорог.
DrTatyana
13.04.2010, 14:40
Что для Вас удобнее - принимать ежедневно таблетки или клеить пластырь - то и используйте
Margo69en
14.04.2010, 08:21
Огромное спасибо за ответы.
Но у меня все равно остались вопросы. Как долго можно принимать препараты ЗГТ надо ли делать перерывы в приеме, и есть ли необходимость в приеме дополнительных препаратов кальция витаминов и т.д. (это я прочитала на других сайтах)
Dr.IrMa
14.04.2010, 09:04
1 раз в год оценивается необходимость дальнейшего приема ЗГТ и пересматривается соотношение "польза-риск".
В Вашем случае прием ЗГТ как минимум до возраста естественной менопаузы - 50 - 52 года.
Денситометрию делали? Рентгеновскую только.
Margo69en
14.04.2010, 10:42
Огромное спасибо за ответ! Денситометрию не делала и мне её делать и не предлагали, (в нашем городе об этом наверно даже не догадываются).
Что это такое и у какого врача это надо узнать как сделать.
И простите за назойливость какие именно мне надо проходить анализы раз в год?
Melnichenko
14.04.2010, 13:41
Оценка минеральной плотности кости- знает любой доктор
Margo69en
19.04.2010, 08:57
Спасибо за ответ. Денситометрию на сделала не знаю к кому обратитьсяза направлеием.
у меня появилась проблема на ногах с венами. После родов 22 года назад появилась вена на правой ноге (как синяк), больше вреде бы нестала за эти годы, а сейчас ноги стали болеть и вена эта явно стало больше выделяться. Ходила к хирургу он сказал "ну и что это еще неплохо, можете помазать троксевазином" и все больше никаких назначений не сделал.
Я ростом 158см вес 55-56 кг, вроде бы явного лишненго веса нет, работаю правда учителем, стараюсь больше ходить пешком, бассейн.
Что мне делать посоветуйте пожалуйста, не хочется запускать ситуацию.
Margo69en
26.04.2010, 14:12
Дорогие доктора, извените за назойливость.Вопрос такой препарата Эстрофем так и не нашла, сказали что его в Россию уже не завозят.
Сдала все анализы кровь, ходила на прием к гинекологу тоже все в норме.
Решила пить Прогинову, но в ней 21 таблетка, а эстрофем-28 и я принимала без перерыва, а этот препарат принимать с перерывом как написано, или мне его принимать тоже без перерыва.
И какие побочки от этого прпарата.
С уважением
Melnichenko
26.04.2010, 14:33
Побочки - как от всех эстрогенов, принимайте с перерывами
Margo69en
11.06.2010, 12:33
Уважаемые доктора. Я перешла на препарат Прогинова. Пью его два месяца делала перерыв как сказано в инструкции, но у меня возобновились приливы просто ужас стали достаточно частые. Что мне делать? Менять опять препарат или еще что-то начать пить работать просто невозможно. Прошу ответьте. Эстрофема нигдк нет в продаже.
DrTatyana
12.06.2010, 00:38
Какой перерыв и как вы его принимали? когда возобновились приливы точно?
Margo69en
14.06.2010, 08:35
В препарате Прогинова 21 написано принимать с перерывом в 7 дней.
Я так и сделала, легкие приливы появились, после 10 дней стала пить сново пригинову сегодня у меня 20 день приема, приливы стали мне кажется еще сильней и днем и ночью, работать просто невозможно. Я не знаю, что делать как пить и что в городе нет гинеклога эндокринолога обратиться не к кому. А свой гтнеколог вообще против ЗГТ. говорит надо терпеть, но мне то 41, как
DrTatyana
14.06.2010, 12:09
Гинеколог не права. НЕ делайте пока перерывы в приеме прогиновы в течение 3-4 мес
Margo69en
02.08.2010, 09:08
Уважаемые доктора, извините за назойливость пишу снова. Стала принимать Прогинову 3 месяца пью без перерыва, но приливы остаются. Особенно ночью спать очень сложно, да и днем бывают очень сильно потеешь пот просто течет по лицу и спине. Что мне делать Эстрофема нигде нет, может перейти на какой-то другой препарат или еще что нибудь добавить какой -нибудь препарат или витамины.
DrTatyana
02.08.2010, 10:02
ТТГ давно смотрели?
Margo69en
09.08.2010, 10:08
Спасибо за ответ анализы ТТГ и Т3 Т4 сдала, в пятницу получу результаты их унас делают 2,5 недели. Напишу результаты. В среду иду на узи щитовидки. После напишу результаты. Приливы продолжаются, может, это еще и жара, но бороться с этим я просто уже не могу очень неприятные ощущения, и как на работу выходить я публичный человек.
Margo69en
16.08.2010, 09:52
Уважаемые врачи. Сдала ранализы на гормоны щитовидной железы
ТТГ-0,84
Т3-1,8
Т4-11,9
Ходила на прием к врачу общей практики она сказала, что анализы в норме. По узи есть увелечение щитовидной железы.Сказали ничего принимать не надо через полгода повторить анализы. ПРиливы продолжаются. Что делат?
DrTatyana
16.08.2010, 10:10
Дозу прогиновы какую принимаете?
Функция щитовидной железы в норме.
Есть ли какие-то еще проблемы, помимо приливов - со стулом, боли?
Попробуйте описать приливы - как они начинаются, как распространяются, как Вы выглядите со стороны окружающих , как меняется цвет кожи
Margo69en
16.08.2010, 10:41
Доза прогиновы 2 мг, как в упаковке.
Проблем со стулом нет, болей вроде бы тоже нет. Единственное стали болеть суставы на ногах особенно ступни, по утрам очень чувствую пока не расходишься и мне кажется увеличелись суставы на руках и также косточка на ступне. Я ростом 158см вес 55-56 кг, вес увеличился где-то на 1 кг.
Со стороны окружающих мои приливы не замечают, только муж поскольку ночью становлюсь мокрая. Приливы начинаются как-то изнутри и выходят на лицо, на лоб, затылок и спину по спине просто течет пот, немного кружится голова. Практически отсутствует желание секса, для мужа это становится проблемой.
Melnichenko
16.08.2010, 10:57
Марго, Ливиал решал бы сексуальные проблемы
Давайте попробуем поискать другие причины : метанефрины в моче, 5 ОИУК в ней же, ИПРФ1 в крови - это минимальный набор об эндокринолога
Margo69en
16.08.2010, 11:14
Спасибо за ответ. Ливиал слишком дорого для меня. Анализы которые вы написали где можно взять направление на них у какого врача? Мне выписывали только общий анализ мочи, он был в норме.
DrTatyana
17.08.2010, 09:26
У эндокринолога.
Сейчас должен появится дженерик ливиала, по-идее, по цене должен быть меньше
Melnichenko
17.08.2010, 12:57
Марго, попробуем избавлять консультантов от решения мелких вопросов: чем больше я и коллеги будем писать Вам о пустяках , тем меньше шансов , что найду время для нуждой информации
Вы жалуетесь , что несмотря на получение ЗГТ , приливы беспокоят Вас и Вы заинтресованы в получении повышающих либидо препаратов ЗГТ , при этом у Вас есть материальные проблемы
Вероятно , будет логичным вначале решить проблему потливости , и для этого гинекологу или терапевт или эндокринолог должны познакомиться с мнением заочого консультанта чье имя фамилия указаны в профиле ( это мнеие может быть включено в Вашу историю болезни ) и решить имеет ли смысл выполнить эти реконмедации или же подумать и самим о других пробелмах - ну хоть была ли рентгенография легких - что ни говори , у ночной потливости есть и неэндокриные причины)
Margo69en
03.09.2010, 11:57
Уважаемые доктора. Те анализы которые вы порекомендовали сдать метанефрины, 5 ОИУК, ИПРФ1 в нашем городе сдать нельзя, о них наш эндокринолог даже не слышала, обратилась напрямую в лабораторию сказали таких анализов не делают. Ренгенографию я делала у меня все в норме, Ходила на прием к терапевту (врач общей практики), она только пожала плечами и ничего не посоветовала (Вывод терпи). Куда еще идти я не знаю. Приливы продолжаются посчитала специально, за день это где-то 8-9 раз. Вот и ЗГТ выходит оно мне не помогает просто отчаяние какое-то.
Операцию сделали зря (врачебная ошибка) пугали пугали, и сейчас мне так тяжело чувствую себя какой-то ущербной.
Melnichenko
03.09.2010, 13:46
Существует система направления в вышестоящее учреждение при невозможности решать проблему на месте и назыввается это - талон на оказание специализированной помощи