Здравствуйте еще раз. Решила не плодить темы, пишу здесь же. Вопрос относительно моей второй дочки. Родились 2 декабря 2009, КС (так как первые роды тоже КС). Вес 3300, рост 50 см, по шкале Апгар 8/8. Из имеющихся диагнозов - гипоксия ... (неразборчиво), был сильный тремор подбородка, ручек и ножек до 3 мес. Прибавки 1 мес - вес 4800 рост 53, 2 мес - 5700, рост 56 см, 3 мес - 6800 рост 60 см; 3,5 мес - вес 7300. Полнотью на ГВ. 2 апреля нам будет 4 мес. Началось все где-то в районе 23 февраля, дочка стала отказываться от груди, могла не есть по 8 часов. Совпало это с приходом моих первых месячных, уж не знаю, могли ли они повлиять. А также она начала очень активно сосать свои кулачки. Сейчас дела с ГВ более менее наладились, но сосем не так охотно, как раньше. Врачи говорят, что мы просто переели в первые месяцы и теперь восстанавливаем баланс, говорят - ребенок сам вам даст понять, что голодный, заплачет. Но дочь не плачет вообще, она очень активно (недели 3 уже) начала сосать свой язык, сложит его трубочкой и сосет. При этом может не спать часа 3 и все это время будет лежать насасывать язык, чмокание стоит на всю квартиру. Предлагаю ей грудь - берет не всегда, чаще даже отказывается. Я уже даже не знаю, что делать. Со стороны выглядит это так: дочка подносит кулачки ко рту, прижимает их к лицу, но сосать начинает язык. Сложит его трубочкой и сосет. Она не переворачивается на живот (делаю с ней упражнения), игрушками играется мало, постоянно с этим языком. Соски и бутылочки мы не сосем, соску разве что очень-очень редко и то, если кулачки в комбинезоне. Вопросы такие:
1) Не является ли это сосание языка признаком какого-либо заболевания? Какому специалисту показать? У невропатолога были - сказала дать соску.
2) До какого возраста это сосание может продолжаться? Не будет ли потом отказа от груди, так как сейчас складывается впечатление, что сосать язык ей гораздо приятнее, нежели грудь?
3) Может быть это признак того, что дочь голодная? Но сосет язык почти постоянно (если не спит), не предлагать же ей постоянно грудь.
Буду очень признательна за Ваши ответы. Спасибо.
Dr.Nathalie
21.03.2010, 20:31
1. нет
2. это индивидуально. многие взрослые сосут свой язык
3. нет
Nela
27.04.2010, 09:57
Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень нужены Ваши ответы.
1. Могут ли месячные влиять на количество грудного молока? Заметила, что месяц назад за день до месячных и первый день месячных молока было очень мало, потом все наладилось. Сейчас опять месячные. За 3 дня до них груди стали резко полупустыми (вечером были полными, утром молока не стало). И вот сейчас 3 день месячных, молока так же мало.
2. Два месяца назад у ребенка появилась кровь в стуле. Не буду описывать все наши обследования, вкратце так: у хирурга - все в норме, 10 дней лежали в инфекционке - все анализы чистые, включая и посев моего молока, потом была консультация у гастроэнтеролога Захаровой из Тушенской (зав. кафедрой педиатрии). Она поставила диагноз - аллергический (белковый) проктоколит. Я уже 2,5 недели на строгой диете, ем (проще перечислить, что ем, чем то, что мне нельзя): чай, компот из сухофруктов, сахар, соль, гречка, овсянка, рис, картошка, кабачок, макароны, морковь, зелень, зерновые хлебцы. Крови в стуле нет уже 11 дней, но мы перестали прибавлять в весе. Как были 8100, так и остаемся уже где-то 2 недели. Могла ли моя диета повлиять на качество молока?
3. Нам 5 месяцев будет 2 мая и вес с запасом, вроде бы. Но так как молока сейчас стало мало, я пыталась ввести смесь как докорм, Нутролон-Пепти ТСЦ. Однако дочь ее не ест, Неокейт мы не потянем в финансовом плане, да ее еще и не найти. Т.е. ситуация такая или только смесь или только грудь. Все еще осложняется тем, что дочь не берет полупустую грудь, приходится ловить момент, когда она спит, чтобы покормить. Очень хочу сохранить ГВ. Вопрос такой: как Вы считаете, возможно ли нам в 5 месяцев (если с молоком дело не нормализуется) начинать прикорм с учетом нашего диагноза? Например, с кукурузной или рисовой каши, без молока, сахара, сои, глютена. Т.е. чередовать каши и ГВ. Естественно, что все начну вводить маленькими дозами, постепенно.
Спасибо за Ваш труд.
Dr.Nathalie
27.04.2010, 15:45
1. у Вас, видимо, влияют
2. да, почитайте поиском по форуму
3. попробуйте ввести кашу. Но не чередовать с ГВ, а начать заменять утреннее кормление.
Nela
28.04.2010, 07:57
Спасибо, Наталья Рашидовна! Еще хочу спросить:
1)А когда мне можно начинать есть "нормальную" пищу? (Забыла написать, что из мяса ем свинину и индейку). Понятно, что все "новые" продукты тоже буду вводить острожно. И с чего можно начать, что менее аллергично? Гастроэнтеролог из нашей поликлиники сказала, что мне теперь до 1 года придется так есть. Но я уже похудела на 4 кг за 2,5 нед, и грудное молоко стало "пустое".
2)Когда нам можно продолжать делать привики? Сейчас у нас сделаны привики, которые положены до 3-х месячного возраста включительно. Прививка, которая в 4,5 мес. пропущена из-за метотвода (кровь в стуле).
3)Я вся на нервах (нет прибавки, нормально не ем, ребенок плохо грудь берет и молоко убывает), короче одни расстройства. Что мне можно попить из успокоительного? Еще, может быть, порекомендуете средство для повышения лактации, чтобы низкоаллергенное было? Знаю, что все чаи имеют больше психологический эффект, да и на травах они, может быть снова усиление аллергии. Есть что-то кроме чая?
Спасибо большое.
Dr.Nathalie
28.04.2010, 13:35
1. хоть сейчас, нет никаких ограничений, кроме Вашего разума. Не надо объедаться апельсинами - съешьте один, не надо съедать ведро шашлыка - съешьте парочку шампуров. :)
2. хоть сейчас
3. идите к холодильнику и поешьте уже по-человечески ;)
Nela
28.04.2010, 13:47
Спасибо за Ваши ответы! Но у нас ухудшилась ситуация: сегодня жидко покакали 2 раза с громкими пуками и срыгивали. До этого в животе все бурчало, после того как прокакались, прошло. Но вот стул желтого-зеленого цвета с черными крупинками, по размеру как мелкий песок. Это кровь? Видать не поесть мне по-человечески.
Dr.Nathalie
28.04.2010, 14:45
Вы описываете обычного ребенка. Идите уже кушайте.
Nela
02.05.2010, 10:54
Наталья Рашидовна, здравствуйте. Можно ли кашу разводить ЛЕЧЕБНОЙ смесью (Нутрилон Пепти ТСЦ)? Просто на банке со смесью написано "Никогда не добавляйте что бы то ни было в приготовленную смесь", поэтому я и спрашиваю. И если можно, то для разведения каши можно добавить меньшее кол-во мерных ложек, например на 60 мл не две мерных ложки, а одну (чтобы горечь не так чувствовалась)?
Спасибо.
Dr.Nathalie
02.05.2010, 15:54
Лечебная смесь на то и лечебная, чтобы на ней ничего не разводить.
Nela
08.08.2010, 14:25
Здравствуйте. Очень нужен Ваш совет, уважаемые врачи. Нам 8 мес. Вес 9100, рост 70 см. Прикорм+ГВ. Прикорм едим уже 3 мес, но вот проблема - никак не можем начать есть на стульчике, до сих пор едим в положении полусидя. Дочка открывает рот, но не снимает еду верхней губой (я сама ей ложкой "закидываю") и не закрывает рот сразу, когда еда уже во рту. В итоге когда мы едим в вертикальном положении, еда почти вся сразу вываливается из ротика (когда в положении полусидя она секунд 20 держит еду во рту, не закрывая рот при этом, потом начинает жевать и глотает). Хотя из ложки и чашки пьем жидкость в вертикальном положении просто замечательно. Подскажите, что делать, как научить? Может это патология какая? Были у невропатолога, которая сказала, что у нас отставание в развитии (не ползаем, мало говорим, прямо не стоим), может с этим связано?Спасибо большое.
Dr.Nathalie
08.08.2010, 15:42
Это в раздел Психомоторное развитие детей.
Nela
24.08.2010, 12:07
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Дочке 8 мес 3 нед, вес был 9100, сейчас стал 8950. ГВ+прикорм. Все по-порядку: 19.08 у ребенка поднялась температура до 38,1. Стул стал жидким, иногда кашецеобразным, иногда еще пожиже (но не как вода, такого не было), ярко желтого цвета. Но какала как обычно 2-3 раза в день, просто поменялась консистенция (до этого мы уже какали вполне оформленными какашками). Я сбила температуру на ночь нурофеном. Больше температуры не было, но стул таким и оставался, есть стали плохо. 22.08 опять появиласть температура 37,2, не сбивала. 23.08 обратились к педиатру, диагноз - ОРВИ на фоне прорезывания зубов, для нормализвции стула выписали смекту + сдать анализ кала на копрологию. Ребенок совсем перестал есть, висит на груди, пьет воду. Но молока у меня совсем мало, раньше с прикормом нам хватало, теперь похоже нет. И самое главное, что не получается грудь рассосать, молоко НЕ ПРИХОДИТ! 23.08 вечером ребенок был очень слаб, все время прикладывался, если посадишь - старалась лечь. Поели кукурузной каши без настроения (наша любимая была) и после этого дочь вырвало 2 раза. На сегодня картина такая: дочь ничего не ест, слабенькая, пьет, висит на груди и "возмущается", что мало молока. Стул остается таким же - ярко желтая каша, рвоты после тех 2 раз не было, температура 35,7 (от слабости?).
1)Что это: ОРВИ или все-таки кишечное?
2)Как и чем накормить? Молока в груди нет, смесь (нам можно только гидролизную из-за аллергии на белок коровьего молока) не ест. Похудели на 150 гр.
3)Какие анализы сдать? Копрологию сегодня отнесли.
Спасибо Вам большое.
Dr.Nathalie
24.08.2010, 12:08
Читайте в ЧАВО про вирусные кишечные инфекции.
Nela
24.08.2010, 13:23
Спасибо огромное, Наталья Рашидовна. Еще хотела спросить: на зубы может быть такая реакция (лезут 2 верхних, десна набухшие) и как рассосать грудь?
Dr.Nathalie
24.08.2010, 13:26
Разницы никакой - тактика та же самая. Более вероятна вирусная инфекция.
Часто-часто прикладывать к груди.